2014/02/11 - 2014/02/11
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,527,358アクセス
うんざりするほど長く続くコロナ禍。やっと念願の海外旅行に出かける方もちらほら。
そんな矢先の第7波感染急拡大。もう、どうしたらいいの?
しばらく過去旅行記の続きを淡々とUPしていきます。回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。
★旅のアーカイブから★
ほんの2か月前にハワイから帰国したばかりなのにまたまたHawaii♪
今度は1か月のロングステイ。しかもハワイ島オンリー。それだけはまっていました。
気になっていたホテルを渡り歩き、行きたかった場所を繰り返し訪れ、おいしいものを食べ、多くの人に出会い。
思い出深い旅となりました。
その10)
ハワイ島には多くのユニークなカリスマガイドさんがいます。
その中の一人、この人あり、と知る人ぞ知る人気のガイドさんと行くハワイ島1周ツアー。
楽しいから何度もリピートしてます。
ポロル渓谷の美しい眺め、アカカフォールズの癒しの森、キラウエア火山、プナルウブラックサンドビーチのウミガメ。
TEXドライブインのマラサダや肉肉弁当などなど。
丸々一日かけての楽しい現地ツアー。
旅行日:2014年2月3日~3月3日
投稿日:2022年7月24日
2月11日午前8時30分。
ハワイ島北部のポロル渓谷にやって来ました。
遠くの谷が重なってまるでボケている写真のように見えてますが実際の風景なんです。ポロル渓谷 山・渓谷
この日は朝早くハワイ島西部カイルア・コナのホテルでピックアップしてもらってハワイ島1週ツアーに参加。
ハワイアンアドベンチャーツアーズという日本人ガイドさんが経営する会社のツアー。 -
ポロル渓谷に立ち寄る現地定期ツアーはこの当時はこのツアーだけだった。
この眺めが大好き。 -
南の島♪
太平洋の荒波
カメハメハ大王かわいい
POLOLU VALLEY LOOKOUT
カパアウの町にあるカメハメハ大王像。
ホノルルにあるのと同じ型で作られた、こちらがオリジナルカメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物
一度船ごと海に沈んだけど引き揚げられた、
というお話はもう何度も書いたので。 -
寝転がってツアー参加者の記念写真を撮ってくれているポハク西田さん。
とってもユニークな人。 -
1879年FLORENCEと彫られています。
フローレンスとはイタリアのフィレンツェのこと。 -
大王像と道を挟んですぐ前にあるキングスビューカフェ
キングス ビュー カフェ カフェ
西田さんのツアーに参加すると必ず立ち寄ってた。
店員さんから
「あら、また来てくれたの、いらっしゃい」
って。悪い気はしない。
アロハ着て、ククイのレイを首にぶら下げて、グラサンしてデカい図体だから忘れないよねw -
ナッツのアイスクリームがとっても美味!
広大なParker Ranchの中を通って
ホノカアの町はずれにあるTEXドライブイン へ。
テックスドライブイン スイーツ
今日はすいてる
マラサダの人気店。
工場も見えちゃうよ。 -
一番好きなのはプレーン
19号線でハワイ島東海岸を南下して
ホノムの町の近くにあるアカカフォールズへ -
州立公園なのだ
おさんぽ
森林浴が気持ちいい
アカカ滝
アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
落差134mくらいだって
バナナの花?
ツアーについて来るランチはTEXドライブインで積み込んだ肉肉弁当!
育ち盛りのHappinには嬉しいけど、少食の日本のお客さんには持て余し気味? -
ヒロの町に入って。
ツアーメンバーがビッグアイランドキャンディーズに行っている間特別にSUISANに連れて行ってもらいました。
ビッグアイランドキャンディーズはこの滞在でも何度も行ってるだろうと西田さんが気を遣ってくれたよ。
どうせ給油に行くからついでにと、優しい心遣い。感謝。スイサン フィッシュマーケット 市場
SUISAN=水産
日系人が多く住むヒロの町だよ。 -
ポケに載せる具材が何種類もあったよ
盛り付けサイズも選べる
人気のお店
ハワイでは日系文化が浸透してるからね -
魚がいっぱい!
切り身
アヒ(マグロ)とか漬けマグロとかをミックスしてポケ丼にしてもらったよ。
日系文化を受け継いだハワイだからこそ半生の魚を安心して食べることができる
ありがたいねぇ -
ビッグアイランドキャンディーズでお土産をしこたま買って満足そうなツアーメンバーと合流してハワイ火山国立公園(キラウエア火山)へ
サーストン溶岩洞窟。サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
オーラが見えるかも?と言われてる洞窟の中。
何度も来たけど、オーラが見えたことは一度もなかった。 -
周りの森は癒しの森
いい氣に溢れてる!
大好きな場所。 -
Chain of Craters Roadを通る。
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
溶岩大地!
