ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行には行かれそうもないので、淡々と過去旅行記をUPしていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />ほんの2か月前にハワイから帰国したばかりなのにまたまたHawaii♪<br />今度は1か月のロングステイ。しかもハワイ島オンリー。それだけはまっていました。<br />気になっていたホテルを渡り歩き、行きたかった場所を繰り返し訪れ、おいしいものを食べ、多くの人に出会い。<br />思い出深い旅となりました。<br /><br />その4)<br />この日はチャーターツアー。<br />合衆国最南端のサウスポイントやクック船長が来航したことで有名なケアラケクア湾。<br />さらにキラウエア火山に入ってかつての噴火口跡キラウエア・イキ・クラ―タ―探検など通常のツアーでは行きづらい場所も訪れました。<br />キラウエア火山国立公園内のホテル「ボルケーノ・ハウス」にあるレストラン「ザ・リム」でハレマウマウ火口を眺めながらのランチ!<br /><br />旅行日:2014年2月3日~3月3日<br />投稿日:2022年1月24日

ロングステイハワイ(4)チャーターでハワイ島 米国最南端サウスポイント、キラウエアイキクレーター、ボルケーノハウスのレストラン「ザ・リム」

2014/02/05 - 2014/02/05

旅行記グループ ロングステイハワイ2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
思い出深い旅となりました。

その4)
この日はチャーターツアー。

旅行日:2014年2月3日~3月3日
投稿日:2022年1月24日

2月5日。午前7時。
    この日は早朝からチャーターツアー。
    カイルア・コナから11号線を南下してハワイ島南西部のケアラケクア湾にやってきました。

ケアラケクア湾 ビーチ・海

ここはシュノーケリングやイルカ・ウォッチングなどが行われたりしているそうです。

この場所にあったヒキアウ・ヘイアウ
    「ヘイアウ」とはハワイアンの聖域のことです。

ヒキアウ・ヘイアウ 史跡・遺跡

ここヒキアウ・ヘイアウは今日のツアーを催行してくれた現地ツアー会社「あいらんど・どりーむず」のともみさんの知り合いのカフナ(神官)が管理していたそうです。

ケアラケクア湾は18世紀にイギリスのキャプテン・クック(ジェームズ・クック)が来航した場所として有名。
    ここにはクック記念碑もあります。

キャプテン クック記念碑 モニュメント・記念碑

少し南下してホナウナウの高台にあるセント・ベネディクト・ペインテッド教会 へ。

セント ベネディクト ペインテッド チャーチ 寺院・教会

小さな教会ですが、内部のカラフルなペイントが目をひきます。

美しい絵画

天井も

• 祭壇

祭壇

教会の中から眺めた外の様子

11号線をさらに南下してハワイ島最南端のサウスポイント へ。

サウスポイント (カ ラエ) 海岸・海

この地はアメリカ合衆国の最南端でもあります。

太平洋の荒波が砕けます。

ここには飛び込み台があって海に飛び込んで遊ぶ人の姿も見られました。
    (自己責任です)

サウスポイントから少し北東へ移動してナアレフの町にあるプナルウ・ベーカリー へ。

プナルウ ベイクショップ パン屋

スイーツ

おいしそう♪

ここプナルウベーカリーのパンはハワイ島内各地のスーパーだけでなく、オアフ島などでも買える人気ベーカリーです。

マラサダを買って食べました。

少し北上したウッドバレーという小さな町にあるチベット寺院へ。

チベット寺院 寺院・教会

アジアンテイストの派手なお寺です。

今回のチャーターツアーを催行してくれた「あいらんど・どりーむず」のともみさん。
    (掲載許可済み)

さらに北上してキラウエア火山にあるキラウエア・イキ・クレーター という場所へ。

キラウエア イキ トレイル 散歩・街歩き

「イキ」とはハワイ語で小さいの意味。
    かつての噴火口跡を探検します。

冷えた溶岩の上に最初に根付くオヒアレフア

鮮やかな真っ赤な花

直径約1.6Km
    1959年に噴火した時のクレーターだそうで、わりと最近なんですね。
    こんな場所を歩くことができるなんて夢にも思っていませんでした。

盛り上がった岩盤

クレーターにはペリドットという緑の鉱石があります。
    これが積もってできたのがハワイ島南部にあるグリーンサンドビーチ

上から眺めたイキ・クレーター
    クレーターからイキ・トレイルを上って戻るのがかなり大変でした。

ハワイ火山国立公園内にあるホテル「ボルケーノ・ハウス」にやって来ました。

ボルケーノ ハウス ホテル

この中にあるザ・リムというレストランでランチ。

店内からキラウエア火山のハレマウマウ火口が見られるレストランです。

ザ リム 地元の料理

ハレマウマウ火口から上がる噴煙

ハワイ火山国立公園 国立公園

店内の様子

タロイモ・チップスだったかな?
    忘れちゃいました。

何食べたかは覚えてないけど
    たぶんアヒ(マグロ)だったかなと。
    眺めに目が釘付けで!

ボルケーノ・ハウスにあるお土産店を覗いてからカイルア・コナのホテルへ送ってもらいました。

★旅の情報★
    あいらんど・どりーむず(ハワイ島)

(つづく)

ロングステイハワイ2014

• ひでじいさんさん 2022/02/02 12:58:15
    お邪魔します。
    一部写真には見覚えがあります、ボルケーノではニューヨークステーキの夕飯を食べました、昼間の火口と夜の火口も見ました。両方見るのがいいとガイドさんが行ってました。2018年3月に行った後、1ケ月で噴火が起こり行けなくなりましたね。
    夏の服装で行きましたが標高が高く、小雨で寒かったのを思い出しました。ガイドさんも同行の人も半冬の服装に変えてました、旅ではカッパ持参したんですがホテルに置いてきて反省......。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/02/02 21:44:10
    Re: お邪魔します。
    こんばんは、
    夜のキラウエアも真っ赤なマグマが上空の雲の反射して、なかなか見られない風景ですね。
    キラウエア火山でも標高1200mほどになるので、朝晩は冷え込んだりします。雨が降ったりするとなおさらですね。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