2016/07/18 - 2016/07/19
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2016/07/19
大空のF1レースともいわれる "Red Bull Air Race" 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。
アジア人唯一のエアレースパイロット 室屋 義秀 選手を応援するため、いつもの同行者と共通の友人の3人でハンガリーはブダペストへ向かうことに。2016年シーズンでは前戦の千葉で室屋選手自身の初優勝を飾っての次戦ブダペスト戦だ。世界遺産の鎖橋の下をエアレース機が潜り、国会議事堂の目の前を横切る....ドナウ川を舞台に14名のマスターパイロットの熱き戦い。しかし悪天候の為にレースは途中打ち切りに....。それでも SKY LOUNGE での観戦は貴重な時間を過ごすことができた。そんな思い出とともに日本へ帰ろう。
リスト・フェレンツ空港(ブダペスト空港)からフランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港(ミュンヘン空港)を経由して日本へ。ミュンヘンで出国して乗継までの3時間強をどうやって過ごそうかな?。でも明後日には朝から仕事があるので時差の調整もしないといけないし....。
※2016年の旅を思い返しながらの記録なので一部不正確な所があるかもしれません。予めご了承くださいませ。
- 友人
- 鉄道 飛行機
- ANA
出国して制限エリアへ。とりあえずラウンジを拠点にしましょう!ということで、これから搭乗するANAとアライアンスが一緒のルフトハンザのラウンジへ。受付で搭乗券を示すとセネターラウンジの方へ通された。ここは入口は一緒だが、受付カウンターでビジネスラウンジかセネターラウンジかを指定されて、それぞれへ入室するようになっている。
写真はラウンジ奥のバーカウンター。ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
荷物はロッカーに預けて身軽にする。ロッカーのキーホルダーは重厚なものだった。
キーホルダーを背負う旅友。
ちなみに同行者は荷物を預けてから空港内の売店巡りに出かけていった。ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
さてラウンジでしっかりと食事を取ろう。というのも出発は21:25で、日本時間で言うところの04:25出発。フライトではすぐに1食目の食事が提供されるだろう。しかし明後日の朝からの仕事へ行くリズムを考えたらしっかりと寝ておきたい。なので夕食として栄養補給をしておくことにする。
ビジネスラウンジよりランクが高いだけあってメニューも充実している。
....と、思う。ビジネスラウンジ入っていないので。ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
まずは数種類あるハムを。どれも美味しいよっ。これでは日本に帰りたくなくなるよぉ....と、言いたいところをぐっと我慢する。
そしていろいろ食べ進める。あれ?ソーセージの写真無い....。確か入室直後には無かったが、後から出てきていくつも食べたんだよね。美味しかったんだけど....食べるのに夢中になって撮り損ねたのかな?。
実はラウンジに入るときにシャワールームの予約をしていた。しかし込んでいた為に順番待ち。結局、結果的に我々3人がリレーする感じで利用することに。ブダペスト空港の航空公園で飛行機見学で大汗かいていたので、搭乗前にシャワーでさっぱりできたのはありがたかった。
風呂(シャワー)上りに、またビール。今回の旅でいろいろなビールを呑んだけれど、一番のお気に入りはドイツで呑んだのフランティスカーナ(3本のうちの左側)だな。
しっかり呑んでいたら機内ではぐっすりと寝られるかな?。これから搭乗して離陸後4時間くらい仮眠を取って日本時間の9時くらいに起床する予定だ。羽田に到着は15:55なので11時間半のフライトだが日本時間を強く意識して乗り込むつもり。
で、大丈夫かな?。ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
さてそろそろ搭乗時間ということで搭乗口へ移動する。目の前にはこれから搭乗する全日空のBoeing 787-9 / JA877A が待っていた。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
まだまだ旅を続けたいと思う反面、" Tokyo " の文字に安堵する面もあり。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
オーバーヘッドビン(手荷物収納)を確保するためにお先に失礼いたします。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
夜9時の落陽。サイコロ振ったら深夜バス....になったらアカンで、サイコロは振りませんよ。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
できれば画像にある左側のボーディングブリッジから搭乗したかったけれど、現実は右側から。ミュンヘンから羽田への便は搭乗率も高くプレミアムエコノミーのシートも確保できなかったのでエコノミーで帰ることに。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
このフライトでは中央列・3列シートの真ん中に座る。この便は搭乗率が高く空席が殆ど無いような状態だった。3人がまとめて座れる場所が少なかったので窓際は捨ててこちらに。
あ、いつもの同行者のパーソナルモニタはエラー表示が....大丈夫か?
