六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例で見に行く<br />東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーション<br />今年はまず、GO-TOイートを使って<br />新宿のオイスターバーで昼食<br />その後、ミッドタウンに移動し<br />P・M5:00点灯のイルミネーションを堪能しました。

2022東京ミッドタウンクリスマスイルミネーション

2022/12/19 - 2022/12/19

旅行記グループ イルミネーションキラキラ

バロンさん

毎年恒例で見に行く
東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーション
今年はまず、GO-TOイートを使って
新宿のオイスターバーで昼食
その後、ミッドタウンに移動し
P・M5:00点灯のイルミネーションを堪能しました。

新宿東口駐車場に車を入れて
    院塾駅のステーションビル
    新宿ルミネエスト8階のオイスターバーを目指すが
    ステーションビルにうといバロン夫婦構内で8階までのエレベーターを探して
    ウロウロ

新宿駅

やっとエレベーターを見つけて8階に上がると
    そこは御多分に漏れずレストラン街ですが、そこは新宿客層が若そうな
    お店がずらり並んでいます。その中でも特に若者向けであろうこのオイスターバーが今日のランチの予約店

ガンボ&オイスターバー 新宿ルミネエスト店 グルメ・レストラン

実はこのお店に決めた理由は
    車が置けて可能な予約時間で、尚且つGO-TOイート電子チケット可で
    検索したらここがヒットしたのです。
    GO-TOイートを使わなかったら来ることがなかったお店なので
    場違いかしらと思いながら店内に入るバロン 夫婦

メニューはネット検索で イメージしていたのですんなりと
    こちらのオイスターペアセットをまず注文

こちらがオイスターペアセットです。
    カキの中央にある海老と蟹をむしゃぶりついてから
    写真を撮るのを思い出したので海老は頭しかありませんが

かきがぷりぷりと美味しかったのと 半額につられて
    こちらの6p 盛り合わせも追加注文
    実物は写真を撮り忘れました

大きなかきで大満足ですがかきは肉と違ってお腹にもたれないから
    食い意地の張ったバロン夫婦まだメニューを見つめる

とどめにグラタンセットを注文して満腹で幸せであります。
    お会計はGO-TO-イート券を8枚使って
    残り¥712をPay ♪ Pay♪で支払います。

東京ミッドタウンに移動

東京ミッドタウン ショッピングモール

いつも表玄関を入るとすぐにあったのはクリスマスツリーですが
    場所と形が変わって中央コンコースにお目見えのニュークリスマスツリー

一つ一つのパネルが動くのが不思議でしばし見学

吹き抜けの今年のクリスマス飾りつけ

ミッドタウン建物からイルミネーション会場の檜町公園へと続く歩道橋から
    見た東京タワーこの歩道橋から見た東京タワーはナイスな撮影スポットでしたが
    手前にある建設中の2023年完成の麻布台ヒルズが明かりがともり始めたので
    ここから見る東京タワーの存在がうすくなりました。
    ちなみにこの麻布台ヒルズ大阪のあべのハルカスを抜いてに日本一の
    超高層ビルになりましたが2027年完成のトーチタワーに抜かれてしまうので
    4年間だけの日本一というお話は有名ですね

檜町公園 公園・植物園

歩道橋を渡って榎町公園に入ると見えるスケートリンク
    コロナ前はこの位置でイルミネーションをやっていました。

ダイナースクラブ アイスリンクin東京ミッドタウン 名所・史跡

17:00点灯

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション

周辺の木々も光り輝く

さあイルミネーションを見ましょう
    最近の恒例のドームイルミネーションです。

動画https://youtu.be/QoXKLvOLM1s

ドームから少し進んでクリスマスツリー

このサンタさんも毎年いらっしゃいます
    サンタの側のクラッカーを触るとクリスマスツリーに変化があるようなことが
    書いていましたがやってみたけどよくわかりませんでした。

東京ミッドタウンのイルミネーション
    年々地味になっていると思うのは私だけでしょうか
    これもコロナのせいかと
    下火になったとはいえ限られたスペースにあまり人が多くなるのも
    主催者も頭が痛いのでしょう
    個人的感想としたらスケートリンクのある場所でやっていたころの
    宇宙をテーマにした頃のイルミネーションが一番良かった

今年のイルミネーションは 規模が縮小されて見せ場があまりないが
    警備員の数は増えていました。

動画https://youtu.be/-ATsNko7sw4

色のバリエーションはやはり実際見ると綺麗です。

白いのは若干ろうそくに見えてしまうバロン妻の感性

ミッドタウンのイルミネーションを見ると今年も終わりを感じます。

ミッドタウン駐車場に行く途中にあった お花屋さん
    ディスプレイが見事で足が止まります。

ありがとうございます。

レ ミルフォイユ ドゥ リベルテ 専門店

追加ですが
    パスポートの申請に行きました。
    パスポートのハンコで行った国を数えるのが大好きだったバロン妻
    自動化ゲートになってもハンコを押してもらっていました。
    コロナで停まってしまったハンコの数が愛おしくて
    古いパスポートが欲しくて期限が切れるまで待っていました。

サンシャインシティ ショッピングモール

新しいパスポート
    5年にしようか悩みましたが10年を取得
    以前のパスポートのようにハンコ眺めてニマニマする日が
    早く来ないかなあ

コロナが下火になった今
    悩みどころがこいつ!きゅうたろう
    甘えんぼで片時も離れない・・・・・でも行く時は行くぞ!!
    ありがとうございました。

イルミネーションキラキラ

• バモスさん 2022/12/25 07:47:25
    イルミネーション☆彡
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    イルミネーションがキレイですね☆彡
    グラタン美味しそうです(*^_^*)大好きなんです。
    冬はグラタンで体も心も温まりますね!
    キレイ写真ありがとうございました。
    そう高知市で14センチの積雪とは驚きました。
    メリークリスマス♪
                     バモス

バロン

バロンさん からの返信 2022/12/25 11:31:45
    Re: イルミネーション☆彡
    バモスさん
    コメントありがとうございますニャー

ミッドタウンのイルミネーションを見たら年末です。
    今年もコロナ、コロナで暮れてしまいましたね。
    でも来年はきっといい年になります。根拠はないけど断言します!!
    そうそう、高知の雪びっくりしましたねー
    それでも5年ぶりとか
    バロン妻は高知に21年いましたが雪が積もったのを見たのは
    幼い時の一回だけの記憶ですが
    南国高知で雪が積もるなんて
    やっぱりこれも異常気象なのでしょうか??
    大阪は年に一回ぐらい積もりますよね

今年もいっぱいいっぱいお世話になりました
    来年もどうか宜しくどうかお願いします。
    良いお年をお迎えくださいませ(=・ω・=)にゃ~

バロンさんのトラベラーページ