渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回は60回目です(回数は訪問日数でカウント)<br />第59回終了時点で、21都府県の229施設を巡りました<br /><br />※直近のダム巡りの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11730405 <br /><br />昨日から1泊2日で愛知県に進出中、本日は渥美半島を皮切りに県北の犬山頭首工まで巡る計画でしたが、考えていたよりも愛知県は大きく途中で断念する事となりました。前日の出発が遅れ予定していた工程を消化しきれなかったことが本日も影響してしまう結果になってしまいました。<br />とは言え気ままな一人旅、訪問出来なかったのは次回ゆっくり巡りなさい♪と言う事なのでしょう。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。<br /><br />前編は前回訪問時はダムカード配布対象施設となっていなかった渥美半島の先端付近に在る「初立池」と同様に前回訪問時は道の駅カードを発売していなかった道の駅2駅を巡ります<br /><br />「愛知県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・16<br />前編訪問数・・・ 1( 6.3%)<br />累計訪問数・・・11(68.8%)<br />未訪問数・・・・ 5(31.2%)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2021年12月22日:ダムカード収集-60 愛知南部編(前編)渥美半島突端の初立池&道の駅カードを求め2駅再訪

2021/12/22 - 2021/12/22

kasakayu6149

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は60回目です(回数は訪問日数でカウント)
第59回終了時点で、21都府県の229施設を巡りました

※直近のダム巡りの様子はこちら

「愛知県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・16
前編訪問数・・・ 1( 6.3%)
累計訪問数・・・11(68.8%)
未訪問数・・・・ 5(31.2%)

自家用車

• *ちょこ*さん 2022/01/21 22:17:49
    驚き!( ゚д゚)
    伊良湖クリスタルポルト閉鎖ですか…。

コロナが蔓延する直前くらいに、伊勢湾フェリーで鳥羽水族館まで行ってきたんですが、あれが最後の姿ですね。
    横のプレハブ小屋がフェリーの受付とは、何とも寂しい感じです。

電照菊の夜景、きれいですよね~。
    また機会があれば、ぜひ蔵王山展望台から見てみてください。

東京から愛知県を上から下まで走ってまた帰るって本当にスゴイです。
    豊川から用水を渥美半島まで引いてるのも初めて知ったし、ためになりました。

*ちょこ*

kasakayu6149

kasakayu6149さん からの返信 2022/01/22 10:43:13
    RE: 驚き!( ゚д゚)
    *ちょこ* 様

書き込みありがとうございます
    私の旅行記は備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
    時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います
    ありがとうございました。

渥美半島って本当に素晴らしい所ですね。伊良湖岬等海岸線は風光明媚だし、野菜類は美味しいし。トヨタの田原工場もあるので恐らく経済も安定しているのでしょう。公共施設も充実している様で羨ましい限りです。

オタク街道まっしぐらではありますが、ダムに魅了され少しづつ各所を巡っております。水は命の源であり、時には水害で牙を剥くもの、此れとどう付き合っていくかの一つの答えがダムであり用水であると思っています。

渥美半島の豊かな農作物も山深い宇連ダムや大島ダムの水が関連しているのは面白いですよね・・・

これからも宜しくお願いします

kasakayu6149さんのトラベラーページ