鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんもご存知だと思いますが,<br />街のどこかでアンケートに答えると、いつの間にか来るようになる<br />西日本に本社のある、日帰りバスツアー専門の某会社が企画する募集。<br />確か、最初の1.2回は宛名名義人は無料だったりする あれです。<br />バロン家は、行きたい場所だったら行くので、年に一回くらい利用し<br />今までに確か3回くらい行ったと思います。(どれもブログアップしてないです汗)<br />思い出したようにやって来るこの募集<br />昨年末、六本木にイルミネーションを見に行った頃、来たんです。<br /><br />はてさて場所は??と見てみると<br />房総・・・・フーン(ここではテンション上がらず)<br />房総かあ・・と一応スケジュールを見る<br />ツアーのお題は「圧巻の300万球 光の絨毯とキンセンカ・金魚草etc・のお花見&amp;お花摘み」<br />あら?<br />綺麗なイルミネーション・・ここは何?ここはどこ!!<br />東京ドイツ村(千葉房総なのに)ですって<br />浦安の東京ディズニーランドはまあ許せるけど、<br />それはさておき、<br />イルミネーションはとっても綺麗そう!!<br /><br />千葉房総は、我が家から車で行くには、時間も高速料金もかかる<br />電車で行っても同じ事<br />日程は、集合場所がバロン家最寄りの池袋だと、<br />1月26日から31日の27日を除く5日間の中のどれかの日<br />バロン家の1月予定としては、チュニジア旅行から<br />帰ってくるのが1月14日、ちょうど時差ボケも疲れもとれている頃<br />あら~ちょうどいいじゃない<br />まずはバロン夫に相談(この時点でもう決めているけど)<br />早速、申し込みました。<br /><br />申し込んだ次の日に、いつもお世話になっている4トラ先輩のブログでこのドイツ村のイルミネーションがアップされ、美しさに感動!!<br />それはそれは楽しみにしておりました・・・・・<br /><br />★バスツアーの行程<br />これは、あくまでもパンフレットに出ている行程です。<br />ツアーのお題<br />☆圧巻の300万球、光の絨毯とキンセンカ・金魚草etcのお花見&amp;お花摘み<br />●池袋東口某 08:50集合 09:00出発<br />1、千倉の花畑 鑑賞、体験(約40分)<br />2、道の駅ローズマリー公園いちご狩りor散策(約35分)<br />3、房州きよっぱち食事・ショッピング(約90分)<br />4、厚生水産 ショッピング (約25分)<br />5、東京ドイツ村イルミネーション散策・鑑賞(約70分)<br />各地の到着予定時刻は明記されておりません。<br />各出発地へ19:30~20:30頃帰着予定<br />●費用<br />基本料金 5,990円/人(税抜き)<br />◎別途費用(オプション)<br />バス座席指定 500円/人(税抜き)<br />花摘み(有料値段明記なし)いちご狩り1,637円/人(税抜き)<br />房州きよっぱちにて<br />浜焼き食べ放題1600円/人(税抜き)<br />バロン家はバロン夫の強い願いで浜焼き食べ放題を追加しました。<br />ここの会社企画ツアーは信州の方や富士山の方にと経験があるので<br />ショッピングが多いのは許容範囲でした。<br /><br />イルミネーションは、街中でしか見た経験がなくて<br />ただただ、圧巻の300万球 光の絨毯を見たかったのです・・・・はてさて<br /><br /><br /><br /><br /><br />

房総日帰りバスツアーに行ってきました。

2020/01/29 - 2020/01/29

旅行記グループ イルミネーションキラキラ

バロンさん

皆さんもご存知だと思いますが,
思い出したようにやって来るこの募集

はてさて場所は??と見てみると
房総・・・・フーン(ここではテンション上がらず)
房総かあ・・と一応スケジュールを見る
ツアーのお題は「圧巻の300万球 光の絨毯とキンセンカ・金魚草etc・のお花見&お花摘み」
あら?
綺麗なイルミネーション・・ここは何?ここはどこ!!
東京ドイツ村(千葉房総なのに)ですって
浦安の東京ディズニーランドはまあ許せるけど、
それはさておき、
イルミネーションはとっても綺麗そう!!

