博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA修行ダイヤ達成祝勝会(どんなだ)で日帰り福岡に行ってきました。<br />最初はホテルのアフタヌーンティー会、と言うところから始まり。<br />いつのまにやらANAキュンの罠に全員かかり、日帰りチケットをゲットしたという。完全に内輪ネタです(;´∀`)<br /><br />行程<br />1/16日(日)<br />   羽田空港<br />   羽田→福岡(ANA245)<br />    ANAキュン特典航空券 往復5800マイル<br /> 〇 福岡(ランチ・散策含む)<br /> 〇 福岡→羽田(ANA264)<br />   送迎バスにてJALシティ羽田へ→宿泊<br />1/17日(月)<br />   JALシティ羽田<br /><br />

日帰り福岡旅行@修行組

2022/01/16 - 2022/01/16

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

行程
1/16日(日)
   羽田空港
   羽田→福岡(ANA245)
    ANAキュン特典航空券 往復5800マイル
 〇 福岡(ランチ・散策含む)
 〇 福岡→羽田(ANA264)
   送迎バスにてJALシティ羽田へ→宿泊
1/17日(月)
   JALシティ羽田

ANAグループ

【ANA245】
    羽田ー福岡間のA席は富士山が見えるということで、良い一枚をいただきました^^

プレミアムクラスにつき、機内食です。
    今日の祝勝会?はランチですので、卵と赤玉葱のデニッシュ(左から2個目)だけは自粛しました。
    1個残したぐらいで果たして自粛になるのか。

関東は青い空でしたが福岡は曇天
    ホント…すみません。私 雨女

福岡到着です。
    慣れた足取りのふゆかさん、そして先月行かれたNickさんの案内に従い、地下鉄に乗って大濠公園駅で降り、お店まで歩きます。流石にスムーズです。

11:40着
    本日のお昼はコチラです!
    開店時間にならないとお店に入れない様子…

グルメ・レストラン

絶品水炊き by メイリンさん

区画を一周回ってみることにしますが、なんもないですね
    む どこかのビルにあったデカイ扇子

そしてお店に戻ってみると、結構待ってる人がいました
    オシャレ感あるカップルとか。

開店時間(12時)になり店内に足を運び始めるころ。
    一番初めに入った人が店から出て来て、その窪んだ所で喫煙するという暴挙…!!
    タバコ吸っちゃダメとか言いませんが、このタイミング?
    こんなに並んでいる人がいて、これから店内に入るって時にそれはないっしょ…新手のテロ?

でも怒ってたのは私だけでした 皆さん大人…( ̄▽ ̄)
    玄関にあったお花も美しく、おトイレすらオサレ感。
    ハンドソープがとても高級感あるブランドを使っているとか。

店中も素晴らしかったです!

席に通されました。

めにう~
    献立は「水炊き」と「唐揚げ」の2つだけという潔さ!

• 座席

座席

• 鍋。<br />さてさて、コースの始まりです

鍋。
    さてさて、コースの始まりです

先付けは「鶏胡麻」。
    しっとりとしたむね肉+濃厚な胡麻だれ。ウマシ!

火が入りました。黄金色のスープが食欲をそそります。
    コラーゲン ありそう~

柚子胡椒と塩
    柚子胡椒は九州鉄版の調味料ですね

まずは鍋スープをコップにていただく
    (この後も鶏を一通り食べたあとや野菜を入れた後など何度かいただき、味変を楽しむ趣向^^)
    先ほどの調味料で味を足しても可
    鶏の味が凝縮されてます~^^

すね肉?むね肉?(たしか左)ともも肉(たしか右)。
    双方柔らかくて~ウマウマ!

つくね投入

なんと!店員さんが一人ずつよそってくれるんです!
    お殿様気分…^^

唐揚げがお勧め!とのことで、別注文しました
    5個800円だけど、1個単位(160円)でも注文可

分配されました^^
    皮がカリカリサクサクっ。
    お肉はとってもジューシィ。
    美味しい~!!

