成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライングホヌ搭乗体験の抽選に残念ながら外れたので、飛行機を見に行くことにしました。<br /><br />8月22日のフライングホヌチャーターツアーは、顧客の提案で実現したとのこと。ここまで応募があるとはANAも思っていなかったのでは?と思います。<br /><br />抽選・搭乗は報道によると、<br />搭乗者334人(ホヌ定員ではなく、8/22の搭乗者)<br />応募者数10000人以上<br />抽選倍率150倍<br /><br />とのことでしたが、334*150≒10000と言うのはどうにも解せない。<br />ま、ビジネスとかファーストはそのぐらいだった…と言うことなのかなと納得することにしました。<br />(それか、当選者数は80人前後であとは同行者なのかも。)<br />

フライングホヌを撮影!@修行組

2020/08/22 - 2020/08/22

旅行記グループ 2020年ANA修行組旅行^^

メイリンさん

抽選・搭乗は報道によると、
搭乗者334人(ホヌ定員ではなく、8/22の搭乗者)
応募者数10000人以上
抽選倍率150倍

(それか、当選者数は80人前後であとは同行者なのかも。)

友人
1万円未満
自家用車

自分の車で成田空港に行くのは初めてです。
    ずっと前に誰かの車で行った時に、ココ第1ゲートで車を停められてボンネット開けたりした記憶があったのですが、あれは何か特別な期間だったのかな?普通にスルー(^o^)

※…ボンネットじゃなくてトランクだった!誰からも突っ込みナシOK(^o^)

成田国際空港。
    以前は新東京国際空港とか書いていましたね

成田空港第1ターミナル 空港

P1:北入口から入庫します。
    成田空港駐車場は路面にも駐車枠があるんですね。
    前方に2階建ての建物と5階建て?ぐらいの建物が見えますが双方とも駐車場で、クルマが熱を持ったら嫌なので立体駐車場に向かうことにしますが、導線がイマイチ分かり辛い。…が停めました。

※ここまではドラレコ画像

クルマを停めて国内線に向かいます。
    北ウイングの文字が見えました。

北ウイング、かれのもとへーこんやーひとり、たーびだつー
    とか歌いたくなるのは世代ですかね

誘われるように国際線のドアをくぐると、人がいっぱいでのけぞった(笑)
    おおおおお
    プレスにホヌTシャツ、ここがホヌの集合場所かなんかかな?

※1階 国内線搭乗カウンター

アロハシャツで撮影会をしていた参加者もあり!

私も電子看板撮影させていただきました^^
    welcome to NH2030

4階国際線出発階に上がってみます。
    ANAの方がいたので話しかけてみました。
    デッキで見学したい旨を話すと、ホヌは機体が大きいためブリッジでは搭乗できないので沖止めになるとのことでした。(国際線には大きい機体でも使えるブリッジがあるが、今回は国内線なので対応できるブリッジがない)
    つまり撮影タイミングは離陸着陸時のみのご様子です。

そして国際線カウンター。だれもいない………

レストラン街に入ります。
    なんと、チーバくんが!こんなお店があったとは…!
    次回からは御贔屓にしないとですねぇ。
    当面休業で残念なりなり

待ち合わせでチーバもひとやすみです。
    そして合流!今回お会いしましたお初の4トラさん(*´▽`*)
    今年のSFC修行がご縁になりました。Twitter風に言うとおミートですな!

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ

京成友膳。ここでランチです。

この時は何気なく撮影しましたが、旅行記編集段階で気づく…さてそれは?
    ・山崎が置いてある!?
    ・ANAマイルが付くんかい!?
    ・駐車場割引特典!?
    のどれかですが、あー気が付かなかったなぁ!

京成友膳 グルメ・レストラン

和食レストラン by メイリンさん

無難に一番オススメぽい京成御膳(税抜1,280)をチョイスです
    美味しかったが完食出来なかった。ボリュームあります!
    右下はうどん・そば・温・冷が選択できマス

そしてまた1階に戻ってみます
    風柚香さんは成田詳しいので、ワタシは着いていきます(笑)

おお、これがスイートチェックイン!
    て、今使えないんですね。ビジネスカウンターでの手続きになるご様子

1階到着
    NH2030のGO TO GATEの文字が輝かしいです!
    他は、飛ばないんですね(;´∀`)

そして展望デッキに移動。
    風柚香さんは沖止めならと言うことで2タミへチェック。
    私はここで待機です。
    キターーーと思ったらほかの機体でした(笑)

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

そして風柚香さんとの連携プレイにて、2タミ側からこちらにホヌが来たことを知ります。
    き、きましたぁーー!