溶岩が流れ出た時のしわしわが残ってる
溶岩の上に最初に根付くというオヒアレフア
海まで溶岩が流れた
1990年(だったかな)の噴火でカラパナという町が呑み込まれたんだって
溶岩大地をお散歩
日の当たる溶岩はほんのり温かい
溶岩浴をするガイドの西田さん。
真似してみたら少し温かかった。 -
キラウエア火山ハレマウマウ火口の淵にやって来たよ
写真ではわかりづらいけど、すぐ先には何十mもの断崖絶壁
落ちたらおわり!ハワイ火山国立公園 国立公園
すごい場所だね
こんな場所なかなか来られないよね。
ぐっと南へ移動してハワイ島南部のプナルウブラックサンドビーチに来たよ。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
高確率でウミガメに出会える場所。
ワイルド・ホヌだよ。 -
月が出て来た。
暗くなった道。ほとんどのメンバーが疲れて眠っちゃったみたい。
西田さんのお話しを聞きながら、ホテルへ戻るよ。
京都出身だという西田さん。見識も広く深くて色々と興味深い話をしてくれるのが毎回楽しみだった。
*コロナ禍でガイド活動を休止していたみたいだけど、今はどうなさっているのかとっても気になります。
気づくのが遅れてオンラインツアー参加できなかったけど、また復活してくれたら参加したいな!
(つづく)
ロングステイハワイ2014
前の旅行記
ロングステイハワイ(9)ハワイアンの聖地・王家の谷ワイピオ渓谷・まるでタイムスリップの世界
2014/02/10~
次の旅行記
ロングステイハワイ(11)ハワイ島を深く愛したガイドさんと行くハワイ島1周ツアー
2014/02/12~
ハワイ島
ロングステイ・ハワイ2014(1)JAL・ハワイアン航空乗継で羽田からハワイ島コナ空港へ
2014/02/03~
ハワイ島
ロングステイ・ハワイ2014(2)ロイヤルコナリゾートホテルの朝食とカイルア・コナの町歩き
2014/02/04~
ハワイ島
ロングステイハワイ(3)ルアウ・ディナーショー@ロイヤルコナリゾートホテル
2014/02/04~
ハワイ島
ロングステイハワイ(4)チャーターでハワイ島 米国最南端サウスポイント、キラウエアイキクレーター、ボルケーノ...
2014/02/05~
ハワイ火山国立公園周辺
ロングステイハワイ(5)ハワイ島一周ツアー by Roberts Hawaii
2014/02/06~
ハワイ島
ロングステイハワイ(6)ドルフィンスイムとマウナケア山麓星空観賞
2014/02/07~
ハワイ島
ロングステイハワイ(7)カイルアコナで過ごす休日。アヒポケ、アヒロール、モーニングプレートそしてロミロミマッ...
2014/02/08~
ハワイ島
ロングステイハワイ(8)リゾートタウン・カイルアコナでグルメとスーパーめぐり・のんびり週末
2014/02/09~
ハワイ島
2014/02/10~
ハワイ島
ロングステイハワイ(10)カリスマガイドさんと行くハワイ島1周ツアー
2014/02/11~
ハワイ島
2014/02/12~
ハワイ島
ロングステイハワイ(12)カイルアコナでモーニングとランチ&マンタナイトシュノーケリング
2014/02/13~
ハワイ島
ロングステイハワイ(13)カイルアコナでアサイーボウル。ランチはカルアポーク
2014/02/14~
ハワイ島
ロングステイハワイ(14)サックンセーブ 、SUMODELI。海を見ながらラヴァジャヴァでパンケーキ
2014/02/14~
ハワイ島
ロングステイハワイ(15)カイルアコナのお散歩、コーヒー農園、ホナウナウ歴史公園、大将のお寿司屋さん
2014/02/15~
ハワイ島
ロングステイハワイ(16)ハワイ島一周ツアー:白砂のハプナビーチは全米一とも
2014/02/16~
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
- マダムKさん 2022/07/25 07:06:38
- ハワイに行きた~~い!!
- HAPPINさま
おはようございます。
HAPPINさんのハワイの旅行記羨ましく楽しく拝読しています。
ロングロングステイしてみたいです。
でも帰国するのが嫌になっちゃいそうです(笑)。
2015年に行ってからすっかりご無沙汰しているハワイ。
その時にハワイ島に初めて日帰りで行き、魅せられてしまいました。
次回は是非宿泊したいと妄想を膨らませています。
宿泊されたホテルや観光など勉強になります♪
行きたい気持ちが募るばかりです(^O^)
何度も読み返したいハワイの旅行記なのでちょいちょいお邪魔します。
宜しくお願いします。
K
- HAPPINさん からの返信 2022/07/25 09:53:41
- ハワイに行きた~~い==>ですよね!!
- おはようございます、マダムKさん。
先日に続いてのコメントありがとうございます。とっても嬉しいです(^^♪
ハワイ島、最後に行ったのは2018年。この旅行記はそれ以前のものですが、本当にハワイ島にはまりまくっていてロングステイしてました。
2019年には大きな噴火があって今となっては立ち入れなくなってしまった場所もあります。
それでも、ハワイ島にはたくさんの素敵な場所があってオアフとはまた違った魅力があると思ってます。
この旅行記の中ではホテルホッピングもするので順次ご紹介していきますのでご参考になればいいなと思っています。
ハワイ島いきたいものですね!
ありがとうございました。
Happin