2022/03/09 - 2022/03/09
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
コロナ禍による緊急事態宣言も明けて、少しづつですが且つての日常も戻りつつあります。しかし年末から再び「まん防等重点措置」地域によっては再びダムカードの配布を休止したり行動自粛が求められていました。
そして漸く地域によっては「まん防等重点措置」が解除されたので、1泊2日でダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は61回目です(回数は訪問日数でカウント)
第60回終了時点で、21都府県の233施設を巡りました
※直近のダム巡りの様子はこちら
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2021年12月現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中34駅訪問済。
※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中、初日は滋賀県南東部を巡り周辺のダムと道の駅を堪能しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。
中編は
ダムカード配布対象施設は
永源寺ダム(永源寺湖)
日野川ダム(日野川)
蔵王ダム(日野川)
野洲川ダム(野洲川貯水池)
を巡り
近畿道の駅スタンプラリーは
滋賀県 №18 奥永源寺渓流の里
を巡ります
対象ダム・・・・10
中編訪問数・・・ 4(40.0%)
累計訪問数・・・ 7(70.0%)
未訪問数・・・・ 3(30.0%)
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅
前編訪問駅・・・ 1駅( 0.7%)
累計達成駅・・・ 37駅(24.3%)
未訪問駅・・・・115駅(75.7%)
「その効果を具体的に示せ」と言われると困るのですが、一応コロナワクチンの3回目の接種は無事終了しての旅となっております。ソーシャルディスタンスにも十分留意したつもりです。
- 自家用車
前編にて
滋賀県南東部のダムカード配布対象施設&道の駅を制覇すべく、早朝に東京を出発、中央道→圏央道→東名(新東名)→名神とひた走り滋賀県入り。
彦根から南下しながら「道の駅 せせらぎの里 こうら」「宇曽川ダム」「道の駅 あいとうマーガレットステーション」と巡りました
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「道の駅 あいとうマーガレットステーション」道の駅 東近江市 あいとうマーガレットステーション 道の駅
「道の駅 あいとうマーガレットステーション」から「永源寺ダム」にやって来ました
「道の駅 あいとうマーガレットステーション」から「永源寺ダム」は国道421号線で三重方面へ10km程の道のり大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
永源寺ダム
1972年(昭和47年)竣工の重力式コンクリートダム+ロックフィルダム
堤 高 73.5m
堤頂長 392.0m
多段取水用ゲート3段 1門
低水取水用ゲート 1門
ラジアルゲート 4門大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
永源寺ダムは
大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしています
右岸側の地形や地質を活かしたものでコストの削減を図ったとの事
高堰堤では日本初の試みだったそうです大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
ダム周辺に流木等が流れ着くと取水口が詰まったり、下流まで落下したりしてしまいます。それらを防ぐためダム周辺には「網場」と呼ばれる網をフロートで釣っています。
訪問時は丁度網場の更新工事を実施していました。普段はダム天端は遊歩道として開放している様ですが本日は網場つり上げ用にクレーン車が塞いでおり関係者以外立入禁止となっていました。残念ではありますが仕方ありません大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
クレーンで降ろされた新しい網場がボートで引かれていきます
浮き子1つとっても大きなものなので大変な作業です大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
ダム左岸よりダム下方面を望む
農業用ダムとして計画された永源寺ダムですが関西電力による発電も行われており、ダム下には発電施設らしき物が見えます大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
ダム左岸よりダム下方面を望む
険しい山並みが続きますが、あの向こうには湖東平野が広がります
湖東平野は古来から有数の穀倉地帯でしたが流域河川の多くが慢性的な水不足に陥り易く農民による水争いは昭和初期まで続いていたそうです。
安定した灌漑用水を供給するため永源寺ダムと共に幹線用水路が整備されました大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
ダム左岸からダム湖方面を望む
「永源寺ダム」によって形成されたダム湖は「永源寺湖」と言います
灌漑用水として湖東平野の農業を救うためとは言え永源寺ダムのために213世帯の方々が立ち退きを余儀なくされたそうです。
私はダム好きではありますが、ダム建設には正の部分と負の部分の両方がある事は常に認識しているつもりです大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
