行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月<br />猛暑の中、元総理の悲報・・・<br />衝撃的な出来事に胸が押しつぶされそうになりました。<br /><br />日本全国に悲しみが広がる中<br />型を変えたコロナの急激な感染数増加<br />思うところはいっぱいあって叫びたいほどですが・・<br />自宅に閉じこもる日々の7月でした。<br /><br />この回ではブログアップできていなかった<br />今年2022年2月の観光についてupします。<br /><br />これは一日で周った観光地です。<br />この時期は、冬場に行われるイルミネーション見学にはまって<br />あっちこっちに行っておりましたが前々から気になっていた<br />東武動物公園のイルミネーションが2月13日までと<br />残り少なくなったので見に行くことにしました。<br /><br />チケットはイルミネーションとナイトサファリを見学で<br />Webで15:00からのチケットを購入<br />入場時間までに忍城址とさきたま古墳群を見に行きました。<br /><br />15:00 入場の動物公園はまだ明るいうちに動物も見られ<br />ナイトサファリと両方楽しめました。<br />大観覧車から見るイルミネーションは圧巻でした。<br />

忍城址、埼玉古墳群、東武動物公園ナイトサファリとイルミネーション

2022/02/06 - 2022/02/06

旅行記グループ イルミネーションキラキラ

バロンさん

2022年7月
猛暑の中、元総理の悲報・・・
衝撃的な出来事に胸が押しつぶされそうになりました。

日本全国に悲しみが広がる中
型を変えたコロナの急激な感染数増加
思うところはいっぱいあって叫びたいほどですが・・
自宅に閉じこもる日々の7月でした。

この回ではブログアップできていなかった
今年2022年2月の観光についてupします。

これは一日で周った観光地です。
この時期は、冬場に行われるイルミネーション見学にはまって
あっちこっちに行っておりましたが前々から気になっていた
東武動物公園のイルミネーションが2月13日までと
残り少なくなったので見に行くことにしました。

チケットはイルミネーションとナイトサファリを見学で
Webで15:00からのチケットを購入
入場時間までに忍城址とさきたま古墳群を見に行きました。

15:00 入場の動物公園はまだ明るいうちに動物も見られ
ナイトサファリと両方楽しめました。
大観覧車から見るイルミネーションは圧巻でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

この日最初に来たのは
    埼玉県行田市にある忍城址
    映画「のぼうの城」の舞台となったところです。

駐車場(無料)に車を入れて
    忍城址の概要の看板を読む

「難攻不落の名城と謳われ、石田三成率いる豊臣秀吉軍の水攻めにも屈しなかった」

この門は
    「伝進修館表門」では入ってみましょう

入るとすぐに御三階櫓が見えます。
    これは昭和63年(1988)に本丸跡に再建されたものです。

忍城址 名所・史跡

史跡 忍城の鐘
    松平忠雅(ただまさ)享保2年(1717)11月1日に造られた鐘ですが
    火災で割れてしまいました。
    現存するこの鐘は、子の忠刻(ただとき)が、父の愛した鐘を失った事を嘆き、宝暦14年(1764年)に再鋳したものだそうです。
    実物は現在、行田市郷土博物館に展示されています。

そばにはとても綺麗な「花手水」ありました。

その後場内にある博物館へと
    入場料「200円」

行田市郷土博物館 美術館・博物館

忍城について学べる常設展示室は残念ながら撮影禁止です.
    この博物館は御三階櫓が再建されるときにi一緒に建設されたもので
    展示室から御三階櫓へと通路が繋がっており
    行くことが出来ます。

行田市郷土博物館 美術館・博物館

御三階櫓の内部は撮影できませんが
    櫓から外の景色は写すことが出来ました。

御三階櫓から降りてきて
    企画展示室は撮影OK
    この時の展示物は「行田市のうつりかわり」

行田市郷土博物館 美術館・博物館

出口で日本遺産行田を見まして忍城址の見学は終わりです。

次に来たのが「さきたま古墳公園」

さきたま古墳公園 公園・植物園

「丸墓山古墳」の登ってみることに
    円墳です。
    南側から古墳にいたる道は、1590年に石田三成が忍城を水攻めにした時に
    築いた堤防の跡といわれている「石田堤」です。と

