大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど今、ネモフィラが一番の見頃を迎えたらしいと、TVのローカル情報番組で紹介されていたので、舞洲までネモフィラ祭りに行って来ました♪ヽ(´▽`)/<br /><br />今年は藤の花も咲くのが例年よりも早いと言っていたので、葛井寺にも寄ってみました。<br />こちらもちょうど見頃で、藤まつり真っ最中でした。<br />いつも静かなお寺が物凄く賑わっていましたよ♪ヽ(´▽`)/<br /><br />

2022年4月 「ネモフィラ祭り」と「藤まつり」に行って来ました!!

2022/04/23 - 2022/04/23

旅行記グループ 大阪

Lomie

Lomieさん

こちらもちょうど見頃で、藤まつり真っ最中でした。
いつも静かなお寺が物凄く賑わっていましたよ♪ヽ(´▽`)/

私鉄

2022年4月8日から5月8日まで、舞洲シーサイドパークで「ネモフィラ祭り」が開催されています。

コロナ禍で3年ぶりの開催のようで、かなり多くの人で賑わっていましたよ。
    入園料大人1200円です。
    当日券もありますが、予約購入しておいたほうがスムーズです(;´∀`)

平日でもかなり混み合うようで、土日は8:30から入園できるようです。
    私達は朝9時過ぎには到着するように早めに出かけましたが、それでもコスモスクエア駅からの北港バス乗り場は長蛇の列でした。
    無理やりぎゅうぎゅう詰めにされながら、咲洲のド派手なごみ処理場を横目に向かいます。
    途中、マイカーで来た方達の駐車場渋滞に巻き込まれました(;´∀`)

ネモフィラとは、北アメリカ原産のムラサキ科ネモフィラ属の一年草で、和名を瑠璃唐草(るりからくさ)といいます。

草丈は約20cmほどで細かく枝分かれし、横方向に広がりながら、青空のような綺麗な花を咲かせます。

青いネモフィラブルーの畑が延々と続いているように見えます。

こちらは公式キャラクターの「ネモにゃん」です。
    ネモフィラ畑のあちこちに隠れています(笑)

この日は曇り空でしたが、とても蒸し暑かったので
    大阪湾を眺めながら、時折吹く海からの風がとても心地良かったです。

あれ?白いネモフィラもいました!!

こんな感じで一面ブルーなのに、ちょっとだけ白いネモフィラもありました。

そしてポピー?も、ちらほらと・・・。

あ、ネモにゃん発見!

ネモフィラの英名は「Baby blue eyes(赤ちゃんの青い瞳)」というそうです。
    納得してしまう可愛さです( *´艸`)

あ、ここでもネモにゃん、お昼寝してる(笑)

ゆっくりのんびり、写真を撮りながらおよそ1時間程かけてぐるっと回ったら、最後はネモフィラとチューリップのコラボです♪ヽ(´▽`)/

またまたネモにゃん。可愛くて、つい撮ってしまいます( *´艸`)
    本当はもっといっぱい隠れていたのかも?!

ネモにゃんと綺麗に咲いたネモフィラ達に癒されました。(*´▽`*)

出口付近のこのテントの下にはグッズの販売やアイスクリーム等のお店が並んでいましたが、どこもかしこも人・人・人。
    子供が泣き喚いて、ごった返していたので早々に引き上げました(笑)

帰りはちょうど良いタイミングで来た西九条行きの市バスに乗れました。
    ここで急用が出来たという友人と別れ、JRで天王寺に出て、近鉄に乗ります。

大阪阿部野橋駅から準急で2駅。10分ほどで藤井寺駅に到着です。
    そこから商店街の中を通っていくと、お地蔵様が現れます。

そのお隣が・・・
    西国三十三箇所巡礼 第五番 葛井寺です。

今年は例年よりも藤の花の咲くのが早くて、4/16から藤まつりが開催されているようです。

ここの藤棚はとても立派なんですよ!!

