2021/11/04 - 2021/11/05
218位(同エリア1900件中)
バロンさん
ただいま二年ぶりに大阪来ております
Wi-Fiの電波が良いホテルで写真だけアップしています。
この旅は一泊二日でしたが
宿泊を伴う旅は2020年の一月にチュニジアに行って以来です。
昨年春からのコロナ・コロナ
それに加えて最近では家を離れられない事情もあって
二年近く旅に行けてませんでした。
久々の旅、大阪はイルミネーションと共に光り輝いていました。
- 自家用車
東京の我が家を22:00に車で出発
夫婦で運転を交代しながら何か所かS.Aで休憩
ここネオパーサ静岡に来た時は.すでに日をまたいでA.M1:30
小腹が空いたので
開いているこちらでネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
黒はんぺんうどんを食す
其の後、少し仮眠欽太郎うどん グルメ・レストラン
ゆっくりとした高速道旅で
ネオパーサ岡崎下りに来た時は、すでにA.M7:00を周っている
Wi-Fi電波の良いスタバでメールやネットチェックNEOPASA岡崎(下り) 道の駅
天理のインターで降りてガソリンを入れ
奈良市内に入ったころにはお昼近くなっていた
このゆっくりとした行程は
大阪市本町の美容室にP.M1:30にバロン妻のカット予約にあわせてあったが
ガソリンを入れている最中、予約をP.M4:30にしてくれと電話があり
よけいゆっくりした行程になった。 -
大阪に到着したら
まず、東大阪市の石切さんにあるバロン夫家のお墓詣り
紅葉が綺麗でした。 -
其の後大阪市内に入り
まずは
いの一番にここ!!
たこ焼き屋さんの「たこたこ」 -
たこ焼きにはうるさい
こってこっての大阪下町生まれ育ちのバロン夫がお勧めの
ここのたこ焼き屋さん
安くて美味しい!!
大阪の食べ物は高くて美味しいのは当たり前
安くて美味しくなければいけないのです。 -
たこ焼き食べた後は、いつものコースでバロン夫の大好きな
満月ぽんをなじみのスーパーに買いに行きましたが濃い味~満月ポンしかなく
店員さんに聞くと、昔からある満月ポンは売れすぎて入荷がないとの事
恐るべし、大阪人の満月ポン愛!!バロン夫にネットでも買えるよというと
ネットは定価だから嫌だ、定価で買うぐらいなら我慢する!!ってなんじゃそりゃ
というわけで、ちょっと早いがチェックイン前の宿泊ホテルに来ました。
今夜はここ。アパホテル駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
場所は船場センター街の並びで北側です。
御堂筋からも5.60m西に行ったところ
駐車場があって、チェックインの15:00からチェックアウトの翌朝11:00 までこの値段、ホテルに併設されているのでとっても便利
駐車場は建物の西側にあって北向きの一方通行なので
見落として、ホテルの正面前まで行ってしまうとぐるっと周って来なければいけません。大阪は一方通行が多いので要注意です。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
ただし、機械式駐車場なので夜間から早朝の出し入れは出来ません。
駐車場からのホテルへの入り口
一階のロビー
エントランスはゆったりしています。
高層階の朝食付ツインルームを予約
18階です。
Booking.comからの予約で一部屋二名朝食付で8500円くらいでした。
場所の事を考えると安いです。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
ただし、お部屋は14平方メートル位なので
ベットを二つ置くとかなりいっぱいいっぱい
面白いことにスーツケースはベットの下の空間が広くて
下に置いてくださいとの事駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
ベットに寝っ転がって見たところです。
ベットの足元側には小さな冷蔵庫と備え付けのデスク
その上に大画面TV
トップページに館内案内やWi-Fiパスワードが表示されています。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
ユニットバスは狭いですが
このホテルは地下に温泉施設があるのです。
大浴場以外に
地下なので露天風呂ではありませんが
大浴場の外には五右衛門風呂のような鉄の風呂がいくつかあって温まります。
ドライブで疲れた体を休めるのには最適です。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
カードキーや駐車場カード
朝食券駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
お持ち帰り可のスリッパ
これ海外旅行に行くとき飛行機の中や
ホテルにスリッパがない場合便利なんですよね駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
