2016/06/06 - 2016/06/06
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
前回、山梨に訪問した際にはじめてしまった 関東「道の駅」スタンプラリー
当初、前回に引き続き山梨方面とも考えていたのですが
本日は月曜日で山梨方面には月曜休館の施設があるため、効率性を鑑みて中止にして、今回は千葉県南房総方面に出かけました
南総方面は多数の道の駅があり、駆け足ドライブとなってしまいましたが
それはそれで充実した1日となりました。
今回は多くの道の駅を訪問したため
前編・中編・後編に分けてお届けします
前編は海ほたる~保田小学校~きょなん~とみやま~とみうら~おおつの里迄です
対象駅・・・・全165駅
前編訪問駅・・・ 5駅(3.0%)
合計達成駅・・・ 13駅(7.8%)
千葉県 №01 とみうら(枇杷倶楽部)
〃 №04 きょなん(見返りの里)
〃 №14 富楽里とみやま
〃 №15 おおつの里(花倶楽部)
〃 №26 保田小学校
- 1万円未満
- 自家用車
出発前の愛車のODメーターの値は102,867km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※トリップメーターをリセットしとくの忘れました(馬鹿) -
東京都の西部、多摩地区在住ですが、中央道分の高速代をケチり
本日は高井戸ICから直接中央道に乗り、千葉方面を目指します。 -
都心環状線〜レインボーブリッジ経由で川崎浮島に出てアクアラインに入り
海ほたるにやって来ました
※中央環状線を通る方が最短ですが、完成していた事を失念してました(笑)最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
海ほたるは、敷地が限られているので
5階建てとなっており
1F〜3Fが駐車場4F〜5Fが休憩施設となっています。最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
こちらは5Fのフードコート
休日は大混雑なのでしょうが
平日の朝はガラガラでした最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
御存じの通り、アクアラインは海ほたるを挟んで
川崎側がトンネル、木更津側が橋梁となっています。
今日は天気が今一つですが、こちらは木更津側の眺め最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
木更津側の記念写真用オブジェ
海ほたるは大型客船をイメージして作ったそうです
そう言われてみると、客船デッキ風のテラス最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
こちらは川崎側の記念写真用オブジェ
曇天の先に海底トンネルの中間付近にある換気口の「風の塔」が見えます
ちょうど船が海底トンネルの上を通過
あらためて凄い所にトンネルを作ったと実感
建設費は橋梁の方が安かったらしいのですが
船は意外なほど高さがあり、通行に制限をかけずに済むように
トンネルにしたとの事
そういえば、干潮時を狙わないと横浜ベイブリッジを大型客船が通れないと
何かで読みました最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
トンネル掘削に使ったシールドマシンの掘削部のレプリカ
その案内
トンネルは上下線で2本あり
海ほたる ①→ ←② 風の塔 ③→ ←④ 川崎
1本のトンネルに付き4つのシールドマシン×2台=計8台の
シールドマシンが頑張ったと書いてありました。最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
時節柄ですね
あちこちにドローン禁止の看板がありました最早休憩施設では無く、観光地 by kasakayu6149さん海ほたるパーキングエリア 道の駅
海ほたるPAを後にし
アクアライン連絡道〜館山道〜富津館山道路を通り
鋸南保田ICに到着
昔に比べてアクアラインや館山道の整備のおかげで
南総方面は本当にアクセスしやすくなりました -
道の駅「保田小学校」に到着
鋸南保田ICから直ぐでした廃校になった小学校を改装して話題ですが、残念ながら外観は学校跡らしさに欠けます by kasakayu6149さん都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
廃校になった小学校を改装して「道の駅」として再利用した
最近話題の道の駅です廃校になった小学校を改装して話題ですが、残念ながら外観は学校跡らしさに欠けます by kasakayu6149さん都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
昔の正門(と思われる)が残っていました
廃校といっても、しっかりとリニューアルしたので
まるで新築の建物の様です廃校になった小学校を改装して話題ですが、残念ながら外観は学校跡らしさに欠けます by kasakayu6149さん都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
2Fテラスも凄く綺麗でした
これはこれで素晴らしいのですが
個人的には、ここまでリニューアルするのではなく
あえて昔の小学校然した雰囲気を大事にして欲しかった気がします廃校になった小学校を改装して話題ですが、残念ながら外観は学校跡らしさに欠けます by kasakayu6149さん都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
館内の一部は昔懐かしい雰囲気♪
そうそうこの雰囲気を外観にも取り入れて欲しかった廃校になった小学校を改装して話題ですが、残念ながら外観は学校跡らしさに欠けます by kasakayu6149さん都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
各種オリジナルグッズも売っていました
165駅中第9号(本日の第1号)は
千葉県 ?26 保田小学校
(道の駅は県ごとに?が振られています)廃校になった小学校を改装して話題ですが、残念ながら外観は学校跡らしさに欠けます by kasakayu6149さん都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
「道の駅 保田小学校」から移動して
「道の駅 きょなん」にやって来ました
「道の駅 保田小学校」と「道の駅 きょなん」は僅か2km程の距離「道の駅 保田小学校」との差別化に興味津々 by kasakayu6149さん道の駅 きょなん 道の駅
比較的小ぶりな道の駅です
2kmしか離れていない「道の駅 保田小学校」が話題の昨今、
今後、どう個性を打ち出していくのか興味津々です「道の駅 保田小学校」との差別化に興味津々 by kasakayu6149さん道の駅 きょなん 道の駅
案内所は黄色い屋根で
大きく「道の駅 きょなん」と書いてありました「道の駅 保田小学校」との差別化に興味津々 by kasakayu6149さん道の駅 きょなん 道の駅
