弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、北海道&東日本パスを利用して、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。<br />②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。<br />③奥羽本線の未乗の部分を乗る。<br />でした。<br />新型コロナウイルスによる感染症の拡大のため、昨年の夏は旅行をあきらめました。<br />夏の旅行は2年ぶりとなります。<br />そこで、ここ数年恒例となっている夏休みの北海道を列車で巡ることにしました。<br />2月、3月に続き、北海道旅行は3回連続となるのですが、窓を開け、風を受けながら列車の旅ができる夏の北海道を外すことはできませんでした。<br />観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。<br />その14は、奥羽本線乗車編です。<br />です。<br /><br />その1 出発と常磐線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732911<br />その2 東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道乗車とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11735283<br />その3 北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11735525<br />その4 留萌本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11736357<br />その5 根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737530<br />その6 続・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737783<br />その7 続々・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738360<br />その8 釧網本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738522<br />その9 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738794<br />その10 続・石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11739641<br />その11 宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11740152<br />その12 続・宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11740520<br />その13 函館本線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11740755

北海道旅行記2021年夏(14)奥羽本線乗車編

2021/07/25 - 2021/07/31

旅行記グループ 2021年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。
②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。
③奥羽本線の未乗の部分を乗る。
でした。
夏の旅行は2年ぶりとなります。
観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。
その14は、奥羽本線乗車編です。
です。

JRローカル

スーパーホテル弘前。
    7月31日、旅行7日目、最終日です。
    北海道に5日間滞在し、本州に戻ってきました。
    そして、北海道&東日本パスを使っての旅行も、今日が最終日です。

弘前市山道町。
    朝の散策に出かけました。
    弘前昇天教会です。
    旅行に出かけると、朝の散策をすることが多いのですが、この旅では初めてです。

弘前市山道町。
    弘南鉄道の中央弘前駅が見えてきました。

弘前市山道町。
    12年7ヶ月ぶりに、中央弘前駅にやって来ました。

弘前市山道町。
    駅前は工事中でした。

弘前市北川端町。
    駅のホームには、列車が留置されていました。
    また、土淵川沿いの欄干には、金魚ねぷたが飾られていました。

弘前市吉野町。
    駅に寄ってみます。

中央弘前駅。
    駅舎側面の駅名標です。

中央弘前駅。
    留置中の列車です。
    おそらく、6時50分発の大鰐行となる始発列車です。
    出発まで、まだ1時間半以上あります。

中央弘前駅。
    大鰐線の線路の終端です。

中央弘前駅。
    ホームの駅名標です。

中央弘前駅。
    線路の終端から撮りました。

中央弘前駅。
    駅舎の出入口です。
    6時30分にならないと開きません。

中央弘前駅。
    扉の窓越しに駅舎内を撮りました。
    改札口です。

中央弘前駅。
    自動券売機と窓口です。

スーパーホテル弘前。
    30分ほどの散策の後、ホテルに戻りました。
    今日は、奥羽本線の完乗を目指します。

弘前駅。
    6時27分発の秋田行の快速列車に乗るため、ホテルを5時45分にチェックアウトし、駅に向かいました。

弘前駅。
    駅前の様子です。
    今日もよいお天気です。

弘前駅。
    秋田行の快速列車は、2番線ホームからの発車です。

弘前駅。
    ホームにある駅名標です。
    弘前は、春夏秋冬、どの季節でもお祭りがあるようです。

弘前駅。
    ホームにやって来ました。

弘前駅。
    こちらは、弘南鉄道の弘南線のホームです。
    6時38分発の黒石行の列車が停まっていました。

弘前駅。
    秋田行の列車が入線してきました。
    701系の2両編成でした。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    2両のうち、こちらの車両にはクロスシートがありました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    こちらはすべてロングシートでした。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    クロスシートを確保しました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    折りたたみ式のテーブルがありました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    6時27分、弘前を出発しました。
    次は、大鰐温泉に停まります。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    弘南鉄道大鰐線の留置線が見えてきました。
    間もなく大鰐温泉に着きます。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    弘南鉄道大鰐線の大鰐駅が見えてきました。
    6時50分発の中央弘前行の列車が、ホームに留置されています。
    中央弘前、大鰐とも、始発列車は同時刻の発車です。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    弘南鉄道の大鰐駅の北口です。
    12年7ヶ月前に、ここから中央弘前まで乗りました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    大鰐温泉に着きました。
    次は、碇ヶ関に停まります。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    こちらは、弘南鉄道の南口です。
    跨線橋などは供用しています。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    碇ヶ関に着きました。
    次は、大館に停まります。

大館駅。
    大館に着きました。
    3分ほどの停車時間がありました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    大館を出発しました。
    次は、早口に停まります。
    花輪線の列車が見えました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    花輪線と分かれます。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    早口に着きました。
    次は、鷹ノ巣に停まります。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    鷹ノ巣に着きました。
    次は、二ツ井に停まります。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    二ツ井に着きました。
    次は、東能代に停まります。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    キハ40が見えてきました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    間もなく東能代に着きます。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    東能代に着きました。
    次は、森岳に停まります。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    隣のホームには、7時49分発の能代行の五能線の列車が停まっていました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    森岳に着きました。
    次は、八郎潟に停まります。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    鯉川は通過ですが、列車行き違いのため、運転停車をしました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    秋田を7時27分に出発した、弘前行の普通列車と行き違いました。
    この列車は、鯉川に停車しました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    八郎潟の田圃が見えてきました。
    広大です。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    八郎潟に着きました。
    ここからは各駅に止まっていきます。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    井川さくらに着きました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    まだ八郎潟の田圃が続いています。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    羽後飯塚に着きました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    大久保に着きました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    追分に着きました。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    土崎に着きました。
    素敵な待合室でした。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    泉外旭川に着きました。
    新しいモダンな駅でした。