これが「石田堤」でしょうか

丸墓山古墳
    なかなかの階段でめまいがしそうですが

やっとこさと丸墓山古墳の頂上まで登ると
    遠くに忍城が見えます。

丸墓山古墳の上からパノラマで写したさきたま古墳公園

さきたま古墳公園にはいくつかの古墳があって
    こちらの古墳は「稲荷山古墳」
    5世紀ごろの古墳だそうです

こっちのひょっこりひょうたん島(古いたとえです(^^;)
    のような古墳は二子山古墳

二子山古墳について前方後円墳です。
    前方後円墳は大阪堺市の仁徳天皇陵が有名ですが
    あちらは宮内庁管轄なので、近くまで行けませんが
    こちらの前方後円墳は登れそうですね

古墳の側にあるこの像は
    どなたかというと「吉川栄」さんと言って
    行田市出身の柔道家だそうです。
    バロン夫婦はここで見学は終わりましたが
    まだ古墳公園内にはいくつかの古墳があって
    お寺もあるし、博物館や植物園、レストランがあります。
    大変広い敷地なのでピクニックを兼ねてゆっくり来ると良いですね

予約時間の15:00になったので東武動物公園に来ました。
    ゲートが東西二か所あって、電車で来る場合は東ゲート(東武動物公園駅方面)
    駐車場は西ゲート側にあります。
    駐車料金は当日一回限り有効で1000円です。

東武動物公園 テーマパーク

イルミネーションチケットは電子チケットアソビューで購入
    ★イルミネーション入場券で動物園も見られます。
    大人1200円シニア1100円
    乗り物類のアトラクションは別料金です。
    入り口でスマホをかざすだけなので早く入れます。

西ゲートから入場すると最初に鳥類のコーナー「水鳥の楽園」
    くちばしがピンクのヨーロッパフラミンゴ

ショウジョウトキ
    アメリカ北部の海岸やマングローブに生息
    鮮やかな鳥です。

オシドリ
    くちばしが赤くても模様が綺麗な方が雄です。
    人間の仲が良い夫婦はオシドリ夫婦と言いますが
    鳥のオシドリは冬ごとにパートナーを替えるのですって(まあうらやましい)
    では、写真に撮った3羽は三角関係??はたまたパートナーチェンジの儀式?

この怖い顔の鳥は

ヘビクイワシ
    連続キックでヘビをしとめる
    繰り返し踏みつけてしとめる ウワ―($・・)/~~~

「しろふくろう」

分布は北極
    主な獲物は鼠
    可愛い顏ですが肉食

コンドル
    ミルクとココナッツの夫婦
    残念ながらこっちを向いてくれませんでした。
    来園して40年近くになる。鳥は長生きですね

ホンドタヌキでした。
    お顔が見えませんでした。
    夜行性なので昼間は寝ているのかな
    バロン夫婦が引っ越してきた22年前頃
    東京の我が家の近所でもタヌキを見かけましたが
    屋敷森がだんだん宅地になっていき最近は見ないです。
    イタチやハクビシンは今でも時々見ますが

鹿もいます。

何を思うか狐くん

動物園ではお馴染みのサル山

レッサーパンダ
    こちらはお食事中

レッサーパンダ
    こちらは
    お外で日向ぼっこ

どこを撮っても可愛いね~

アメリカバイソン
    ワシントンの動物園でも見ましたが
    アメリカ大陸先住民と上手く共存していたが白人の入植で
    乱獲、狩猟の対象となり絶滅寸前まで追い込まれた。
    アメリカの歴史の闇を感じる動物

ペンギンのコーナーが賑やかです。

飼育員のおにいさんと

おあねえさんに抱き上げられてペンギンの紹介

ペンギンくんたちもご挨拶
    名前を紹介してくれていましたが、どれがどれやら

赤ちゃんペンギンの紹介も
    こんなに大きくなりました!