千葉房総は、我が家から車で行くには、時間も高速料金もかかる
電車で行っても同じ事
日程は、集合場所がバロン家最寄りの池袋だと、
1月26日から31日の27日を除く5日間の中のどれかの日
バロン家の1月予定としては、チュニジア旅行から
あら~ちょうどいいじゃない
まずはバロン夫に相談(この時点でもう決めているけど)
早速、申し込みました。

それはそれは楽しみにしておりました・・・・・

★バスツアーの行程
これは、あくまでもパンフレットに出ている行程です。
ツアーのお題
☆圧巻の300万球、光の絨毯とキンセンカ・金魚草etcのお花見&お花摘み
●池袋東口某 08:50集合 09:00出発
1、千倉の花畑 鑑賞、体験(約40分)
2、道の駅ローズマリー公園いちご狩りor散策(約35分)
3、房州きよっぱち食事・ショッピング(約90分)
4、厚生水産 ショッピング (約25分)
5、東京ドイツ村イルミネーション散策・鑑賞(約70分)
各地の到着予定時刻は明記されておりません。
各出発地へ19:30~20:30頃帰着予定
●費用
基本料金 5,990円/人(税抜き)
◎別途費用(オプション)
バス座席指定 500円/人(税抜き)
房州きよっぱちにて
浜焼き食べ放題1600円/人(税抜き)
ショッピングが多いのは許容範囲でした。

イルミネーションは、街中でしか見た経験がなくて

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

ツアー当日は、前日からの強い雨が早朝まで残り
    随分と心配しましたが、集合時間に合わせて自宅を出るころには
    何とか雨もあがり、お腹の弱いバロン妻はこのフクロウ像の
    近くで最終トイレ(こんな出だしでごめんなさい)を済ませ
    集合場所にGo~

いけふくろう像 名所・史跡

集合場所は池袋東口の某銀行前
    8時50分集合 9時00分出発
    運転手さんが一人に添乗員(男性)一人体制です。
    出発時間までに1名来られない方がいましたが
    案内の注意事項に書かれているように、
    出発時間になると待つことなく発車しました。
    案内には、早朝の為、緊急連絡先は設けてない旨も書かれています・・・気を付けないと電車が遅延したら大変ですね

池袋を出発した、バスは川崎からアクアラインの長いトンネルを抜け
    最初のトイレ休憩場所 の海ほたるパーキングエリアに

男性添乗員さん
    ここはあくまでトイレ休憩ですのでトイレ以外には
    絶対行かないで下さいと強く言われる。
    休憩時間は15分

海ほたるの一階に到着
    海ほたるには屋根付き駐車場と屋根なし駐車場(ツアーはこちら)
    があるので間違って屋根なし駐車場に行くといけないので
    「このエスカレーターに乗って二階には絶対上がらないで)
    とくどいくらい言われてました。

添乗員さん曰く、最近トイレを改装して広くなったので
    トイレの個室はいっぱいありますとのこと
    確かにね

海ほたるパーキングから見える横浜方向
    富士山は雲に隠れて見えず

池袋出発のこの会社のツアーは、バス二台で
    同じ時間、同じコースを行くのですが
    もう一台は池袋を出発時間3分前に発車(多分全員そろったためか)
    私たちのバスは一人来られなかったので、出発時間の9時ちょうどに発車
    ところが、途中で先に出発したバスを追い越したようで
    海ほたるパーキングには私たちのバスが先に到着
    私たちのバスの男性添乗員さん
    勝ち誇ったように喜んでました。・・ここでちょっとなあと思い始めましたが

まず最初の観光地
    千倉の花畑の到着
    ここは、スケジュールによると所要時間40分で
    鑑賞・体験となっています。、ショッピングは入っておりませんでした。
    しかし、到着前にバスの中で男性添乗員さんが
    「今年は暖冬ですが、花の咲くのが遅く、キンセンカが少し咲いているだけで
    花摘み体験は出来ません」と言われる。
    そしてバスは当然のようにスケジュールには書いていない
    道の駅に入り
    「道の駅で買い物をして下さい。トイレも道の駅にあります」とのこと

