田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙北市に出張した。<br /><br />いつも日帰りだから、たまには泊まりということで、<br />休暇村乳頭温泉郷 という宿に泊まることにした。<br />

休暇村乳頭温泉郷に泊まりに行く。

2022/12/21 - 2022/12/22

旅行記グループ 秋田の温泉

はた

はたさん

仙北市に出張した。

いつも日帰りだから、たまには泊まりということで、
休暇村乳頭温泉郷 という宿に泊まることにした。

今回は、女性同僚3人と一緒だ。

受付を済ませると、女性は、浴衣を選べるらしい

この間 新聞に 湯めぐり帳に新しいのができたと出ていたが、温泉神社にまつわる朱印帳みたいなものらしい。

• 部屋<br />今回は、1人部屋<br />和室だ。

部屋
    今回は、1人部屋
    和室だ。

テーブルの上はこんな感じ

銘菓が置いてある温泉旅館ならでは

ぶな林の美味しい水

氷が入っていて冷たかった

休暇村といえば全国に35施設ある
    法人かやっている。
    設備は、やはり古いんだけど、ところどころ、リノベして使い勝手いいように直している

浴衣のサイズ 全種類あった。

大を使用

すごいでかい延長コード

部屋の窓から
    県道と駐車場

定期路線バス

つららが面白いくらい長い

3日でこんなに長くなるようだ。

つらら落としをしていた従業員は、そのように説明してくれた。

自分も落としてみたい。

三階の奥が温泉だ。

部屋の冷蔵庫に入らない場合、これを使うことも出来るらしい。
    人間の良心に訴えるタイプだ。

日帰り入浴は、メンテナンスで、今週お休みらしい

と館内探検隊はいく。

食事時間は、3つの区分に分けているようだ。
    5時30分 6時30分 7時30分
    5時30分にした。

夕食はバイキング

フルーツコーナー

ローストビーフ

お菓子のコーナー

お菓子が多いわけでは無い。

• 漬物

漬物

秋田名物

写真撮ってないがかなりの種類がある。

1回目の私の食事
    汁ものは、山の芋鍋

女子1の選んだもの

こっちは、女子2
    女子3は、少食か。

秋田の名物をふんだんに提供した料理で、きりたんぽもあった。

女子3人は、浴衣に着替えてきたから、なんとなく色っぽいが、こんなに食べるんだ。

2回目 取ったもの

まだまだ、食べるぞ

3回目はデザート

お持ち帰り 部屋で食べれるような容器も置いてあった。
    ちょっとずつ食べる?

女子たちは、私と同じくらいの量食べてる。

食後 部屋に戻ると

布団が敷いてあった。

お風呂行く。

温泉は二種類
    乳頭の湯はぬるめ、高原温泉の湯は熱めだ

温泉に入っていたら、高齢の男性に話かけられたが、
    食事の時に近くにいたらしく、
    大学教授(私)と、女性研究者のグループと思っていたようだ。

朝までぐっすり眠り 朝食

バイキング

• 石焼<br />豚汁というのもあった

石焼
    豚汁というのもあった

男鹿の石焼風に

熱した石を、入れる

比内地鶏の卵の料理が多い

朝も品数が多い

比内地鶏のプリンやヨーグルト
    夜たくさん食べたから、朝は少食、
    という訳にはいかなかった。

出張の時は、なんでこんなに、食べるんだろう。