六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非常事態宣言が功を奏したのか<br />最近の感染者数の減少に少しは安堵の今日この頃<br />巣籠中の部屋の窓から降り始めた雪を見ながら<br />「こんな寒い日に外に出て風邪でも引いたら大変!!」と<br />生活用品お買い物、バロン夫に全部丸投げバロン妻<br /><br />ではでは引き続き<br />2020年末の12月に行った場所のブログをアップします。。<br />この回では<br />六本木の東京ミッドタウンのイルミネーションと<br />GoToイートのポイントを使ったミッドタウンのお食事と<br />六本木ヒルズ前けやき坂のイルミネーションを見た様子です。<br /><br />この二か所は、毎年人気の都心で観られるイルミネーションですが<br />コロナ禍の中ではどんな感じかなあ・・・・<br />

六本木東京ミッドタウンと六本木ヒルズ前のけやき坂のイルミネーション

2020/12/09 - 2020/12/09

旅行記グループ イルミネーションキラキラ

バロンさん

非常事態宣言が功を奏したのか
最近の感染者数の減少に少しは安堵の今日この頃
巣籠中の部屋の窓から降り始めた雪を見ながら
「こんな寒い日に外に出て風邪でも引いたら大変!!」と
生活用品お買い物、バロン夫に全部丸投げバロン妻

ではでは引き続き
2020年末の12月に行った場所のブログをアップします。。
この回では
六本木の東京ミッドタウンのイルミネーションと
GoToイートのポイントを使ったミッドタウンのお食事と
六本木ヒルズ前けやき坂のイルミネーションを見た様子です。

コロナ禍の中ではどんな感じかなあ・・・・

正面入り口を入ると東京ミッドタウン毎年恒例の
    世界中のサンタさんのお人形が飾られたクリスマスツリー
    その中の一人のサンタさんは、もうプレゼントを配り始めているようですよ

東京ミッドタウンのイルミネーションは檜町公園側なので
    バロン夫婦は二階に上がって連絡通路から行きます。

ここは、ミッドタウンの二階テラスからイルミネーションを見る最高の位置ですが
    今年は何か違うようですよ

これは2019年
    昨年の同じ場所から見えたイルミネーションです。
    完全に違いますね

おかしいと思いながら連絡通路から
    外に出てみると
    なななーーんと
    毎年イルミネーションが行われるイルミネーション広場は
    アイススケート場になっているでははありませんか~~ってイルミネーションはいずこに??

ダイナースクラブ アイスリンクin東京ミッドタウン 名所・史跡

ちなみに2019年同じ場所はこうでした。
    毎年ここでは趣向を凝らしたイルミネーションが行われるんですよ

それが、2020年の今年はこうなっています。
    確かイルミネーションやってるはずなのに
    スケートリンク以外は周りは真っ暗なんです
    感染者数が増えたからイルミネーション急遽取りやめたのかあ・・・
    でも確かネットではやってると出ていたけど
    おかしいなあとネットでこちょこちょ調べるバロン妻

すると!!周りの樹木に電飾(古い!)がともった!!
    すみません。点灯5分前に来てイルミネーションないないって騒いでた
    バロン妻でした。

スケートリンクの周りも黄色の電飾(しつこく古い)灯りました
    普段はこの四角いイルミネーション広場で毎年趣向を凝らせた
    イルミネーションが披露されますが
    密になりますからねー仕方ないです。
    ということで今年のイルミネーションは

これ!!普段イルミネーション広場に向かう通路として使われている場所に
    あるんですよ

• 2020年コロナ禍のクリスマスイルミネーション<br />今年のテーマは何かと申しますと<br />光と遊べる体験型のイルミネーション

2020年コロナ禍のクリスマスイルミネーション
    今年のテーマは何かと申しますと
    光と遊べる体験型のイルミネーション

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション

その名も「STEP LIGHT」
    この丸いの踏むと色が変わります。
    面白いからやりましたがねえ・・・
    若干、先日行った有明ガーデンのぴょんぴょん噴水と被るけど

そんでもってメインは
    この大きなスノードーム
    海外に行くとお土産でよく見るあれの大きいやつ

周りの樹木はゴールドがメインです。

• スノードームが順番に色が変わっていくんです

地図を見る

スノードームが順番に色が変わっていくんです

スノードームの色の変化です。

スノードームとミッドタウンのビルを撮って見たり

• スノードームに東京タワーを入れてみたり

地図を見る

スノードームに東京タワーを入れてみたり

東京タワーとスノードームめい一杯入れてみましたです。

周りの樹木はシャンパンゴールド

シャンパンゴールドに彩られた通路

でもイルミネーションって重さの加減か費用の加減か
    下の方しかついてないんですよね
    はっきり言って、いつもの年のイルミネーションをイメージすると暗いです。