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

花畑は花がないからと言うだけで、花畑の案内もすることなく
    道の駅に行くよう男性添乗員に勧めるが、
    予定にない買い物をするつもりのないバロン妻
    「花畑どこなんですか?」と聞くと、道の駅向かいを指さした。

花畑の名前は「千田の花畑」というらしい
    確かに花は少ししか咲いていない
    しかしこのツアーは、1月募集のツアーで
    パンフレットには菜の花、金魚草、キンセンカ、ストックが開花すると書いてある
    この日が、1月末です。
    本当はもっと咲いてるはずと言われてもねえ
    それに、今年は暖冬ですよね・・・
    初めから無理があるんじゃなかったのか

隅の方に少しだけ、確かに咲いていましたよキンセンカだけ
    まあ、咲いてないものは仕方ないのでキンセンカが一番咲いているところの
    写真を撮る。
    ところで、この日の千葉は雨上がりのせいか暑かった。
    まるで初夏でした

わずかに咲いた花畑を見た後は
    仕方ないので道の駅に入ってみる

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

大きないけすもありました。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

せめて、海でも見ようと道の駅から海岸に出ようとすると「テレビの撮影をしているから行かないで下さい」とテレビ局の人らしい人が通せんぼ
    朝日放送のバラエティ番組と言ったが
    何の番組で誰が来てるのかは、守秘義務なのか教えてくれない。
    撮影しているところは、ここで海岸が見えるベストスポット

この海岸は、本来は千倉丸という船に乗船できるらしいですが
    それもできません。(できても時間はなかったが)
    バラエティ番組をテレビで見る分には笑えるが
    自分が観光地に来て、景色を見ようとしたら
    テレビ局が通行止めにして行けないなんて
    笑い話にもなりませんでした。

結局通行止めで海岸のそばに行けないから
    金網越しから手を入れて写真は撮りましたが
    この日は、雨上がりで大きな波が豪快でもう少し近いところで見たかった。
    で、ここも不完全燃焼のまま次の観光地へ

次の観光地、「道の駅ローズマリー公園」に到着
    ここの予定は、
    道の駅ローズマリー公園で、いちご狩りor散策 35分
    いちご狩りは実費なのでされないお客様はローズマリー公園の散策
    となっており、ここはショッピングは入っておりません。

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

しかーし!到着前のバスの中、またもや男性添乗員
    「次は、いちご狩りですが、いちごが少し旬を過ぎていますので
    とてもいちご狩りが高くなっています。何と1800円、。
    皆さん、35分で1800円分も食べられませんよね。
    道の駅で買った方がずっと安くつきます。」と有無を言わさず
    バスを降りるとどんどん歩き
    このローズガーデンで採れたらしい農産物直売所の前を通り

ローズマリーガーデン 公園・植物園

直行でこちらに案内されます。ローズマリー公園の中にある
    「はなまる市場」
    まあ、いちご狩り1800円は高いのは確かだけど
    有無を言わさず、さも親切だろうとばかり、市場に連れてくる。そして解散
    いちご狩りの場所の説明もなく・・・このへんで益々?になってきた

はなまる市場 グルメ・レストラン

はなまる市場の中は、商品ごとの試食が出来て
    いやでも、購買意欲をそそるようになっています。

はなまる市場 グルメ・レストラン

このローズマリー公園には、他にもどこかで見たことのあるような
    こんな建物があって、そうです。
    イギリスに行った方には見覚えがあると思いますが
    シェイクスピアの生家や奥さんのアン・ハサウエイの家を模倣したような建物
    その名も
    シェイクスピア・カントリーパーク
    そのイギリス風にしつらえた建物の中には、帽子屋さんやカフェがあったり

こちらの建物にはインフォメーションがあって

南房総市シェイクスピア カントリー パーク 公園・植物園

そして内部にはもちろん、女性をターゲットにした
    可愛い商品を置いた小物屋さん
    とにかく、ここローズマリー公園は女性向けの商品がいっぱい
    ふ~~
    ここも釈然としないまま、次は食事なのでそちらに期待してバスに乗ります。