永源寺ダムは洪水調節目的は有していない様で、ダムはほぼ満水状態でした
この後も雪解け水を蓄えて田植えに備えるのでしょう大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
「滋賀県」ダムカード収集の旅
全10施設中第4号(近畿地方では28箇所目・各県総計では235箇所目)
・永源寺ダム
右上の目的記号は「AP」
■ P:発電
右下のダム形式は「G+R」
■ G :重力式コンクリートダム
永源寺ダムは「かんがい用水・発電」目的の
「重力式コンクリートダム+ロックフィルダム」という事になります
いわゆるコンバインダムです大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
「永源寺ダム」から「道の駅 奥永源寺 渓流の里」にやって来ました
「永源寺ダム」から「道の駅 奥永源寺 渓流の里」は国道421号線で7km程の道のり平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
滋賀ー三重県境に程近く鈴鹿山脈の山中の峠道に在るのでドライブの休憩に適しているのは勿論として、山中の道の駅は行政の拠点を兼ねる事が多いです。
この道の駅は駐車場が緊急時のヘリポートを兼ねていました「H」の文字が目立ちます。それにしても「H」の文字は思ってた以上に大きいです、愛車が小さく見えます平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました。
関東在住の私は廃校を道の駅としてリニューアルするのは2015年12月に開駅した千葉県の「道の駅 保田小学校」が初めてだと思っていましたが、此方の開駅は2015年10月、2箇月ほど此方の方が先輩でした(笑)
※「道の駅 保田小学校」訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11139182平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
周辺はキャンプ場などが在り自然豊かな地、そして学校の跡地だった事も有ってか、周辺の生物を学ぶ事のできる様にミニ水族館があります。
琵琶湖や周辺河川の生き物を生体展示していました
此方は渓流にしかすまない魚の代表格「イワナ」です平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
学校利用と言う事で教室サイズのスペースは沢山ありますが、1教室ってこんなに小さかったでしたっけ?
売店の商品等を展示すると少々手狭に感じてしまいます。私がの体が大きくなったと言う事でしょうか(特に腹回りが・・・笑)平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
道の駅としては1Fの旧校庭側の出入口を利用していて、先程の水族館や売店等に移動するには一旦は外に出る形になります
廊下はバックヤードとして活用している様です
その出入口は学校を彷彿させる懐かしい形!!
横開きのドアって小中学校独特の雰囲気が在ります
改めて意識してみると大学からは開閉ドアになっている気がしますね
懐かしいです平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
滋賀県の道の駅は2021年4月より「道の駅カード」を販売中です
「奥永源寺渓流の里」はシリアル№277をゲットしました
道の駅カードの写真を見ると体育館等もあり、校庭が駐車場になったぐらいで正に学校の外観その物ですね
体育館などは地元の施設として利用している様です平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第37号は
滋賀県 №18 奥永源寺渓流の里
滋賀県では9駅目・各県総計では353駅目となります
過疎化が進む中、学校の廃校は止む無きところがある、しかし道の駅として再生し、僅かながらでも雇用と収入を確保し地元の行政拠点としても活用する。ある意味理想的な形の道の駅だと思います。
因みに近くにキャンプ場もある事からキャンプ用品も充実していました。平成の大合併前の永源寺町立政所中学校が廃校になり、その校舎を改修して道の駅として開設されました by kasakayu6149さん道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅
次の目的地に向かうルートの都合上、再び永源寺ダムの脇を駆け抜けます
以前、福井県の真名川ダムを訪問した際は、同じようにダム堤体上で工事をしていたのですが、同じように戻り経路で再訪時は封鎖は解除されていました。あわよくばと2匹目のドジョウを狙ってみたのですが残念ながら今回は作業を継続中。
ダム堤体を走破したかったのですが此ればかりは仕方ありません。何時の日か再訪できる事を期待して次に進む事とします
※真名川ダム訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11732284大半が重力式コンクリートダムですが右岸側の一部をロックフィルダムとしている複合ダム by kasakayu6149さん永源寺ダム 名所・史跡
「道の駅 奥永源寺 渓流の里」から「日野川ダム」にやって来ました
「道の駅 奥永源寺 渓流の里」から「日野川ダム」は国道421号線で永源寺ダムを越え、県道で南下して23km程の道のり直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
日野川ダム
1965年(昭和40年)竣工のロックフィルダム
堤 高 25.0m
堤頂長 105.0m
ローラーゲート 2門
ジェットフローゲート(ゲートインゲート) 2門直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
