稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、北海道&東日本パスを利用して、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。<br />②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。<br />③奥羽本線の未乗の部分を乗る。<br />でした。<br />新型コロナウイルスによる感染症の拡大のため、昨年の夏は旅行をあきらめました。<br />夏の旅行は2年ぶりとなります。<br />そこで、ここ数年恒例となっている夏休みの北海道を列車で巡ることにしました。<br />2月、3月に続き、北海道旅行は3回連続となるのですが、窓を開け、風を受けながら列車の旅ができる夏の北海道を外すことはできませんでした。<br />観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。<br />その12は、宗谷本線乗車編の続きです。<br />です。<br /><br />その1 出発と常磐線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732911<br />その2 東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道乗車とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11735283<br />その3 北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11735525<br />その4 留萌本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11736357<br />その5 根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737530<br />その6 続・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737783<br />その7 続々・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738360<br />その8 釧網本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738522<br />その9 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738794<br />その10 続・石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11739641<br />その11 宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11740152

北海道旅行記2021年夏(12)続・宗谷本線乗車編

2021/07/25 - 2021/07/31

旅行記グループ 2021年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。
②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。
③奥羽本線の未乗の部分を乗る。
でした。
夏の旅行は2年ぶりとなります。
観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。
その12は、宗谷本線乗車編の続きです。
です。

JR特急 JRローカル 徒歩

音威子府駅。
    旅行5日目の続きです。
    旭川6時3分発の普通列車に乗り、音威子府に着きました。
    今日は、宗谷本線を乗り通します。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    3分停車の後、9時8分、音威子府を出発しました。
    駅の近くには、宗谷バスのバスが停まっていました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    旭川から音威子府までおよそ3時間。
    そして、音威子府から稚内までも3時間ほどです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    筬島に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩川沿いを走ります。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    佐久に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩中川に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    相変わらず素敵な駅舎です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    歌内に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    問寒別に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    糠南駅が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    糠南に着きました。
    車両後方はホームからはみ出しています。

待合室です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    糠南を出発しました。
    ここも一度は降りてみたい駅です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    再び天塩川沿いを走ります。
    問平陸橋を渡ります。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    雄信内に着きました。
    ここも変わらず素敵な駅舎です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    雄信内を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    安牛駅跡が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅名標の枠だけありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅舎はまだありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    安牛駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南幌延に着きました。
    ホームから車両がはみ出しています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    後方はこんな感じです。

待合室です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南幌延を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    上幌延駅跡を通過します。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    ここも駅名標の枠だけありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅舎もまだありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    上幌延駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    利尻富士が見えました。

幌延駅。
    10時34分、幌延に着きました。
    ここで22分間停車します。

幌延駅。
    ホームから外に出ました。
    好きな駅なので、毎回撮ってしまいます。

駅舎内です。

幌延駅。
    これも毎回撮っています。

幌延駅。
    同様に跨線橋からも。

稚内方面です。

幌延駅。
    同様に、もう1つのホームからも。

幌延駅。
    こちらも同様に、です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時56分、幌延を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    干し草ロールです。
    夏の北海道らしい風景です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    下沼に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    下沼を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    再び利尻富士が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    北海道らしい、雄大な風景です。

豊富駅。
    豊富に着きました。
    ここで、列車の行き違いをするため、4分間停車します。

豊富駅。
    2月に来たときには稚内まで乗り通しましたが、3月はここ豊富で行き違いの列車に乗り、名寄に戻りました。

豊富駅。
    こんなところに出入口が。

豊富駅。
    今回初めて気づきました。
    これまでも出入りできたのでしょうか?

