京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年-2022年の年末年始を過ごすため、新幹線で向かったのは京都。<br />先月は舞鶴・伊根方面の海の京都旅に出かけたけど、行き慣れた街の京都は4年以上ぶりだった。<br />本当なら昨年の2020年-2021年の年末年始を京都で迎える予定だったのに、年の瀬が近づくにつれコロナ感染者数が急増して自粛ムードが強まったため、仕方なく旅行10日前に京都旅をキャンセルして自宅で新年を迎えたけど、今回もデルタ株に続き、オミクロン株感染患者が増えて懸念はあるものの、普段通り出来る限りの感染対策を行いながら旅を楽しむことに。<br />コロナ禍の影響で年末は人出が少なめで、どの寺社を訪れても比較的空いていて、静かな冬の京都をじっくり感じることが出来たものの、大晦日は断続的に雪が降り、それ以降は底冷え厳しい京都が本来の顔をみせた。<br />凍てつく寒さが身に染みる年始の京都は、新年の福を求める活気に満ちていた。

年末の静寂…活気づく年始を歩く寒々冬旅 in 京都★2021-2022 01 1日目【名古屋⇒京都】

2021/12/29 - 2022/01/04

RiE