石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行6回目です。<br />初めての石垣島はスーパーバリューセールで購入。PPは少ない(50%)ですが、滞在3時間でも行けるなら…!と購入。<br />そんなトンボ帰り旅程でしたが、昨今の状況もあり、3時間後の便に無料で振替が出来ることに気付いたのは出発2日前。急遽振替し出かけることにしました。<br /><br />航空券を振り替えて、6時間いるのだからツーリングをしよう!と、<br />6月に借りるつもりだったレンタルバイクを申込。<br />天気は一日曇りの予報。<br />でも、着陸するときに少し日差しが見えたので、少しでも良い景色が見られたらいいな、と期待です。<br /><br />Q&amp;Aで回答いただいた皆様、ありがとうございました。<br />良く見たら「6月に初めての石垣島」とか書いちゃってました…3月のは頭になかったので~スミマセンm(_ _)m<br />https://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/yaeyama/ishigakijima/qa/75664/<br /><br />関連旅行記<br />SFC修行6-1(空港・機内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11607287<br />

2020年SFC修行6-2(石垣島:日帰り旅行編)

2020/03/08 - 2020/03/08

メイリンさん

修行6回目です。

6月に借りるつもりだったレンタルバイクを申込。
天気は一日曇りの予報。

Q&Aで回答いただいた皆様、ありがとうございました。

関連旅行記
SFC修行6-1(空港・機内編)

バイク

9:42
    空港の出口へ。レンタカー屋さんの所で受取とのことで、探します。
    場所がわからず右に行ったり左に行ったりしていたら、正面出口を出て横断歩道を渡ったところにレンタカーの方が送迎バスの案内をしていました(;´∀`)
    バイクだから関係ないのではと思っていましたが、自分も対象者でした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

9:43
    案内の人にこのカードをもらって、送迎バスに乗ること1・2分、空港レンタカーが並んでいるところに到着。

※左にある地図は、写真の位置を示しています。

OTSレンタカーのカウンターで記入をしていると店員に呼ばれ、スクーターの紹介と操作の仕方を教わりました。
    鍵のボタンを押すだけで電源オンオフ、メットインを開けるのもボタン一つで操作は楽そうです。最後に試運転でぐるっと駐車場一周して運転開始です(10:00)。音がハイブリッド車みたい。

※e-SHARE石垣 125cc相当 4-24時間6500円
    (メット・レインコート・燃料代・保険代込)
    料金高めですが、空港からすぐ借りられることと燃料費が込みであること、電動バイクそのものに興味があったのが決め手になりました。
    ※レンタカー前でバイク写真を撮り忘れたので別の撮影場所から転用

10:13
    スマホ置きが取り付けられていたのでセットして走ります。
    初動がすごく速いので気を付けないと。
    まずは北部に景観地がありそうなので目指してみましょう。
    少し走ると、左側に牧場があって、牛がこちらを見ていました。
    おおっ、これがあの有名な石垣牛だな…!記念に1枚撮影です。

• 10:21<br />暫く走ると、少し、石垣の海が見えました。なんでもない場所なのにこんなに綺麗!<br />端に停めてまた撮影。<br />こんなペースで、どこまで観光できることやら。

10:21
    端に停めてまた撮影。
    こんなペースで、どこまで観光できることやら。

10:32
    玉取崎展望台に到着です。
    久々のバイクゆえ、手袋外すのにモタモタ…多すぎる荷物にモタモタ…
    メットインなのにメットが入れられない、荷物入れてて(笑)
    店員さんも言ってたのに、荷物預かってもらえばよかったかも(;´∀`)

玉取崎展望台 名所・史跡

チャリとバイクで行く人は注意 by メイリンさん

10:37
    展望台からの景色です。

10:39
    駐車場に戻る途中で見つけたパイナップル。
    普通にこんな道端に実がついているなんて驚き(^o^)
    駐車場に戻って出発です。

※パインと思って撮影しましたが、アダンという別の植物でした( *´艸`)

10:51
    電動バイクはバッテリー交換が必要なので、北部に一カ所だけある店舗に行くと、
    なんと…臨時休業!?3月いっぱい!?
    どこにも充電場所がないし、どうしよう…とオロオロ。
    でもよく見たら、別の所に「バッテリー充電はここではありません」と書いてあった。ホッ。

