ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大空のF1レースともいわれる &quot;Red Bull Air Race&quot; 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。<br />アジア人唯一のエアレースパイロット 室屋 義秀 選手を応援するため、いつもの同行者と共通の友人の3人でハンガリーはブダペストへ向かうことに。2016年シーズンでは前戦の千葉で室屋選手自身の初優勝を飾っての次戦ブダペスト戦だ。世界遺産の鎖橋の下をエアレース機が潜り、国会議事堂の目の前を横切る....ドナウ川を舞台に14名のマスターパイロットの熱き戦い。さて、どんなレースになるのか?現地で観戦するぞ!。<br /><br />午前中に行われた公式練習1。レースでの旗門となるパイロンが流されてしまい、途中で中断するトラブルもあってどうなるかと心配してしまった。それでも一通りのフライトもあって終了する。そして午後の公式練習2もスタートすることになるが大幅に遅れているようだ。このフライトを我々の予定通りの場所にスタンバイして観戦することに。<br /><br />ちなみに明日以降、予選・決勝と天気は下り坂のようだ。なので青空の下、レーストラックを飛ぶ姿は今日しかなさそうだ。<br /><br />※2016年の旅を思い返しながらの記録なので一部不正確な所があるかもしれません。予めご了承くださいませ。

Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.5 漁夫の砦から Practice 2 観戦

2016/07/15 - 2016/07/15

YS-11

YS-11さん

大空のF1レースともいわれる "Red Bull Air Race" 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。

鎖橋のたもとから王宮へケーブルカーで登る。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

鎖橋のたもとから王宮へ昇るケーブルカー by YS-11さん

ケーブルカーからの眺め。この風景を楽しむだけでも乗る価値はある。

ケーブルカーは思ったより小さかった。なので乗り込むまで列に並んで待つことになった。

王宮の丘に登り漁夫の砦へ移動。眼下にドナウ川、そして国会議事堂、すばらしいロケーションにエアレース用のパイロンが浮かぶ。

漁夫の砦 建造物

世界遺産を見下ろす by YS-11さん

予定よりかなり遅れて公式練習2がスタート。オーストラリアのマット・ホール選手が鎖橋をくぐってレーストラックへ進入。

ドナウの宝石とも称される美しい町並みをバックにレース機が舞う。

フランソワ・ル・ボット選手。

マルギット橋をバックに。ゴールゲートに進入する。

マルティン・ソンカ選手のバーティカルターン。

このシーズンにヘリコプターの事故で亡くなったハンネス・アルヒ選手。

• 我らが室屋義秀選手が鎖橋をくぐってレーストラックに進入!。<br /><br />Into the track. Smoke on !!

我らが室屋義秀選手が鎖橋をくぐってレーストラックに進入!。

Into the track. Smoke on !!

Edge540 V3 によるフライト。

• アテ舵が少なくスムースなフライトに見える。

アテ舵が少なくスムースなフライトに見える。

バーティカルターン。

マルギット島手前でターンする。

明日の予選、明後日の決勝のフライトが楽しみだ。

ニコラス・イワノフ選手。

カービー・チャンブリス選手。

マティアス・ドルダラー選手。

漁夫の砦からフライトを観戦しているが、マルギット橋からも迫力のあるシーンを見ることができそうだ。

ナイジェル・ラム選手。

これで公式練習2が終了する。

明日の午前に公式練習3が行われたのち、予選がスタート。しかし天気予報を見るとどうやら微妙な感じになりそうだ。

公式練習は終わったが明日明後日行われるサイドアクトの練習の為、エアレースの発案者の1人でゴッドファーザーとも呼ばれるピーター・ベゼネイさんのフライトディスプレイが始まった。

エアレースとは違い、空のフィギアスケートとも呼ばれるエアロバティックスフライトは見ていて驚くような機動をする。

ピーター・ベゼネイさんのエアロバティックスフライトを目の前で鑑賞。日本ではエアレースが始まる前にツインリンクもてぎで行われた競技会で披露されたことがある。

• 世界遺産である国会議事堂の目の前をナイフエッジで通過する。

世界遺産である国会議事堂の目の前をナイフエッジで通過する。

最後は偶然ながら我々の上空を通過して去っていった。凄いフライトをありがとう!。

続いては....

名機 DC-3 が登場。

• 時計メーカー「ブライトリング」のロゴを纏った DC-3 が目の前を優雅に航行する。

この翌年(2017年)にはワールドツアーで日本にもやってきた飛行機だ。

何度もドナウ川の上空を通過する。

1940年生まれの飛行機が優雅にフライトする。

• 無線からは「もう少し高度を下げて」などの指示が飛んでいた。

無線からは「もう少し高度を下げて」などの指示が飛んでいた。

聖イシュトヴァーン教会をバックに。

練習フライトを終えて帰還する DC-3 。

明日も頼んだよ!去りゆく DC-3 。

これでエアレースの公式練習3をがっつり楽しめたんだけど....観戦ポイントとして滞在した「漁夫の砦」の観光をしそびれてしまったよ。

さて、せっかく王宮まで来たので....ここでいつもの同行者からのリクエストで「ラビリンス」へ。入口から階段を降りて受付で3人の入場料を払うとオイルランタンを1つ手渡されラビリンスの世界へ。所々に展示があり明るさがあるが、それ以外は「迷宮洞窟」で真っ暗。下っていくほどに湿度が上がり霧がかかる状態に。日本のお化け屋敷のような「何か出る」という仕掛けは無いのだが、何かしらの恐怖を覚えるような空間だった。

って、なぜに日本を発つ前のリサーチでここをリクエストしたんだろう?。怖かったぢゃねーかっ!!。ぜぃっ、ぜいっ....。

王宮の丘の地下迷宮 自然・景勝地

同行者は大喜び、私は....怖かった by YS-11さん

ラビリンスを出た後はお土産屋や地元のスーパーなどを巡り、その後はバスで地下鉄駅へ。

ブダペストを走る地下鉄2号線。とにかく深いところを走っている。ホームまでの高低差は長いエスカレーターで移動するが日本では考えられないほど速く、さらには階段部分と手摺り部分とのスピードが微妙に違うというもの。でも、慣れてしまえば日本のエスカレーターが鈍くさく感じてしまう。

ブダペスト南駅 (デーリ パーイアウドゥヴァル)

さて、地下鉄に乗ってドナウ川を渡ってアパートにいったん戻りましょう。