食事場所は、南房総市富浦町のこちら
    本来は、この百姓広場の看板のある建物らしかったですが
    昨年9月の台風でこちらの建物は被害を受けて、トイレだけしか使われていないそう
    ここは、食事とショッピングで90分の予定です。

お百姓市場 グルメ・レストラン

現在の食堂は、台風の被害が少なかった
    左隣の建物の中です。

清八丸 グルメ・レストラン

バロン夫がお楽しみの
    基本料理に1600円追加の海鮮浜焼き食べ放題(1時間)
    とても新鮮で美味しかったですが、しかしながらお腹の弱いバロン妻は控えめに
    バロン夫は1時間めいっぱい、バロン妻の3倍くらい食べました。
    これは大変お得でした。

清八丸 グルメ・レストラン

昼食を食べた後に来たのは、木更津漁港にある
    「厚生水産」ショッピング 25分の予定

厚生水産 (富士見営業所) お土産屋・直売所・特産品

内部です。

厚生水産 (富士見営業所) お土産屋・直売所・特産品

厚生水産のお隣には、かきが食べられるかき小屋ありました。

海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店 グルメ・レストラン

買い物に興味のないバロン妻は漁港を見て

すぐ近くにある「恋人の聖地 中の島大橋」とやらを見に行くことにしました。
    添乗員さんのバスの中の説明では
    この橋、日本一高い歩道橋とかで
    この湾にある鳥居埼海浜公園から中之島公園という
    小さな島までまで続いています。
    バロン妻は見てないのですが、テレビドラマの
    木更津キャッツアイの舞台になったそうです。

橋を渡って中之島公園まで行くと橋がもっと綺麗に
    見えると思いますが、時間がないので少しの間眺めていました。
    その間も、貨物船が橋の下を通過したり
    近くの自衛隊から飛び立つヘリコプターが橋のそばを飛んだりと
    変化がありました。

橋の階段を上がっていく人が何人も見えたので
    もう少し近くまで行って見ることにしました。

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

橋の入り口まで来てみました。
    あらら、1月31日まで補修工事中でした。
    さっきの人影は補修工事をしている方たちだったんですね
    どちらにせよ、橋は渡れなかったのです。

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

橋の入り口の公園には猫ちゃんいっぱい
    おそらく野良だと思いますが
    良く太っています。チュニジアの痩せた野良猫を思い出します。

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

ここの野良ちゃん(多分)
    コロコロ太って、人慣れしてます。
    猫好き、バロン妻しばしほっこり

さあ、次はバロン妻お目当ての「東京ドイツ村イルミネーション」
    東京ドイツ村の大観覧車の傍のバス駐車場に到着したのは16:00でした。
    当然、まだこんなに明るいです。
    とにかくこのツアーは、予定時間を観光地に着く直前に言います。
    バスの運行状況でそれもわからなくはないですが、
    このイルミネーションツアーについては、バスの中で男性添乗員が言うには
    「皆さんが今までの観光地で早くバスに帰ってきてくれたおかげで、最後の東京ドイツ村には、とても早く到着とが出来そうです。(16:00前到着)
    駐車場の前の建物の中でお買い物ができますので
    どうぞ、ゆっくりされて下さい。そして、建物の前に恐竜がいますので
    触って写真を撮ってください。
    イルミネーション点灯は、17:00 今は、日が高くなっていますので
    点灯時は明るいかもしれません。バス出発は17:20です。」
    えええええええ~~~これを聞いてバロン妻絶句です。
    何度も言いますが、バロン妻はこのイルミネーションを見たくて
    このツアーに申し込んだんです。
    だから、花摘みがなくてもいちご狩りがなくてもいいんです。
    イルミネーションさえ見られれば良いんです。
    でもでもでも~~
    イルミネーションって暗くなって点灯して初めて美しく
    見られるんじゃないんですか?????
    点灯時は明るいかもしれなくて、バス集合は点灯時から20分後
    バス集合は17:20分と言いますが、この添乗員さんは
    口にこそ出して言いませんが、集合時間=出発時間です。
    これまで各コースの集合場所で、集合時間の3分から5分前に皆さん
    集合されるので集合時間まで待たずに出発
    それはそれで良いのですが、
    前回のショッピング地、厚生水産では、集合時間の5分前にトイレから
    出たら、この男性添乗員迎えに来てましたよ、集合時間の5分前に
    トイレにバロン夫婦を探しに来たんですよ。
    探しに来た理由は「皆さんもう集まっているから」です。
    トイレからバスまでは歩いて1分です。
    他の集合場所で遅れたわけではないので、純粋に集合時間より
    早く出発したのです。