※出発してしばらくしたら直っていた。 -
フローコントロール....交通量調整の為に出発が20分遅れてのテイクオフ。
ベルトサインが消灯すると機内サービスが始まる。ドリンクサービスの際に事情を話しドリンクと食事のサービスをお断りしたら時間をずらして提供してくれるとのこと。なので日本時間での朝8時に配膳していただくようにお願いして就寝。おやすみなさいませ。 -
3時間ほど仮眠をして日本時間の8時に起こしていただき朝食を。メニューは「海の幸カレー」と「ベルギービーフの煮込み 温野菜添え」が用意されていたがカレーしか残っていなかったので「海の幸カレー」をいただく。蕎麦が出てくるといかにも「日本」という感じが出てくるよね。
まどろみの機内。みなさまお疲れのご様子で。
日本時間での朝8時に朝食をとったあと、機内エンターテイメントを楽しんだりマイクロスリープに陥ったりしながら6時間....日本時間の14時にリフレッシュメントというか遅い昼食を。
メインはA「梅粥」とB「チーズオムレツとポークソーセージ」。日本を出発する前はBがいいかな?と思っていたけど、気が付けばAの「梅粥」をチョイスしていた。 -
「梅粥」をいただきます。あー、胃に優しい!。そしてフルーツも。
ヨーグルトはいつもの同行者に差し出しました。 -
ドイツ・ミュンヘンから羽田への11時間強のフライトもあと僅か。
羽田まであと僅かと油断していたら....。
あれ?なんか出てきたぞww。
なんだかよく解らないw状況下で羽田空港に5分延着。
羽田空港には昔からの友人2人が出迎えてくれた。
あ、同行していた友人は諸事情の為、先にリムジンバスで帰還。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
昔からの友人との再会を楽しんだ後は東京駅へ移動し、東北新幹線「やまびこ」に乗車して東北へ。
タブレットでいろいろとやっていたが....何度も落ちて(眠って)しまい、何度もタブレットを落とす。 -
でも、乗り過ごしもなく無事に福島駅で下車。
ももりん、帰ってきたよ。福島駅 駅
旅の思い出、そしてお土産。
Red Bull Air Race の SKY LOUNGE の入場証とブダペスト・トラムの系統表示板(地下鉄博物館で買ってきた)がお土産に。これの他は初ヨーロッパで観てきたもの、聞いてきたもの、感じてきたもの全てが大切な思い出となった。
応援していた室屋 義秀選手はブダペスト戦では5位。そしてこの翌年には年間総合優勝を果たし、もう1度エアレースをブダペストでっ!と思った矢先、2019年に突如終了....。でも2022年に復活するんだとか。ならばいつの日か再びブダペストで室屋 義秀選手を熱烈応援するぞ!。
という決意で2016年にハンガリー・ブダペストへのエアレース観戦旅を〆させていただきます。
ありがとうございました。m(__)m
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.1 成田からデュッセルドルフへ
デュッセルドルフ
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.2 乗継いで、いよいよブダペストヘ
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.3 到着後、夜9時の夕暮れ散歩
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.4 2日目 朝食~エアレース Practi...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.5 漁夫の砦から Practice 2 観...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.6 夕食~夕暮れ町歩き
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.7 滞在3日目の朝
2016/07/16~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.8 温泉~雨で予選中止~市内観光へ
2016/07/16~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.9 Air Race 雨の決勝 ~ドナウ川...
2016/07/17~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.10 滞在最終日の朝
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.11 帰国直前、飛行機沼に沈む
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.12 ブダペストからミュンヘンへ
ミュンヘン
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Final 日本へ ~ANAに乗って帰国~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る