10:56
    説明地図を頼りに、パトカーのオブジェを曲がって無事充電stationに到着です。
    なんでも世界で唯一、太陽光発電を使ったバッテリーなのだそうです

バッテリーを交換します。
    メットインを開けて、搭載されている2つのバッテリーを出します。
    割と重いですが、5キロダンベルみたいな感じです。

それをここにある穴に突っ込むと、充電済みの別のバッテリーが出てくる仕組みです。
    満タン返しを気にしなくていいのはいいですね。もちろん電欠をおこしてはいけませんが…。
    一応80キロ走ると店員さんは言っていましたが、こまめに交換したためその辺はよくわかりません。
    ちなみに石垣島は一周すると、約120キロだそうです。

11:00
    充電station近くにあった、このオブジェはなんだろう…
    調べてみると、この辺りはとてもくびれており、東の海から西の海に渡るのに船で北部を周るのは時間がかかってしまうので、じゃ陸地で船を運んじゃえってことで、担いで運んだらしいです。

11:19
    北端に着きました。駐車台数少なめで既に満車でした。空きスペースに邪魔にならないよう駐車。販売車ではブルーシールのアイスを売っていました。
    すこーしだけ、晴れ間も見えてきたような?

11:21
    石垣島最北端、平久保崎灯台に到着です!
    南の島に行って、北を目指すなんて…(笑)
    観光客もそれなりにいたので自分の写真を撮ってもらったら風が強く、ひでぶー状態に…( ゚Д゚)掲載できず
    でも自分的には記念です^^w

平久保崎 自然・景勝地

駐車台数が少ない by メイリンさん

11:34
    駐車場を出て、道路がまだ奥に行けそうだったので進んでみると、200m先行き止まりの看板が。
    海の方に行けないかな?とあちこち道を走ってみると、狭いスペースに地元ぽい車の駐車数台。私も停めて海に出ることが出来ました^^
    海を真正面にして左を見ると、先程の灯台がうっすらと見えます。

この景色を独り占め!(車の人たちはどこへ?)

平野ビーチ ビーチ

海が澄んでいてとても綺麗です。
    ずっと見ていたいところですが、そろそろお昼も食べたいです。
    と言うことで、南に戻ることにしましょう。

11:46
    近くにインスタ映えのレストランがあるということで、到着~!
    4トラさんのクチコミも絶景と良い評価でした!2人のクチコミに料理の同じ写真が掲載されていたのは少し気になりましたが…

Seven Colors 石垣島 宿・ホテル

絶景を楽しみながら食事が出来ます by メイリンさん

ここでも食べるのはタコライスです^^
    色が鮮やかで、すごくいい感じ!
    量は女性向けです。

※タコライス+マンゴージュース 1,580円(税抜)

テラス席は満席だったので店内で頂きましたが、食べ終わって1枚記念にパチリ。
    丁度お客さんの切り替わりでテラスに人が座ってないところが撮れました。

12:08
    屋上もあるとのことで、そこから景色を堪能しました。
    海の色が本当に綺麗です。

ベンチもあります。
    ホテルも兼ねているようで…、夜は星空が綺麗なんだろうなぁ。
    さて、そろそろ出発です。

12:33
    鍾乳洞の看板が気になり、ちょっと行ってみることに。
    空港でパンフレットをもらってある^^と思ったらそれは石垣島鍾乳洞だったorz
    ここは伊原間(イバルマ)サビチ鍾乳洞と言って、海に抜けられる珍しい鍾乳洞とか。

※料金 大人1,250円/人

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

晴天のときに行った方がいい by メイリンさん

地下美術館…

この壺で豚肉の燻製を作っていたらしいです。
    この壺が八重山焼と言うことで、美術品とのこと。

鍾乳洞内では多分一番の見所 ナイヤガラ

珊瑚?
    ここは間近に見られるのがイイですね。

下から形成された感じですね。

鍾乳洞を抜けると海に出られるのが、ここの特徴。プライベート感あります

ハートっぽい形だなぁ
    まさかハート岩?(と思って撮影したが違った。笑)

