2016/07/17 - 2016/07/17
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2016/07/17
大空のF1レースともいわれる "Red Bull Air Race" 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。
アジア人唯一のエアレースパイロット 室屋 義秀 選手を応援するため、いつもの同行者と共通の友人の3人でハンガリーはブダペストへ向かうことに。2016年シーズンでは前戦の千葉で室屋選手自身の初優勝を飾っての次戦ブダペスト戦だ。世界遺産の鎖橋の下をエアレース機が潜り、国会議事堂の目の前を横切る....ドナウ川を舞台に14名のマスターパイロットの熱き戦い。さて、どんなレースになるのか?現地で観戦するぞ!。
日本・福島から参戦している室屋義秀選手を応援に遥々ハンガリー・ブタペストへ。いよいよ決勝当日を迎えたのだが....雨。昨日はまさかの予選が雨天中止。今日はちゃんと飛んでくださいよ!!。そう願いながらレース会場へ。
※2016年の旅を思い返しながらの記録なので一部不正確な所があるかもしれません。予めご了承くださいませ。
- 友人
朝起きてからアパートのテラスから外を見ると....雨。なんとか止んでくれ!。
と思いつつ、お向かいにカフェがあったのでテイクアウトしてアパートの部屋で朝ご飯を。 -
コーヒーとサンドウィッチで朝食。ハンガリーはとにかくパンが美味い。どこで食べても美味しかったなぁ。
出発前にハンガリー経験者に聞いたら「困ったらパンを喰え」と言われていたんだよな。 -
Red Bull Air Race 決勝の観戦。せっかく異国の地に来ているので正装で観戦しようじゃありませんか。
とりあえず会場へのゲートは開いた。11:00ドアオープン。これに合わせて会場入り。
Red Bull Air Race のブダペスト戦の決勝は奮発して SKY LOUNGE のチケットを購入した。日本の千葉戦では プレミアム席である RACE CLUB や SKY LOUNGE のチケットは予選・決勝の2日間通しでしか販売されていなかったが、こちらは単日で販売していた。(ちなみに決勝日のみの料金は660ユーロ)
ブダペスト戦の SKY LOUNGE はドナウ川に浮かぶ船そのもの。つまりレーストラックに一番近いところで観戦できるのだ。 -
まずは拠点づくり。ここをベースにしてレース観戦をする予定。
お隣さんはなんと日本人のグループ。私の知っている人も何人かいらっしゃった。
SKY LOUNGE からは目の前に国会議事堂がドーン!。レーストラックが近くて迫力ありそう。
Red Bull Air Race とあって Red Bull は飲み放題だ。
当時、日本では販売されていなかった Red Bull COLA 。飲んでみたら、なんだか懐かしい味....子供の頃に銭湯で飲んだコカ・コーラもどき炭酸飲料のような味だった。
SKY LOUNGE では食べ放題、飲み放題のサービスが付いている。
レース前にしっかりお腹に入れておかないとね。
私の大好物の生ハムをスライス中。
三者三様にテイクアウトしてきた。
生ハムは「食べる国宝」と云われるマンガリッツァ豚なのだ。
お腹を満たした後は SKY LOUNGE 内を探訪。スポンサーのひとつブライトリングの時計が展示されていた。いつの日か「ブライトリング」を....と思っていたらこの翌年、2017年に発売された コルト スカイレーサー の YOSHI MUROYA Ver. を購入してしまった。
ニコラス イワノフ選手のスポンサーであるハミルトンの時計も展示してあった。
SKY LOUNGE となる船内をいろいろ見ていたら、知らないご夫婦に声を掛けられた。やはり浴衣+甚平を着ている異国の人間は目立つらしいw。
こちらのご夫婦は日本が大好きなご様子で Japanese style な我々を見て声をかけてくれたようだ。いろいろとお話をしているうちに息子さんを紹介してくれるというので、お会いしてみたら.... -
なんと Challenger class で参戦しているスウェーデンのパイロット、ダニエル リファ 選手だった!!
おかげで連絡を取り合える中になってしまって....応援してますよ!。 -
こちらも Challenger class に参戦していて、Red Bull Air Race で唯一の女性パイロットである メラニー アストル 選手。快く記念写真に対応していただいた。
ちなみに、レース前に Challenger class の選手とお会いできた理由は....雨天でスケジュールが厳しくなり、Challenger class のレースはキャンセルとなってしまったからだ。 -
エアレースのゴッドファーザーでレジェンド、ハンガリーのピーター ベゼネイ さん。このレースではフライトディスプレイをする予定だったが雨の為に中止。なので早々とラウンジに来てファンサービスをしていた。
11:00にドアオープンし、当初のスケジュールでは12:00には Challenger class のレースが行われる予定だったがキャンセル。そしてその後のサイドアクトも軒並みキャンセルとなってしまった。おかげでフリーフード、フリードリンクをたっぷりいただいてしまった。
そしていよいよ Master class の Round of 14 がスタートする。予選が行われなかった為、前戦・千葉戦までの3戦終えての総合ランキング順で対戦相手が決まった。我らが室屋 義秀選手は総合ランキング4位で、対戦相手は11位のファン ベラルデ 選手だ。 -
いよいよレース!。みんな船内から外へ出てレーストラック、鎖橋に注目する。
季節外れの大雨の影響で、ブダペスト戦名物の橋くぐりからのスタートゲートへのアプローチが不可能に。ドナウ川が増水してしまったのだ。
Go Yoshi ! Smoke on !!
