2016/07/16 - 2016/07/16
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2016/07/16
大空のF1レースともいわれる "Red Bull Air Race" 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。
アジア人唯一のエアレースパイロット 室屋 義秀 選手を応援するため、いつもの同行者と共通の友人の3人でハンガリーはブダペストへ向かうことに。2016年シーズンでは前戦の千葉で室屋選手自身の初優勝を飾っての次戦ブダペスト戦だ。世界遺産の鎖橋の下をエアレース機が潜り、国会議事堂の目の前を横切る....ドナウ川を舞台に14名のマスターパイロットの熱き戦い。さて、どんなレースになるのか?現地で観戦するぞ!。
せっかくハンガリーはブダペストまで Red Bull Air Race を観戦にしにきたのに....雨。予選当日の朝時点では中止のアナウンスは無し。なので当初の予定通り午前中に温泉へ行って、午後から会場入りしてエアレースを観戦するぞ!。
※2016年の旅を思い返しながらの記録なので一部不正確な所があるかもしれません。予めご了承くださいませ。
アパートから再び外出。すぐ近くを走るトラムの2号系統とその向こうにドナウ川。雨脚は一向に弱くならない。
アパートから近い Kossuth Lajos tér 駅から地下鉄2号線で Deák Ferenc tér 駅へ。ここで地下鉄1号線へと乗り換える
デアーク フェレンツ広場駅 駅
1号線の車内。なんと本当の意味での「つり革」が備わっていた。
隣の車両へは行けない構造になっている。
ホームも車両に対して低い。
実はブダペストの地下鉄1号線は世界遺産に指定されている。そんな世界遺産に乗って移動を楽しんだ。 -
ホームから地上へ。改札は簡素なものだ。そして地上からすぐのところを地下鉄が走っているのが解るのがこのシーン。地上への階段が外光が入っていて明るい。
1896年に開業したブダペストの地下鉄1号線は開削して鉄道を敷設して、後から天井を埋めるという方式で建設された。
1号線の終点からひとつ手前の Széchenyi fürdő 駅で下車。公園のようなところを歩いてやってきたのはこちら。
セーチェニ温泉 温泉
ここはセーチェニ温泉。豪華な内装だ。
セーチェニ温泉 温泉
世界一の温泉ともいわれるセーチェニ温泉。
でも日本には宇宙一のお風呂の遊園地が洞爺湖温泉にあるもんねー♪。セーチェニ温泉 温泉
セーチェニ温泉というと巨大な露天風呂というイメージがあったが、内風呂も充実していた。
セーチェニ温泉 温泉
遥々ハンガリーまできて温泉に浸かる....ヨーロッパ式の温泉に浸かれる幸せ。
セーチェニ温泉 温泉
セーチェニ温泉からの帰りはトロリーバスで。
今回乗ったトロリーバスは連節バスだった。前乗り前降りの方式ながら最後尾に乗車する。
トロリーバスの終点で降車。ここで本日のエアレースの予選が中止になったと情報が入ってきた。まぁこの天候なら仕方がないよね。ということで、切り替えて観光モードへ。
ちょうどバス停から近いところにあった市場へ。前日の朝に偵察していた市場だ。ホルド通り市場 市場
日本にいるときリサーチして気になっていたお店へ。
ホルド通り市場 市場
こちらのお店では「わらじカツ」(シュニッツェル)がメインになっている。
ホルド通り市場 市場
かなりの大きさだったので3人でシェアして食べた。
ホルド通り市場 市場
巨大なシュニッツェルでも1/3を食べただけだったので、同じ市場内にある別のお店「コルビッツェ」でハンガリーファストフードをいただいた。これはカップ状のパンにソーセージなどを入れたもので、日本でも展開したら流行りそうだな。
ホルド通り市場 市場
食事を終え市場をあとにして Arany János utca 駅から地下鉄3号線で Deák Ferenc tér 駅まで移動。相変わらずいい味出している列車に乗って。
Deák Ferenc tér 駅で下車し、駅構内の片隅にある地下鉄博物館へ。ここは世界遺産である地下鉄1号線のトンネルの一部を使用して開館している。
地下鉄博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄博物館には実際に走っていた車両が展示されている。
地下鉄博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは信号機....なのかな?。外枠の形だと振り子時計のようだ。
地下鉄博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示している車両の中にも入ることができる。