ちょっと海を触ってみる、と…
    結構ベタベタしてた(^_^;
    見るだけにしておきましょう。

色鮮やかな葉っぱ。なんて種類かな

パワースポットなるところに向かってみます

通り抜けるこの道はなんかイイ

あのダイヤみたいなものがそうかな?
    曇っててパワー感0でした(´д`)
    帰りも鍾乳洞をちらちら見て13:15頃出発。

13:22
    !山羊…?と思って走行停止。
    なぜ側溝に?首輪してるし飼い山羊?
    でもどうすることも出来ず…ゴメンよ~

13:28
    駐車場があったので停めてみる
    今度はワンコがいた

追っかけっこしてました ここは干潟みたいです

吹通川干潟 自然・景勝地

マングローブを望むことが出来る干潟です by メイリンさん

マングローブに船、いい感じ

吹通川マングローブ群落、らしい

13:31
    ヒルギだ!
    見たかったのでこれは嬉しい誤算です^^

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

名前のとおり、ヒルギ群落を見ることができます by メイリンさん

駐車場に戻ってスクーターをパチリ。川平湾に向かいます。
    このマングローブのところから川平湾までの間はとても見晴らしがよくて
    快適に走ることが出来ました^^

14:04
    川平湾到着です!
    駐車場が自動車用しか見あたらず探してしまったけど、タクシーのおっちゃんに確認したところ、工事用バリケードの間をくぐった所にある駐輪スペースに停めて良いとのことでした。1・2分ほど歩くとこんな感じで湾を臨めます。

川平湾 自然・景勝地

エメラルドグリーン!綺麗! by メイリンさん

海の色がエメラルドみたいで綺麗です。

グラデーション素敵です。

最後の最後で、明るい写真を撮ることが出来ました^^

14:10
    ここでタイムアップ!
    15時までにレンタカー屋さんに戻らなければなりません。
    ああ、もっとじっくり見たかったなぁ!!
    道を間違えるといけないので、スマホセット+グーグルナビを頼りに空港まで一気に走ります!

14:47
    ぱいーぐるお巡りさんを発見。ここを曲がればもう空港です。

5時間で島一周!と思ったけど、島北部だけでした。結構広い石垣島でした。
    電動バイクはどんなものかと思っていたけど、なかなかにパワフル。
    でも紫外線きつすぎで、6月再訪しますがツーリングは難しいかも?
    借りられたら、今度は西端と島南部を周ってみたいと思います!

• nikさん 2020/03/22 23:38:39
    頑張れば今年はダイヤですよ
    先ほどまで仕事しておりました。
    最近テレワークでしたので久々の会社出勤でした。
    本日、終電までは厳しいので会社にお泊りです。
    そしてロッカーからカップ麺を見つけてきました。
    先ほど疲れてぼけーつとANAのお知らせを見ていましたら、
    なんとPP倍付けになるそうですね。
    ここぞとばかりダイヤ目指して頑張りましょうね。
    SFCも取ると先輩ですね。
    15万(実質7.5万)取ると亀タグが貰えますよぉぉぉ♪
    (悪魔の囁きっす…僕もこの域には達したことがありません。)
    僕の4月のアメリカ出張は本日ユナイテッドからメールが来てまして、
    便自体がキャンセルになったとのことです。
    久々のユナイテッドポラリスだったんですけど、こちらもちょー残念です。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/03/23 01:39:36
    Re: 頑張れば今年はダイヤですよ
    nikさんお仕事お疲れ様です!今頃は寝ているかもしれませんね?
    私は出勤せざるを得ない仕事なのでテレワークは出来ないのですが、幸いカレンダー通りの仕事なので連休であります。有休全然使ってなかったので明日も休みです(;´∀`)
    ロッカーにカップ麺、あって良かったですね!備えあれば患いなしですね。
    ANAのお知らせは凄かったです。あっという間に6月までの、羽田那覇便SVP28が埋まりました。普通席も土曜羽田発は一番安い席売り切れてます。
    初めの計画では5月シンガ・6月石垣で5万PPとする予定でしたが、シンガは厳しめかなと思い保証でいくつか国内線を予約しましたので無事乗れれば5万に達すると思います。元々5万PPを6月まで取る予定だったのでダイヤには行けそうです^^;
    私は出張族じゃないので来年限りのダイヤと思い、7月下旬の達成以降は楽しんで飛行機に乗りたいなと思っています^^15万?ムリムリ(笑)
    ユナイテッドポラリスて全然知らなかったんですが、調べてみたらすごいんですね!これは乗りたいですね。でも便がキャンセルは残念ですね(+o+)

