原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治天皇を偲ぶための神社「明治神宮」。これまで何度も東京に来ているし、正月の初詣の時期にはテレビでよく見ていました。しかし恥ずかしい話、実は訪れたことが一度もない。パワーをいただきに早朝参拝してきました。

パワースポット「明治神宮」早朝参拝

2024/08/15 - 2024/08/15

旅行記グループ R6東京・越後湯沢方面旅行

とっしー

とっしーさん

1万円未満
JRローカル

グーグルマップで検索したところ、「代々木駅」で降りろ!とのこと。後々わかるのですが、こちらは北参道にあたるようです。

代々木駅

てくてくと10分ほど歩き北詰め所へ到着。開閉時間はなんとその季節の日の出・日の入りに合わせているようです。

明治神宮 寺・神社・教会

早速鳥居をくぐり、北参道に入っていきたいと思います。

大正9年に定められた境内に入る際の注意事項が書かれています。「車馬」というのが何とも歴史を感じます。

都心にいることを忘れてしまうほど豊かな自然が広がっています。まさに「都会のオアシス」ですね。

10分ほどてくてくいよいよ本殿へ。

手水鉢前には明治天皇の詠まれた歌が。「桃の實もおちつくしたる庭になほあつさをのこす蝉のこゑかな」(桃の実が落ちた庭は、蝉の声が更に暑さを感じさせます。的な…)まさにおおせられる通りで。

東玉垣鳥居をくぐると、そこは神域。

国民の「明治天皇を敬い、お慕いしたい」という熱い声をきっかけに、大正9年(1920)に創建されたとのこと、取り囲む森の木々は、実は人の手で植えられたものだそうです。境内のすべてのパワーがここに集結している。しっかりとご挨拶を。

明治神宮 寺・神社・教会

仲が良かった明治天皇・昭憲皇太后にちなみ、夫婦楠といわれ、ここから拝殿を通って本殿へ向かうラインには、強いエネルギーが流れていると言われています。偶然撮った写真に七色の筋が写っていました。これは間違いなくパワースポットだ!

明治神宮 寺・神社・教会

高さ12メートル幅17メートルの木造日本一の大鳥居。なんと樹齢1500年の大木を台湾から運搬してきたとのこと。素晴らしい。

南参道に入ったところで、ずらりと並ぶ奉献酒樽。全国の酒造家から明治天皇・昭憲皇太后を敬う気持ちで奉納されたお酒だそうです。よくお世話になっている明石の酒「神鷹」神戸の酒「菊正宗」「白鶴」もあります。裏手にはワインの奉納もありました。

南参道鳥居。明治神宮と別れの時。みなぎる生命力を得られました!

原宿駅に到着。代々木駅からここまでで所要時間30分程度のパワースポット散歩。朝の明治神宮、代々木から原宿コースは気持ち良くて短時間でパワーを得られる、おすすめコースです。
    ↓次に続く↓

明治神宮前駅