河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りボチボチと再開しました。<br />友達らと一緒に「今年の夏には富士山に登ろう!」と約束したので、練習せないけません(>_<;<br /><br />【今回のコース】<br />(スタート)金剛山ロープウェイ前駐車場=久留野峠=伏見峠=ちはや園地(昼食) <br />=一の鳥居=葛木神社=転法輪寺=山頂広場=細尾谷ルート=(ゴール)ロープウェイ前駐車場<br /><br /><br />今回は車で連れていってもらって(ダイトレ道もあったけど)楽チンのんびりハイキングでした。 <br />あわよくば(人の空いてる所から)真っ赤な葛城山のツツジが見れるかなぁ?!なんて期待しながら頑張って歩いてきました♪ヽ(´▽`)/

2017年5月 金剛山ハイキング

2017/05/28 - 2017/05/28

旅行記グループ 大阪

Lomie

Lomieさん

山登りボチボチと再開しました。

【今回のコース】

自家用車 徒歩

さぁ、ここから出発です♪

以前、ダイヤモンドトレールの縦走大会にも参加して、完走(完歩?)したことはあるのですが・・・
    葛城山とか金剛山とか、ダイトレコースはあまり好きじゃありません(^^;

いままで金剛山の何が嫌やったかって言うと
    しんどいアスファルトの長い坂道と階段道、そして代わり映えのしない景色ばっかりだから・・・。

それでもこの日はとってもいいお天気だったし、新緑はとても美しく、涼しかったので気持ち良かったです(^-^)

途中でお地蔵様発見!

「転んでもただでは起きない人がいる。転ばないために手をかす人がいる。転んで何かを学ぶ人もいる。」
    そういう人に私もなりたい・・・(^-^)

あぁー、まだちょっとだけツツジ咲いてるー♪ヽ(´▽`)/

めっちゃ綺麗でテンションがあがります♪ヽ(´▽`)/

遊んでるうちに「ちはや園地」に到着!
    少し早いけどランチにしよう、っと二人のリュックにあった食べ物をすべて出すと、こんなに・・・ (@_@;)
    一食分やのに、多すぎやん!昼からリュックは空っぽになりました(笑)

展望台からの景色~♪ヽ(´▽`)/

ようやく「一の鳥居」に到着
    ダイトレの中級ポイントやなぁ。遅すぎてバナナ食べられへんかったなぁっと思い出します(^^;

裏参道を回ると、葛城山がまだちょっとツツジ赤く色づいてるのがわかりました。

そして「葛木神社」「転法輪寺」に到着 !

う、牛が!?
    いつも雪の布団被ってるのに、今日はタンポポ咲いてる~(@_@; (笑)

ひさご池の周りにはクリンソウがいっぱい咲いていました

山頂はすんごい人でした。
    1時ちょうどのライブカメラに間に合わず、残念(>_<;

でも、景色はサイコー♪ヽ(´▽`)/

帰りは細尾谷ルートです。

沢沿いなので涼しいです。

水辺なので蛙があちこちで鳴いているのに姿が見えず、探し出すといっぱいおりました。

さて、駐車場まで戻ったら、行きのうちに目をつけていたカフェへ向かいます。
    川で鱒釣りが出来るようで、テラスでそれを眺めながら、パンナコッタとレモンチーズケーキとハーブティのご褒美(^-^)
    今日はアルコールないから、おっさんでなく女子っぽいでしょ?!(笑)

今回も楽しいハイキングでした♪ヽ(´▽`)/

大阪