手羽元(チューリップ)。
    とっても柔らかい!

つくね届きました!
    …ピント合ってない(;´∀`)

と、肉を一通りいただいてからの、お野菜投入~!

アレ?野菜部分をよそってもらった写真がない。
    夢中で食べたようですw

と言うことで、〆の雑炊です

濃厚な鶏の極上スープで作った雑炊!
    夢中でバクバクといただき…
    多分私が一番食べました(;´∀`)
    プチフードファイターなので勘弁してください

ニラ醬油を入れるとまた味が膨らむのです!

橙の鍋、堪能いたしました^^
    良いところを教えてくださりありがとうございます!

そしてキャナルシティまで歩くことに

カモさん

鳥さん
    (アオサギのようです)

• 城跡

城跡

珍しい標識はすぐ撮りたくなります

異空間

からくり時計

メルヘンチャイム 名所・史跡

アクロス福岡
    建物が特徴ありますね~

アクロス福岡 名所・史跡

しかしアクロスでコンサートを見るでもなく
    B2Fにて一人飯のレクチャーをいただくw

ここは天ぷらで有名なひらお!熱々の天ぷらをいただくことが…
    お腹がいっぱいでまたの機会に(*´ω`*)

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

個人的にはこっちの方が気になる
    一人モツ鍋も楽しめます…な、楽天地♪

元祖もつ鍋楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

アクロス出て、また歩きます
    一蘭本店!激写!提灯!

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

裏から失礼します~

【櫛田神社】
    山笠ごりっぱです。
    うさぎさんは、因幡の白兎なんかな?

櫛田神社 寺・神社・教会

言語の壁を崩す!
    しかし「おみくじ」の字は日本語のみという矛盾

ふくは~うち~

【キャナルシティ】
    そして私の提案というか我儘により目的地に到着。
    噴水を見たくてやってきました。
    20分ほど待ってスタートです!みなさんはアイス買ったり気になったお店に行ったりしていました。

見に来てよかった~!満足です^^

キャナルシティ博多 ショッピングモール

時間も迫っているということで、駅まで歩こうとキャナルシティを出たところ、
    タクシーが停まっておりました。
    乗車です。空港までのVIP感^^
    たまこさんはちょい忙しかったですね。

あまり見慣れない一方通行の標識だぁ!縦とか!
    (もしかして都会にはけっこうある?)

【福岡空港】
    空港に到着です~。
    時期的に太宰府の応援ハッケン!

福岡空港 空港

【福岡空港ANAスイートラウンジ】
    よし!次の目標はミリオンだなっw
    …10万マイルすらいってない(ノД`)・゜・。

ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ

ま、お疲れさまということで!
    かんぱーい

前情報通り、梅ヶ枝餅がなくなっていました。很遺憾!
    でも福岡らしく、かしわめしのお握りを発見!
    昼でお腹パンパンだったので、お早い夕食ということで…。

そしてこの時は青汁を飲んでいたが、
    記憶が間違っていなければ白ワインを飲んで…
    フラフラ(;´∀`)

丁度乗る飛行機が停まっていました。

GSさんに撮影をしていただきました!ありがとうございます!

帰りは非常口席でゆっくり帰りました。

最後は私がトイレに駆け込み解散が中途半端に…
    申し訳ございませんでしたm(__)m
    福岡日帰り、お疲れ様でした~^^

• 金龍さん 2022/11/15 00:17:26
    ご無沙汰いたしております
    メイリンさん 大変ご無沙汰いたしております

もしかして今年に入って始めて?4トラに入ってきました
    そして覗いてみると、たくさんの旅行記 さすがです

私は以前左ひざの半月板損傷で苦しんだのですが、ようやく何とか杖なしで生活出来ていたのですが、春に今度は負担を掛けていた右ひざを痛め未だリハビリ通いをしており、この一年全く旅行とは無縁生活を送っておりました

SFCの私は期限切れ直前マイルをコインに替え、それも期限が近づいておりましたところ国内旅行支援
    札幌と福岡で探したところ、札幌は支援対象外(売り切れ)という事で、福岡旅行をしてきました(訳あって2週続けて2泊3日)

