門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新シリーズ「たまには“ベタ”なトラックステーション(TS)&トラックターミナル(TT)」。全国のTS、TTを巡ります。<br /><br />※トラックステーション:トラックドライバーのために休憩施設。全国に37ヶ所あり、場所によっては宿泊施設、浴場、食堂などが完備されている。<br />※トラックターミナル:トラック同士の荷物を積み替える施設。全国に22ヶ所あり、場所によっては食堂などが併設されている。<br /><br />★「ベタ」なトラックステーション(TS)<br />茨城TS(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11465076<br />大宮TS(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11973068<br />彦根TS(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11958055<br />大阪TS(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11979060<br />★「ベタ」なトラックターミナル(TT)

たまには「ベタ」なトラックステーション(TS)&トラックターミナル(TT) 「大阪トラックステーションに宿泊しました。」 ~寝屋川・大阪~

2024/09/07 - 2024/09/08

たぬき2号

たぬき2号さん

★「ベタ」なトラックステーション(TS)
茨城TS(茨城)
大宮TS(埼玉)
彦根TS(滋賀)
大阪TS(大阪)
★「ベタ」なトラックターミナル(TT)

JRローカル 私鉄

「WESTERポイント修行」で兵庫県各地を散策した後、

新大阪よりおおさか東線でJR野江へ、

さらに野江より京阪電車に乗り継いで

やってきたのは香里園です。

大阪府寝屋川市にある駅で、

ここから30分程歩いて

本日のお宿「大阪トラックステーション(TS)」に到着しました。

TSは国道沿いに立地していることが多く、こちらも淀川にも近い国道1号線沿いにあります。

TSは長距離トラックドライバーの休憩施設で、

大阪TSには宿泊施設や入浴施設も併設されています。

1泊3,600円で、

アメニティも揃っています。

茨城県を中心に「にんたまラーメン」を展開するゆにろーずという企業が運営しているようです。

こちらが大浴場で

まだ暑い中WESTERポイント修行で歩き回った汗を流します。

食堂も併設されていて

もちろん「にんたまラーメン」の店なのですが

今まで何度もいただいたので

今回は「東京ラーメンカレーセット」を注文します。

大阪にいて東京ラーメンとはこれいかに、ですがおいしくいただきました。

翌朝となりました。

駐車場は大型トラックでいっぱいです。

早朝で国道1号線の交通量もまだ少ないです。

満足して歩いて来た道を京阪香里園駅まで歩き

京阪電車の乗車し

中之島線渡辺橋で下車します。

大阪のビジネス街で、以前この近くの企業に勤務していたこともあり

懐かしい想いで四ツ橋筋を北上すると

JR大阪駅へと到達しますが、

その前に2024年7月29日に開業したばかりの「KITTE大阪」に立ち寄ってみます。

KITTE大阪は日本郵政グループが所有するJPタワー大阪内にある

商業施設で、KITTEはそのブランド名です。

全国で4番目、近畿では初めての展開で

過去この地に存在していた

旧大阪中央郵便局の玄関部分が活用されています。

多くの特徴の飲食店が入居していますが

この時間帯だと、ほとんどのテナントは開いていません。

その中でポークたまごおにぎりの店「ポーたま」が

モーニングを提供しているとのことで

立ち寄ってみます。

大阪でポーたまはこれいかに、ですがこちらも美味しくいただきましたw

ということで、引き続き「WESTERポイント修行」の2日目に突入します。