外苑東通り側の入り口の樹木はクリスマスツリー仕様です。

「木」の文字にサンタさん

コロナ禍の中のイルミネーションで仕方がないですが
    やはり寂しいものがありました。

これでまだスケートできればなあなんて思いながら

東京ミッドタウンのイルミネーションを後にしました

檜町公園 公園・植物園

イルミネーションを見た後は、予約してあったレストランへと
    ミッドタウンイースト一階、川島なお美さんの御主人の
    お店トシ・ヨロイヅカのお隣のお店です。
    ビストロアンドガーデンの名前の通りテラス席も店内も広いお店ですが
    仕事終わりの夕食時間でしたが、お客様はほとんど入っていません。
    飲食業は本当に大変だと思います。

リオ・ブルーイング・コー ビストロアンドガーデン 東京ミッドタウン グルメ・レストラン

店内は若者向けの洋風居酒屋と言う感じ
    お酒を飲まないバロン妻には、ちょっと不向きでしたが
    GoToイートのポイントを使えるたので、ここにしました。
    感想は、やはり?む人向きのお店でした。

東京ミッドタウンのイルミネーションが少し物足りなかったので
    六本木ヒルズ前のけやき坂のイルミネーションを見るため移動
    外苑東通りから見る東京タワー
    これぞ「ザ・東京」という感じ
    富士山と東京タワー見るとテンション上がる田舎者のバロン妻
    それを鼻で笑う、浪花男のバロン夫

東京タワー 名所・史跡

けやき坂到着しましたが
    イルミネーション点灯時間は道路わきにずらりとポールが置かれて
    駐車できない工夫がされています。
    ポールはイルミネーションのイメージを壊さないよう白ですね

けやき坂 名所・史跡

バロン妻はチラーっと見てきて写真を撮るだけなので
    さくら坂に車を停めてバロン夫に待っていてもらうことに
    ちなみに、福山雅治の歌う桜坂はここではないんですね
    まあ、東京は坂の多いところですから

さくら坂 名所・史跡

けやき通りから六本木ヒルズに渡る横断歩道上に
    東京タワーが見えるベストポジションがあります。
    車に気を付けて青のうちにさっと撮りました。

けやき坂 名所・史跡

横断歩道を渡って六本木ヒルズの方に歩きます。

六本木ヒルズ イルミネーション イルミネーション

六本木ヒルズを見上げて

六本木ヒルズ ショッピングモール

毛利庭園の方に歩いてみましたが
    庭園入り口のあたりだけにイルミネーションがあるだけで
    あとは真っ暗だったのでUターン

毛利庭園 公園・植物園

けやき坂のイルミネーションはけやき坂の周りの木々に
    イルミネーションがあるだけでした。

• もう一度けやき坂の横断歩道を渡り<br />写真を撮ります。やはりここが一番綺麗かな

もう一度けやき坂の横断歩道を渡り
    写真を撮ります。やはりここが一番綺麗かな

六本木ヒルズ イルミネーション イルミネーション

これで、東京ミッドタウンとけやき坂のイルミネーション編は終わりです。
    感染者数の多い東京都心のイルミネーションはこれが精いっぱいなのでしょうが
    やはり、いつもの年より寂しさを感じました。
    けやき坂なんか人通り少なかったし
    12月でこれなので、非常事態宣言下の今はもっと人通りが少ないのでしょうか
    ありがとうございました。

イルミネーションキラキラ

• バモスさん 2021/01/30 08:35:35
    イルミネーション☆彡
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    踏むと色が変わるイルミネーション面白そうです!
    夢中になってしまいそうです(*^_^*)
    そうそう前回のぴょんぴょん噴水もですが。
    コロナでイルミネーションも縮小されて
    今年末にはいつものイルミネーションに戻ってほしいです!
    ステキな風景をありがとうございました。
               バモス

バロン

バロンさん からの返信 2021/01/30 08:45:19
    Re: イルミネーション☆彡
    バモスさん

いつもありがとうございます♪
    コロナ禍のイルミネーションは
    感染者の多い場所では縮小せざるを得ませんが、見られただけで幸せ
    明日への希望の光と思いますです♪
    本当に今年末にはいつもの生活に
    戻って欲しいと切に願いますにゃ~~(=^ェ^=)

バロンさんのトラベラーページ