ゆっくりと滑走路に向かって行きます!デカイ

翼の部分がちょっと形状変わった

視点は滑走路へ。
    離陸だー!って、中国郵政のでしたね
    暫く中国間とのEMSは休止状態でしたが、7月に復帰しました。

いよいよお次はホヌです

走る!

離陸します!

おおおお飛んだ!デカイ、重そう!コレが浮くんかい!?

タイヤの数すごいやん!

そして飛んでいきました。

風柚香さんから「メイリンさん、すぐ屋内に!水分取って!」と連絡いただく。
    忘れていました。下手すると脱水症状なっちゃうところだったかも。ありがとうございます(*´▽`*)
    そして再度合流し、旅行話など色々楽しく。
    フライトレーダーで今ホヌこの辺飛んでる!とかとか。

到着時間になり再度デッキでスタンバイしました。
    流石に撮影者は離陸の時ほどはいませんでした。
    コチラは到着したホヌです。NARITAの文字がうまく入った!(偶然)

海外旅行に行くときはこの掲示板をいつも撮影しちゃうんですよね。
    結構国際線は出ているんですね。アメリカとカナダ、ニュージーランドとタイは便がありそう。

その後、搭乗者をお迎えする方とお話が出来て、色々なお話が聞けたり、搭乗券画像やお土産品を見せていただきました。とても親切な方でありがたかったです^^

撮影会は終了で風柚香さんともお別れ。お会いできて本当に嬉しかったです!

千葉そごうに新千歳空港のラーメン道場の店舗があると知り、行ってみました。

そごう (千葉店) 百貨店・デパート

コチラ梅光軒
    新千歳空港ラーメン道場に入っているお店の千葉店です^^

梅光軒 千葉そごう店 グルメ・レストラン

旭川ラーメン by メイリンさん

基本の醤油ラーメンで。
    微ちぢれ麺、中細ですね。スープは悪くないが胡椒多めかな。
    テナントのラーメンとしては悪くなかったです。
    が、やっぱりラーメンは独立店舗で食べなきゃアレですね。
    次こそは麺屋侍へ!メンデル親父さんすみません。

以上、ホヌ撮影会でした(^^♪

• nikさん 2020/09/03 22:57:38
    フライングホヌさま~
    お久しぶりです。
    今回は抽選を見送りましたnikです。
    この企画はANAにとっては大成功だったようですね。
    ANAさまには味をしめて3ヵ月後に「また、やってくんないかなぁ」と思ったりしてたのでした。
    お休みに飛行機を見に行くのも面白いかもしれませんね。
    昔、羽田空港近くの「城南島海浜公園」でしばらくサボケてた事がありました。
    (この時は接待でお客様のご希望で行ったんですけどね…)
    この時はたくさんの飛行機が近くで見れましたよ。
    車は近くのコインパーキングに置いてサンドイッチと缶コーヒーで楽しいひと時を過ごしました。
    特大の望遠レンズを付けたギークな人達がたくさん居りましたよ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/09/04 12:40:23
    Re: フライングホヌさま~
    nikさんもご検討されてましたか。
    整備運行でどうせ飛ばさないとなんで、お客さん乗せた方が収益にはなりそうですね。
    城南島海浜公園ですか、行ってみたいです~。
    そして今回も申し込んでくじ運のなさを思い知りました。
    トホー(>.<)

nik

nikさん からの返信 2020/09/04 13:00:00
    Re: フライングホヌさま~
    僕も意外とくじ運無いです。
    宝くじは「買わなきゃ当たらないけど、買っても当たらない…」なんて人です。
    今年はANA様がステータスを維持して下さるとの事でJALに浮気でもしようかと思って優待券を用意したらキャンペーンは強制途中終了との事でコチラも運が無かったのでした。(泣)

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/09/04 23:41:44
    RE: Re: フライングホヌさま〜
    きっと、その内ビッグな運が来るに違いないですよ!(*´▽`*)
    そんなことを言っている私も実はちょっとJALに浮気心が芽生えまして、JALマイルがなぜか付いていたので、さらに貯めてどこかにマイル行こうとほくそ笑んでいるのです。最近口コミ頑張って書きました(笑)
  • クラウディアさん 2020/08/28 16:05:04
    フライングホヌ
    がわいいですね~♡
    私もカメに乗ってハワイに行ってみたいです。
    そうそう、意外と国際線飛んでいるのですよね。今度は成田空港でデートしてください♡