東京ドイツ村 テーマパーク

そして、この東京ドイツ村イルミネーションは、二か所の点灯場所があって
    メインのドイツ村芝生広場での点灯と入場門近くのチャイナランタンの点灯です。

東京ドイツ村 テーマパーク

男性添乗員さんが言うには、
    「メインの芝生広場の点灯は17:00ですが
    チャイナランタンの点灯は16:30です。しかし、バスは芝生広場を上がった建物側の入り口側に駐車するので、チャイナランタンは、そこから歩いて15分かかります。行ける人は行ってもいいですが、とても大変です。帰りのバスの中から見られますよ」と何度も言われました。

もちろん、イルミネーション目当てのバロン夫婦
    バスを降りてさっさとチャイナランタンの方に行こうとすると
    男性添乗員が「どこへ行くのお母さん!!」と、とっても馴れ馴れしい口調で
    背中越しに呼び止める。
    心の中で「あんたのお母さんじゃないわよ!」と思いながら
    「こちらの点灯まで1時間もありますから、チャイナランタンに行きます。」と
    答えると「へ~~行くの?」との返事、
    バロン妻心の中で「行かせたくないのかこの添乗員は???」
    と思いつつチャイナランタンに行きました。

はっきり言って、バス乗り場からチャイナランタンまで男性添乗員が言ってたような歩いて15分もかかりません。10分足らずで行けます。
    チャイナランタン中央付近にあるこの建物の前に来たのは16:16分でした。

チャイナランタンをクルっと周ってみました。

イルミネーションが無くても
    いいくらい可愛いおうちもあります。

でも時間はこの時、16:19分、
    男性添乗員が言っていた16:30に点灯しても
    よくわからないんではと少し不思議になってきた。

チャイナランタンを一回りしましたが
    男性添乗員の言う点灯時間まで、まだ少しあるので

正面入り口を見ながら
    道路を渡って

菜の花畑にも行って見ました。
    菜の花は綺麗に咲いていましたよ

菜の花を見た後は
    男性添乗員が言う点灯時間が近付いたので
    チャイナランタンに戻ります。

16:32分です。点灯時間を過ぎましたが点灯はされません。
    お客さんも私たち以外いません。
    でも、ツアー添乗員は確かに16:30点灯と何度も言いました。
    点灯はされないが夕日で輝くチャイナランタンの建物を見ながら
    「夕焼けって沈む間際は本当に明るいよねー
    太陽に照らされて美しい事・・・・皮肉です」

点灯時間を過ぎても点灯しないので
    とりあえずチャイナランタン入り口の方に歩きます。

建物の横にはササとパンダ
    イルミネーションアップされたらどんなになるのかなと思いながら
    でも、明るくてもほらこんなにかわいいでしょって
    イルミネーションはどうなっているのよ!!

待っててもライトアップもされないし
    聞こうにも従業員も見当たりません。

チャイナランタンで16:45分まで待ってみましたが
    ライトアップもないし、従業員も見当たらず
    時間が無くなったのでチャイナランタンを出て芝生広場に上がります。

ここが、本来の300万球で光の絨毯になるドイツ村の芝生広場です。
    この時、16:46分です。見ての通りまだまだ明るい
    これじゃあ、17:00ライトアップの時も明るいよね
    あとから、調べましたが、この日の千葉の日没は17:03分でした。

添乗員ご推薦の恐竜のところまで上がってきました。

東京ドイツ村 テーマパーク

逆光だと暗く映るがまだまだ明るい

沈みゆく夕日に照らされたヴェロキラプトル

東京ドイツ村 テーマパーク

芝生広場が一望できる所で点灯を待ちました。
    17:00ジャスト点灯されました。
    案の定チャイナランタンも17:00ちょうどに点灯されました。
    見ての通り、17:00の点灯時は、まだこんな感じで明るい
    このブログを書くのにドイツ村のHPで調べると点灯時間は時期により変わり
    ドイツ村のイルミネーションは、1月20日より17:00点灯
    別にチャイナランタンの点灯時間の明記はなく、日没からとなっています。
    繰り返し、この日の日没は17:03です。
    男性添乗員の言うチャイナランタンの16:30点灯というのは
    どこを探しても無く・・・摩訶不思議です。

