長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、宮崎市1泊2日旅行に行く予定で、ANAのダイナミックパッケージ(旅作)で予約していたのですが、コロナ影響の減便で往路便が行き成り欠航になったのです。次便に変更も可能だったのですが、事前座席指定出来る席がなくなっていた為、それが嫌でキャンセルしたのです。もちろんキャンセル料は無料です。<br /><br />しかし折角連休を取っていた事もあり、別の行き先を模索(長崎、嬉野温泉、別府、大分、湯布院、熊本)した結果、長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />ただ、長崎市にはもう何回となく行っている為、今回は、今までに行かなかった所をメインで行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />3月16日(水)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br /><br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)<br />・路面電車で長崎駅前から新地中華街に移動し、ホテルに荷物預け<br />・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝<br />・長崎山清水寺参拝<br />・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動<br />・風頭公園展望台(坂本龍馬像)<br />・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ<br />・ホテル界隈&浜町アーケード街散策<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で焼きちゃんぽんの夕食<br /><br />長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊<br /><br />楽天トラベル予約 5,000円(割引クーポン1,000円分利用後)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/<br /><br /><br />3月17日(木)<br /><br />・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動<br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号(787系)-博多 14:15<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />特急かもめ9号 で、博多~長崎間を乗車〔座席間隔が広い4号車〕した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

春旅 長崎市1泊2日【特急かもめ9号 博多~長崎 乗車〔座席間隔が広い4号車〕編】

2022/03/16 - 2022/03/16

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月16日(水)

・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)
・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝
・長崎山清水寺参拝
・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動
・風頭公園展望台(坂本龍馬像)
・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)
・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ
・ホテル界隈&浜町アーケード街散策

長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊

3月17日(木)

・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動
・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

旅行出発前になると天気が気になりますが、初日の朝の福岡は快晴でした。

私は、旅行中は晴れ男(悪くても曇り)で、今までの経験から確率的には、95%以上だと思います。

博多駅博多口にやって来ました。

8時過ぎに着いたので、通勤時間帯です。

博多駅ビルです。

切符売場(みどりの窓口)です。

ネット予約していた切符を自動券売機で受け取りました。

今回は、3日前迄購入の割引運賃が満席だった為、通常のネット割引運賃での購入になりましたが、それでも、乗車券+特急券=3,150円でした。

3日迄購入の切符が買えれば、2,550円でした。

乗車券です。

特急券です。

みどりの窓口カウンターです。

この窓口で直接買うより、ネット予約で購入の方が絶対にお得です。

博多祇園山笠の飾り山笠の模型です。

3番ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

ハウステンボス行きの、特急ハウステンボスが停まっていました。

この特急ハウステンボスは、佐世保行きの特急みどりとの併結運転です。

特急ハウステンボスの先頭車です。

783系車両です。

1号車の半分はグリーン席になっています。

車両デザインです。

ホームから見た、グリーン車内の様子です。

座席の配列は2-1ですが、座席の高級感はないです。

また、座席間隔も広くはないです。

普通車内の様子です。

特急ハウステンボスの普通車内に入って見ました。

特急ハウステンボス、特急みどりとの併結部分です。

後方が、佐世保行きの特急みどりです。

特急みどりの車内は、特急ハウステンボスと違い、至って普通です。

特急ハウステンボス・みどりが発車しました。

ホームにあるキオスク(ファミマ)です。

大分からの、特急ソニックが到着しました。

外観が奇麗だった為、もしかすると改修したのかも知れないです。

鹿児島本線の通勤(ローカル)電車です。

特急かもめの4号車に乗ります。

折り返し、特急かもめ9号になる電車が入って来ました。

敢て、885系の白いかもめではなく、古い787系で運転のかもめを選びました。

885系白いかもめ乗車(長崎~博多間)は、下記の私の旅行記をご覧下さい。

その理由は、4号車の指定席座席の間隔が広く、ゆったりとした空間になっている為です。

ただし、この787系車両の4号車が、絶対にこの車両とは限りませんので、興味のある方はご自身でご確認下さい。

ネット予約の場合は、座席指定マップの座席数が少ないので分かります。

座席間隔ではグリーン席並みです。

シートも、この車両の他の号車のシートに比べると高級感があります。

最大リクライニング角度です。

前席回りです。

特急リレーつばめ時代の名残です。

テーブルは小さめです。

足元の様子です。

かなり広いです。

何故、この車両の座席間隔が広いのかと言うと、実は、ここは以前はビュッフェだったのです。

そのビュッフェだった所を、一般席に改修したのですが、ここには頭上荷物入れがなかった為、その荷物の置き場スペース確保が必要だった為、座席間隔を広くしたのです。

在来線特急料金の見直しが行われるようです。

ネット予約がお得です。

4号車内の様子です。

ビュッフェ時代のライトが残っています。

この車両の半分は、4人用のコンパート席になっています。

4人用のコンパート席エリアです。

4人用のコンパート席です。

コロナの影響で、現在は販売されていません。

4人用のコンパート席との仕切りドアです。

博多駅を発車しました。

窓のブラインドです。

先月泊まった「東急ステイ博多」が見えています。

「東急ステイ博多」に泊まった時の私の旅行記は下記です。

https://4travel.jp/travelogue/11740706 (宿泊編)
    https://4travel.jp/travelogue/11740744 (トレインビュー編)

