新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、北海道&東日本パスを利用して、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。<br />②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。<br />③奥羽本線の未乗の部分を乗る。<br />でした。<br />新型コロナウイルスによる感染症の拡大のため、昨年の夏は旅行をあきらめました。<br />夏の旅行は2年ぶりとなります。<br />そこで、ここ数年恒例となっている夏休みの北海道を列車で巡ることにしました。<br />2月、3月に続き、北海道旅行は3回連続となるのですが、窓を開け、風を受けながら列車の旅ができる夏の北海道を外すことはできませんでした。<br />観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。<br /><br />その6は、根室本線乗車編の続きです。<br /><br />その1 出発と常磐線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732911<br />その2 東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道乗車とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11735283<br />その3 北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11735525<br />その4 留萌本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11736357<br />その5 根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737530

北海道旅行記2021年夏(6)続・根室本線乗車編

2021/07/25 - 2021/07/31

旅行記グループ 2021年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。
②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。
③奥羽本線の未乗の部分を乗る。
でした。
夏の旅行は2年ぶりとなります。
観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。

その6は、根室本線乗車編の続きです。

JRローカル

東鹿越駅。
    旅行3日目の続きです。
    今日は根室本線を乗り通します。
    滝川5時49分発の列車に乗り、終点の東鹿越に着きました。

東鹿越駅。
    東鹿越からは新得まで代行バスに乗ります。

東鹿越駅。
    乗り継ぎ時間が5分しかありませんが、できるだけ撮影しておきます。

東鹿越駅。
    私が乗ってきた列車は、折り返し9時15分発の滝川行となります。
    出発まではまだ1時間以上あります。

ホームです。

東鹿越駅。
    代行バスが待っています。
    ふらのバスの運行です。

東鹿越駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎内です。

東鹿越駅。
    運賃表と時刻表です。
    代行バスの出発まで、あと1分ほどです。

東鹿越駅。
    荷物を座席に置き、ぎりぎりまで撮ります。

東鹿越駅。
    列車とバスを入れて、もう1枚。

新得行根室本線代行バス車内。
    8時6分、6人の乗客を乗せて、代行バスは東鹿越を出発しました。
    代行バスに乗るのは、2017年以来です。
    その時は、新得から東鹿越まで乗りました。

新得行根室本線代行バス車内。
    根室本線の幾寅西1号踏切を渡ります。
    奥が東鹿越方面です。

新得行根室本線代行バス車内。
    幾寅駅が見えてきました。

新得行根室本線代行バス車内。
    映画「鉄道員(ぽっぽや)」のロケセットです。

新得行根室本線代行バス車内。
    幾寅に着きました。
    ここから高校生が1人乗りました。
    この高校生は、南富良野高校の前で降りました。
    駅以外でも降りられるのですね。

新得行根室本線代行バス車内。
    幾寅を出発しました。
    廃止になる前に、一度訪れてみたいです。

新得行根室本線代行バス車内。
    橋梁が見えました。

飛渡踏切です。

新得行根室本線代行バス車内。
    この踏切の名称はわかりませんでした。

新得行根室本線代行バス車内。
    間もなく落合に着きます。

駅名標です。

新得行根室本線代行バス車内。
    落合に着きました。
    2017年に乗ったときには、ここで停車時間があり、その間に駅舎やホームを撮影しました。

新得行根室本線代行バス車内。
    ここで1人下車しました。
    今回はすぐの出発でした。

新得行根室本線代行バス車内。
    落合を出発しました。
    トイレです。

新得行根室本線代行バス車内。
    落合跨線橋を渡ります。
    奥に落合駅が見えています。

新得行根室本線代行バス車内。
    狩勝峠の頂上に着きました。

新得行根室本線代行バス車内。
    頂上からの眺めです。
    霞んでいて、よく見えません・・・

新得行根室本線代行バス車内。
    このバスは、十勝サホロリゾート経由でした。

新得行根室本線代行バス車内。
    十勝サホロリゾートに着きました。

新得駅。
    9時10分、新得に着きました。
    新得まで乗ったのは3人でした。

新得駅。
    4年ぶりの新得駅です。

新得駅。
    新得からは、9時25分発の帯広行の普通列車に乗ります。

新得駅。
    2017年に来たときには、駅舎内にあるそば屋でそばを食べたのですが、今回はその時間はありません。

新得駅。
    すぐにホームに入りました。

新得駅。
    帯広行の普通列車は、3番線ホームからの発車です。
    列車はすでに入線しています。

新得駅。
    乗り換え案内です。
    富良野、滝川方面はなくなってしまうのでしょうか?

帯広行根室本線普通列車内。
    1両編成でしたが、空いていました。
    荷物を置きます。

新得駅。
    新得からもキハ40形に乗ります。

サボです。

新得駅。
    2019年に放映されたNHKのドラマ「夏空」のパネルがまだありました。
    2019年には帯広を中心に周囲を巡りましたが、ものすごい勢いで「夏空」のプロモーションをしていました。