この後は夕食です。

ワピチ
    分類 牛目 シカ科
    本当に牛とシカが混ざったような

シロテテナガザル
    絶滅危惧種です。

マンドリル
    この顔の模様が特徴のマンドリルも絶滅危惧種

シシオザル
    生息地ーインド南西部の森林
    顔の周りにライオンのタテガミのようなものが雄雌ともにある

アビシニアコロブス
    アフリカ中部、東部の熱帯雨林に生息

イグアナです。

こっち向いた

東武動物公園のワニはメガネカイマン

夕方の動物園は色々な食事風景が見られて面白い
    カピバラとモモイロペリカンの食事風景

最初はモモイロペリカンと仲良く食べています。

そのうち一人になってゆっくり食べていると

どこからともなくやってきた黒い鳥はシワコブサイチョウ

このシワコブサイチョウ
    ずーと横でカピパラに何か言っているの

何やらすごい声が聞こえてきたと思ったら
    シナガチョウの大合唱でした

警戒心が強く見知らぬ人などが来ると大声で騒ぐので番犬代わりに飼われることもあるそうです。

ヤマアラシの食事風景

ヤマアラシは背中のトゲで怖いイメージがあったけど
    食事風景を見ると犬や猫と変わらないです。

屋内展示室でも飼育員さんから手渡しで餌をもらっている

モモイロインコ
    胸のピンクが綺麗ですね
    一度つがいが形成されると一生の間、そのつがいは継続され
    群れの中においてもつがいで餌を探すとか

オニオオハシのお食事風景

こうもりゾーン

グリーンイグアナ

綺麗に丸まったニシキヘビ
    ボールバイソンのキュウちゃんですって

ひえ~~その大きなヘビ
    僕と同じ名前だ

フタコブラクダ

オランダからやってきました。
    そうそうラクダって唾を飛ばしますね

フタコブラクダは絶滅危惧種

夕闇迫る中
    フラミンゴの池を周って

東武動物公園の花形コーナー「キャットワールド」
    まずは
    ホワイトタイガーのスカイくんから

虎舎の前にある説明文が目に留まり読むと

このスカイくん
    実は大変な病気をしたようです。

膝蓋骨内包脱臼(しつがいこつないほうだっきゅう)
    二回の大手術をしたそうです。

言われてみると足をかばっているようにも見えますが

2015年生まれのベンガルトラ(白変種)
    スカイの弟たち4頭のうち2頭がグレー4とグレー2の症状
    グレー4であったリーフ♂は手術後肝不全で・・・

スカイ
    大手術に耐えて元気になって良かった

白変種のベンガルドラは自然界で生きていくのは難しそうですね

ホワイトタイガーの隣はチータがいます。

その隣はアムールヒョウくん
    以前はアムール川流域にいましたが、今はロシア南東部の森林に生息するだけ
    もう屋内飼育室へ帰る気満々
    遂にこっちを向いてくれませんでした。

その隣に百獣の王ライオン

あら奥さんライオンだけかしら?と見ていますと

そこに登場、旦那さんライオン
    「ね~ね~奥さん♪お背中マッサージしましょうか~」

暫く見ていると
    旦那さんライオン奥さんライオンにマッサージらしきものを
    していましたが、きりがないのか疲れたのか
    「はい!マッサージ終わり」とばかりやめました

奥さんライオン不服そうです。
    「何、もうおしまいかい?もっとやってくださいな
    あたしゃ、日々、観客様へのポーズとりで疲れているんだよ」
    旦那さんライオン
    「嫁よ、それはわしも同じこと」