....応援の力が弱かったか、ファン ベラルデ 選手に僅か0.155秒差で敗退。 -
こちらはカナダの ピート マクラウド 選手。
ピーター ポドランセック 選手のフライト。こちらの機体は室屋 義秀さんがエアレースに参戦した時に導入したもの。その後はこちらのポドランセックが使用している。
Round of 14 が終了。敗退した7名のパイロットの中で最速を記録した室屋 義秀 選手が Fastest loser として敗者復活し Round of 8 への進出が決まった。
写真はサイドアクトとして DC-3 のフライト。 -
大雨の影響でドナウ川が増水。一昨日と同じようにエアゲートが水流により動いてしまいレースが再開できず。
レースが中断していたのでフードとドリンクを取りに下のフロアへ行ってみたら、Master class の マイケル グーリアン 選手がインタビューを受けていた。マイケル グーリアン 選手は千葉戦の時に記念写真に快く応じていただいたんだよなぁ。
天候もなかなか回復せず....ハンガリーはブダペストに「てるてる坊主」降臨!。
そしてスケジュールより遅れて Round of 8 がスタート。室屋 義秀 選手との対戦相手は カービー チャンブリス 選手。
ニコラス イワノフ 選手。
このレースで2位になった ハンネス アルヒ 選手。
このシーズン途中に不慮の事故で帰らぬ人に....彼の生のフライトを見た最後の機会になってしまった。 -
いつもの同行者が応援している ハンネス アルヒ 選手。
表彰式の時にはこの応援ウチワを見つけたアルヒ選手が指差しして笑ってくれたんだよね。 -
室屋 義秀 選手の対戦相手、カービー チャンブリス 選手のフライト。
そして室屋 義秀 選手のフライト。残念ながらカービー チャンブリス選手に競り負ける。
今年のブダペスト戦は急激に変化する気象状況に振り回された感じがあったかな。 -
日本人にファンが多いマティアス ドルダラー選手。
Round of 8 最後を飛んだ ファン ベラルデ 選手。
このあと勝者4選手による Final 4 が行われるのだが、レースが遅延してしまった為に中止というイレギュラー対応となる。これにより Round of 8 の勝者4選手をタイム順に順位をつけ、敗者も同じように順位付けをする。
これにより室屋 義秀 選手は5位となった。 -
サイドアクトの中止やレースの短縮など、レース自体は消化不良な感じであったが、奮発してセレクトした SKY LOUNGE は充分に堪能できた。
表彰式。シャンパンファイトでのシャンパンの香りが良かったなぁ。
1位 マティアス ドルダラー 選手(この年-2016-の総合チャンピオン)
2位 ハンネス アルヒ 選手
3位 マット ホール 選手(Red Bull Air Race 最終年-2019-の総合チャンピオン) -
マティアス ドルダラー 選手。おめでとうございます!!。
SKY LOUNGE の会場はこちらの船だった。660ユーロでかなり楽しめたな。
朝、会場へ来るのに地下鉄でドナウ川の下を潜ってきたが、帰りは SKY LOUNGE 利用者用のシャトル シップで対岸へ移動する。
国会議事堂をバックに撤収するエアゲート(パイロン)。
船上からは借りているアパートがちょこっと見えた。
今日のレースでは「橋くぐり」をしなかったので、我々が代わりに「橋くぐり」を。
世界遺産の鎖橋をくぐる。
セーチェニー鎖橋 建造物
今回の旅で「ドナウ川クルーズ」をしていなかったが、期せずしてプチドナウ川クルーズを堪能できた。
レースの余韻を楽しみつつデアーク フェレンツ広場の屋台で夕食。これがオーダーをミスって食べきれず....袋を貰ってテイクアウトに。
これでエアレースの観戦旅も主目的完了。明日には日本へ向けて帰らないといけない。デアーク フェレンツ広場からアパートまでもブダペストの空気を楽しみながら戻った。デアーク フェレンツ広場 広場・公園
前の旅行記
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.8 温泉~雨で予選中止~市内観光へ
次の旅行記
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.10 滞在最終日の朝
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.1 成田からデュッセルドルフへ
デュッセルドルフ
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.2 乗継いで、いよいよブダペストヘ
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.3 到着後、夜9時の夕暮れ散歩
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.4 2日目 朝食~エアレース Practi...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.5 漁夫の砦から Practice 2 観...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.6 夕食~夕暮れ町歩き
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.7 滞在3日目の朝
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.9 Air Race 雨の決勝 ~ドナウ川...
2016/07/17~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.11 帰国直前、飛行機沼に沈む
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.12 ブダペストからミュンヘンへ
ミュンヘン
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Final 日本へ ~ANAに乗って帰国~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る