枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、北海道&東日本パスを利用して、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。<br />②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。<br />③奥羽本線の未乗の部分を乗る。<br />でした。<br />新型コロナウイルスによる感染症の拡大のため、昨年の夏は旅行をあきらめました。<br />夏の旅行は2年ぶりとなります。<br />そこで、ここ数年恒例となっている夏休みの北海道を列車で巡ることにしました。<br />2月、3月に続き、北海道旅行は3回連続となるのですが、窓を開け、風を受けながら列車の旅ができる夏の北海道を外すことはできませんでした。<br />観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。<br />その11は、宗谷本線乗車編です。<br />です。<br /><br />その1 出発と常磐線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732911<br />その2 東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道乗車とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11735283<br />その3 北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11735525<br />その4 留萌本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11736357<br />その5 根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737530<br />その6 続・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737783<br />その7 続々・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738360<br />その8 釧網本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738522<br />その9 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738794<br />その10 続・石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11739641

北海道旅行記2021年夏(11)宗谷本線乗車編

2021/07/25 - 2021/07/31

旅行記グループ 2021年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。
②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。
③奥羽本線の未乗の部分を乗る。
でした。
夏の旅行は2年ぶりとなります。
観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。
その11は、宗谷本線乗車編です。
です。

JRローカル

ホテルメイツ。
    7月29日、旅行5日目です。
    現在4時30分を過ぎたところです。
    今日は、宗谷本線を乗り通します。

ホテルメイツ。
    旭川を6時3分に出発の列車に乗るので、5時半前にホテルを出ました。
    今日も泊まるので、荷物は置いていきます。
    ホテル前にあるセブンイレブンで、朝食を買い、駅に向かいました。

旭川駅。
    駅に着きました。
    今日は朝からよい天気です。

旭川駅。
    早朝のため、人はほとんど見かけません。

旭川駅。
    6時3分発の稚内行の列車は、5番線ホームからの発車です。

旭川駅。
    5時36分、列車が入線してきました。
    2両編成のうちの1両は、昨日見た「道北流氷の恵み号」です。
    ホームには、この列車に乗る人たちが数名いました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    私は稚内まで乗り通すので、1両目のキハ54に陣取ります。
    車両後方からの撮影はしないので、クロスシートを確保しました。

名寄行宗谷本線普通列車。
    こちらは、名寄止まりの「道北流氷の恵み号」の車内です。
    キハ40でした。

旭川駅。
    座席を確保したので、車両を撮影します。
    名寄止まりの「道北流氷の恵み号」です。

旭川駅。
    ヘッドマークです。

旭川駅。
    「道北流氷の恵み号」に挿されていたサボです。

連結部です。

旭川駅。
    この列車には、これまでに数回乗っていますが、「道北流氷の恵み号」が連結されたのは初めてです。
    なんだか違和感があります。

旭川駅。
    こちらは、1両目のサボです。

旭川駅。
    1両目、稚内行の車両です。

稚内行宗谷本線普通列車。
    6時3分、旭川を出発しました。
    稚内行にはそこそこ乗っていますが、名寄止まりは少なかったです。
    左右のロングシート部分の窓を開け、そこから撮影していきます。

稚内行宗谷本線普通列車。
    旭川四条に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    新旭川に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    永山に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    北永山を通過します。

稚内行宗谷本線普通列車。
    北永山を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    南比布駅跡が見えてきました。
    待合室が見えます。

通過します。

稚内行宗谷本線普通列車。
    南比布駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    比布に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    北比布駅跡が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    ここも待合室はまだありましたが、ホームは撤去されていました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    北比布駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    蘭留に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    連結部に行ってみました。
    「道北流氷の恵み号」側です。

稚内行宗谷本線普通列車。
    キハ54側です。

稚内行宗谷本線普通列車。
    塩狩に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    駅舎の駅名標です。

ホームです。

稚内行宗谷本線普通列車。
    ここで、名寄を5時52分に出発した、旭川行の普通列車と行き違いました。
    H100形の2両編成でした。

稚内行宗谷本線普通列車。
    塩狩峠一目千本桜です。
    塩狩では、まだ一度も下車したことはありません。

稚内行宗谷本線普通列車。
    塩狩を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    和寒に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    東六線駅跡が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    ここも待合室がまだあります。