ダム左岸側に管理所が在り、更に管理所の左岸側に洪水吐が在ります
思ってた以上に平地に在る日野川ダム
洪水吐から流れ出た日野川の水も穏やかに流れていきます
そして近くの丘陵地には大規模開発された住宅地が並びます。日野川ダムは比較的街中にあるダムの様です直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
但しその丘陵地の住宅街とダムは遊歩道では結ばれていますが、車両は通行できません。車両でダムを訪れるにはダム右岸側から大きく回り込み最奥地となります
写真は管理所横から望んだダム堤体
なのでダム天端は道路として開放されています直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
ダム天端からダム下流方面を望む
ダム自体はロックフィルダムの筈なのですが、見た目は完璧にアースダムです。
日野川ダムはロック材に河床砂礫を用いており広義ではロックフィルダムではありますが、狭義ではグラベルフィルダムとなるそうです。直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
ダム天端からダム湖方面を望む
「日野川ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
渇水期なので水位は非常に低めでした。
そして住宅地が近い事も有りダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっているそうです直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破です
日野川ダムの堤頂長は105.0m
天端を走破したダムとしては169ダム目で
堤頂長は合計で47,228.1m(≒47.2km)となりました直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
日野川ダム本堤の堤頂長は105mですが実は脇堤もあり脇堤の堤頂長は388mと本堤の4倍近い長さが在ります。
本堤同様に天端は道路として開放されていますが、前述した通りダム対岸の住宅街へは車では抜けられないため交通量は殆ど無く、のんびりと散策することが出来ます。直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
ダム湖対岸より日野川ダムを望む
自然豊かなダム湖周辺ですがよく見ると洪水吐ゲートの向こうに住宅も望める少し不思議な光景が望めます。何れにせよ釣りや散策が楽しめる周辺の方々にとって憩いの場となっています直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
ダムカードはダム左岸の管理所で頂くことが出来ます
他にもパンフレット等々、併せて沢山頂戴しました
ダムカードも手織りの紙ケースに収められていました直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
「滋賀県」ダムカード収集の旅
全10施設中第5号(近畿地方では29箇所目・各県総計では236箇所目)
・日野川ダム
右上の目的記号は「FN」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ P:発電
右下のダム形式は「R」
□ G :重力式コンクリートダム
日野川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持」目的の
「ロックフィルダム」という事になります直ぐ近くに住宅街がある比較的街中に在るダム、ダム湖はヘラブナ釣りのメッカとなっています by kasakayu6149さん日野川ダム 名所・史跡
「日野川ダム」から「蔵王ダム」にやって来ました
「日野川ダム」から「蔵王ダム」は国道477号線で僅か6km程の道のり蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
蔵王ダム
1994年(平成6年)竣工のロックフィルダム
堤 高 56.0m
堤頂長 370.0m
河川放流用ジェットフローゲート 2門
幹線放流用ジェットフローゲート 1門
樋油圧式スライドゲート 5門
低圧取水用スライドゲート 1門蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
蔵王と言えば山形県が有名で、その名を冠した「蔵王ダム」は山形県にもあります。
しかも彼方の方が1969年竣工と大先輩
名前の由来は分かりませんが、「蔵王と言えば山形県」なのは私が関東在住だからであって、滋賀県の人々は気にしないのかもしれませんね蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
平成竣工のダムは非常用洪水吐は自然越流式が多いです
勿論、蔵王ダムも御多分に漏れず自然越流式
非常に巨大な物です。奥に愛車を写しこんでみたので、大きさが伺知れると思います蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
非常用洪水吐を越流した水は、放水路を通って排水されます
滅多に使われる事は無いのでしょうが、いざと言う時に備えて絶対に必要な施設です。設計時にダムへの流入量を計算して大きさを定めます
つまり滅多にないとは言え、計算上は有事の際に此処を一杯の水が流れる程、上流部は降水量が見込まれると言う証左にもなります蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
平成竣工のダムらしく、開かれたダムを目指しダム周辺はあちこち開放されています。ダム天端も遊歩道として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
ダム下も芝生広場として開放されている様です
