2022/01/09 - 2022/01/09
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,342,851アクセス
昨冬は1度も雪を見ないで終わったのに、今冬は雪を見に行く旅行記ばかりとなっております(笑)
フォートラの鉄道組合の皆様から「直江津で集まりませんか」というお誘いがあり、都合がついたので参戦すべく出かけてきました。
直江津までどうやって行こうかさんざん考えた末に、愚直に鈍行電車の乗継ぎとなり、朝4時半に自宅を出発。中央線から小海線を乗継いで小諸駅まで来ました。
ここからしなの鉄道に乗って長野県内を北上します。
一口に長野県と言っても広いですよね。
小海線内では、この数日前に関東でも積雪があった雪の名残が日陰部分に少しだけ残っていましたが、基本的にはそんな程度。
ところが、長野駅を過ぎたあたりから積雪しだして、新潟県境に近づくにつれてすごい状態に。実はこの2日前まで、県境の妙高高原駅をはさむ数駅区間は大雪のため運休していたんです。
同じ長野県内でもずいぶん違うなあと思ったのでした。
- 私鉄
【その1】からのつづき
この写真の左端に見えている小海線の列車に乗ってやってきた小諸駅。
ここから乗るのは、信越本線が第3セクター化したしなの鉄道線です。小諸駅 駅
しなの鉄道といえば、JR時代から引き継いだ115系を大事に使っているイメージがあるけど、最近新車も導入しているようで、そいつが来た。
これに乗ります。しなの鉄道 (電車) 乗り物
しなの鉄道の新車は2種類あるらしく、こちらの電車はこんな感じ。
基本ロングシートで、2両編成で4つだけボックスシートがある。
115系は3両が多いがこの電車は2両編成で、ほぼ座席が埋まっていた。 -
よくわかんないけど、SR1系という電車らしい。
204と書かれているけど、200番台がこのタイプの電車。
100番台は外観が青くて、内部は転換クロスシートになっているらしい。ずいぶん違うぞ。 -
座るところがないので、定位置に立つ(笑)
かつては特急電車がバンバン走っていた幹線路線だっただけに、複線で線形も非常に良い。 -
しかも、もともとが明治時代に開業した歴史ある路線。
味のある駅が揃っている。滋野駅 駅
115系電車が来た。
しなの鉄道線内では、まだあちらの方が本数が多い。
あっちに乗りたかったなあ。 -
ほとんどの駅に待避線がある。
今となってはほぼ各駅停車しか走っていないこの路線、宝の持ち腐れのような気もする。 -
田中駅。
名字としてはよくある名前だけど。田中駅 駅
全国の田中さん大歓迎だそうです(笑)
大屋駅。
大屋駅 駅
信濃国分寺駅。
この駅は新しい駅だった。信濃国分寺駅 駅
突然新幹線が現れた。
新幹線と上田電鉄の乗り換え駅、上田駅。
しなの鉄道の本社と運転司令所が、この駅の構内にある。上田駅 駅
新幹線の橋脚の隙間から、何年か前の真夏に家族で行った上田城が見えた。
西上田駅。ここも広い構内。
西上田駅 駅
線形の良い区間を快走。
テクノさかき駅。
名前からして明らかに新しい駅。テクノさかき駅 駅
それにしてもいい天気。雪もないですね~
また広い構内の駅。
おや、昔の急行型電車165系がいる。
坂城駅。
坂城駅 駅
この区間では珍しくトンネル。
また広い構内の駅。
戸倉駅。
しなの鉄道の車庫と検車施設がある駅。
この駅で運転士さんも交代した。戸倉駅 駅
今度は新しそうな駅。
その名も千曲駅。駅名は大きい(笑)
千曲駅 駅
この駅もまた構内が広い。
屋代駅。
屋代駅 駅
向こうのホームのさらに向こうに、使われていないホームがある。
あれがかつての長野電鉄屋代線のホーム。
平成24年に廃止。あの路線には乗ったことがあります。 -
屋代駅を出発してしばらくすると、廃線跡が分岐していった。
国鉄時代にはこの路線を通って、上野から湯田中へ直通する急行電車が走っていた。 -
これも新しい駅の屋代高校前駅。
屋代高校前駅 駅
千曲川の鉄橋。
鉄橋を渡ると、篠ノ井駅の構内にかかってくる。
台鉄仕様の塗装電車ですね。
篠ノ井駅。篠ノ井線との接続駅。
篠ノ井駅 駅
ここから先は路線上、JR信越本線となり、乗り入れる形になる。
