2025/08/21 - 2025/08/21
ユキゴローさん
- ユキゴローさんTOP
毎年夏になると2~3回はトウモロコシを食べます。たいていはスーパーで買ってきてラップを巻いてレンジでチンして食べますが、子供のころオフクロが醤油を塗りながら焼いて作ってくれた、焼きもろこしの香ばしい香りが懐かしくなって食べたくなりました。
新潟県の県境に近い地域は「信濃町」という町名のせいか、「信州」ではなく「北信濃」と呼ばれることが多く、妙高山や黒姫山などの百名山や風光明媚な野尻湖などがあり、昔からトウモロコシの栽培が盛んで、シーズンになると街道沿いには屋台の焼きもろこし屋さんが店を連ねます。
まずは野尻湖の遊覧船から北信濃のお散歩開始!
- 自家用車
遊覧船は湖の中にある琵琶島に15分ほど停泊し、島内の宇賀神社にお参りできます。
琵琶島は島の形が楽器の琵琶に似ているところからつけられたそうですが、一般的には弁天島と呼ばれているそうです。 -
宇賀神社は730年(天平2年)の創建で、僧の行基が開祖とのこと。
野尻湖から北西に車で10数分、長野県と新潟県の県境を流れる関川の上流にある苗名の滝にやってきました。駐車場から15分ほど歩くと
滝が見えてきました。
滝は新潟県側にあり、日本の滝100選にも選ばれています。 -
柱状節理の崖から流れ落ちる水量豊かな滝は迫力満点です。
お目当ての焼きもろこし屋さん。
最近のトウモロコシはやたら甘さを競って品種改良されていますが、焼きもろこしは香ばしい香りが美味しさの決め手です!
観光地などで売っている焼きもろこしは¥500以上が当たり前ですが、この地域は生産者の直売店がほとんどなので、とてもリーズナブルな価格で販売されています。 -
北國街道の関川宿にあった関所跡にやって来ました。
北國街道はいわゆる5街道(東海道・中山道・日光街道・甲州街道・奥州街道)に次ぐ重要な街道で、北陸地方の大名が参勤交代で利用していました。
この関所跡も関川河畔の新潟県側にあります。 -
この関所跡は妙高市が「道の歴史館」として建設したもので、古い建物ではありませんが、当時の資料に基づいて再現されています。
等身大の人形で当時の取り調べの様子が再現されています。
「入鉄砲に出女」という言葉があるように、江戸幕府は女性の往来には神経を尖らせていたようで、関川の関所でも「人見女」という、女性を専門に取り調べる女役人を置いて、厳しい取り調べを行っていたようです。
関所の庭には「妙高山ミニ体験登山」と銘打った小山が築かれていました。
関所から歩いて数分の所にある関川宿本陣跡です。
建物は明治時代に火災で焼失し、現在は庭園だけが残っています。 -
車を数分走らせ、俳人・小林一茶を紹介する「一茶記念館」にやって来ました。
やせ蛙 まけるな一茶 これにあり
誰でも知っている俳句をたくさん残した小林一茶は、江戸時代1736年に北信濃・柏原村の農家で生まれました。 -
一茶記念館では一茶の一生を、多くの資料とともに展示紹介しています。
15歳で江戸に奉公に出た後、俳諧修行の旅をしながら江戸を中心に活躍し、50歳で故郷に帰郷してからは北信濃で多くの門人を育てました。
一茶記念館から車で1~2分の所に一茶終焉の地があります。
一茶が息を引き取った旧宅(土蔵)が国史跡として残されています。
一茶が65歳の1827年(文政10年)6月、柏原宿は大火に見舞われ一茶の家も消失してしまいました。敷地内の土蔵が焼け残ったので、仮住まいにしたのですが11月に波乱万丈の生涯を閉じました。
やけ土の ほかりほかりや 蚤さわぐ
- 旅猫さん 2025/08/27 20:48:39
- 関川
- ユキゴローさん、こんばんは。
苗名の滝、素晴らしい滝ですよね。
あの柱状節理の断崖から豪快に落ちる姿は美しい。
関川宿にあった関所跡、訪れてみたいと計画していた所です。
なかなか不便な場所で、車が無いと行きづらい。。。
一茶記念館も狙っています。
子供の頃、野尻湖は行ったのですが、今は俳句に興味があり。
今年は予定が詰まっていて、難しそうですが、来春辺りには。
旅猫
- ユキゴローさん からの返信 2025/08/28 15:30:16
- Re: 関川
- 旅猫さん こんにちは!
ご訪問、書き込み ありがとうございます。
文面から察すると苗名の滝には行ったことがあるようですね。
なかなか豪快で見ごたえのある滝ですよね。
関所跡の「道の歴史館」も「一茶資料館」も豊富な資料展示で、歴史や俳句好きにはとても興味深く見ることができる施設です。
どちらも車でないと不便な場所なのがタマニキズですね!
ユキゴロー
黒姫・野尻湖(長野) の旅行記