ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うんざりするほど長く続くコロナ禍。やっとの思いで念願の海外旅行に出かける方もちらほら。<br />そんな矢先の第7波感染急拡大。もう、どうしたらいいの?<br />しばらく過去旅行記の続きを淡々とUPしていきます。<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />ほんの2か月前にハワイから帰国したばかりなのにまたまたHawaii♪<br />今度は1か月のロングステイ。しかもハワイ島オンリー。それだけはまっていました。<br />気になっていたホテルを渡り歩き、行きたかった場所を繰り返し訪れ、おいしいものを食べ、多くの人に出会い。<br />思い出深い旅となりました。<br /><br />その9)<br />ハワイ島北部にあるワイピオ渓谷。<br />カメハメハ大王が幼少期を過ごしたと言われるハワイアンの聖地、王家の谷とも呼ばれます。<br />ワゴンツアーへで、渓谷の下まで降ります。<br />マナ(神聖な力)が宿ると信じられている土地で、電気も水道もなくタロイモ畑があって。<br />まるでタイムスリップしたかのような景観が広がっています。<br /><br />旅行日:2014年2月3日~3月3日<br />投稿日:2022年7月19日

ロングステイハワイ(9)ハワイアンの聖地・王家の谷ワイピオ渓谷・まるでタイムスリップの世界

2014/02/10 - 2014/02/10

旅行記グループ ロングステイハワイ2014

HAPPIN

HAPPINさん

そんな矢先の第7波感染急拡大。もう、どうしたらいいの?
しばらく過去旅行記の続きを淡々とUPしていきます。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★
思い出深い旅となりました。

その9)
ハワイ島北部にあるワイピオ渓谷。
ワゴンツアーへで、渓谷の下まで降ります。
まるでタイムスリップしたかのような景観が広がっています。

旅行日:2014年2月3日~3月3日
投稿日:2022年7月19日

2月10日午前9時。
    ワイピオ渓谷の上にあるWaipio Valley Artworks。
    ここからワイピオ渓谷へ向かう、ワゴンや乗馬などのツアーがスタートします。

ワイピオ渓谷アートワークス 専門店

ワゴン車に乗ってワイピオ渓谷への旅がスタート。
    ワイピオ渓谷LOOKOUTの横を通って

ワイピオ渓谷 山・渓谷

急勾配の道を降りていきます。
    下から歩いて上って来た旅人?
    がんばりやさん

上って来る車が優先。
    かなりな急勾配で止まったら坂道発進とっても大変だから!

ブラックサンドのワイピオビーチを横目に

ビーチまで行ってみたいという夢は、とうとうかないませんでした。

渓谷の美しい清流が見えてきました。
    「ワイピオ」=「Curving Water」:ハワイ語で「曲がりくねった水」のことです。
    ハワイにおいては「ワイ=水」は昔から貴重なものです。
    「ハワイ」の「ワイ」も「ワイキキ」の「ワイ」も水のことを指します。

急勾配の狭い道
    4駆じゃないと無理

歩いて降りる人
    帰って来るの大変だよ!

がたがたと揺れながら

美しいワイピオ

手付かずの自然

下まで降りてきました。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

ワイピオ渓谷

ワイピオ渓谷

ヒイラヴェという名の娘の悲恋にまつわる伝説が残さるヒイラヴェの滝(落差290m)

ワゴン車から降りて写真タイム

ノニの実
    健康にいいみたいだけど匂いがすごい

• 川を<br />車でそのまま渡ります。

川を
    車でそのまま渡ります。

これはこれでワイルドな体験!

• 清流

清流

きれいな水

• 小屋<br />電気もガスも水道もないらしい

小屋
    電気もガスも水道もないらしい

• 青空

青空

シーサーに似てる

農業が産業

まるでタイムスリップしたかのような景色

また清流

馬が、すぐ近くをすれ違う!

ワイピオ渓谷には乗馬で降りてくるツアーもあるんです。

ハワイアンの血を引くガイドさんがタロイモを見せてくれました。

• うま

うま

• 清流

清流

• 滝

日頃味わえないような自然の溢れる場所で思いっきり空気を吸う

太平洋のど真ん中にあるハワイ島は過去何度も大津波の被害を受けてきました。
    この100年の間にも何度かハワイ島を津波が襲ったそうですが、他の地区では大きな被害が出たにもかかわらず、ワイピオ渓谷に住む人は無事だったそうで、マナ(神聖な力)に守られた土地だからと言われています。

2011年3月の東日本大震災による津波でハワイ島西海岸のカイルア・コナにあるホテルにも浸水被害が出たことは記憶に新しい。

渓谷の上にあるWaipio Valley Artworksに戻って
    現地日本人向けツアー会社の車が迎えに来てくれて、ホノカアにあるBlanesドライブインに立ち寄ってランチ。

ブレーンズ ドライブイン (ホノカア店) ファーストフード

催行窓口(あいらんど・どりーむず社)のヒロさん。
    オーバーアクションも楽しい♪

シンプルなロコモコ
    いっただきまーす♪

カイルア・コナのロイヤルコナリゾートホテルに戻って
    夕方、ラグーンの前では結婚式。
    華美過ぎないローカルの結婚式。なんかいいな。

★旅の情報
    あいらんど・どりーむず(ハワイ島)

(つづく)

ロイヤル コナ ホテル ホテル