門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また旅行記ではないです・・・(;´∀`)<br /><br />今月中に運転免許の更新をしないといけないので、(警察ではなく)久々に門真の運転免許試験場に行ってきました。<br /><br />今はコロナ対策のため全日程、人数制限があり受付時間も予約制なんですねv(・∀・*)<br />この辺りは20代前半の頃に住んでいた懐かしい街なので、古川橋駅前もウロウロと散策してきました♪ヽ(´▽`)/

2022年1月 懐かしの古川橋駅前を散策♪ヽ(´▽`)/

2022/01/14 - 2022/01/14

旅行記グループ 大阪

Lomie

Lomieさん

また旅行記ではないです・・・(;´∀`)

私鉄 徒歩

京阪古川橋駅にちょっと早めに到着です。
    駅の高架下のショッピングセンターは、私が住んでいた頃はたしか、エル古川橋って呼んでた気がしますが、今はコア古川橋となっていました!Σ( ̄□ ̄;)

駅前にはバス乗り場があり、試験場まで約15分間隔でバスが出ています。
    ですが、出発したところだったので、歩いてウロウロと散策しながら行きました。

そしてダイエーだった場所も、そのままイオンに変わってるんですね!Σ( ̄□ ̄;)

おぉ、松屋はまだあったのね♪ヽ(´▽`)/
    一階は和菓子屋さんで、二階が喫茶店やったはず!

帰りに寄ろうと思ってましたが、ここの喫茶店で当時付き合っていた彼氏と別れ話をして号泣した事があったなぁっと思い出したので、縁起悪いので止めておきます(ーー;)

そしてその隣にはルミエールホールがありました。
    (今とは店舗変わってるけど)ハタチくらいの頃に、ここの喫茶店の制服が可愛かったので、ちょっとだけアルバイトしてたなぁ。
    あの頃、包丁で食パンを上手く切れなくてボロボロにして店長にめちゃ怒られてたな。懐かしい( ´∀`)

道路の反対側にカルビの王様って、焼肉屋さんがありました。
    これは前からあったかな?!
    (びっくりドンキーもどきの)ハンバーグ屋さんが、焼肉屋さんより前にあって、そこが大好きで、よく通ってたなぁΨ( ̄∇ ̄)Ψ

昔からここにボーリング場あったけど、こんなんやったっけ?!
    リニューアルされてるみたいv(・∀・*)

国道163号線沿いにやって来ました。
    いつものケンタッキーみると、安心します( ´∀`)

ケンタッキーの反対側にはガストがあります。

ここから試験場までは一本道なのですが、どこでランチを食べるのか考えていませんでした。
    もう行列作ってるラーメン屋さんしかありません。( ̄□ ̄;)!!

並ぶの嫌なので、少し引き返し くら寿司でランチします。。。

ランチ限定の握りセットにしました。
    茶碗蒸しかアオサの味噌汁が選択できますが、どちらも欲しかったのでオプション追加です(笑)

おかげで、お腹いっぱいになって他のお寿司やデザートが食べられませんでした(;´∀`)

門真運転免許試験場に到着です。

ここは正面玄関です。

左側からホール内へ入場します。。。

まだ時間があったので久しぶりに献血しようと思いましたが、今回はNGとなりました。
    ま、OKになって献血したことも少ないんだけど・・・(*´σー`)エヘヘ

ホールに入ったら受付まで、(平時よりは全然少ないんですが)それでも長ーい列が出来ていました。

デザートも食べず、献血も出来なかったので時間を潰せず、めちゃ手持ち無沙汰で予約時間まで待ちました(ーー;)l

いよいよです!!
    自動受付機に免許証を挿入したらほぼ自動で書類を作ってくれました。
    そして講習料払って、視力検査して、写真撮影まで、あっという間に終了・・・。

ですが、めちゃ待たされて、1時間の講習を受けないけません。

「ペーパードライバーなので、運転していない(もちろん違反もない)のになんで講習が必要やねん!!」って思いましたが
    前回、更新期限切れになって、再交付してもらったので、ゴールドから青色免許になっていたためでした(ーー;)

おっちゃんが大声の関西弁でしゃべるので寝る隙はありませんが、それでもDVDを観出すと体がフラフラと揺れ出します(-_-)zzz (笑)

なんとか1時間持ち堪え、新免許証をゲットできました♪ヽ(´▽`)/

試験場を後にし、どこか懐かしいお店でコーヒー飲んでゆっくりして帰ろうと、ぶらぶらしていましたが・・・
    なにこれ?
    寂れたサン・ジョゼ広場?! Σ(・ω・ノ)ノ!

あ、噴水が湧き出ていた門真市民憩いの広場やったとこやーん!!

もちろんとっくに噴水なんて撤去されており、寂れた感が否めません((+_+))

この煉瓦道を降りていくと、フレンチレストランとかあったはず!!

数種類の手作りケーキがとっても美味しかったので、行ってみようとしましたが・・・。

もちろんお店はありません。
    この辺りは歯科クリニックと介護ケアホームの事務所しかありませんでした((+_+))

いやー、さすがに20数年ぶりとなると、ほとんどのお店がなくなってたり入れ替わっていますね。
    珈琲館すら、なくなっていたわ・・・( ;∀;)。

しかし、ダイエー(もとい、現イオンです)の裏側を回ってウロウロしていると、このお店を発見!!
    昔よく通っていたイタリアンレストランです♪ヽ(´▽`)/
    「プリモピアット」というお店でした。

きっと既にオーナーもメニューもお店の雰囲気も変わってるかもしれないけど、概観が残ってるだけでも嬉しいです♪ヽ(´▽`)/

早速、ケーキ食べに入りましょう♪っと思ったら、ランチタイムとディナータイムの間はクローズされていました( ̄□ ̄;)!!

絶対また近いうちに来よう!!
    っで、ブラブラしただけで結局どこへも寄れず、そのまま電車に乗って帰りました(;´∀`)

大阪