こちらの博物館には実際の車両のほか、当時使用していたポスターや切符など展示している。また地下鉄のグッズやトラムの部品なども販売していて、私はトラムの行先表示板をお土産に買ってきてしまった。地下鉄博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄博物館でいろいろ見ていたら世界遺産である1号線を全線通して乗車したくなり、至近の Deák Ferenc tér 駅ではなく、少し歩いて1号線末端の Vörösmarty tér 駅から乗車することに。
とにかく1号線の特徴は「浅い」ということ。地上から地下鉄への階段を見下ろすと、もうそこにホームと同じ高さの面が見えている。
黄色いカワイイ地下鉄に乗って世界遺産を完乗する。
地下鉄1号線を完乗して終点駅の Mexikói út 駅からはトラムの3号系統に乗り換え。
おそらく最新型のトラムに乗車する。調べてみたらスペインのメーカー製らしい。綺麗で快適だった。
トラムの車窓から流れる町並みを眺める。市の中心部のような歴史ある建物群とはまた別の趣ある町並みが心地よく目の前を流れてゆく。
Örs vezér tere M+H 電停でトラムを下車。ブダペストを走るトラムの電停名の最後に "M" が付いていると地下鉄との乗換電停、"H" が付いているとヘーヴ(郊外電車)との乗換電停、そして "M+H" はその両方との乗換電停ということだ。
地下鉄やヘーヴの他にトロリーバスも発着している。ここはまるで総合ターミナルのようだ。そして隣接して商業施設なども充実している。写真には無いがトイレ休憩でショッピングセンターに入り、ついでにお土産購入もしている。
こちらはトロリーバスの転回地点。張られた架線が見事に円を描いている。こういう風景がたまらない。
こちらはヘーヴのプラットホーム。
すると1番ホームに電車が入ってきた。次のブダペスト訪問があればこちらにも乗車したい。
さて Örs vezér tere 駅から地下鉄2号線でアパートへ。ホームは地上にあるがすぐに地下に潜る。
アパートで少し休憩してから夕暮れ散歩。さすがに3日連続で夕焼け!とはならず....。
セーチェニー鎖橋 建造物
雨のドナウ川河畔を傘さして散策。室屋さん、明日は頼みますよっ!!!。
雨の聖イシュトヴァーン大聖堂。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
聖イシュトヴァーン大聖堂前の広場の片隅にあったビストロ「0,75」に入店。
こちらでビールとちょっとした食事を。
帰国してから気が付いたが立ち寄った 「0,75」というお店はワインが有名だったようだ。
食事を終えてアパートへの帰り道。雨に濡れた鎖橋が輝いていた。
って、明日はちゃんと雨は止んでよね。でも天気予報を見ると....雨....なんだよね....。セーチェニー鎖橋 建造物
前の旅行記
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.7 滞在3日目の朝
次の旅行記
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.9 Air Race 雨の決勝 ~ドナウ川...
2016/07/17~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.1 成田からデュッセルドルフへ
デュッセルドルフ
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.2 乗継いで、いよいよブダペストヘ
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.3 到着後、夜9時の夕暮れ散歩
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.4 2日目 朝食~エアレース Practi...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.5 漁夫の砦から Practice 2 観...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.6 夕食~夕暮れ町歩き
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.8 温泉~雨で予選中止~市内観光へ
ブダペスト
2016/07/17~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.10 滞在最終日の朝
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.11 帰国直前、飛行機沼に沈む
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.12 ブダペストからミュンヘンへ
ミュンヘン
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Final 日本へ ~ANAに乗って帰国~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る