芝生広場の上の建物も同様

点灯5分後の芝生広場

点灯6分後の芝生広場
    どう考えてもあと20分くらいしないと
    光の絨毯には見えない

東京ドイツ村 テーマパーク

でも、バスの場所までここから5分以上かかります。
    何度も言うように、このツアーの男性添乗員の言う集合時間は出発時間です。
    5分前には、バスに戻らないと探しに来ます。
    バスに戻ることにします。

バスの駐車場には17:12分に到着
    案の定、バスから男性添乗員が出てきて集合の声掛けをしているところでした。
    それを見てバロン妻
    「チャイナランタンのライトアップは16:30だと言われたから16:45分まで待ちましたがライトアップされず、芝桜の上まで帰って来て17:00芝桜のライトアップを待ったら17:00に芝桜とチャイナランタンが一緒にライトアップされましたが」と言うと
    男性添乗員は「おかしいな、僕は電話で確かめました。」との返事
    バロン妻、「だったらドイツ村に問い合わせてください。ここのイルミネーション目当てでこのツアーに参加しました。だから花摘み体験がなくても、いちご狩りが無くても構いません。
    旅行記を書いているので光の絨毯を撮影したかったが、それができないとは
    とても残念です。日が高くなっているのは分かっているんだから、せめてあと20分遅くするべきではないですか?」と聞くと男性添乗員かなり上から目線の口調で
    「写真撮れなかったの?ホント?」て言うからライトアップされても周りが明るい写真を見せると「ここは一番ゆっくり時間をとってるから」からと答える。
    「イルミネーション見に来て明るい景色の中の時間たっぷりとっても
    イルミネーションが見れなきゃ仕方ないでしょう。このツアーは光の絨毯をメインに出しているのに」と答える

東京ドイツ村 テーマパーク

もうそれ以上言っても仕方ないので、芝生広場の写真は撮れなかったが
    駐車場側からの写真撮った方が良いと思い、写真を撮ることに

17:15分
    やっと暗闇が近づいて来ました。
    本当に本当に、あと20分あれば芝生広場の光の絨毯が綺麗に見られたのに

17:16分
    後ろ髪をひかれる思いでバスに乗り込みました。
    当然皆さん集合されています。
    これであとは帰り道のバスの車窓からのライトアップを見る以外ないです。

ところがところがです。バスが出発するとこの男性添乗員
    「チャイナランタンのライトアップが16:30でなくて今日は17:00だったようで
    僕はきちっと電話で問い合わせしていたのに、ライトアップの係の人に
    強く抗議しました。それで、皆さんにはチャイナランタンの傍の駐車場に
    バスを止めますから30分間の自由行動とします。」バスから喜びの歓声が上がりました。バロン妻もうれしいけど、さっきのバロン妻の疑問に上からの態度の
    男性添乗員の手のひらを返した態度にまあねえ・・・