1人用の座席も1席あります。

4月に開業する「ららぽーと福岡」が見えました。

公式サイト:https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/special/fukuoka/

脚を組んでも余裕のスペースです。

こんなに空いています。

鳥栖駅の手前で見られた電気機関車です。

鳥栖駅に停車中です。

久光製薬は鳥栖にあります。

さっきここに座っていた人は鳥栖駅で降りました。

鳥栖駅前にある、駅前不動産スタジアムです。

鹿児島本線と別れます。

長崎本線に入りました。

九州新幹線の高架橋が見えています。

新鳥栖駅に停車中です。

駅前には何もないです。

反対側の窓からは、脊振山系の山々が見られます。

アイリスオーヤマの大きな工場があります。

佐賀駅手前の街並みです。

佐賀駅に停車中です。

唐津線の気動車です。

佐賀駅発車後の街並みです。

畑の緑が奇麗です。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタが行われる場所です。

肥前山口駅に着きました。

駅名標です。

ここで、長崎本線、佐世保線が別れます。

単線になった長崎本線を走行中です。

ここも畑の緑が奇麗です。

肥前鹿島駅に停車中です。

海(有明海)が見えて来ました。

多良駅で運転停車(列車交換)しました。

蟹の街です。

停車中に、3号車(指定席)を見に行きました。

4号車の座席と違い、ごく普通の特急の座席って感じです。

上りの特急かもめ(885系車両)です。

海(有明海)が見えています。

ちょっとした湾になっています。

暫く海沿いが続きます。

列車は、海沿いのカーブした線路を走って行きます。

885系の白いかもめであれば、振り子式車両なので余りスピードを落とさずに走行出来るのですが、787系は振り子式ではない為、カーブが続くこの区間ではスピードが落ちてしまうのです。

長崎行きの特急かもめに乗る場合は、左側の窓側席(A席)がお勧めです。

所々で菜の花が咲いていました。

漁港のようです。

海(有明海)の真横に、線路と駅がある、小長井駅を通過中です。

マジ、下り線路の真横が海(有明海)です。

海(有明海)がキラキラ輝いていました。

駅舎やホームを撮る事は出来ませんでした。

雲仙普賢岳が見えています。

長里駅を過ぎると海(有明海)とお別れです。

もう直ぐ、諫早駅に着きます。

空いていた反対側の座席にやって来ました。

西九州新幹線の高架橋を見たかったからです。

西九州新幹線の高架橋が見えています。

でも、諫早駅手前では地上駅に向かうようになっていました。

どうも、西九州新幹線の諫早駅は、新幹線駅では珍しい地上駅のようです。

西九州新幹線の諫早駅舎が見えています。

在来線ホームと大村線の気動車です。

諫早駅を発車しました。

西九州新幹線の軌道は徐々に高架になって行きます。

上りの特急かもめ(885系車両)です。

島原鉄道の線路です。

長いトンネルを抜けて長崎市内に入りました。

長崎の路面電車の軌道(ここは専用線)が見えています。

路面電車の車両も見られました。

専用線が続きます。

浦上駅前の街並みです。

浦上駅を発車しました。

山の傾斜地に沢山の建物が建っています。

「ザ・グローバルビュー長崎」です。

公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/

最初は長崎プリンスホテルとして開業したホテルですが、その後何度もホテル名が変っています。

場所がイマイチなので、稼働率が悪いのが原因と推測します。

西九州新幹線のトンネルが見えました。

長崎駅を出た後は、直ぐにトンネルに入って行くようです。

トンネル~長崎駅間の高架橋です。

西九州新幹線に乗車中に長崎市内の風景を見られるのは、ごく僅かな分数のようです。

西九州新幹線の長崎駅舎が見えました。

西九州新幹線の長崎駅舎内(ホーム部分)が見えています。

もうかなり完成している感じです。

駅名標です。

西九州新幹線の長崎駅舎内(ホーム部分)です。

長崎駅に到着し、他の人が降りた後に撮りました。

特急かもめ9号を降りました。

新しくなった在来線長崎駅のホームです。

駅名標です。

西九州新幹線は、9月23日に(部分)開業します。

次回長崎市に来る時は、この西九州新幹線に乗って来るかも知れません。