篠ノ井線からの特急電車が走る区間なので、その力関係でしょうね。 -
今井駅。
阪急の今井投手は長野県じゃなくて新潟県… 知らない方は無視してください(笑)今井駅 駅
川中島駅。
川中島駅 駅
名古屋行き特急しなのとすれ違い。
松本盆地の方から流れてくる犀川の鉄橋。
安茂里駅。
このあたり、ずっと新幹線と並行しているので同じような景色。安茂里駅 駅
次がこの電車の終点の長野駅。
終点、長野駅に到着。
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅からは、引き続きしなの鉄道線を乗継ぐ。
7分の乗り換え時間で、今度乗るのは妙高高原行き。 -
またこの電車だった。
新車なので一般的にはアタリなのかも知れないけど、個人的にはハズレ。 -
これがしなの鉄道のロゴみたいです。
長野駅を出発。
次の北長野駅との間に、長野車両センターがある。
まずは廃車になって解体される車両が停まっているところ。
あれ、中央線の電車がいる。
もう廃車?・・・ではなく、トイレ改造のためにいるとのこと。 -
相鉄の電車もいる。
あれも廃車なの?・・・これもそうではなくて、ここで改造を受けるとのこと。 -
引き続き電車の車庫。
我が家の近くを走っている中央線211系もここの所属。
ずいぶん遠いところから来ているんですよね。 -
北長野駅。
北長野駅 駅
北長野駅からは単線になる。
三才駅。
長野市の町外れという感じの場所。
三才駅 駅
見晴らしのいい直線区間。
徐々に雪を見るようになってきた。 -
これはリンゴ畑ですね。
豊野駅。
飯山線との分岐駅。
こちらの方は、飯山線がしなの鉄道線に乗り入れる形になっている。豊野駅 駅
豊野駅の先。飯山線と分岐。
こちらの方かこれから山越え区間となるため、一気に高低差がつく。
このあたりから、急に雪深くなってきた。
景色も、いきなり雪国のようになる。
牟礼駅。
1つ手前の豊野駅とは、雪の深さが全然違う。
牟礼駅 駅
ホームの除雪されてない部分もご覧の通り。
牟礼駅周辺の町。
ついさっきまで全然雪がなかったところを走っていたんですけどね。
雪深い山里。
次の駅が見えてきた。
古間駅。
駅名標が半分雪に埋まってる。古間駅 駅
使われなくなった向かい側のホームは雪に埋まって、境目がよくわからなくなっていた。
雪のない地方に住んでいる人間にとっては飽きない景色。
黒姫駅の構内。
除雪されてない部分はこんな感じになっていた。
黒姫駅の駅舎。
黒姫駅 駅
上り電車がやってきた。
あれが転換クロスシートの新型車両。
どうせ新型に乗るならあっちがよかったなあ(ブツブツ)。 -
黒姫駅から先は複線になる。
2日前まで大雪で不通だった区間で、よく見ると除雪車が走った形跡がある。 -
雪原。今年はよく雪を見る。
深い山の中。
妙高高原駅の手前。
この先に見えている橋の部分が県境で、そこから先が新潟県。 -
新潟県に入るとすぐに妙高高原駅の構内に差し掛かる。
電車が通るところ以外が雪に埋まっていて、構内の全容がよくわからない。 -
終点・妙高高原駅に到着。
県が出資している第3セクター路線なので、しなの鉄道線はここまで。
必ずこの駅で乗り換えとなる。妙高高原駅 駅
しかも新潟県内にある駅なので、えちごトキめき鉄道の管理駅になっている。
向かいのホームに直江津行の電車が停まっている。
接続時間はわずか4分。
妙高高原駅は何度も通ったことがあるけど、JR時代は通り過ぎただけ、第3セクターになってからは今回のようにいつも乗り換え時間がわずかで、駅をゆっくり見たことがない。 -
妙高高原駅から先は、えちごトキめき鉄道。
この電車に乗って妙高高原駅を出発します。
【その3】につづく
- ケロケロマニアさん 2022/03/14 13:02:35
- 食いつきどころがおかしいですが…(^^;)
- こんにちは。
しなの鉄道も、信越本線時代以降は全く乗ってないエリアなのですが、どこかの島の鉄道のように、高速鉄道の影響で廃線にならない、というのが羨ましい限りです(;´Д`)。