稚内行宗谷本線普通列車。
    東六線駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    剣淵に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    北剣淵駅跡が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    待合室はまだありますが、ホームは撤去されています。

稚内行宗谷本線普通列車。
    北剣淵駅跡を通過しました。

士別駅。
    士別に着きました。

士別駅。
    停車時間が少しあったので、ホームに降りてみました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    下士別駅跡が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    ここも待合室はありますが、ホームは撤去されています。

稚内行宗谷本線普通列車。
    待合室の入口や窓は、板で厳重に塞がれていました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    下士別駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    多寄に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    瑞穂に着きました。

ホームが短いので・・・

稚内行宗谷本線普通列車。
    2両目はホームからはみ出しています。

稚内行宗谷本線普通列車。
    風連に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    東風連に着きます。

稚内行宗谷本線普通列車。
    東風連に着きました。
    東風連駅は、令和4年に移設され、「名寄高校前」という名称に変わります。

稚内行宗谷本線普通列車。
    学生が2人降りました。
    名寄高校に通う学生と思われます。

稚内行宗谷本線普通列車。
    あと8ヶ月ほどです。

待合室です。

稚内行宗谷本線普通列車。
    東風連を出発しました。
    待合室の正面には、「長い間お疲れ様東風連駅」の幕が掲げられていました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    ここで降りた学生は、駅前に駐めてあった自転車に乗っていきました。

稚内行宗谷本線普通列車。
    名寄高校が見えました。
    この場所に、「名寄高校前」の駅ができると思われます。

名寄駅。
    7時39分、名寄に着きました。
    車両の切り離し作業があるので、10分以上の停車時間があります。

名寄駅。
    駅名標を入れて、1両目を撮りました。

名寄駅。
    駅名標を入れて、2両目を撮りました。

名寄駅。
    ホームから外に出て、駅舎を撮りました。

名寄駅。
    すぐホームに戻ります。

名寄駅。
    ホームに戻ると、すでに切り離しは終わっていました。

名寄駅。
    ケーブル類の始末をしています。

名寄駅。
    扉が閉められます。

名寄駅。
    閉められました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    稚内行の車両内から撮ってみました。

名寄駅。
    6時39分に音威子府を出発した、旭川行の快速列車がやって来ました。
    この列車は、名寄までは普通で、名寄からは快速になります。
    乗客が多いです。

名寄駅。
    この駅名標も、8ヶ月後には変わります。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    旭川行の快速列車です。
    キハ40です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    7時53分、名寄を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    日進に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    ここもホームが短く、列車がはみ出しています。
    ここから1人乗りました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    日進を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    北星駅跡が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    ここは、待合室だけでなく、ホームもまだありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    北星駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    智恵文に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    智北に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南美深駅跡を通過します。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南美深駅跡を通過しました。
    待合室はまだありました。

美深駅。
    美深に着きました。
    列車の行き違いをするため、停車時間が少しありました。

美深駅。
    行き違いの列車がやって来ました。
    稚内を5時20分に出発した、名寄行の普通列車です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    車内からも撮ってみました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    先に名寄行の列車が出発していきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    初野に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    初野を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    紋穂内駅跡を通過します。
    駅舎はなく、駅の解体作業中でした。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    紋穂内駅跡を通過しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    恩根内に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    豊清水信号場に着きます。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    かつての駅舎です。

ホームです。
    ここで、特急列車との行き違いをします。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    信号場として使われていますが、駅名標は外されています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅舎の駅名標も外されています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    列車がやって来ました。
    稚内を6時36分に出発した、旭川行の特急「サロベツ2号」です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    あっという間に「サロベツ2号」は通過していきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    豊清水駅跡を出発しました。
    駅舎側です。

ホーム側です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩川温泉に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    ここもホームが短く、列車がはみ出しています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩川温泉を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    咲来に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    咲来を出発しました。
    駅の構内に車両が置かれていました。

音威子府駅。
    9時6分、音威子府に着きました。

その12に続きます。