旦那さんライオン
    「あ~今日も一日疲れたなあ!やっと日が暮れた~~どっこいしょっと」

お互い反対向いて黄昏れる夕暮れ時のライオン夫婦でありました。

あれぇ??どこかでも同じ風景が。。。あ!!バロン家だ

こちらでは、くまさんがお休み中

草食動物の方に移動

草食動物にはキリンもいますが
    屋内飼育室にすでに入っていました。

15:00から入ると動物の種類によっては観られないものがあります。

ダチョウもお食事中

白孔雀

インドクジャク 羽を広げてくれるといいけどなあ

ここでお腹が空いたので
    イルミネーションを見る前に食事をします。園内にはいくつかレストランがあり
    結局選んだのラーメン

中央レストラン グルメ・レストラン

ラーメンを食べ終わって表に出ると
    日もとっぷり暮れて
    ここからはナイトサファリの時間

• ベンガルドラのスカイくん<br />ライトの下で見ると一段と格好いい

ベンガルドラのスカイくん
    ライトの下で見ると一段と格好いい

あっち向いても

こっち向いても良い男っぷり

カメラ目線で答えてくれるスカイくん
    実はスカイくんが座っている岩には床暖房が入っているそうです。
    暖かいから動かない やっぱりネコ科です。

ライオン夫婦も仲良く就寝
    メスライオンのお尻側にいる
    雄ライオンのタテガミの中から目が光っていますよ
    お尻に敷かれながらも周囲に目を配る百獣の王

明るい時間は寝ていた
    ヒグマは夜になると活動的

ヒグマはやはり大きい

イルミネーションに移動

光のトンネル

光のトンネルを通って

東武動物園には大観覧車があるので
    イルミネーションを観覧車の上から観ましょう

大観覧車の乗車券は600円
    入り口に券売機があります。

観覧車上昇中から見えるイルミネーション

観覧車ほぼ頂上付近から見えるイルミネーション

観覧車下降中

観覧車下降中

下降中

かなり地上が近くなってきた

最後にハートのイルミネーションが見えます

観覧車を降りて
    地上からイルミネーションを見ます

一番の撮影スポット

なだらかな丘になっている

かなりの広さがあります

東武動物公園 ウィンターイルミネーション イルミネーション

動物公園の池側のイルミネーション

動物のイルミネーションと観覧車

メリーゴーラウンドのイルミネーション
    これで公園内のイルミネーションはほとんど見て周りました。
    東京近郊、あっちこっちのイルミネーションを見に行きましたが
    ここ東武動物園のイルミネーションはお勧めです。
    動物が見られるし、アトラクションはあるし最高ですよ!!
    今年の冬は是非行かれてください!!

最後にスカイくんにサヨナラします。ありがとう!!また来るね!!

ありがとうございました。

イルミネーションキラキラ

• バモスさん 2022/08/01 06:45:08
    古墳公園☆
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    古墳公園には古墳群があり古代に埼玉にも王朝が存在した証ですね。
    前方後円墳に登れるのが面白く見学できますね。
    北極圏出身のしろふくろうさん今頃暑さでバテてるでしょうね。
    キュウちゃん”ヘビと一緒にしないでニャ”と機嫌が悪そうですニャ(=^・^=)
    綺麗なイルミネーションの写真をありがとうございます。

先日高知へバスツアーで出掛けました。
    やはり本場のカツオは違いますね!!
    近々投稿します。
                     バモス

バロン

バロンさん からの返信 2022/08/01 16:50:28
    Re: 古墳公園☆
    バモスさん

コメントありがとうございますニャー
    ここ何日か本当に暑いですね
    どうか夏バテに気を付けてくださいませニャ

”古墳公園には古墳群があり古代に埼玉にも王朝が存在した証”

そうだったのですか!!
    ただの大昔のお墓としか思わなかった無知なおばはんです(;^_^A
    あと東武動物公園には初めて行きましたが良かったです。
    埼玉は土地が広いのでイルミネーションも大がかりにできるし
    動物ものんびりしているように感じました。

♪♪高知のブログ楽しみにしています♪♪

バロンさんのトラベラーページ