蔵王ダムは「灌漑用水」用ダムのため特に発電等も行っていないので、ダム下は目立った施設は無く非常にすっきりとしています蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
比較的なだらかな土地に広大な農地が広がります。
蔵王ダムは日野川沿いに在る広大な農地に安定して農業用水を供給するために造られました。蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
ダム天端からダム湖方面を望む
「蔵王ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
ダム湖越しに鈴鹿山脈の山々が望めます
蔵王ダムは鈴鹿山脈の外れに在り、下流側は農地が広がる絶妙な場所に建設された様です。
また滋賀県内でも有数の星空観測地になっているとの事蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日3ダム目の走破です
蔵王ダムの堤頂長は370.0m
天端を走破したダムとしては170ダム目で
堤頂長は合計で47,598.1m(≒47.6km)となりました蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
「滋賀県」ダムカード収集の旅
全10施設中第6号(近畿地方では30箇所目・各県総計では237箇所目)
・蔵王ダム
右上の目的記号は「A」
□ P:発電
右下のダム形式は「R」
□ G :重力式コンクリートダム
なので
蔵王ダムは「かんがい用水」目的の
「ロックフィルダム」という事になります蔵王と言えば山形県のイメージなのですが滋賀県南部に在るダムです by kasakayu6149さん蔵王ダム 名所・史跡
「蔵王ダム」から「野洲川ダム」にやって来ました
「蔵王ダム」から「野洲川ダム」は国道477号線で僅か7km程の道のり洪水吐からの越流が非常に美しいです♪ by kasakayu6149さん野洲川ダム 名所・史跡
野洲川ダム
1951年(昭和26年)竣工の重力式コンクリートダム
1978年(昭和53年)施設改修完成
2010年(平成22年)施設改修完成(ゲート形式変更)
堤 高 54.4m
堤頂長 142.0m
自然越流型
洪水吐からの越流が非常に美しいです♪洪水吐からの越流が非常に美しいです♪ by kasakayu6149さん野洲川ダム 名所・史跡
野洲川ダムも先程訪問した蔵王ダム同様に灌漑用水の確保を目的に造られたダムで、洪水調節機能は有していません。
そして雪解けの季節を迎えつつも、水田に水を送るには早い時期のためダムは満水状態でした。洪水吐からの越流が非常に美しいです♪ by kasakayu6149さん野洲川ダム 名所・史跡
残念ながらダム天端は関係者以外立入禁止でした。
他のダムで天端立入禁止の場合はもっと高いフェンスで仕切られている事が多いので、車止めのためだけで徒歩では入れるのかなとも思ったのですが、「車両通行禁止」では無く「立入禁止」と明記してありました。
こんな低い柵では簡単に超えられてしまいます。正直その衝動に駆られなかったと言えば嘘になりますが、ルールを守ってこそのダム巡りなので勿論我慢しました洪水吐からの越流が非常に美しいです♪ by kasakayu6149さん野洲川ダム 名所・史跡
と言う訳で天端に入れなかったので
ダム左岸側よりダム湖方面を望む
「野洲川ダム」のよって形成されたダム湖は「野洲川貯水池」と言います洪水吐からの越流が非常に美しいです♪ by kasakayu6149さん野洲川ダム 名所・史跡
ダム左岸側よりダム下を望む
竣工当初よりゲリラ豪雨等により洪水流入量が増えた事に対応するため、2010年(平成22年)に竣工した施設改修ではクレストゲートを取っ払い、自然越流式に改修しました。洪水調節機能を有さないダムのため、常用洪水吐・非常用洪水吐の概念はないため水が一杯になると、ほぼダム幅分ある洪水吐から放水されます。
洪水吐が大きい分、静かに放流されるその様子は白絹の様でとても美しいです洪水吐からの越流が非常に美しいです♪ by kasakayu6149さん野洲川ダム 名所・史跡
堤頂の大半が洪水吐と言う事もあり、満水時にダムを上流側から見ると堤体が殆ど見えず、一見すると橋のように見えてしまいます。
しかし、その先は1枚上の指針のように真っ逆さまに下っています。
間違ってもボート等で近づいては行けませんよ~(怖)洪水吐からの越流が非常に美しいです♪ by kasakayu6149さん野洲川ダム 名所・史跡
野洲川ダムのダムカードはダムから数分の所に在る宿泊施設「かもしか荘」で頂くことが出来ます。
宿泊の他に日帰り入浴を楽しむ事も出来る様です。
但しコロナ禍の影響で日帰り温泉としての営業時間は非常に短くなっています。訪訪問日は16:30受付終了17:00まででしたが、14:00受付終了15:00までの日も多い様です野洲川ダムのダムカードを頂くことが出来ます by kasakayu6149さん甲賀の奥座敷大河原温泉 かもしか荘 宿・ホテル
「滋賀県」ダムカード収集の旅
全10施設中第7号(近畿地方では31箇所目・各県総計では238箇所目)
・野洲川ダム
右上の目的記号は「A」
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
なので
野洲川ダムは「かんがい用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
さてこの後は本日のラストスパートとして「青土ダム」「道の駅 あいの土山」を巡ります。
とは言え、長くなってきたので、後は「後編」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです野洲川ダムのダムカードを頂くことが出来ます by kasakayu6149さん甲賀の奥座敷大河原温泉 かもしか荘 宿・ホテル