テーブルにはお料理や施設の説明書き
部屋は高層階を希望しました。
南向きのお部屋ですが、PM15:00のチェックイン時にはお日様が眩しくて
暑かったです。眼下に御堂筋も見えます。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
ホテルで少し寛いだ後は
バロン妻は予約した美容室に行きます。
南御堂の前を通り真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会
芝翫香の前を通って
ここの角を西に行くと
難波神社があって
難波神社 寺・神社・教会
難波神社を眺めて
難波神社 寺・神社・教会
こんばんのご飯は
何食べようかと考えながら美容室に行っているので
レストランが目に留まります。DOORS HOUSE グルメ・レストラン
派手にペインティングされたビルです。
Googleマップで検索するとこのペインティングはないので
最近塗装されたみたいですね
大阪の街になじんでます。
大きなお寺や神社がそばにあるのに
このペインティングされたビルも馴染むのが大阪の良さです! -
そこから少し歩くと
依然来た時はなかった
真新しいビルが
このビルは何かと見上げたらホテルなんですね
今年開業です。W大阪 宿・ホテル
その近くにオーガニックビル
ファッションビルですが来るたびに眺めてしまいます。
目的の美容室はここのすぐそばです。
友達のお店で10代からカットしてもらっていて、他の人にカットしてもらってもどうしても気に入らず結局東京に越してからも大阪までカットに来ます。今回はコロナのタイミングで二年も来れず髪が伸びてしまいました。 -
友達のお店でゆっくりカットをしてもらい
外に出るともう日はとっぷりと暮れていました。
何と御堂筋の銀杏並木にイルミネーションが灯っているではありませんか
この時は11月入って間もなかったので少し驚き -
イルミネーションを眺めながらホテルに帰ります。
うっとりするほどきれいですが
でも昼間大阪に着いて、銀杏並木を見た時全体的に枝がカットされていて
御堂筋の銀杏並木と言えば黄色く色づいたたわわな銀杏並木が思い浮かびますが
かなりしょぼくなったと感じたもんですが
これは早い目にイルミネーションを点灯するのでカットしたんでしょうか -
でもきれいだからまあいいか
船場センタービルの手前まで来ました。
写真の撮り方が下手なので
なかなか伝わらないのがもどかしい御堂筋イルミネーション 祭り・イベント
船場センタービルの入り口もライトアップ
船場センタービル ショッピングモール
ライトアップされた前に人が歩いている方が絵になる
船場センタービル ショッピングモール
ホテル到着して部屋で待っていたバロン夫と食事のために外出
さて本当に夕食の場所を決めようと
とりあえず
心斎橋筋を通って千日前の方に歩いて行きます。心斎橋筋商店街 市場・商店街
心斎橋筋を歩きながら何を食べようか
バロン夫ーてっちり
バロン妻ーてっちりあんまり好きじゃないお好み焼き
バロン夫ー昼間たこ焼き食べたから夜はお好み焼きは嫌
バロン妻ーじゃあ鉄板焼き
と喧々諤々しながら歩いていたら道頓堀まで来ました。戎橋 名所・史跡
戎橋の下に遊歩道が出来たのは何年前でしょうか
バロン夫婦が大阪にいた、2001年までは確かなかったです。
遊歩道に降りたことがないので降りることにします。戎橋 名所・史跡
遊歩道からはグリコのネオンも真正面に見えるんですね
写真はちょっと斜めになってしまいました。
何故かというとベストスポットは写真待ちの人が多いのでした。グリコのネオン 名所・史跡
戎橋西側の遊歩道に降りて戎橋の下をくぐって東側から上に上がると
戎橋 名所・史跡
目の前に飛び込んできたかにかにかに
道頓堀のかに道楽の大看板
バロン妻一声「ここにする」
てっちりは苦手だが”カニは好き!!”かに道楽 本店 グルメ・レストラン
いざ「かに道楽へ」
この観光地のメッカ
コロナさえなかったら団体観光客が引きも切らなかったであろう
道頓堀のかに道楽
大阪で21年暮らしたバロン妻はここは一度しか入ったことありません。
それも遠い記憶のかなたでよく覚えていない
大阪で生まれ半世紀暮らしたバロン夫にいたっては
一度も入ったことがないとか・・・大阪に住んでる人にしたら
ここはやっぱり観光客が来るところという感じでしょうかかに道楽 本店 グルメ・レストラン
入って広いエントランス
いけすに
カニさんが泳いでいます。これが食卓に乗ると思うと
少し可哀そうな気もしないではないが
でも食べ始めるとそんなこと忘れるんですよねかに道楽 本店 グルメ・レストラン
4階に案内されて
かに道楽 本店 グルメ・レストラン
仕切りのついた座敷席が広くあります。
窓際の席に案内されて
かに道楽 本店 グルメ・レストラン
バロン夫はかにすきのコース
このお店ではこの価格は中くらいの価格
上を見ればもっと高いのはあります。かに道楽 本店 グルメ・レストラン
バロン妻はこちらのかに会席を
バロン夫が二人連れで片方が鍋で片方が会席というのは無理なんじゃ??
