ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />ほんの2か月前にハワイから帰国したばかりなのにまたまたHawaii♪<br />今度は1か月のロングステイ。しかもハワイ島オンリー。それだけはまっていました。<br />気になっていたホテルを渡り歩き、行きたかった場所を繰り返し訪れ、おいしいものを食べ、多くの人に出会い。<br />思い出深い旅となりました。<br /><br />その7)<br />ハワイ島西海岸のオールドリゾートタウン、カイルア・コナで過ごす週末。<br />町中のお店でアヒポケ丼を食べたりアヒのロール寿司を食べたり。海を眺めながらモーニングプレートを食べたり、<br />そしてロミロミマッサージ。<br />のんびりと過ごすハワイ島の休日です。<br /><br />旅行日:2014年2月3日~3月3日<br />投稿日:2022年2月11日

ロングステイハワイ(7)カイルアコナで過ごす休日。アヒポケ、アヒロール、モーニングプレートそしてロミロミマッサージ

2014/02/08 - 2014/02/09

旅行記グループ ロングステイハワイ2014

HAPPINさん

色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。
★旅のアーカイブから★
思い出深い旅となりました。

その7)
そしてロミロミマッサージ。
のんびりと過ごすハワイ島の休日です。

旅行日:2014年2月3日~3月3日
投稿日:2022年2月11日

2月8日午前8時
    ハワイ島カイルア・コナのロイヤルコナリゾートホテルで
    海を眺めながらABCストアで買ってきたスパムむすびの朝ごはん。
    ハワイにいるなあ、を実感♪

ロイヤル コナ ホテル ホテル

お昼前
    4日前にルアウディナーショーを見たホテル内のステージ。
    美しき青き太平洋が見えていました。

プールサイドで何もせずにただただこの瞬間を楽しむ人たち。
    欧米人って「何もせず過ごす贅沢」の達人

モアナ

太平洋のど真ん中にあるハワイ島に打ち砕ける波

カイルア・コナの町中をおさんぽ

アリイ・ドライブとフアラライ・ロードの交差点

その近くにあるポケ丼専門店UMEKESへ

ウメクス 地元の料理

定休日なし

店内へ

ポケ丼の具材がショーケースの中に
    アヒ(マグロ)もシンプルな醤油だけでなく色々な味付け、そしてマグロ以外も

シンプルにアヒ・ポケ丼をオーダー
    レシートによると税込み$12.45
    この当時のレイトは100円ちょっと/$
    ほんの数年前には80円/$の時期もあったのでちょっと痛かった。

屋外のイートインコーナーで頂きます。
    欧米系のファミリーも楽しんでました。

ハワイ最古の協会モクアイカウア教会

モクアイカウア教会 寺院・教会

オハナ・カジュアル・ウェア
    「オハナ」とはハワイ語でより広い意味での家族を表す言葉。素敵な言葉です。

オハナ カジュアル ウェア 専門店

こちらでアロハシャツを購入♪
    「ホヌ(ウミガメ)柄はないですか?」と聞いたけどなかった。

ランチを買いに
    HAYASHI'S YOU MAKE THE ROLL
    というお店へ

ハヤシズ ユー メイク ザ ロール 和食

お昼時ということもあってなかなかの人気

ロール寿司のお店です。

ここで注文して to go します。
    英語でオーダーしたら私の顔を見て日本語で返してくれました。
    店名からしてもも日系の方のお店なのでしょうか?

外のスペースでロール寿司を食べている人たち
    このお店も欧米系の人に人気

ホテルに戻って早めの夕食に食べちゃいました。
    ワサビとアボカドが入ったマグロのロール寿司。
    おいしかったからこの後リピートしました。

午後6時
    ロイヤルコナリゾートホテルの敷地内をおさんぽ

ロイヤル コナ ホテル ホテル

ゆったりと流れる時間を楽しむ幸せ

午後6時
    ホテル内の施設で行われていたロミロミマッサージを受けに行きました。
    (VELTRAからネット予約ししておきました)

ロータスセンター

日本人女性が施術してくれました。
    初めてのロミロミ、とっても気持ちよかったです。

翌2月9日午前7時半。
    カイルア・コナのアリイ・ドライブ沿いにあるBongo Ben'sというお店で朝ごはん

この当時このお店に入っている日本人って見かけたことがなく、最初は入りづらかったけど

ボンゴ ベンズ 地元の料理

意を決して中に入ってみたら店員さんはとってもフレンドリーで親切!
    日本語は通じませんでしたが、下手くそな英語でもちゃんとオーダー取ってくれました。

アリイ・ドライブ越しに太平洋を眺めながらの朝ごはん。
    素敵♪

メニューは英語オンリーだったけど
    中学生レベルの英語と電子辞書でなんとか理解できました。
    日本のファミレスみたいにメニューに写真が載ってたらもっとわかりやしんだけど郷に入れば・・・だから