でも、取り合えずよしとして、まずはチャイナランタンを見に行く
    チャイナランタン入り口です。

30分という時間はあるようで
    短いので走って行きます。

アップです。

やはり昼間と全然違います。

夕日に照らされていた建物とパンダはこんな感じになります。

チャイナランタンから見た芝生広場のライトアップ
    何度も言いますが、バロン妻は芝生広場の光の絨毯を見るのが目的

バロン妻は、芝生広場の光の絨毯を見たいのです。
    まずは、トイレに入ってから(バスはこの近くに駐車している)
    走る走る走る 老体ひざ痛に鞭打って

走る走る走る
    坂道をゼーゼーと登る登る登る

かなり光の絨毯の傍まで来ました。

でもここまで来たら真正面まで行きたい

かなり真正面に近づいて来ました。

急いで見ました。
    もう見るというより写真を撮るのが精いっぱい
    やはり綺麗ですよね

殆ど真正面です。ゆっくり見たいのはやまやまですが
    ここで時間が無くなったので引き返します。

帰り道で見た。
    チャイナランタン

これで最後です。
    結局、男性添乗員さんの計らい?で光の絨毯とチャイナランタンは見ることが
    出来ました。希望はかなったので終わりよければすべて良しと言いたいですが
    色々と思うところのあるツアーでした。このブログを書くにあたり
    このツアー主催の口コミを読むと、バロン妻が感じたことと同じことが
    沢山出てきたので、皆感じることは一緒なんだと、妙に納得したりして

ありがとうございました。

イルミネーションキラキラ

• ねんきん老人さん 2024/02/17 11:24:20
    いやはや、笑うに笑えないご体験でした。
     バロンさん、こんにちは。 いつも小生の駄文にお付き合いくださって、ありがとうございます。

今回、2020年の房総半島バスツアー体験記を拝読しました。 4年前ということになりますね。
     私は千葉県木更津市に住んでいますので、バロンさんのご体験を追いながら、「違う! 違う!」と思い続けました。 バスツアーというのはいろいろ制約があったり、個々の参加者の希望に合わない部分があったりするもので、それを承知で参加すれば、それなりに便利で楽しいものだと思いますが、それにしてもバロンさんの房総旅行は散々でしたね。

キンセンカしか咲いていない南房総!? これを「お花畑」というのはかなり無理があります。 畑を無視してその前にある道の駅を「おススメ」。 私はバス会社の人と個人的に懇意にしていたこともあって、その人から聞いたのですが、土産物屋や道の駅には添乗員や運転手の休憩所というのがあって、「覗かない方がいいですよ」とのことでした。
     そう言われたら覗きたくなるのが人情ですから、その人も私をそそのかすいたずら心で言ったのだと思います。 ガガーン! 店の人が運転手や添乗員になにやら小さな封筒のようなものを渡していました。
     今の業界が同じことをしているかどうか知りませんが、お花畑より道の駅での買い物を勧める添乗員の話を読んで、あのときのことを思い出しました。

ドイツ村は私の家から車で20分ほどでしょうか? 過去には数回行ったことがあります。 千葉県なのに「東京」とついているところに不純な商魂を感じて好きになれませんでしたし、ドイツといいながらドイツらしい雰囲気がないので最近は行っていません。 ただ、イルミネーションは確かにきれいでした。
     17時点灯で17時20分に集合(=出発)というのは、誰が聞いても信じられない時間設定で、いくら冬とはいえ、まだ車もライトをつけずに走っている時間です。 あのドイツ村のイルミネーションは高台から見下ろすのが「売り」になっているということはバス会社のプランナーたちも十分に知っていることですから、本気で楽しんでもらおうという気がなかったのは明らかです。

その他の場所もそれぞれ楽しめる場所だったのですが、バロンさんたちを担当した男性添乗員はことごとくその場所の「良さ」を避けて、効率と営業だけを考えていたように思います。
     そもそも、ツアーの料金が基本料金から食事の料金までことごとく税別になっているということが信じられません。 各地の土産物屋もそうですが、観光客を相手にする商売では客に示す数字は税込みにしてあるのが普通だと思います。

あれもこれも、踏んだり蹴ったりのご体験でしたね。 まあ、話のネタができたと思ってください。 次回はもう少しマシなバス会社を選ぶか、ツアーではなく自分のペースで楽しめる行程をお考えになることをお勧めします。
     房総半島は、ちゃんと回れば、とても良い所だと思っていますし、私は地元にいながらバスツアーに参加したことも何度となくあります。 バロンさんの場合は、「ツアーだから仕方がない」のではなく、催行会社に問題があったのですね。