新得駅。
    まだ少し時間があるので、ホームの撮影をします。
    帯広側のホームの端からの駅全景です。
    キハ40形がたくさん留置されています。

新得駅。
    帯広を8時32分に出発した、札幌行の特急「とかち4号」がやって来ました。

帯広行根室本線普通列車内。
    9時25分、新得を出発しました。

帯広行根室本線普通列車内。
    十勝清水に着きました。

帯広行根室本線普通列車内。
    十勝清水の駅舎の壁にも「なつぞら」?のパネルが。

帯広行根室本線普通列車内。
    十勝清水を出発しました。

帯広行根室本線普通列車内。
    平野川信号場で停まりました。
    列車と行き違いをするようです。

帯広行根室本線普通列車内。
    釧路を5時41分に出発した、新得行の普通列車と行き違いました。

帯広行根室本線普通列車内。
    信号機はまだ赤ですが、間もなく出発となります。

帯広行根室本線普通列車内。
    御影に着きました。

帯広行根室本線普通列車内。
    御影は千鳥式のホームです。

帯広行根室本線普通列車内。
    御影を出発しました。

帯広行根室本線普通列車内。
    新得方面のホームです。

芽室駅。
    芽室に着きました。
    ここでは停車時間が5分あったので、ホームに降りて撮影しました。

芽室駅。
    釧路を8時21分に出発した、札幌行の特急「おおぞら4号」が通過していきました。

帯広行根室本線普通列車内。
    大成に着きました。

帯広行根室本線普通列車内。
    大成を出発しました。

帯広行根室本線普通列車内。
    帯広貨物駅で運転停車しました。
    ここで運転士が交代しました。
    ここにはJR北海道の帯広運転所もあります。

帯広行根室本線普通列車内。
    帯広貨物駅の駅舎です。

帯広行根室本線普通列車内。
    駅名標もあります。

帯広行根室本線普通列車内。
    帯広貨物駅を出発しました。

帯広駅。
    10時23分、帯広に着きました。
    次は、10時28分発の釧路行の普通列車に乗り継ぎます。

帯広駅。
    釧路行の列車は、2番線ホームからの発車です。

帯広駅。
    キハ40形の2両編成でした。

サボです。

釧路行根室本線普通列車内。
    10時28分、釧路を出発しました。
    2両編成のため、空いていました。

釧路行根室本線普通列車内。
    間もなく幕別に着きますが、列車が停まっています。

釧路行根室本線普通列車内。
    池田を10時27分に出発した、帯広行の普通列車です。

釧路行根室本線普通列車内。
    周年イベントの1つ、国鉄一般気動車標準色塗装車両です。

釧路行根室本線普通列車内。
    利別に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    池田を出発しました。

釧路行根室本線普通列車内。
    池田ワイン城が見えました。

釧路行根室本線普通列車内。
    十弗に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    2017年にうまく撮影できなかった「十弗は10$駅」のパネルです。
    今回は電柱に邪魔されました!

釧路行根室本線普通列車内。
    取り直しましたが、片端が切れました・・・
    またしてもきれいに撮れませんでした。

釧路行根室本線普通列車内。
    十弗を出発しました。
    駅舎はきれいに撮れました。

釧路行根室本線普通列車内。
    豊頃に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    新吉野に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    新吉野を出発しました。

釧路行根室本線普通列車内。
    浦幌に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    列車の速度が落ち、停車するようです。

釧路行根室本線普通列車内。
    常豊信号場です。

釧路行根室本線普通列車内。
    さらに速度が落ち、間もなく停車します。

停車しました。

釧路行根室本線普通列車内。
    上の写真の反対側です。

釧路行根室本線普通列車内。
    行き違いの列車がやって来ました。

釧路行根室本線普通列車内。
    釧路を10時11分に出発した、帯広行の普通列車です。

釧路行根室本線普通列車内。
    こちらは停まることなく、通り過ぎていきました。

釧路行根室本線普通列車内。
    常豊信号場を出発しました。

厚内駅。
    厚内に着きました。

厚内駅。
    ここでは9分間の停車時間がありました。
    列車から降りて、ホームや駅舎をゆっくり撮影できます。

駅舎の中です。

厚内駅。
    駅名標の枠です。
    新しいものに付け替え中でした。

厚内駅。
    帯広側のホームの端からの駅全景です。

厚内駅。
    駅舎の駅名標です。

厚内駅。
    新しい駅名標です。
    付け替え前のものが見られるのは、珍しいです。

厚内駅。
    新たな駅名標が、この枠に取り付けられます。

釧路行根室本線普通列車内。
    釧路を11時24分に出発した、札幌行の特急「おおぞら6号」が通過していきました。

釧路行根室本線普通列車内。
    海が見えてきました。

釧路行根室本線普通列車内。
    白波が立っています。

釧路行根室本線普通列車内。
    直別信号場を通過します。

釧路行根室本線普通列車内。
    2019年3月、駅から信号場になりました。
    駅時代の駅舎です。

釧路行根室本線普通列車内。
    直別信号場を通過しました。

釧路行根室本線普通列車内。
    尺別信号場の接近表示です。

釧路行根室本線普通列車内。
    尺別も2019年3月、駅から信号場になりました。
    駅時代の駅舎です。

釧路行根室本線普通列車内。
    尺別信号場を通過しました。

釧路行根室本線普通列車内。
    音別に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    再び海が見えてきました。

馬主来沼です。

釧路行根室本線普通列車内。
    白糠に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    西庶路に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    庶路に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    東庶路信号場を通過します。

釧路行根室本線普通列車内。
    大楽毛に着きます。

釧路行根室本線普通列車内。
    大楽毛に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    新大楽毛に着きました。

釧路行根室本線普通列車内。
    新大楽毛を出発しました。

釧路行根室本線普通列車内。
    新富士を出発しました。
    次は、終点、釧路です。

釧路行根室本線普通列車内。
    釧路に着きます。

釧路駅。
    13時16分、釧路に着きました。
    次は、根室行の列車に乗り継ぎます。
    根室本線の乗り通しまで、もう一息です。

その7に続きます。