Basic Bongoの朝食プレートにしました。

なかなかのボリューム、もちろんおいしかった。

何よりもこのロケーションが素敵

卵がとろーり

Taxが付いて$9.3これにチップを載せてお支払い

おいしかったよー。
    また来たいなー

(つづく)

ロングステイハワイ2014

• ひでじいさんさん 2022/02/13 09:45:38
    お邪魔します
    HAPPIN さんも「Umekes」に行きましたか。
    ポケの店「Umekes」は行く前からポケで有名だったので晩飯にポケを食べたく行きましたが閉まってました。坂道を100m位登った左側に有ったような記憶です。
    もう探すの嫌だから隣の「LEMON GRASS BISTRO」=イタリアン?? で食べました。英語のメニュー表ですが一部写真がありやっと注文。
    サラダ+プレート物+ブラウンライス+ビールを注文。お姉さんが「WHITE RICE ?」と聞くので「WHITE」!!
    WHITE RICE =白いご飯=丼に山盛りのご飯 → 食べれず。チップ込みで50ドルおいてきました。
    その後は自宅で何回か自作でポケを作って食べました。今日作ろうかなあ。

雑談でした。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/02/13 15:43:13
    RE: お邪魔します
    こんにちは

Happin

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/06/15 17:31:32
    ご無沙汰してます。
    北海道の旅に「いいね」ありがとうございます。
    自分でもいい旅だったと思います。

HAPPIN さんはロマンスカーで箱根に行かれたんですね、我が家のそばを通過したことになります。(線路から100m位=小田原市在住)
    人駅ごとに車内からの写真は一味違いますね、良かったです。

毎日ロマンスカーを見ますが乗客は少なかったでしょう。一時期よりは多くなったかなあ??
    我が家の近くの踏切では16:50頃に赤と白のロマンスカーが同じ時間に通過します。

「水辺の公園」「蛍田駅」...我が家付近は写真では通過しました。

箱根...一時期は外国人が多かったですが最近は分りません。近いうちに箱根を廻って近況を投稿しようかな。ただし、天気が良くないと箱根はダメです。
    何時でも行けるので様子見に行ってみます。

** いろんな所に書き込んですみません。

> こんにちは
    > UMEKES、最初に訪れた頃はまだあまり知られてなくって恐る恐るって感じで入ったことを懐かしく思い出します。
    > その後は日本人にも人気になって。カイルア・コナでお手軽にポケが食べられるお店ですからね。
    > 日系人文化から発祥したと言われるポケ。私たちにもなじみ深いからおうちで作りたくなりますよね(^^)
    > Happin

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/06/15 20:36:35
    RE: ご無沙汰してます。
    ひでじいさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

小田原にお住まいなのですね。
    毎日ロマンスカーを見るなんて羨ましい!

箱根も小田原城も近くていいですね。

ありがとうございました。

Happin

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/06/16 07:50:28
    RE: RE: ご無沙汰してます。
    HAPPIN さん

箱根も小田原城も伊豆も行きつくしたと思ってます。近すぎると逆に行かないんですね。箱根外輪山は毎日眺めてます。〈飽きた)

すっかり北海道に嵌り、年内はあと2回行く予定です。一応奇数月に旅に出ることにしてます。海外は手続きが複雑で眼中に無いからです。

次女夫婦+孫小2は毎月1回以上金曜の夕方から出発し、日曜の夜帰る旅をしているそうです。航空機のマイレージを利用し、お得か無料で行けるからだそうです。
    私も旅行記とクチコミ書いてマイルを貯め、どこかに行きたいです。老後の貯蓄にしようか迷ってます。

お邪魔しました。

> ひでじいさん、こんばんは(^^)
    > コメントありがとうございます。
    > 北海道へお出かけになったんだなぁと思って旅行記を拝見していました。
    > 小田原にお住まいなのですね。
    > 毎日ロマンスカーを見るなんて羨ましい!
    > 月曜日なのに思ったよりは乗ってる人がいた感じです。とは言っても30〜40%くらいの乗車率かと。チョイ乗りが多いのは日常の足として機能してるんだなと思いました。
    > 箱根も小田原城も近くていいですね。
    > ありがとうございました。
    > Happin

HAPPINさんのトラベラーページ