滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、北海道&東日本パスを利用して、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。<br />②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。<br />③奥羽本線の未乗の部分を乗る。<br />でした。<br />新型コロナウイルスによる感染症の拡大のため、昨年の夏は旅行をあきらめました。<br />夏の旅行は2年ぶりとなります。<br />そこで、ここ数年恒例となっている夏休みの北海道を列車で巡ることにしました。<br />2月、3月に続き、北海道旅行は3回連続となるのですが、窓を開け、風を受けながら列車の旅ができる夏の北海道を外すことはできませんでした。<br />観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。<br /><br />その3は、北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編です。<br /><br />その1 出発と常磐線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732911<br />その2 東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道乗車とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11735283

北海道旅行記2021年夏(3)北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編

2021/07/25 - 2021/07/31

fuming64さん

旅の目的は、
①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。
②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。
③奥羽本線の未乗の部分を乗る。
でした。
夏の旅行は2年ぶりとなります。
観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    7月26日、旅行2日目です。
    昨日の早朝に東京を出発し、普通列車を乗り継ぎ、16時間ほどかけて八戸までやって来ました。
    八戸からはフェリーに乗り、北海道に向かいました。
    現在、5時27分ですが、空は曇っていて、日の出は拝めませんでした。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    5時40分、苫小牧港に入りました。
    方向を転換し、後ろ向きに進みます。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    シルバーエイトのボーディングブリッジです。
    長いです。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    船上の作業員の方が、係留ロープを発射する準備をしています。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    大洗と苫小牧を結ぶ、商船三井フェリーの「さんふらわあしれとこ」です。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    後ろ向きに進んでいます。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    係留ロープを発射しました。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    陸上の作業員の方々が、係留ロープを引き上げます。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    2本目のロープは、手で投げます。

接岸完了です。

シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    ボーディングブリッジが繋がれます。

苫小牧港フェリーターミナル。
    5時55分、下船開始となり、長いボーディングブリッジを歩き、北海道に上陸です。
    今年の3月以来ですが、夏は2年ぶりです。

苫小牧港フェリーターミナル。
    1番お世話になった「シルバーエイト」も撮っておきます。
    外は少し蒸していました。

苫小牧港フェリーターミナル。
    フェリーターミナルビルの海側です。

苫小牧港フェリーターミナル。
    こちらは陸側です。

苫小牧港フェリーターミナルバス乗り場。
    今回も6時30分発の苫小牧駅前行のバスに乗ります。
    フェリーターミナルからの乗車は、私を含めて7人でした。

苫小牧駅。
    6時45分、苫小牧駅前に着きました。
    250円でした。

苫小牧駅。
    駅に向かいます。

苫小牧駅。
    北海道での1本目の乗車は、7時発の手稲行の普通列車です。
    札幌まで乗ります。
    3番線ホームからの発車です。

苫小牧駅。
    3番線に行く前に、1番線にやって来ました。
    日高本線の時刻表が、3月の時とは変わっていました。

苫小牧駅。
    2番線ホームにやって来ました。
    手稲行の列車は、721系の6両編成でした。
    ボックスシートに座りました。

苫小牧駅。
    電光表示でなく、方向幕は味があります。

札幌駅。
    8時9分、札幌に着きました。
    今日は平日の月曜日、1駅ごとに乗客が増え、札幌に着くまでにラッシュ状態となりました。

札幌駅。
    さて、この後は列車を乗り継いで、富良野線に乗るために旭川に向かいます。
    次に乗る列車は、8時36分発の岩見沢行の普通列車です。

札幌駅。
    岩見沢行の列車は、10番線ホームからの発車です。

札幌駅。
    10番線ホームにやって来ました。
    ホームに停まっていたのは、8時29分発の北海道医療大学行の学園都市線の普通列車でした。

方向幕です。
    こちらも撮っておきました。

札幌駅。
    岩見沢行の列車がやって来ました。
    731系の6両編成でした。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    8時36分、札幌を出発しました。
    乗車はまずまずでした。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    しかし、次の苗穂でぐっと空きました。

岩見沢駅。
    9時20分、岩見沢に着きました。
    次は、9時40分発の滝川行の普通列車に乗り継ぎます。

岩見沢駅。
    滝川行の列車は、3番線ホームからの発車です。

岩見沢駅。
    滝川行の列車は、キハ150系の2両編成でした。

岩見沢駅。
    ホームにあった木彫の馬です。

滝川行函館本線普通列車内。
    ボックスシートに座りました。
    冷房設備はなく、車内は暑かったです。
    でも、窓は開けられます。

滝川行函館本線普通列車内。
    9時40分、滝川を出発しました。
    窓が開けられるので大丈夫と思っていたのですが、上側の窓しか開かなかったので、風に当たることはできませんでした・・・

