大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で天満橋へ出かけていたのですが、お昼過ぎから時間が出来たので、<br />こんな暖かくてお天気の良い日に、そのまま帰るのも勿体無いなっと思い<br />ふらっと大阪城公園の梅林へ立ち寄りました。(*´▽`*)<br /><br />ここは早咲きから遅咲きまで100種類以上の梅があり、まだまだ楽しめます。<br />ほのかに梅の良い香りがあちこちで漂っていて、とても楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

2023年2月 梅を愛でに、大阪城公園梅林へ

2023/02/12 - 2023/02/12

旅行記グループ 大阪

Lomie

Lomieさん

ふらっと大阪城公園の梅林へ立ち寄りました。(*´▽`*)

徒歩

天満橋OMMビルです。
    ここから大阪城まで歩いて15分もかかりません。

京橋口から入ります。

京橋口にある「枡形の巨石」です。

良いお天気で暖かく、気持ちが良いです♪ヽ(´▽`)/

大阪城天守閣が見えてきました。

トイレかと思ったら、景観を損ねないようにLAWSONも茶色なんですね。
    遊覧船はもう閉店です・・・。

大阪城梅林までやって来ました(*´▽`*)

もう早咲きの蝋梅は散ってましたが、まだまだたくさん見ごろを迎えた梅があります!

水仙もあちこちに咲いてましたよ。

「小梅」です。

まだ蕾がいっぱい、これから咲くんでしょうね。

こちらは「鶯宿(おうしゅく)」です。
    鶯の宿なんて、素敵な名前ですね( *´艸`)

「一重緑萼(ひとえりょくがく)」です。
    「緑萼」とは花弁を支える萼が緑色で、花弁は白、緑色の小枝をした梅で、花木全体が黄緑色に見えるので「青梅」とも呼ばれるそうです。

今が見頃とばかりに咲き誇っていました。
    白くて小さな可愛い花ですね♪ヽ(´▽`)/

「八重唐梅」です。

「紅冬至」です。
    可愛いですね♪ヽ(´▽`)/

これはなんて花だったっけ・・・(;・∀・)

空が青くて、ピンクの梅の花が映えます!!

この辺りは「道知辺(みちしるべ)」という品種だと思います。

初めは淡紅色でそののち紫紅色に変わり、一重咲きの大輪花を咲かせます。

この真っ赤な梅の花は「鹿児島紅(かごしまこう)」ですね。

やや遅咲きの品種で、紅梅の代表格です。 花は濃い紅色の中輪花で八重咲きです。

梅林らしい感じに撮りました(*´σー`)エヘヘ

ズームしてお城と一緒に撮りましたが、まだ全然ですね。
    たぶんお城の周りは梅ではなく桜の木のような気がします・・・(;・∀・)

これはたぶん「楊貴妃」という品種なんじゃないでしょうか。
    もう途中からいっぱいありすぎてわからなくなってきました・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

赤白混ざった「思いのまま」や今年の花と言われる「武蔵野」は見つけることが出来ませんでした。

まだちょっと早かったかな?!
    たぶん、有名な人気のある花は3月くらいが一番見頃なんだと思われます。。。

それでも十分楽しめました♪ヽ(´▽`)/
    逆光の中ですが、極楽橋も写真に撮れましたし・・・。

お堀の中に渡し舟?!
    あ、遊覧船か・・・(;・∀・)

今度は桜の咲く頃に来て、久しぶりに天守閣にも登ってみたいと思います。(*´▽`*)

大阪