新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、北海道&東日本パスを利用して、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。<br />②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。<br />③奥羽本線の未乗の部分を乗る。<br />でした。<br />新型コロナウイルスによる感染症の拡大のため、昨年の夏は旅行をあきらめました。<br />夏の旅行は2年ぶりとなります。<br />そこで、ここ数年恒例となっている夏休みの北海道を列車で巡ることにしました。<br />2月、3月に続き、北海道旅行は3回連続となるのですが、窓を開け、風を受けながら列車の旅ができる夏の北海道を外すことはできませんでした。<br />観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。<br /><br />その5は、根室本線乗車編です。<br /><br />その1 出発と常磐線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732911<br />その2 東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道乗車とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11735283<br />その3 北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11735525<br />その4 留萌本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11736357

北海道旅行記2021年夏(5)根室本線乗車編

2021/07/25 - 2021/07/31

fuming64さん

旅の目的は、
①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。
②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。
③奥羽本線の未乗の部分を乗る。
でした。
夏の旅行は2年ぶりとなります。
観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。

その5は、根室本線乗車編です。

JRローカル

ホテルスエヒロ。
    7月27日、旅行3日目です。
    今日は、滝川から根室まで、根室本線を乗り通します。
    滝川から5時49分発の始発列車に乗るため、4時半に起きました。

ホテルスエヒロ。
    5時5分にチェックアウトし、駅に向かいました。

滝川市栄町1丁目。
    早朝のため、人がいません。

滝川市栄町2丁目。
    昨日はこの奥に続くベルロードを駅から歩きましたが、今日はここを通らず、かつての中央バスの旧滝川ターミナル経由で駅に向かいます。

滝川市栄町4丁目。
    中央バスの旧滝川ターミナルです。
    現在は、たきかわ観光国際スクエアになっています。

滝川駅。
    5時15分、駅に着きました。

滝川駅。
    駅前に展示されているグライダーです。

滝川駅。
    滝川市は、スカイスポーツが盛んな街だそうです。

中央バス滝川駅前案内所。
    ターミナルに変わり、駅前に小さな案内所が設置されました。

滝川駅。
    駅舎の中に入りました。

滝川駅。
    広い待合室です。
    人はいませんが・・・

滝川駅。
    窓口と改札口です。

運賃表です。
    根室本線の富良野から先がなくなってしまうのは、時間の問題でしょうか?

滝川駅。
    5時49分発の東鹿越行に乗ります。

滝川駅。
    ホームに入りました。
    隣のホームに停まっているのは、6時37分発の小樽行の普通列車です。

滝川駅。
    根室本線の線路の終端です。

滝川駅。
    ホームの時刻表です。
    一番右が根室本線ですが、函館本線に比べるととても少ないです。
    もっとも、その函館本線もほとんどが特急で、普通列車は少ないです。

滝川駅。
    5時37分、1番線ホームに列車が入線してきました。

入線完了です。

キハ40形の2両編成でしたが・・・

滝川駅。
    後ろの車両には乗車できませんでした。

滝川駅。
    前の車両のサボです。

滝川駅。
    後ろの車両のサボです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    1両目の車内です。
    乗客は少なかったです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    2両目には行けません。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    5時49分、定刻に滝川を出発しました。
    根室本線乗り通しの始まりです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    入れ替わるように、旭川を5時18分に出発した、札幌行の特急「ライラック2号」が滝川にやって来ました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    函館本線と分かれます。
    空いているおかげで、左右の窓を開け、撮影しています。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    東滝川に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    東滝川を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    赤平に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    跨線橋を改修しているようです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    赤平を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    大きな駅舎でした。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    茂尻に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    駅舎の駅名標です。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    茂尻を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    平岸に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    平岸を出発しました。

芦別駅。
    芦別に着きました。

芦別駅。
    車両の切り離し作業を行うため、18分ほど停車時間があります。

芦別駅。
    改札口から出て、駅舎の撮影に行きます。

芦別駅。
    駅舎から出ました。

芦別駅。
    駅前の様子です。
    駅前には大きなパチンコ屋がありました。
    しかし、早朝のため、人はほとんど見かけませんでした。

芦別駅。
    駅舎の駅名標です。

芦別駅。
    窓口がありましたが、開いていませんでした。
    芦別市に委託されています。

芦別駅。
    駅舎側の改札口です。

芦別駅。
    広い待合室です。

芦別駅。
    芦別市は、「星の降る里・芦別」をキャッチフレーズにしているそうです。

芦別駅。
    富良野側のホームの端からの駅全景です。

芦別駅。
    ホーム側からの駅舎です。

芦別駅。
    切り離しが終わったようです。

芦別駅。
    まだ時間があるので、跨線橋を渡り、もう1つのホームへ行ってみます。

芦別駅。
    もう1つのホームにやって来ました。

芦別駅。
    こちらは、引き続き東鹿越に向かいます。

芦別駅。
    後ろの車両は、6時32分発の滝川行となり、芦別を出発しました。

見送ります。

芦別駅。
    まだ時間がありますが、列車に戻ることにしました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    6時40分、芦別を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    かつては三井芦別鉄道の列車が発着していました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    上芦別に着きました。

跨線橋です。
    かつてはこの部分にも線路があったのでしょう。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    上の写真の反対側です。
    広い構内です。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    上芦別で列車行き違いのため、停車時間が少しありました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    富良野を6時23分に出発した、滝川行の列車がやって来ました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    上芦別を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    滝川行よりも先に出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    野花南に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    野花南を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    滝川方面の列車が発着するホームです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    島ノ下信号場が見えてきました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    かつての駅舎です。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    島ノ下信号場を通り過ぎました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    富良野線と合流します。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    7時17分、富良野に着きました。
    富良野には、富良野線で昨日もやって来ました。

富良野駅。
    2分ほどの停車時間があったので、ホームに降りました。
    隣のホームには、7時39分発の滝川行の普通列車が停まっていました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    7時19分、富良野を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    7時24分発の旭川行の富良野線の列車が停まっていました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    布部に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    布部を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    山部に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    山部を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    下金山に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    下金山を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    金山に着きました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    滝川方面のホームです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    金山を出発しました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    空知トンネルを抜け、かなやま湖が見えてきました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    東鹿越が見えてきました。

東鹿越駅。
    8時3分、東鹿越に着きました。
    この先は不通区間なので、代行バスに乗り継ぎます。

その6に続きます。