角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、用事があって 大仙・仙北方面に行った。<br /><br />朝から、天気は荒れ模様で、国道13号から 協和温泉に向かう道は、吹雪だった。

大仙・仙北の温泉はしご?(水沢の湯っこ)

2022/03/06 - 2022/03/06

旅行記グループ 秋田の温泉

はた

はたさん

今日は、用事があって 大仙・仙北方面に行った。

協和温泉に着いたが、吹雪がひどいのと駐車場に新雪が深く降り積もっていて、温泉どころではない感じだったので、ここまで来たが、温泉は断念して、次のところへ急ぐ。

ちなみに 協和温泉四季の湯は、公共の温泉だから、入浴料は安く 400円
    カルシウム・ナトリウム硫酸塩泉 で 無色透明 だ。

協和温泉 四季の湯 温泉

続いて来たのは、角館温泉花葉館だ。

ここも公共温泉で 500円の入浴料だ。
    カルシウム、ナトリウム、硫酸塩泉 で
    昔 ひでこ荘という名前だったから ひでこ温泉 というのだったと思う。

角館温泉 花葉館 宿・ホテル

↓ 過去の訪問記録

雪がすごかったので 別のところに行こうと 角館方面へ

途中 トイレ休憩で 安藤醸造の北浦本店へ

安藤醸造元 北浦本館 グルメ・レストラン

すっきりしたところで
    田沢湖方面へ

神代を過ぎた頃 雪が半端なく降ってきたので
    森の駅で 雪やどり

長四郎 森の駅店 グルメ・レストラン

なんか経営者が変わったようで
    産直が少なく

コストコフェアをしていた。

先に進むと 雪が酷そうだったので

角館に戻る。

この森の駅は
    新幹線こまちが走る田沢湖線が目の前にあり、
    新幹線の通過時刻が 店前に貼っている。

角館で 美味しいお店を確認するため、
    駅前蔵の観光案内所へ

朝から天気が悪かったらしい。

結局 そば切り長助さんのところへ行き そばを食べる。↓

仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡

そのあと、初めての温泉に入ろうと

協和まで戻り 水沢地区へ

郵便局のところを 曲がると
    道 かなり 新雪積もっているね。

国道46号の入り口から 数百メートル 除雪車が 入っていないようだったので
    私の車は 車高が低いので ラッセル車のように 雪をかいて進み
    温泉へ

温泉のおばちゃんが

朝から4回目だ と 雪よせしていた。

では 入ろうか。

初めての温泉だ

ここは 地域の共同浴場のようだ。

値段が 150円

やっていけるのだろうか?

150円を支払い 入湯

右が 女湯

左が 男湯

奥が 大広間 一日200円だ。

では 男湯へ

成分表

源泉温度は 低いので 沸かしている。

ボイラー代 高いだろうに。

この温泉は 月曜が介護施設の訪問温泉として 使われているので
    市からの補助があるんだろうね。

誰もいないので

パチリ

綺麗な 温泉だった。

石鹸もシャンプーもないので
    持参する必要がありますね。

私がお風呂から上がると お客さんが入ってきて
    立ち話。
    ここは 40年前からあったそうで、
    とっても温まる温泉だと。

そのとおり、帰路は ずっと体がポカポカしていた。

帰りに 道の駅協和に立ち寄る

道の駅 協和 道の駅

熊カレー

1080円 が びっくり

くり太郎

大きい。。。

地域の名産の いぶりガッコが

これでもか
    と 販売されていた。

地域で 生産している ジャンボうさぎの 肉も 売っていた。