口コミからぼちぼち書いていこうとしている合間で、メイリンさんの旅行記を遡って拝見させて頂いております
    さすがに旅練れてらっしゃる
    日帰りでも高濃度な旅ですね

福岡は食べ物が安くて美味しいお店が多いので、日帰りでは少しもったいない気もしますが、ダイヤモンド仲間(?)の方々と楽しい1日を過ごされたみたいで本当にいい旅をされてるなぁと思いました

私も1年ぶりの旅をしましたので、引き続きメイリンさんの旅行記を拝見しながら自分の口コミ、旅行記を作成していきたいと思います

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/15 21:13:58
    Re: ご無沙汰いたしております
    金龍さん、お久しぶりです!
    コメントありがとうございます^^
    私は今年、折角ダイヤが継続できたんで…と、
    すっかりANAの罠にはまって飛行機旅をしていました^^;

金龍さん、膝のリハビリ…大変でした。
    左が損傷していれば当然右ひざに負担が行きますよね。歩かないと生活できないから使わないわけにいかないし。
    私も以前に左足首を骨折し、松葉づえが外れても数年は冬になると関節痛がありました。

マイページを見て、久々に金龍さんが口コミを書かれてることに気づき、嬉しく思いました。福岡旅行記の方も楽しみにしております^^
  • Nickさん 2022/03/01 08:28:32
    おはようございます
    ら皆さんにお会いできて楽しい時間だったことを旅行記読みながら思い出しました。
    まさか4人で旅行ができるとは思いませんでした。またどこかいけるといいですね。

集合写真綺麗に消えてますね。びっくりしました(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/03/01 12:39:45
    Re: おはようございます
    夢の4人旅行でしたね😁
    どこまで書いていいかわからず、参加者以外シークレット感のある旅行記になりましたが、掲示板で参加者丸わかりですね😅参加者は旅行記に入れておきまーす
    記念写真はWin10入りPC持ってればできる、ペイント3D編集です(^_^)v
  • 風柚香(ふゆか)さん 2022/02/27 08:07:12
    ありがとう
    メイリンさん、旅行記ありがとうございました。

ようやく4人会うことができましたね。そして、ラウンジの使い方教えていただきありがとうございます。

まだまだ旅行の仕方を気をつけなければなららませんが、やはり次回は沖縄ですかね?
    また、みんなで会えること楽しみにしてます。

ふゆか

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/02/27 11:08:55
    Re: ありがとう
    ふゆかさん、本当にようやく!でしたね。
    ラウンジ、今更ですけど福岡は4人掛けテーブルが欲しい所でしたね。
    しかしこのメンバーなら行先が別でも日時が合えばラウンジに集まれますね(^_^)
    次回はやっぱ沖縄じゃないでしょうか~?第6派も落ち着き傾向がありそうですが、第7波がありますかね、ちょっと怖いですね。
  • たまこさん 2022/02/26 22:16:43
    楽しい1日でしたね
    メイリンさん丁寧な旅行記作ってくれてありがとうございます。みなさんにお会いできた日を思い出しながら楽しく拝見しました。
    記念写真あんなに消さなくても💦と思いましたが、気を使ってくれたのですね😊
    またみんなで集まれるといいですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/02/26 23:03:52
    Re: 楽しい1日でしたね
    たまこさん、楽しく美味しい1日でしたね^^
    そして、チョコご馳走になりました!美味しかったです☆
    大分前に旅行記は出来ていたんですが、動画編集がひと苦労しまして…。
    でも今はyoutubeのエディタ操作でぼかし機能が付いたので少し顔隠しが出来ました。もう最近はなんでもオンライン・クラウド処理の流れですね…。
    記念写真の写真…消しすぎました(;・∀・)
    今度はやっぱ(私たちにとって)修行地になる沖縄集合ではないでしょうか?ANAキュンが待ってますよ~。

メイリンさんのトラベラーページ