その横には売店群
まだ9:30で時間的に合わなかったので、
今回は試してませんが
ここの海鮮系の食事は美味しいらしいです「道の駅 保田小学校」との差別化に興味津々 by kasakayu6149さん道の駅 きょなん 道の駅
最近はニュース等で、なにかと「道の駅 保田小学校」の方が話題ですが
「道の駅 きょなん」は海のすぐ近くにあり
こちらの方が「南総」を感じられます。「道の駅 保田小学校」との差別化に興味津々 by kasakayu6149さん道の駅 きょなん 道の駅
実は「道の駅 きょなん」は毎週月曜日は定休日
通常定休日はスタンプは押せないのですが
ここは定休日でも押印可能との情報を得て来場しました
スタンプはポストに保管されてました
皆で大事に取り扱って行きたいですね「道の駅 保田小学校」との差別化に興味津々 by kasakayu6149さん道の駅 きょなん 道の駅
165駅中第10号(本日の第2号)は
千葉県 ?04 きょなん(見返りの里)「道の駅 保田小学校」との差別化に興味津々 by kasakayu6149さん道の駅 きょなん 道の駅
「道の駅 きょなん」から移動して
「道の駅 富楽里とみやま」にやって来ました
「道の駅 きょなん」と「道の駅 富楽里とみやま」は5km程の距離道の駅・高速の下り線のPA・上り線のPAと3つ必要な建物を1つに集約した施設 by kasakayu6149さん道の駅 富楽里とみやま 道の駅
比較的大きな道の駅です
平日にも関わらず、駐車場にも結構車が止まっていました道の駅・高速の下り線のPA・上り線のPAと3つ必要な建物を1つに集約した施設 by kasakayu6149さん道の駅 富楽里とみやま 道の駅
建物も結構大きくて2階建て構造になっていました。
2F側から外に出ると
富津館山道路(高速)のハイウェイオアシス富楽里の駐車場となっていました。
建物としては
一般道用の道の駅・高速の下り線のPA・上り線のPAと
本来ならば3つ必要な建物を1つに集約した訳です。
今まで高速が開通して、寂れて行った一般道のドライブインを沢山見てきました
このやり方は素晴らしいと思います。道の駅・高速の下り線のPA・上り線のPAと3つ必要な建物を1つに集約した施設 by kasakayu6149さん道の駅 富楽里とみやま 道の駅
165駅中第11号(本日の第3号)は
千葉県 ?14 富楽里とみやま道の駅・高速の下り線のPA・上り線のPAと3つ必要な建物を1つに集約した施設 by kasakayu6149さん道の駅 富楽里とみやま 道の駅
関東「道の駅」スタンプラリー2016
全駅制覇はまだまだですが、とりあえず11駅制覇して
「10駅スタンプラリー」コースは応募権利を得ました
10駅目のきょなんが定休日だったので、ここで10駅制覇証明の確認印を頂きました。道の駅・高速の下り線のPA・上り線のPAと3つ必要な建物を1つに集約した施設 by kasakayu6149さん道の駅 富楽里とみやま 道の駅
「道の駅 富楽里とみやま」から移動して
「道の駅 とみうら」にやって来ました
「道の駅 富楽里とみやま」と「道の駅 とみうら」は10km程の距離枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
「道の駅 富楽里とみやま」も結構混んでるなぁ・・・と思っていましたが
「道の駅 とみうら」は更に沢山の方々がおりました枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
お土産屋&レストラン、農産物直売所、海産物直売所などが揃っています
此処はお土産屋&レストラン枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
すぐ隣に農産物直売所
そして海産物直売所
施設周辺の遊歩道には南総らしく綺麗な花たちが迎えてくれます
直売所の周辺は観光客で賑わっていましたが
この辺りは落ち着いた良い雰囲気枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
此処は「道の駅グランプリ2000」の最優秀賞受賞駅だそうです。
そして道の駅の名前は「道の駅 とみうら(枇杷倶楽部)」枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
名前の通り此処は枇杷関連の商品が沢山置いてあります。
折角なので今が旬の枇杷をお土産に購入
(自宅様なので少々傷があるが安いものを購入)
※帰宅後頂きましたがメチャクチャ美味しかったです枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
そして、ご当地ソフトクリームとして
此処には枇杷ソフトがあったので購入
(道の駅スタンプラリーのスタンプ帳を持ってると50円引きでした)
甘いものがあまり得意でない私としては
甘さ控えめで、とても美味でした枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
165駅中第12号(本日の第4号)は
千葉県 ?01 とみうら(枇杷倶楽部)枇杷関連の商品が沢山、勿論海産物や農産物も充実 by kasakayu6149さん道の駅 とみうら 道の駅
「道の駅 とみうら」から移動して
「道の駅 おおつの里」にやって来ました
「道の駅 とみうら」と「道の駅 おおつの里」は4km程の距離道の駅と言うよりは花摘み農園 by kasakayu6149さん道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅
ここの特徴は花摘み体験が出来る事
道の駅と言うより
花摘み農園と言ったか感じの施設でした道の駅と言うよりは花摘み農園 by kasakayu6149さん道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅
ハウスの中で花摘みが出来るのですが
ハウス以外にも広場や花壇がありました道の駅と言うよりは花摘み農園 by kasakayu6149さん道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅
建物内の売店はこんな感じ
「道の駅 とみうら」と比べると、かなり空いていました
でも時折観光バスがやってきて、花摘み体験をしていました
ツアーコースに組み込まれているようです道の駅と言うよりは花摘み農園 by kasakayu6149さん道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅
165駅中第13号(本日の第5号)は
千葉県 ?15 おおつの里(花倶楽部)
さて、この後は「道の駅 三芳村」を経由して野島崎方面を目指しますが、
長くなってきたので、「中編」に続きます
※最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです道の駅と言うよりは花摘み農園 by kasakayu6149さん道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