2016/07/15 - 2016/07/15
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2016/07/15
大空のF1レースともいわれる "Red Bull Air Race" 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。
アジア人唯一のエアレースパイロット 室屋 義秀 選手を応援するため、いつもの同行者と共通の友人の3人でハンガリーはブダペストへ向かうことに。2016年シーズンでは前戦の千葉で室屋選手自身の初優勝を飾っての次戦ブダペスト戦だ。世界遺産の鎖橋の下をエアレース機が潜り、国会議事堂の目の前を横切る....ドナウ川を舞台に14名のマスターパイロットの熱き戦い。さて、どんなレースになるのか?現地で観戦するぞ!。
昨夜夕ブタペストに到着しての翌朝。時差7時間も関係なく現地時間の朝7時すぎから行動開始する。今日は午前、午後とエアレースの公式練習があるのでこれを観ながら、隙間の時間でブタペスト町歩きをしようとよくばり計画を立てた。ということで、まずは朝食を食べに出かけよう。
※2016年の旅を思い返しながらの記録なので一部不正確な所があるかもしれません。予めご了承くださいませ。
- 友人
日本との時差を含めて長かった昨日を終えて、移動の疲れと時差ボケを心配していたけれど朝きちんと目覚めることができた。せっかく旅に来ているからこそ朝から動き出すぞ。
朝の7時過ぎより行動開始。アパートからブタペストの町並みを楽しみながら歩く。こちらは自由広場。共産主義の名残を感じる塔が立っていた。
綺麗な公園 by YS-11さん自由広場 広場・公園
町歩きの中で作曲家であるリスト・フェレンツのレリーフが建物の入口に設置してあるのを見つける。
....詳細は不明。 -
市場の中で朝食とれないかな?
と、やってきたのはホルド通りの市場だ。ここはいつもの同行者がリサーチしていて「行ってみたいところリスト」に入っていた場所だ。中央市場ではなく、こういった地元の人たちが利用しているところをセレクトしているのはさすがだ。ランチにオススメ by YS-11さんホルド通り市場 市場
入口が開いていたので入ってみたものの....八百屋や鮮魚店は開いていたが、やはり飲食店はどこも営業していなかった。
ランチにオススメ by YS-11さんホルド通り市場 市場
ちなみにこの市場にあるこちらのお店で食事したいと計画していた。こちらで「わらじカツ」(シュニッツェル)を食べるんだと出発前にリストアップしていたところだ。
ランチにオススメ by YS-11さんホルド通り市場 市場
ブダペストを....アパートを借りているペスト側を徘徊しているが、そろそろ朝食にありつきたいところ。
そしてたどり着いたところの朝食がこちら。カフェっぽいところを見つけて入ってみたが、どうやらホテルのレストランだった模様。とりあえず朝食セット的なものをオーダーしてみた。そして配膳....いただきます....うん、とにかく旨い!そしてパンが美味い!。某関係者にリサーチしていたら「とにかくパンが美味しいよ」と教えていただいていたが、まさにビンゴでした。
で、ホテルのレストランだったので代金が心配だったけど、お安くで2度驚いてしまった。
朝食をとったあとはアパートに戻ってエアレースの観戦準備をしないとね。ホテルのレストランで朝食を by YS-11さんIberostar Grand Budapest ホテル
決勝2日前は午前中の公式練習1、午後の公式練習2が行われる予定だ。それに合わせて何ケ所かで観戦しようと企んでいる。ちなみにエアレース(練習を含め)が行われている時間帯は鎖橋は閉鎖されていた。
セーチェニー鎖橋 建造物
まずはドナウ川左岸の国会議事堂前に陣取ってみた。
ドナウ川の河畔に並ぶ靴、靴、靴 by YS-11さんドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑
まず現れたのは....どのエアレーサーだろう?
最初に飛んできたのは前年(2015年)に引退したエアレースの創設にも尽力されたハンガリーのヒーローであるピーター・ベゼネイさんだ。前年の千葉戦では見たけれど、まさかブダペストでピーターのレースフライトを見ることができるなんて!。
引退された後でもそのままレースで通用するようなキレッキレなフライトに終始鳥肌ものでした。
その後の練習フライトは....なんとドナウ川の増水によりエアゲート(レーストラックに設置される巨大なパイロン)の1つが固定できず流されるという事象によりしばし中断となってしまった。
しかたがないのでエアバンド(航空無線)を聞きながら市内観光へスイッチする。 -
友人と別れて、いつもの同行者と2人でトラムに乗って移動。
鎖橋からトラムで移動して7区へ。
いつもの同行者のリクエストでシューズショップに立ち寄る。可愛らしい靴がいろいろと....。
ハンガリーのかわいいシューズ by YS-11さんTisza Cipo 専門店
靴屋での買い物を済ませて一旦アパートへ撤収。地下鉄2号線で戻ることに。それにしてもかなり深いところを地下鉄は走っている。
ペストエリアの便利な駅 by YS-11さんアストリア駅 駅
ホームも広く、おそらく核シェルターとしての機能を保持していたとか....。
アパートに戻って軽く食事をしてから後半戦スタート。
エアレースの会場となるドナウ川沿いを走るトラム2号系統にはエアレースラッピングした車両も走っていた。
中断していた公式練習1が再開したようだ。まずはファン・ベラルデ選手が選手が橋くぐりで登場。
続いてはフランソワ・ルボット選手。
なんと深い位置でのパイロンヒット。主翼にパイロンのかけらをひっかけた状態になってしまった。さすがにこれにはヒヤリとしてしまった。
オーストラリアのマット・ホール選手。
マーティン・ソンカ選手。
我らが室屋義秀選手が愛機のEdge540 V3 / N31YMが世界遺産の鎖橋をくぐって In to the track !
前戦となる千葉戦ではエアレース初優勝を飾った室屋選手。ブダペスト戦も目指せ!優勝!!。
2016年シーズンにプライベート時に事故で亡くなってしまったハンネス・アルヒ選手。
トラブルもあり大幅に遅れながらも公式練習1が終了。こちらも合わせて撤収して町歩きをする。するとエアレースを盛り上げるレッドブルの車両を見つけた。
こちらは日本でもおなじみのミニのアドカー。 -
こちらはエアレース仕様のバン。
ピックアップトラックのトレーラー仕様。広告塔として利用していると思っていたら、ちゃんと荷物を運んでいたよ。
さて、このあとは公式練習2が行われる。観戦場所は決めているのでそちらへ移動するとしましょう。
前の旅行記
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.3 到着後、夜9時の夕暮れ散歩
次の旅行記
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.5 漁夫の砦から Practice 2 観...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.1 成田からデュッセルドルフへ
デュッセルドルフ
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.2 乗継いで、いよいよブダペストヘ
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.4 2日目 朝食~エアレース Practi...
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.6 夕食~夕暮れ町歩き
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.7 滞在3日目の朝
2016/07/16~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.8 温泉~雨で予選中止~市内観光へ
2016/07/16~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.9 Air Race 雨の決勝 ~ドナウ川...
2016/07/17~
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.10 滞在最終日の朝
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.11 帰国直前、飛行機沼に沈む
ブダペスト
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.12 ブダペストからミュンヘンへ
ミュンヘン
Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Final 日本へ ~ANAに乗って帰国~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る