秋田行奥羽本線快速列車内。
    この駅の、上下線のホームは離れていました。
    次は、終点秋田です。

秋田駅。
    8時45分、秋田に着きました。
    次は、10時16分発の新庄行の列車に乗ります。
    しかし、湯沢まで行く9時12分発の列車もあり、こちらに先に乗るかどうか迷いました。

秋田駅。
    これは、交流蓄電池電車のEV-E801系「ACCUM」です。

秋田駅。
    とりあえず時間があるので、いったん改札から出ることにしました。

秋田駅。
    秋田駅は久しぶりです。
    なまはげです。

秋田駅。
    秋田竿燈まつりの竿燈です。

秋田駅。
    みどりの窓口の時刻表で、この先の列車の時刻を調べました。
    結果、9時12分発の列車に乗り、横手まで行き、横手から北上線に少しだけ乗ることにしました。

秋田駅。
    再び改札から入ります。

秋田駅。
    9時12分発の湯沢行の列車は、5番線ホームからの発車です。

秋田駅。
    12番線ホームには、9時12分発、東京行の秋田新幹線「こまち8号」が停まっていました。
    在来線の列車と並んでいるのは、違和感があります。

秋田駅。
    秋田止まりの列車がやって来ました。
    この列車が折り返し、湯沢行となります。

秋田駅。
    行き先表示が湯沢に変わりました。
    2両編成です。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    9時12分、秋田を出発しました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    秋田車両基地です。
    E6系が並んでいました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    四ツ小屋に着きました。

駅舎です。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    四ツ小屋を出発しました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    和田に着きました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    大張野に着きました。

羽後境駅。
    羽後境に着きました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影をしました。

羽後境駅。
    ホームの待合室の駅名標です。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    峰吉川に着きました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    峰吉川を出発しました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    刈和野に着きました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    ここで、新庄を7時53分に出発した列車と行き違いました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    神宮寺に着きました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    田沢湖線の線路が見えてきました。

合流します。
    間もなく大曲に着きます。

大曲駅。
    大曲に着きました。
    秋田・大曲間を普通列車で乗ったのは、初めてです。
    ここでも少し停車時間がありました。

大曲駅。
    大曲は、田沢湖線の終点駅です。

大曲駅。
    右側2番線ホームに停まっているのは、私が乗ってきた湯沢行の列車、左側3番線ホームに泊まっているのは、田沢湖線の回送列車です。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    その回送列車の左側は、秋田新幹線のホームです。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    飯詰に着きました。
    大曲から先、新庄までは、初乗車です。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    ここで、湯沢を9時44分に出発した、秋田行の列車と行き違いました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    後三年に着きました。

湯沢行奥羽本線普通列車内。
    駅名の由来となった、後三年合戦のパネルがありました。

横手駅。
    10時29分、横手に着きました。

横手駅。
    予定通り、横手で下車します。
    隣のホームには、次に乗る北上線の列車が停まっていました。

横手駅。
    北上線の列車が発車する1番線ホームに移動します。

横手駅。
    1番線ホームにやって来ました。
    10時35分発、北上行の快速列車です。

横手駅。
    北上線のホームの駅名標です。

横手駅。
    北上線に乗るのは、初めてです。
    1両編成でした。

北上行北上線快速列車内。
    10時35分、横手を出発しました。

北上行北上線快速列車内。
    奥羽本線と分かれます。

相野々駅。
    10時43分、相野々に着きました。
    ここで下車します。

相野々駅。
    乗ってきた列車を見送ります。
    北上まで乗りたいところですが、相野々で横手に折り返さないとなりません。

相野々駅。
    ホームの待合室です。

相野々駅。
    ホームの電柱の駅名標です。

相野々駅。
    のどかな駅です。

相野々駅。
    木造の待合室も素敵です。

相野々駅。
    中に入ってみました。

相野々駅。
    ホームから外に出ることにします。

相野々駅。
    駅舎は、複合施設の建物の中にあるようです。

構内踏切です。

駅舎内です。

時刻表です。
    本数が少ないです。
    次は、11時6分の列車に乗ります。

相野々駅。
    駅から外に出ました。
    大きな建物です。
    JRの高速バスも発着しているようです。

相野々駅。
    窓口がありました。
    列車だけでなく、高速バスの乗車券も販売しています。

相野々駅。
    駅の脇に、線路の反対側に抜けられる地下道がありました。

横手市中島。
    地下道を抜けると、駅舎とホームが見えました。

横手市中島。
    ホームを拡大して撮ってみました。

相野々駅。
    駅に戻りました。
    駅舎内にツバメの巣がありました。
    ちょうど親鳥がひなにえさやりをしているところを撮れました。

相野々駅。
    11時6分、横手行の列車がやって来ました。
    こちらも快速です。

横手行北上線快速列車内。
    相野々を出発しました。
    近いうちに、北上線も完乗したいです。

横手駅。
    11時15分、横手に着きました。

横手駅。
    次は、11時34分発の新庄行の列車に乗ります。
    少し時間があるので、駅から外に出てみました。

横手駅。
    駅前の様子です。
    高いビルが結構ありました。

横手駅。
    横手は、ご当地やきそばとかまくらのまち、だそうです。

横手駅。
    駅舎内には、電飾が施されていました。

横手駅。
    横手城の絵でしょうか。

横手駅。
    北上線ホームにあった終点の碑です。
    先ほどは気づきませんでした。

横手駅。
    11時31分、新庄行の列車がやって来ました。
    この列車に乗り、再び奥羽本線の旅を続けます。

その15に続きます。