さて、長野県域の今井駅。多分私も現地で見かけたら同じようなネタを投稿していたでしょう( ´∀` )。槇原の一つ前に完全試合を達成した名投手でしたね。某プロ野球漫画でも面白系キャラで描かれていたことを思い出しました(^^;)。
- Tagucyanさん からの返信 2022/03/14 23:31:32
- いえいえ問題ありません
ケロケロマニアさま
こんばんは
信越本線の3セク化区間は、小諸とか上田とか、比較的大きな町を結んでいるので、そこそこ利用客がありそうですよね。なので逆に人が住んでなくて、補機が必要でコストばっかりかかる横軽は廃止。そういう意味では信越本線はズタズタです・・・
今井といえば雄太郎。もうそれしか浮かんでこないので、頭で考える前に指が勝手にあの文章を入力していました(笑) 阪急のイメージが強いのですが、佐賀県に移り住んですでに30年らしいですけどね。
子供の頃、ライオンズファンの親父に連れられてよく西武球場に行ったのですが、そのうちの1試合の阪急戦で、今井投手が先発で出てきてあっという間にノックアウトだったことがありました。あの時はビールを飲んでいなかったんですかね(笑)
- ふわっくまさん 2022/03/11 12:10:02
- 安茂里駅・・
- Tagucyanさん、こんにちは。
初めて掲示板に、お邪魔します(^_-)-☆
さて今朝、旅行記を拝見しまして・・
知人が昨年 長野市「安茂里」へ転勤したので、思わず反応した次第です。
・・駅を撮るって、ステキですねー(^^♪
長野県は広いので雪があったり、ほぼなかったり・・
・・その様子も、すっかり眺めさせていただきました。
妙高高原駅は電車が通る所以外、雪で埋もれていたようで・・
そういえば一昨年の秋、上越妙高駅 周辺の風がメッキリ冷たかったこともお陰様で思い出しました。
ふわっくま
- Tagucyanさん からの返信 2022/03/12 10:53:06
- 長野の町の中にある駅ですね
ふわっくまさま
こんにちは
コメントありがとうございます。
信越線の長野駅と篠ノ井駅の間には、かつては川中島駅しかなくて、比較的近年になってから安茂里駅と今井駅ができたんですよね。
安茂里駅はすでに長野市の町の中ですね。地元の人にとっては使い勝手のよい駅ではないかと思います。
私の場合、電車に乗っていることが多いので、景色の写真ばかりだと単調になると思い駅も撮り始めたのですが、最近は力の入れ方が逆転しているような気もしています^^;
雪がほとんど降らない地方に住んでいますと、長野県といえば標高が高い、雪がよく降るというイメージがあるのですが、もちろんそういう地域もありますけど、そもそも面積が広いのでそうでもない地域もあるんですよね。
今回、改めてそういうところを見た気がします。
Tagucyan
フォローさせていただきました。
- つららさん 2022/03/09 12:57:38
- 8分間電車に乗ると雪国であった
- Tagucyanさま
こんにちは、つららでございます。
信越本線の長野ー直江津間、大好きでした。直江津まで10回くらい乗ったと思います。その頃は115系はハズレで、189系で運行される普通列車の「妙高」を選んでいました。それが北陸新幹線が金沢まで開業するとともにこの区間が2社の3セクになって、特急車両を使ったお得列車はなくなり、今やザイライセンスゴクカタイイスの車両がじわじわと増えて115系にあたればラッキー。運賃も上がり、妙高高原駅で乗りかえ必須。なんだか踏んだり蹴ったりですね。(笑)
とはいえ、素晴らしい車窓は変わりません。
豊野から牟礼までの8分間ほどの間に一気に高度を上げ、それとともに急に雪国に変わるさまは見応えがありますね。私は冬は1回しか乗ったことはなく、ボーッとしていて気がついたら雪が増えていたので、今回のTagucyanさまの旅行記でこのあたりの様子がよくわかりました。古間や黒姫のあたりからは、真っ白な黒姫山や妙高山が見えたのではないでしょうか。
この旅行記を見て雪がいっぱいの旅に行った気になれて、とてもテンションが上がりました。(^^)/
次回はこのまま直江津なのかなと拝察しておりますが、どんなことが待っているのか、楽しみにしています。
つらら
