2024/04/18 - 2024/04/19
jh8nttさん
- jh8nttさんTOP
大館能代空港を利用すると秋田県内の宿泊施設が1万円割引との情報に接し、角館の桜と広さ日本一のカタクリの群生地を訪ねました。
秋田県北部にある大館能代空港からは男鹿半島にも近く、アジサイの季節には
「死ぬまでに行きたい!世界の絶景公式WEBサイト2017年国内ベスト絶景・第一位」に選ばれた雲昌寺のアジサイもいいかもしれない、とにかくインパクトある大館能代空港のキャンペーンだと実感しました。
- レンタカー JALグループ ANAグループ
旅程は、新千歳-羽田-大館能代空港です。ユナイテッド航空のマイレージで発券しました。ユナイテッド航空はANA便2区間以上でも5,500マイルで発券出来るので使い勝手が良いです。
新千歳発の始発便だったので、羽田で北陸の復興支援の弁当で朝食にします。 -
美味しく頂きました。
今、大館能代空港を利用すると秋田県内の宿泊施設が1万円割引になります。なのでほぼ宿泊代はかかりません、ただし、秋田県外在住の方に限ります。
大館能代空港から連絡バス20分でJR鷹ノ巣駅に到着。
Suicaは使えないので切符を購入します。
1時間30分の乗車で秋田駅に到着。
ANAクラウンプラザ秋田に宿泊します。ここの朝食はとても美味しいです
稲庭うどんときりたんぽ丼です。
秋田駅でレンタカーを借り、先ずは仙北市の「カタクリの郷」に向かいます。園内は車で回れます。
電車では、角館から秋田内陸線で3駅目の「八津」が最寄り駅です。
八津駅に咲いていたしだれ桜。
ここの「カタクリの郷」は、国内最大級約20ヘクタールの広さです。
カタクリその1。
カタクリその2。
カタクリその3。
大きさ日本一の栗「西明寺栗」も有名です。
カタクリの郷の売店で餅を食べで一息入れます。
カタクリの郷から車で20分で角館・桧木内(ひのきない)川の桜に移動します。
「町の中心を流れる桧木内川の堤に、2Kmにわたってソメイヨシノの桜のトンネルがあらわれます」(田沢湖・角館観光協会のパンフレットより引用)
「昭和8年救農土木工事によって完成した堤防上に、上皇陛下の御誕生を記念して昭和9年に植えられたのがこの桜です」(田沢湖・角館観光協会のパンフレットより引用)
年数を感じます。
この日(4月18日)はあまり気温が上がらず少し寒かったです。
駐車場の近くで咲いていた桜。
角館から秋田空港に向かいます。途中の道の駅「協和」に寄ります。ここでイチョウの木のまな板を購入したのですが、包丁の反発力がとてもよく使いやすいです。
道の駅「協和」の駐車場の桜も満開です。秋田空港すぐの日産レンタカーで車を返却し、JALの秋田-札幌(丘珠)線で帰ります。初めて丘珠空港を利用したのですが、地下鉄駅に近く便利な空港でまた利用しようと思います。
- いちごいちえさん 2024/04/28 08:15:16
- 角館の桜と広さ日本一のカタクリの群生地♪
- jh8nttさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
角館の桜と広さ日本一のカタクリの群生地の旅行記を楽しませていただいています♪
ユナイテッド航空のマイレージで発券、そして大館能代空港を利用し秋田県内の宿泊施設1万円割引、素晴らしいです!
秋田県仙北市の「カタクリの郷」でカタクリを鑑賞、そのあと桧木内川で桜のトンネル、良いですね~♪
この時期の秋田県、行く価値ありと感じましたよ!
宿泊されたANAクラウンプラザ秋田での朝食にも惹かれます♪
私の頭の中にインプットして、またいつか秋田へ必ず行ってみます。
いちごいちえ
- jh8nttさん からの返信 2024/04/29 06:52:21
- Re: 角館の桜と広さ日本一のカタクリの群生地♪
- いちごいちえ さん
いつも旅行記の閲覧・投票、ありがとうございます。
以前にAGORAの情報誌で角館の桜の記事を見て以来、行きたいと
思っていた場所に行けて大満足です。雨模様での桜だったのですが、
十分堪能出来ました。
時間が融通できるので、羽田経由での大館能代空港も全然有りと
感じました。威力のあるキャンペーンに感謝です。
また機会をみて秋田に行こうと思います。
jh8ntt
角館(秋田) の旅行記