nik

nikさん からの返信 2020/03/23 15:14:07
    RE: Re: 頑張れば今年はダイヤですよ
    メイリンさんは今頃お仕事でしょうか。
    僕も久々の会社は疲れました。
    先ほど仕事をサボって沖縄コースを見ておりましたが予約が凄いことになっていますね。
    これからガストに寄ってお昼してからお家へ帰ろうと思います。
    ダイヤは携帯からもフリーダイヤルで繋がったりコンシェルジュサービスが使えたりと便利ですよ。
    選択式プレゼントもあったりします。
    僕は毎年スカイコインコースです。
    そしてターミナル2にも新ラウンジが出来るようですね。
    次回は是非見学コースに組み入れたいものです。
    ハワイにもだいぶ前ですがANAのラウンジが出来たようですので、
    僕も休みができたら行ってみようと思っています。
    現状「夢」です。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/03/23 15:38:13
    Re: 頑張れば今年はダイヤですよ
    nikさん、ワタクシ今日有給で休みです( *´艸`)
    ガストいいですね、ドリンクバー充実してますね。
    今日は中国行きチケットをキャンセルしようとついに電話しましたが全く持って繋がりません。フリーダイヤルでつながるまで放置していたら子機の充電が切れてタイムアップしました(/_;)
    ダイヤになればそんなこともないのかとワクワクしています。
    T2は国内線でもダイヤ会員はアライバルとして使えるのはいいですね!午前中だけってナニ?って感じですが(+o+)
  • Nickさん 2020/03/18 22:02:15
    石垣いいですね
    一度行ったことがあります。10年くらい前ですが。
    当時はまだ羽田からの直行便がなく、那覇からトランジットした記憶があります。
    あとは、空港出た瞬間に糞の臭いが凄かったことですね(笑)

石垣も1日でも楽しめることが分かって勉強になりました。
    参考にさせていただきます!

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/03/19 00:47:10
    Re: 石垣いいですね
    10年ぐらい前だときっと前の空港だったかもですね。今の空港の位置は中心部から離れているのでまた違った感じになると思います!
    Nickさんの旅行で少しでもこの旅行記が参考になれば嬉しいです。
    6月に再度行きますが、帰りは直行でなく那覇を経由して帰ります。トランジット28チケットの存在を知らなかったので、もったいない買い方をしちゃいました。

Nick

Nickさん からの返信 2020/03/19 16:19:13
    大変です!

これ本当ならばとんでもない事じゃないですか?

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/03/19 16:44:27
    ええええ!
    これは幻のダイヤ勧誘ですね( *´艸`)

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/03/19 17:05:04
    Re: 石垣いいですね
    Nickさん、すっごい情報ありがとうございます!

Nick

Nickさん からの返信 2020/03/19 20:17:16
    いえいえ
    仕事中に某掲示板を見ていたら、この件を知って、興奮を抑えきれず(笑)ANAに電話したところ間違いないとのことでした。
    ただ、今年のステータスに関しては、今後発表とのことでした。

どうなるかわからないので、気を抜かないで50000Pは貯めた方が良さそうです。

いやー今年は修行僧には大逆風と思いましたが、思わぬ神風が吹きましたね。
    もし来年ダイヤモンドになったら、ANAに一生ついていきます(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/03/19 23:08:28
    Re: 石垣いいですね
    電話しちゃったんですか(^o^)Nickさんの興奮度合いが伝わりそうです。
    ステータスに関しては今後発表というのはきな臭い感じが^^;
    お互い頑張りましょう!
  • nikさん 2020/03/16 07:22:42
    コヤツはパイナップルじゃ無いかも。
    これはアダンかも知れませんよ。
    パイナップルは下から生えています。
    アダンは木からぶら下がっています。
    味はとても食べられるものでは無いと聞いたことがあります。
    現地で買うと東京の半額くらいで美味しいフルーツが食べられますよ。
    空港は空港価格なのでスーパーで買いましょうね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/03/16 18:49:10
    Re: コヤツはパイナップルじゃ無いかも。
    nikさんこんばんは。
    おお~!そうなんですね!?
    数年前に沖縄に行った時、パイナップルの写真を撮ってありましたので見てみました。
    確かに、下から生えております…!nikさん、博識!
    こういうコメント嬉しいです^^
    アダンって言うんですね。パイナップルと思いこんでいました!
    今回はスーパーに行く時間も機会もなかったので、次回石垣島に行った時には、スーパーでフルーツを買いたいと思います!

メイリンさんのトラベラーページ