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/28 17:37:50
    Re: フライングホヌ
    カメに乗ってハワイ!イイですね~。
    ハワイ一度しか行ってない…義母がフラダンスやってたので連れて行ってあげたいです。
    成田空港まだまだ閉店のお店も多いですが空港と成田山とか行っちゃうのも良しですね✨
  • nomo1215さん 2020/08/24 23:39:42
    おこんばんは・・・
    お変わりありませんか?毎日暑いね~~
    ♪北ウイング、かれのもとへーこんやーひとり・・・♪
    若いね~~、中森明菜かぁ~←知ってた私も若い???(笑)・・あの世代ではございません(+_+)
    成田の駐車場の導線が分かりずらいのは・・私だけじゃなかったのね・・・
    良かった!
    ANA FLYING HONUチャーターフライトなるものがあるんですね~・・
    へぇ~~~、A380型、うちの相方がこれに乗りたい為だけに旅行に行った事があります・・まじかで見るとデカい!こんな鉄の塊が飛ぶって・・凄いよね~
    ただ・・エコノミーだったから、荷物が手元に戻るまで凄く時間がかかった記憶があります・・。
    飛行機に乗ってどこかに行きたい!
    と、次なる旅はいつできるか?
    その前に秋は来るのか?(笑)体調管理に気を付けて厳しい残暑を元気に過ごしてください(^^)/

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/25 11:50:38
    Re: おこんばんは・・・
    nomo1215さん、こんにちは!とりあえず風邪も引かず過ごしております…。
    中森明菜~私の頭の中の歌は昭和で占められてます(^。^;)でもそっかぁ、若い…( ´艸`)
    世代世代で好きな歌とかありますよね!
    成田、ヤッパリそうですよね!広過ぎなのかしら?
    nomoさんもA380乗られたんですか!イイですねぇ~。私も一度乗ってみたいものです。
    早くコロナ収束してほしいですね。マスク生活辛いです…。
  • Nickさん 2020/08/24 09:29:52
    いいですねー
    ちょっとしたオフ会じゃないですか。
    僕も行きたかったのですが、土曜は仕事...

一度、タイ航空でA380お世話になりました。
    離陸まで時間がかかるのが難点です

YouTubeに動画が投稿されていたので、見てみましたが、より行きたくなりました。

でももう少し飛行時間長いと良いですよね。

写真も素晴らしいです!

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/24 11:51:52
    Re: いいですねー
    Nickさん、コメントありがとうございます。一瞬オフ会に行きたかったと読んでしまいました( ´艸`)ホヌフライトの方ですね。
    A380乗ったことあるんですね!羨ましいです。ホヌもずいぶん重そうな離陸でした。
    2区間(例えば成田伊丹間)でのホヌ搭乗とかあってもイイですよねー。( ´艸`)
  • たまこさん 2020/08/23 22:09:13
    次回は私も参加したいです!
    メイリンさんいつもながら撮影が上手ですね。もしかしたらプロですか?

今回は都合が合わず行けませんでしたが、ANA修行組として私も行きたかったです。
    メイリンさんと風柚香さんにお会いしたかったです。。:゚(;´∩`;)゚:。

ホヌ🐢も見るほどにかわいくて、当初は成田に戻るだけでラウンジも使えないならいいかな~とか思ってしまいましたが、150倍と聞き、見方が変わりました。
    次回があれば私も応募したいです。^^;
    たまこ

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/23 22:56:09
    Re: 次回は私も参加したいです!
    たまこさん、ありがとうございます。
    カメラを最近買い替えたので良くなったと見えるのかも?技術的には全くダメです…精進したいです(;´∀`)
    たまこさんともお会いしたかった!是非3人の会合を実現させましょう^^
    当選確率知ると、えっ!?と思いますよね。
    私なんて2分の1ぐらいかなーなんて思ってて、超浅はかでしたorz
  • 風柚香(ふゆか)さん 2020/08/23 13:32:27
    ホヌが微笑んでる~
    お疲れさまでした~。
    こちらこそ、お会いできてとっても嬉しいです(#^.^#)

ホヌも大空を泳げて嬉しそうに見えますね、いつかハワイへいけるといいですね。

私はSQのエアバスに乗ったことありますが、またA380に乗りたいよー。
    次回乗る機会があったらいいなー。

メイリンさんにまた会えるの楽しみにしてます、そしていつか一緒に旅行に行けたらいいですね(^^♪

ふゆか

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/08/23 13:51:30
    Re: ホヌが微笑んでる~
    昨日はお疲れさまでした!楽しかったですね^^
    SQ自体に乗ったことが無い…いつか乗ってみたいです(;´∀`)
    旅行、是非是非行きましょう!コロナ早くなんとかなってほしいですね!

メイリンさんのトラベラーページ