というのでお店の方に聞くと
「結構です。そういう方はいくらでもおられますよ~」とかに道楽 本店 グルメ・レストラン
まずは前菜
美味しかったですよね!!
今更ながらですが大阪は本当に何を食べても美味しい!!かに道楽 本店 グルメ・レストラン
かにすきです。
一人前だとやはり少し見栄えが・・・かに道楽 本店 グルメ・レストラン
でも鍋にするとこの通り
かに道楽 本店 グルメ・レストラン
カニがたっぷり入った茶碗蒸し
カニの入ったラザニア
会席はほかにもいろんな料理がありましたが
写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。かに道楽 本店 グルメ・レストラン
椀のものが来て最後にデザートもあります。
とっても美味しく豊かな気持ちになりました。かに道楽 本店 グルメ・レストラン
かに道楽を出て
少しだけ散歩をしました。道頓堀かに道楽入り口の前にあった
EXPO2025のオブジェを記念撮影
2025年はコロナも終息して華やかな万博になるでしょう
こんにちは~こんにちは~世界の国から~~♪ -
散歩に行くことにはしましたが
東京からの車の運転で疲れているので本当に近場をぶらぶら道頓堀 名所・史跡
道頓堀の近場でといえば
法善寺横丁 名所・史跡
法善寺さん
法善寺 寺・神社・教会
水かけ不動さんでおなじみ
水掛不動尊「西向不動明王」
ここでお参りします。法善寺 寺・神社・教会
法善寺には
他にも「金毘羅堂」「お初大神」などが祀られていて
そこには二匹ほど
丸々太った猫ちゃんもいました。 -
かかか!!可愛い(=^・^=)
法善寺 寺・神社・教会
法善寺を出た後は御堂筋へと
こちらは道頓堀西側 -
御堂筋を道頓堀からぶらぶら歩きながら本町のホテルまで帰ります。
ここは三津寺の交差点
バロン妻が横断歩道の真ん中で写真を撮っていると
バロン夫が車が来るとうるさい -
歩道に移って
ヴィトン前
Apple前
Appleを過ぎると右手には大丸が見えてくる
大丸が近くなってきて
大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート
しばらく大阪来なかったら大丸の外観も変わっていました。
大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート
長堀通りを越すと
ブランドショップが少なくなるので
イルミネーションの見え方も違ってきます。 -
アルマーニ前
周りのビルからの発光が少なくなるので
イルミネーションが美しく見えます。 -
船場センタービルが見えてきました。
ここからは美容室の帰りに見た場所をまた通っていますが
時間が違うので見え方も違います。 -
ブルー紫、ピンクといった色に変わってきました。
難波神社の前あたり
やはりイルミネーションは周りに発光するものがない方が
輝きます。 -
船場センター街を越して
イルミネーションはブルーになってきました。 -
イルミネーションは淀屋橋の方まで続いています。
ここはホテルの近くなので淀屋橋の方までは行けません。
これは船場センター街付近から心斎橋方面を見たところ
ホテルへと帰ります。
ホテルは地下鉄へと直結しているんですね駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
ホテルの部屋に帰ってきました。
部屋からの夜景南向き駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
東の方向を見ると御堂筋が見えています。
西側を見たところ
あの高いビルは何でしょうか
20年大阪を離れて帰ってくるたびに知らない建物や地下鉄が走っているので
戸惑います。手前の高速は阪神高速の環状線ですよね駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
疲れていたのでゆっくり休みたかったですが
歳のせいか夜明け前に目が覚めます。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