- Tagucyanさん からの返信 2022/03/09 20:21:17
- 国境を越えなくても(笑)
つららさま
こんばんは
信越本線の長野〜直江津の間、JR時代には115系が多かったと思いますが、一度だけ189系の「妙高」に乗ったことがあります。その時も冬でして、やはり豊野駅を過ぎたら急に雪景色だった記憶があります。
・・・実はこのときの話はフォートラにアップされているので改めて見てみたら、この日は長野も直江津も雪があったみたいですが(記憶なんてテキトーですね)、でもやっぱり山越えの部分の雪はもっとすごかったですね。
そして、ここを走っていた115系というのが、我が家の近所を走っていた115系と同じ長野の車両でして、車内に掲示の路線図にも直江津からさらに通り過ぎて柿崎駅までの記載がありました。あれは精神衛生上よろしくなかったですね〜(前にも書きましたね)。
雪のない地方に住んでいる人間は、これだけの雪景色を見るとテンションが上がります。でも地元でこんなに雪が降ってしまったら、交通機関は完全麻痺でしょうから、そんな状態でもフツウに定時で走っているのはさすがだなあと思います。というより、定時で走っているからこそのテンションとも言えますね。
次はやっとこさ目的地に着くと思います(笑) らしい展開が待っておりました。
- とのっちさん 2022/03/05 23:45:40
- 雪景色が一変!
- Tagucyanさま
こんばんは。今回はめずらしく(笑)素直に北上なさってますね~あんな雪の中、列車を定時運行する技術に頭が下がります。
やっぱり豊野から高度を上げて一気に雪が深くなりますね~牟礼=寿司屋という印象にならないのが、まだまだ“フォートラ”を読み込んでいない証拠です。あと1週間で信越本線でなくなる頃に、臨時列車の写真を撮るために降りて、駅近くの踏切から背伸びして撮った記憶くらいです。あのときは3月でしたが、やっぱり雪はそれなりにありました。当時は臨時も含めて国鉄が製造した車両ばかりで、まだ115系の牙城だと思っていたら油断しているうちにどんどん新型が入ってきている。私もまだ新型に乗ったことがありませんし、今後もできるだけ新型を外すように予定を組もうと思います(笑)。
ホームが2面3線の駅って○○本線らしくて好きなんです。ホームは3番線まででも、中線や留置線があったりして、1日に数本だけ優等列車が止まったりして…私もこの日は3社に分断された並行3セクを乗り継いで直江津を目指しました。長大幹線のゆったりとしたつくりの駅に似つかわしくない1~2両の新型列車が、細切れになって接続をとりながらその都度乗り換え。時代の流れといえば仕方がないんですが、1本線路があれば特急から貨物まで様々なニーズに応えられる鉄道の利点がどんどん失われている気がします。廃線になっていないだけまだマシですが…
えちごトキめき鉄道(私も時刻表みないとどこがカタカナか怪しい)も二本木から新井まで一気に高度を下げる印象があるので、そこで雪がどう変わるのか楽しみです。運行する側にとってはたまったものではないですが、よそ者から見ると雪の中を走る列車は美しく見えます。
とのっち
- Tagucyanさん からの返信 2022/03/06 09:23:25
- 急に変わりますよね
とのっちさま
こんにちは
はい、今回は各駅停車にこだわったがゆえに、凝ったことをする時間が取れずに(笑)コースとしてはとても素直になっております。新幹線とかいろいろ駆使していろんなことを考えはしたのですが、結局は課金なしということで。
上信越の山間部を越えていく路線は、この2日前まで大雪で運転見合わせが続いていたんです。この日はまったく定時でした。
冬期にこの路線を通るのはたぶん3回目ぐらいだと思いますが、いつも豊野駅を出て山間部に入ると急に雪深くなる印象があります。そういう気候なんでしょうね。ですので、私も牟礼駅は深い雪に長野色の115系、というJR時代のイメージなんです。
しなの鉄道の運用も調べればどれが115系なのかは分かるとは思います。でも、今回は行程の方を優先させたので・・・ それにしてもことごとくあの車両に当たるとは。