滝川行函館本線普通列車内。
    光珠内に着きました。

茶志内駅。
    茶志内に着きました。
    6分の停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

茶志内駅。
    駅舎のホーム側の駅名標です。

茶志内駅。
    駅舎の出入口側の駅名標です。

改札口です。

茶志内駅。
    ホーム側から撮った駅舎です。

茶志内駅。
    札幌側のホームの端から撮った駅全景です。
    駅舎との間に、もう1線あったようです。

茶志内駅。
    旭川側のホームの端から撮った駅全景です。

滝川行函館本線普通列車内。
    豊沼に着きました。

滝川駅。
    10時35分、滝川に着きました。
    次は、旭川行の列車に乗り継ぐのですが、今日は滝川のホテルに宿泊するので、荷物をコインロッカーに預けることにします。

滝川駅。
    ところが、駅にもその周囲にもコインロッカーはなく、慌てました。
    しかも、次に乗るのは特急なので、その乗車券と特急券も買わねばなりませんでした。
    コインロッカーはあきらめ、重い荷物を持ったまま、この後の予定をこなさねばならなくなりました。
    次は、10時52分発の旭川行の特急「ライラック11号」に乗ります。
    6番線ホームからの発車です。

滝川駅。
    特急「ライラック11号」がやって来ました。
    6両編成でした。
    自由席6号車に乗りましたが、空いていました。

旭川駅。
    11時26分、旭川に着きました。
    検札はされませんでした。
    次は、11時33分発の富良野線の普通列車に乗ります。

旭川駅。
    発車する1番線ホームには、すでに列車が停まっていました。
    キハ150系の2両編成でした。

富良野行富良野線普通列車内。
    11時33分、旭川を出発しました。
    乗客はまずまずでしたが、冷房が入っていたので快適でした。

富良野行富良野線普通列車内。
    西聖和を出発しました。
    2月に来たときに、旭川から西聖和まで往復したので、西聖和から撮影することにしました。

富良野行富良野線普通列車内。
    千代ヶ岡に着きました。
    ここで、美瑛を11時48分に出発した、旭川行の普通列車と行き違いました。

富良野行富良野線普通列車内。
    千代ヶ岡を出発しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    北美瑛に着きました。

富良野行富良野線普通列車内。
    北美瑛を出発しました。

美瑛駅。
    美瑛に着きました。
    停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

改札口です。

富良野行富良野線普通列車内。
    美瑛を出発しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    美馬牛に着きました。
    ここで、富良野を11時42分に出発した、旭川行の普通列車と行き違いました。

富良野行富良野線普通列車内。
    美馬牛を出発しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    ラベンダー畑が見えました。

富良野行富良野線普通列車内。
    上富良野に着きました。

富良野行富良野線普通列車内。
    上富良野を出発しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    西中を通過しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    ラベンダー畑を通過しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    中富良野を出発しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    鹿討を通過しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    学田を通過しました。

富良野行富良野線普通列車内。
    根室本線と合流します。
    間もなく富良野に着きます。

富良野駅。
    12時42分、富良野に着きました。
    富良野からは、再び富良野線の列車に乗り、旭川に折り返します。
    次の列車は、13時16分発です。

富良野駅。
    おなかが空いているのですが、折り返しまで30分ほどの時間なので、駅から離れませんでした。

富良野駅。
    窓口と改札口です。

富良野駅。
    駅前の様子です。

富良野駅。
    富良野は、北海道の経緯度の中央標点ということで、「北海道のへそ」と称しています。

富良野駅。
    旭川行の列車は、乗ってきた列車の折り返しでした。

旭川行富良野線普通列車内。
    13時16分、富良野を出発しました。
    復路はあまり撮影はせず、車内でゆっくり過ごしました。

美瑛駅。
    美瑛に着きました。

美瑛駅。
    停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

旭川行富良野線普通列車内。
    美瑛を出発しました。

旭川行富良野線普通列車内。
    千代ヶ岡を出発しました。
    ここで、旭川を13時45分に出発した、富良野行の普通列車と行き違いました。

旭川駅。
    14時32分、旭川に着きました。
    この後は、旭川から留萌行の列車に乗ります。

その4に続きます。