余計なことを書いて、4年も前のすっきりしないご体験をあれこれ思い出させてしまいました。 お許しください。

ねんきん老人

バロン

バロンさん からの返信 2024/02/19 21:10:31
    Re: いやはや、笑うに笑えないご体験でした。
    ねんきん老人様

ご丁寧なコメント本当にありがとうございます。
    返信が遅れて本当に申し訳ありません。
    実は今日19日から旅行に出まして今成田におります。
    直前まで準備をしないタイプで土日と慌ただしく
    準備に追われて
    ねんきん老人様のコメントを読んで片手間にお返事をしてはいけないと思いつつ、成田でやっとゆっくりとした時間が取れて搭乗待ちの間にコメントしております。
    いつもと違う場所でのコメントで不手際があるかもしれませんがお許しください。

このバスツアーは4年前になるのでかなり興奮も冷めましたが
    この時は本当に怒ってしまいました。この会社のツアーは2、3度行ったので買い物に連れて行くのは納得していましたが
    このツアーは全体的にあまりと言えばあまり、他の方はよく起こらないものだと思ったものです。
    実際は私はこの旅行記で書いたよりもっと添乗員とやりあっています。値段も追加追加の料金を足すと決して安くはないです。
    最後に私は正直にあったことを口コミに書きます。と言ったからそれが効いたようで追加でイルミネーションが見られたのです。
    この会社は以前行った時は悪いイメージがなかったので 本当に添乗員の采配次第だと思いました。以後、こここのバスツアーは行ったことがありません。
    千葉は色々みるところがあるのでもっともっといくつもりです。雑な返信になって申し訳ありません。
    これからもどうか宜しくお願いいたします。重ねてありがとうございます。
  • くわさん 2020/02/22 08:10:36
    うちもハチキン
    バロン様、こんにちは。
    せっかく行かれた東京ドイツ村、なんか消化不良な感じでしたね。
    芝生のイルミネーションは高台からは見られなかったのですか?

うちの奥さんもバロン妻さんと同じ県のかなり西部の出身でハチキンで怖いです。

バロン

バロンさん からの返信 2020/02/22 08:39:48
    Re: うちもハチキン
    くわさん
    おはようございます。
    くわさんのドイツ村のブログは
    アップされてすぐに見せていただきました。とってもよく撮れてて
    羨ましかったです。
    私の方は 時間延長してくれたのは良いけどバスの駐車がチャイナランタン側に止めたので芝生のイルミネーションは下から写真撮るのが精一杯でした。
    くわさんの奥様もはちきん県のご出身ですか❗️とっても親近感が湧きます。
    私は東の方なんですよー
    これからも宜しくお願いします。
  • バモスさん 2020/02/09 06:53:41
    日帰りバスツアー
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    旅行会社のHPで時々”東京23区発”で検索して、
    どんなツアーがあるのか見ております。
    今回のツアーは釈然としないことが多かったみたいですね。
    大阪でしたらバス内で暴動が起こるかもしれません。
    ”一部返金して~!”と言いそうです。

でもドイツ村の光の絨毯は綺麗ですね☆彡
                 バモス

バロン

バロンさん からの返信 2020/02/09 09:45:36
    Re: おはよーございます(=・ω・=)にゃ~
    バモスさん
    コメントありがとうございます。
    ツアーは添乗員によって、良し悪しがかなり決まると思うんにゃ
    このツアーの添乗員さんは、よく言ったらベテラン
    違う言い方をすれば、ベテランだけに添乗員〇レしている方

公開しているブログでは詳しく書けませんが
    イルミネーションに関しては、バロン妻と添乗員さんで
    もう少しやり取りがありました。(激しく)
    バロン妻、はちきんと呼ばれる県で生まれ育ち
    そのはちきん魂に大阪生活で「しゃべってなんぼ」が加わり
    かなり、はっきりした物言いをしますんにゃ~
    でも、あちらもベテラン添乗員〇れしている方だけに
    一歩も引きません。そしてかなり高圧的
    言っても仕方ないと
    もうイルミネーションはあきらめていたところに
    延長30分・・・あっれれ~~でした。

バロン家、日帰りバスツアーはこの企画会社しか経験ないので
    今度、大手旅行会社のツアーを経験してみようかなっと思っています。
    別料金が発生しない分、値段も変わらないみたいだし
    ありがとうございましニャンコ     バロン
    追伸
    2・22が近づいて来ました(=^・^=)(=・ω・=)にゃ~
    とっても楽しみです(すみません他力本願で)

バロンさんのトラベラーページ