かつて「○○本線」で特急列車がバシバシ走っていた区間が3セク化された路線は、いずれも側線が多くて長大なホームの駅に1両や2両の列車がたまに来る程度。しかも県境ごとに細切れで、それでも直通運転してくれればいい方で都度乗り換え。新幹線で中央との移動は早くなるのでしょうが、それ以外はデメリットの方が多い気がしてならないです。
秋からは長崎の方でも同じ状況になるのでしょう。
妙高高原はあんなに雪深かったのに、直江津は全く雪なし。改めて写真を見返してみましたが・・・ ああ、なるほど。次回公開します(笑)
- まるきゅーさん 2022/03/05 12:20:02
- しな鉄の新車
- Tagucyan様、こんにちは。朝出した旅行記でへけけ様に住所特定されそうになったまるきゅーです。(謎)
つらら様(名前出しちゃった笑)も批評していましたがSR1系は椅子が硬いんですよね。
E131乗ったこと無いのでわかりませんが関東で言ったらE131みたいな感じなのかなと感じます。まあ種車が新潟のE129なので仕方ないですが。
しなの鉄道は信越本線時代の発車ベルが一部駅に残っているので一瞬JRかと思ってしまいます。
北しなの線の牟礼駅出てきましたね。あのお寿司屋さんがあるところ。
県境付近は雪が強くなる傾向がありますよね。妙高高原から先はえちごトキめき鉄道なんですよね。直通してほしいものです。後3セクは名前が長い。しなの鉄道や青い森鉄道みたいのなら良いんですけどあいの風とやま鉄道とか道南いさりび鉄道とか長くて噛んでしまいます。 次は直江津オフ会編ですね。まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2022/03/05 19:41:09
- どっちなんでしょう^^;
まるきゅーさま
こんばんは
今回出てきたSR1系ですが、ずっと立っていたので、イスの硬さがわかりません(爆)
JR東日本標準仕様の新型車両のイスは硬いイメージですが、私が通勤で乗っているE233系はそうでもないので、SR1系はそのどちらなんでしょうね。まあ少なくとも、関西を走っている電車よりは硬いか^^;
お寿司屋さんの最寄り駅の牟礼駅ですよね。あれだけ雪深いときに行ったら、また情緒がありそうではあります。
黒姫〜妙高高原〜二本木ぐらいは、冬期は大雪でしばしば止まります。かつては首都圏から北陸に向かう最短ルートだったのでとにかく通したのでしょうが、今は重要度が下がったのか、すぐ止めてしまいます。これは上越線も同じですね。以前は特急列車とかが意地でも走っていましたが、今は水上〜長岡間がすぐ止まる。
妙高高原駅での乗り換えも面倒くさい。社名が長いのも考え物ですね。最近は私が使っているATOKでも「えちごと」ぐらいまで入力すると「えちごトキめき鉄道」が変換候補として出てきますが、以前はひらがなとカタカナが混ざった名前を入力するのが本当に大変でした(笑)
次回はようやく直江津にたどり着くと思います。各駅停車の旅はいろいろありますね。そこが面白いのですが。
- Akrさん 2022/03/05 11:21:05
- どんどん雪深くなっていく
こんにちは。
もと信越本線の旅ですね。さすがもと幹線だけあって線形はいいですね。ここを特急あさまが走っていたのは随分と昔のような気がします。
しな鉄と言ったら115系だったのに。味も素っ気もないJR車に。。。最近の三セクはJR車を入れる会社が多いと思います。青い森の703系やあぶ急のAB900とかもJRのE721仕様ですからね。面白みがありませんが保守を考えれば正解なのかも。SR1の100番台はロングにもクロスにも出来る座席ですよね。115系では封鎖されたトイレはSR1では標準でしょうか。
それにしても長野以北の雪の量が半端ない。
私も越後湯沢で雪の量に度肝を抜かれました。意外に日本海側は雪が少ないんですよね。
しかし三セクの弊害と言いますか、境界駅での乗り換えはなんとかならんものなのでしょうか。会社の都合で乗り換えさせられるのはたまらない。おまけにJRじゃないから18きっぷも使えないし、運賃も通しにならないし、特急白山があったころはまったり食堂車で過ごして直江津まで行けたのになあ。
次回はいよいよ合流でしょうか?