生駒の方角が明るくなってきました。
このあと温泉に行きました。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
朝食会場です。二階だったかな
ビュッフェスタイルです。
他のお客様がいらしたので写真はあまりとれませんでしたが
メニューは色々ありました。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
飲み物コーナー
外の景色を見ながら食事ができます。
沢山食べました。
今回は初めて泊まりましたが車で来るには便利なホテルです。
今まで泊まっていたホテルがコロナのせいか閉館されていたので
次回もここにするつもりです。駐車場もあって便利な立地 by バロンさんアパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿・ホテル
イルミネーションキラキラ
前の旅行記
六本木東京ミッドタウンと六本木ヒルズ前のけやき坂のイルミネーション
2020/12/09~
次の旅行記
イルミネーションキラキラ関東編 栃木県,東武ワールドスクエアのイルミネーション
2021/11/24~
鬼怒川温泉
2019,12月21日 東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション
2019/12/21~
六本木
房総日帰りバスツアーに行ってきました。
2020/01/29~
鋸南
2020/12/09~
二年ぶりの大阪 銀杏並木にイルミネーションキラキラ
2021/11/04~
心斎橋・淀屋橋
2021/11/24~
鬼怒川温泉
イルミネーションキラキラ関東編、カップルがいっぱいの江の島のイルミネーション
2021/12/05~
藤沢・江ノ島
イルミネーションキラキラ関東編 六本木けやき坂・東京ミッドタウン・東京駅・丸の内
2021/12/09~
丸の内・大手町・八重洲
忍城址、埼玉古墳群、東武動物公園ナイトサファリとイルミネーション
2022/02/06~
行田・羽生・加須
2022東京ミッドタウンクリスマスイルミネーション
2022/12/19~
東京メガイルミ・大井競馬場イルミネーション
2023/01/02~
品川
あしかがフラワーパークイルミネーション、初物いちご狩り食べ放題、ベーカリー「ペニーレイン」&宇都宮餃子食べ歩...
2023/12/29~
足利
旅行記グループをもっと見る
- バモスさん 2021/11/06 05:48:47
- 大阪☆
- バロンさんへ
おはようニャ~☆
えっ、もうイルミネーションやってますか。
市民なのに知りませんでした。
例年より早い気がします。
法善寺の猫ちゃん可愛いですね(=^・^=)
また探しに行こうっと(*^_^*)
久しぶりの大阪を楽しんで下さい!
バモス
- バロンさん からの返信 2021/11/06 18:10:03
- Re: 大阪☆
- バモスさん
こんばんにゃー=^_^= コメントありがとうございますニャ
イルミネーション、いつもより早いんですか
コロナも落ち着いて来て宣言も解除されたからでしょうか
今回はアパホテル御堂筋本町タワーに泊まりましたが
あそこのホテルから、道頓堀まで歩いてイルミネーションを堪能しました。
実は、我が家の愛猫バロンが選挙の日の31日に旅立ちました。
9キロ近い巨猫でしたが、昨年から痩せ方が顕著になり
春先から目に見えて調子が悪くなってきて、何度か検査をしましたが
エコーや数値的にとりたてて悪いところもなかったので老化なのでは・・
バロンは保護猫なので年齢不詳なんです。我が家に来て7年半
本当に存在感のある可愛いやつでした。
バロンを見送った後の大阪旅でした。
そんなこんなのイルミネーションは美しくにじんで見えました(-_-)
今朝、大阪から帰ってきましたが待つ者のいない我が家は
寒々としておりました。
そんなご報告になってしまいましたが、これからもよろしくお願いしますニャ
バロン
- バモスさん からの返信 2021/11/07 00:05:33
- バロン君
- それはたいへん残念です。
お悔やみ申し上げます。
バモス