豊富駅。
    跨線橋からも撮っておきます。
    これも毎回のことですが・・・

豊富駅。
    跨線橋からも利尻富士が見えました。

豊富駅。
    行き違いの列車がやって来ました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    稚内を10時28分に出発した、名寄行の普通列車です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    3月に来たときには稚内まで乗り通す時間がなかったので、この列車に乗り、名寄経由で旭川に戻りました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    11時18分、豊富を出発しました。
    3月とは逆のアングルで、名寄行の列車を撮りました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    徳満駅跡を通過します。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    待合室はまだありました。
    駅名標の枠もありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    徳満駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    兜沼に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅名標の「徳満」が「豊富」に変わりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    兜沼が見えました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    勇知に着きました。

牧場の牛です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    抜海に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    ここも変わらず素敵な駅舎です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    利尻富士がよく見える場所にやって来ました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    ノシャップ岬方面です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    上の写真の反対側です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    利尻富士を拡大して撮ってみました。
    海がきれいです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南稚内に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南稚内を出発しました。
    次は終点稚内です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    日本最北端の踏切を通過します。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    稚内駅に着きます。

稚内駅。
    12時7分、稚内に着きました。
    宗谷本線の乗り通しが成りました。

稚内駅。
    2月以来の訪問です。

稚内駅。
    ここまで乗ってきた皆さんが、いろいろと撮影しています。

稚内駅。
    かくいう私も同じですが・・・

稚内駅。
    日本最北端の駅の碑と最北端の線路の終端です。

稚内駅。
    ホームから出ました。
    駅舎側からです。

キタカラ。
    キタカラの2階にある展望台にやって来ました。

キタカラ。
    私が乗ってきた列車です。

稚内駅。
    窓口と改札口です。

稚内駅。
    ここも毎回撮っています。

稚内駅。
    稚内からは13時1分の特急に乗り、旭川に戻ります。
    今回も観光はしません。

稚内市開運1丁目。
    2月の時同様、北防波堤ドームに行くことにします。
    稚内公園の開基百年記念塔です。

着きました。
    2月とは全く景色が違います。

稚内港北防波堤ドーム。
    何かの回収作業中でしょうか?
    中へは入れないようになっていました。

稚内港北防波堤ドーム。
    プロムナードに上がりました。
    ドームの上に足場が設置されています。

稚内港北防波堤ドーム。
    宗谷岬方面です。

稚内港北防波堤ドーム。
    ノシャップ岬方面です。

稚内港北防波堤ドーム。
    稚内駅方面です。
    暑いので、もう戻ります。

キタカラ。
    駅に戻りました。
    特急「サロベツ4号」が入線していたので、再びキタカラの展望台から撮りました。

稚内駅。
    先ほども撮りましたが、今度は「サロベツ4号」を入れて撮りました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    私が乗る、2号車指定席車両です。

稚内駅。
    まだ出発まで時間があるので、「サロベツ」を入れていろいろと撮りました。
    日本最北端の線路を入れて撮りました。

稚内駅。
    日本最北端の駅の碑を入れて撮りました。

先頭車両です。
    4号車です。

稚内駅。
    駅名標を入れて撮りました。
    1~3号車です。

稚内駅。
    こちらは、先頭4号車です。

稚内駅
    「日本最北端稚内驛」を入れて撮りました。
    1・2号車です。

稚内駅。
    こちらは、3・4号車です。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    13時1分、稚内を出発しました。
    先ほど土産などを買った、相沢食品館です。
    昼食は、キタカラ内のセイコーマートで買いました。

旭川行特急「サロベツ4号」車内。
    帰りも利尻富士が見えました。
    疲れたので、帰路に撮ったのはこれだけです。

旭川駅。
    16時48分、旭川に着きました。
    5番線ホームの到着です。

旭川駅。
    隣の、6番線ホームには、17時発の札幌行の特急「ライラック36号」が停まっていました。
    「サロベツ」と対面乗り継ぎができるようになっています。

旭川駅。
    3番線ホームには、17時5分発の網走行の特急「大雪3号」が停まっていました。

旭川駅。
    3つの特急列車が並びました。

ホテルメイツ。
    この日は、ホテル前のセブンイレブンではなく、旭川駅前の鶴はドラッグで夕食を買いました。
    これで5日目は終わりです。

その13に続きます。