今井投手=阪急ブレーブスの今井雄太郎さんですね。よく存じております(笑)
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2022/03/05 19:21:08
- 雪があるところとそうじゃないところがはっきりしてました
Akrさま
こんばんは
しなの鉄道というよりも「信越本線」と言ったほうがしっくりくる、しっかりとした路線でした。2両か3両ぐらいの電車がたまに通るだけなのが本当にもったいないです。
私も「しなの鉄道=115系」というイメージでした。そこに赤い車体と青い車体の2種類の新車が入線したのですが、外観も中身も全然違うのにどちらもSR1系というらしいですね。私が乗らなかった青い100番台の方は、ライナーや有料の快速にも使われるようで、その間合いで鈍行にも入るので、どうせならそっちに乗りたかった(笑)
赤い200番台は、房総半島とかで走っている131系と座席の配置が同じでした。ボックスシートが2両で4つだけという、中途半端な「とりあえず付けときました」感ったら^^;
長野の平地はほとんど雪がなかったのに、その先の山越え区間だけはすごいことになっていました。それで直江津はまったく雪なし。以前はそこまで極端だったっけなあ、と思ってしまいましたね。
妙高高原駅での乗り換えは余計ですよね。JR時代はここで乗り換える場面はなかったはず。同じワンマンでも運賃徴収方法が違うので直通できないらしいのですが、利用する方からすれば「そんなの知るか」ですよね。今回は週末パスだったので気にならなかったですが、運賃の計算も面倒くさいし高くつくし、ここがまさに整備新幹線の弊害ですね。
次回はようやく直江津にたどり着くと思います。
新潟鉄道管理局出身、阪急の今井雄太郎投手。小ネタに気づいていただきありがとうございます(笑)
- へけけさん 2022/03/05 11:16:48
- 表紙の写真、ナイス! 今すぐ行きたいです。明日大雪予報出てますし(笑) 多分、行きます。
- Tagucyanさん こんにちは。 いいですねぇ 雪景色。本当にちょっとの差で雪国ですね。びっくりです。 日本の気候ってデリケートですね。 自分も先日関ヶ原方面行きましたが 岐阜を境に激変でした。
直江津オフ会は次回ですか? 引っ張りますね(笑) しなの鉄道は本線規格ですから特急でも走らせたいですね。 昔、信濃追分駅に行って電車撮りましたよ まさか新幹線ができるとは 世の中の変化の速さについていけないですよ
今日の千葉は暑いくらいで 嫌になります。 多分、明日の新潟方面の雪は今シーズン最後になるでしょうから突撃します。 黒姫、飯山線、水上、会津、どこに行こうかな。 本当はラストVSE50000を撮りに行きたいんですが怒号大会でしょうね。とにかく雪が見たいです。 へけけ
- Tagucyanさん からの返信 2022/03/05 19:00:15
- またぶらり旅が楽しみです
へけけさま
こんばんは
最初の写真が雪が全くない快晴の小諸駅だったので、その対比で表紙はあの写真にしてみました。
同じ長野県内でも、ここまで雪があるなしの差があるとは思いませんでしたね。
豊野駅ぐらいを境目に、急に雪がドッサリという感じでしたからね。そこから先はまさに雪国。でも、直江津に着いたら雪が全然なかったんですよね。ホントに極端でした。
へけけさんの関ヶ原行けなかったぶらり、拝見しております。名古屋にはほとんど雪がないのに岐阜で急変、大垣から先は雪で運転見合わせだったんですよね。
いずれにしてもある一線を越えるとこうなるんでしょうね。
第2話で直江津まで、と思っていたのですが写真の枚数が多くて結局妙高高原まででした。次回こそ直江津に着くと思います(笑)
整備新幹線の影響で3セク化されてしまった幹線路線は、いずれも線形が良くてしっかりした設備なのですが、そこに2両ぐらいの鈍行電車がたまに通るぐらいなので、逆にその「しっかりした設備」のお守りが大変そうですよね。
2月中は全然気温が上がらない毎日でしたが、さすがに3月になったら変わってきました。ひょっとすると今週末ぐらいが雪見の最後かも知れませんね。またぶらり旅行記を楽しみにしております。