綺麗な紫色をしています。
    ほんとちょうど今が一番の見頃なんですね♪ヽ(´▽`)/

本堂です。
    まずはお参りをしなければ・・・。

本堂の右手奥で御朱印を頂きました。
    が、ここも長蛇の列で、10分以上かかりました。

いつも全然誰もいなくて静かなお寺なのに・・・。
    お守り等だけでなく、藤を模したキーホルダーだったり、藤色の切り絵の限定御朱印だったり、色んなものが売られており、それも時間がかかる要因なのですが
    このお寺は日本一古い千手観音様がいらっしゃいますが、もう寺が老朽化してるのかボロボロであちこち修繕していたので、この集客のある時期に売り上げを上げたいのはやむを得ません。
    参拝料も取らずに頑張っているんですから・・・(;´∀`)

鐘楼もありました。

お地蔵様です。

こちらは「旗掛けの松」です。
    楠正成公の息子達が幕府側の勢力に大勝したとき、「非理法権天」の旗をこの松に掛けたことが、由来とされているそうです。

さて、また藤の花を観賞して回りましょう♪ヽ(´▽`)/

ここは一箇所ではなくて、境内に何箇所も藤棚があるんです。

あちらの藤もこちらの藤も、どれも見事です♪ヽ(´▽`)/

こんな真っ白な藤もありました。

物凄く大きな蜂が何匹もブンブンと飛び回っていて、ちょっと怖かったですが、
    それはやっぱり一番熟している証なのでしょう。

あぁ、今日も良いお参りでした。
    ありがとうございました(*´▽`*)

天王寺に戻り、近鉄百貨店14Fのレストラン街に来ました。
    予約していなかったので、展望の良い窓際の席は空いていませんでしたが、こちらのお店でランチとします。

マグロとアボガドのハワイアンポキです。
    コブサラダも付いていたので、同じようなものばかり食べてますが・・・。

暑かったので、昼から1人で飲むビールも格別に美味しかったです(*´▽`*)

デザートはパイナップルとココナッツのタルト、そしてハワイのコナコーヒーです♪ヽ(´▽`)/

そしてまたハルカス展望台には行かず、16階の庭園からの景色を眺めてのんびりしました。
    今、ハルカス美術館では「庵野秀明展」が開催されており、レストランを利用すると割引券をもらえます。
    庵野秀明ってエヴァンゲリオンの人ですよね?!あまり興味なかったので見に行かずに帰ってきましたけど・・・。

せっかく天王寺まで行ったのに、そのまま帰りました。
    暑かったけど、久しぶりにあちこちお散歩したので、リフレッシュが出来てよかったです♪ヽ(´▽`)/

大阪

• masamimさん 2022/04/25 23:36:04
    ネモフィラは、いきなりメジャー昇格ですね。
    Lomieさん、こんばんは! masamimです。

舞洲シーサイドパークの「ネモフィラ祭り」の様子拝見しました。

ここすごいですね。」
    一面のネモフィラにびっくりです!

しかし、ネモフィラがこんなに植えられてるところがあるなんて知りませんでした。

ネモフィラいいですよね・・
    キャラクターの「ネモにゃん」?

>和名を瑠璃唐草(るりからくさ)

ネモフィラって昨年くらいに初めて目にしたような気がしてるんですが、
    いきなりメジャー昇格しちゃいましたかね。
    花期もそこそこながいんだなぁ・・

>こちらのパーク内のどこもきれいに咲いてました

ブルー一色なんで冷たいイメージではあるんですが、
    家の春の花壇に植えてみようかと思ってうんです。

地植えで育てるのが簡単そうですからね。
    どうかな。

Lomie

Lomieさん からの返信 2022/05/03 11:14:48
    RE: ネモフィラは、いきなりメジャー昇格ですね。
    masamimさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

返信が遅くなってスミマセン・・・

ほんとネモフィラって数年前まで知りませんでした。
    ひたちなか海浜公園が有名でそこくらいでしたよねぇ?!

舞洲のシーサイドパークは、コロナ禍で3年ぶりの開園ですが
    それ以前は、ゆり園でした。

数年で一面に咲き誇るって凄いですよねぇ。
    ぜひ、御自宅の花壇で育ったら、お写真見せてくださいねぇ。
    楽しみにしています♪ヽ(´▽`)/

Lomieさんのトラベラーページ