ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大空のF1レースともいわれる &quot;Red Bull Air Race&quot; 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。<br />アジア人唯一のエアレースパイロット 室屋 義秀 選手を応援するため、いつもの同行者と共通の友人の3人でハンガリーはブダペストへ向かうことに。2016年シーズンでは前戦の千葉で室屋選手自身の初優勝を飾っての次戦ブダペスト戦だ。世界遺産の鎖橋の下をエアレース機が潜り、国会議事堂の目の前を横切る....ドナウ川を舞台に14名のマスターパイロットの熱き戦い。さて、どんなレースになるのか?現地で観戦するぞ!。<br /><br />前日は晴天の中、公式練習1・2を2ヶ所で観戦し、その後王宮エリアでのプチ観光に夜の散歩と充実した1日だった。そしていよいよメインとなる Red Bull Air Race の予選が行われる今日。朝食は前日のうちに食材を買ってきたのでアパートで自炊しましょう。ということで朝食前にちょっとだけ朝散歩しましょう。<br /><br />※2016年の旅を思い返しながらの記録なので一部不正確な所があるかもしれません。予めご了承くださいませ。

Red Bull Air Race ブダペスト戦 観戦旅 Vol.7 滞在3日目の朝

2016/07/16 - 2016/07/16

YS-11

YS-11さん

大空のF1レースともいわれる "Red Bull Air Race" 日本でも千葉で行われたことがあったので、ご存知の方もいるだろう。

Kossuth Lajos tér という駅から地下鉄2号線に乗車する。ここの駅は国会議事堂の近くにあり、今回の旅で拠点となるアパートから一番近い駅だ。

コシュート ラヨシュ広場駅

Deák Ferenc tér 駅で地下鉄2号線から3号線へ乗り換え。3号線の車両はなんとも共産圏の雰囲気が漂うスタイルだ。

デアーク フェレンツ広場駅

車内も独特な空気感が....。

西駅で下車し、長いエスカレーターに乗って地上へ向かう。

• 西駅に到着。そして圧倒される。<br /><br />まさに「ターミナル」や「終着駅」という言葉が似合う世界だ。

西駅に到着。そして圧倒される。

まさに「ターミナル」や「終着駅」という言葉が似合う世界だ。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

余談だがこの滞在の翌年、キリン「午後の紅茶」のコマーシャルでこの西駅が舞台のものが放映されていた。それ観て気づいて大喜びしたなぁ。

長距離列車と思われる機関車が到着。

長く休みが取れればハンガリー国内を列車移動で旅してみたい。

こちらはヨーロッパでよく見かけるスタイルの電車だ。

カッコイイ電気機関車発見!。

こちらの電車にはバックミラーが付いていた。斬新だな。

また長距離列車が到着する。

何時間居てもまったく飽きが来ないようで、撤収しないと危険だぞ。あくまでも朝の散歩途中なんだから。

ということでホームから撤収して出札エリアへ。これはこれでたまらない!。

• 西駅に来たついでに....世界一美しいマクドナルドがあると聞いていたので、ちょっと寄ってみることに。入ってみたら初見はマクドナルドじゃないよ!という感想。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

カウンターまで行けばマクドナルド感ありあり。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

朝食の食材はアパートに準備してあったけど、せっかくなので朝マックすることに。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

薄味で素材の味を引き立てている。美味しいぞ!。

ちなみにコーヒーにはこれでもか!というほどのスティックシュガーを渡された。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

ハッピーミール。日本でいうところのハッピーセットだね。おもちゃ付きも同じようだ。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

再び地下鉄3号線に乗って帰るよ。再び独特な雰囲気の列車が入ってきた。

アパートに戻ってきて朝食準備。旅先で食事を作るというのも、なかなか新鮮だ。

こちらは昨日買っておいた牛乳。

朝食完成!。ソーセージが美味い!。

奥にビールが写っているが気にしないように(笑。

朝食を終えて外を見ると....雨。現時点では午後からは始まる Red Bull Air Race の予選が行われるかは不明。当初の予定では午前中の公式練習3はパスして温泉へ行く予定でいたが、なんだかなぁ....。

雨降りにやる気が出ず....。

で、何故かアパートの謎の扉で遊んでみた。

この扉の正体は?

なんとエレベーターでした。

初ヨーロッパな私にはすべてが新鮮に映ってみえる。

雨だからと言ってアパートに閉じこもっている必要は無し。さて準備して出かけましょう!!