秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で秋田に行きました♪<br />3日間レンタカーを借りました(^^)

冬の秋田 2泊3日旅行(憧れの乳頭温泉)

2022/01/08 - 2022/01/10

まお

まおさん

2泊3日で秋田に行きました♪
3日間レンタカーを借りました(^^)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

初めてのプロペラ機です。ANAのツアーで行きました。往復の飛行機と鶴の湯温泉がついて、1人40,700円でした。レンタカーと2泊目のホテルは自分で予約しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内は狭かったです。

ワクワクして外を写真撮影していましたが、秋田空港が雪の影響で降りれないとのことで30分ほど空で旋回していました。そして降りれる目処が立たないので、仙台空港に向かいますというアナウンスが流れました((((;゚Д゚)))))))

仙台空港に到着しましたw
    他の便はどうだったのか調べましたか、私達の便のみ秋田空港に着陸できなかったようです(^^;)
    おそらく、プロペラ機だからでしょうか>_<
    ANAから補償の案内がありましたが公共交通機関のみとのことでした。レンタカーがないと回らないプランだったので予定通りレンタカーを借りました。

仙台空港 空港

秋田空港でレンタカーを借りる予定でしたが、仙台空港で借りました。帰りは秋田空港に返すので、乗り捨て代が27,000円もしました(TT)
    日産レンタカーで借り、乗り捨て代も含めて3日間で、46,800円でした。四駆のスタッドレスをお願いしていました。

早く乳頭温泉に行きたかったので、サービスエリアでお昼を買って車で食べました。サービスエリアの売店が好きですが、3カ所寄りましたがどこの売店もあんまりでした…

高速道路を走っていると岩手県に入り、一気に雪景色に変わりました。

乳頭温泉に向かう道です。

16時頃、乳頭温泉に到着しました!本館の予約が取れなかったので、別館の山の宿を予約しました。

乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿 宿・ホテル

とってもよかったです by まおさん

こくわという部屋に泊まりました。1日10組限定だそうです。

部屋は綺麗でした。テレビはありません。

宿の中も綺麗でした。

車で走って5分ほどで着きました。憧れていた鶴の湯です!!

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

秘湯に来るのは初めてです(^^)

混浴の露天風呂が丸見えでした。混浴風呂に入ろうと思っていましたが、明るい時間帯に入る勇気がありませんでした(^^;) 女性専用の露天風呂もあり、ここよりは小さいですが似た感じでとても良かったです!

こんな感じになっています。違うお風呂に行く場合、その都度服を着ないといけません。

囲炉裏で夕食でした。量も多く、食べきれないほどでした。どれもとっても美味しかったです(^^)

味付けがどれも絶妙で、全部美味しかったです!いぶりがっこは苦手でした(^^; 燻製が元々苦手だからだと思います。

秘湯ビール美味しかったです(^^)

鶴の湯名物の山の芋鍋も美味しかったです♪

夜ご飯を食べた後、送迎バスで本館まで行きました。

ザ、秘湯!!と感じる風景でした。

混浴露天風呂は、とてもオープンなお風呂でしたw 夜は女性も多く、入れました(^^) ぬるめのお湯でずっと入っていられました♪とーっても良かったです!

写真では少ししか映りませんが、星が綺麗でした♪

本館のお風呂に洗い場がなかったので、山の宿の温泉も入りました。山の宿は4つ温泉があり、全て貸切風呂です。空いている時に鍵を掛けて好きなだけ入れます。

朝ごはんも囲炉裏でいただきました(^^)健康的な朝ごはんです。

比内地鶏の卵で卵かけご飯をしました。これが絶品でした!!

山の宿の露天風呂に入りました。雪の中入る温泉はとっても良かったです。温泉は本館と同じだそうです。

露天風呂に洗い場がないので、内風呂にも入りました。

ここでお土産を買ったり食事をすると秋田犬が無料で見れます。食事などをしない方は100円かかるそうです。

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

永遠の若さと美貌を願い、湖神となったと伝えられる、伝説の美少女たつこ姫です。

たつこ像 名所・史跡

たつこ像から少し走らせた所にある神社に来ました。

御座石神社 寺・神社

鳥居が海辺にあります。

田沢湖から20分ほど走り、武家屋敷に来ました。シーズンオフなのでしょうか?人はあまりいませんでした。閉まっているお店もありました。
    武家屋敷には何軒か見学できる家があり、今も子孫の方が住んでいる家もあるそうです。

武家屋敷通り 名所・史跡

ここにも秋田犬がいました!大きくてかっこよくて可愛かったです(^^)

入場料500円を払って青柳家に来ました。

青柳家 美術館・博物館

中に展示品はたくさんあり楽しかったです。歴史好きの人はとっても楽しいと思います。

お昼はここで食べました。

古泉洞 グルメ・レストラン

初めての稲庭うどんです。ひやむぎみたいで美味しかったです(^^)きつねが大きくてびっくりしました!ここのお出汁が濃いめの味付けでめっちゃ美味しかったです♪

舞茸の天ぷらも美味しかったです(^^)稲庭うどんは冷で食べた方が美味しいかもしれません(°▽°)

事前に調べておいたので来ました。古泉洞の少し先にあります。プリンは一つ390円~でお高めでした。テイクアウト専門店です。

あきたプリン亭 グルメ・レストラン

チョコやマロンなど変わった味もありましたが、1番人気のなめらかと、硬めプリンのレトロ味を購入しました。どちらも一つ390円です。プリンはどこもそんなに変わらないだろうと思っていましたが、ここのプリンびっくりするくらい美味しかったです!!なめらかをおススメします♪

2時間ほどくるまを走らせて男鹿に来ました。ナマハゲが出迎えてくれています(^^)

秋田のウユニ塩湖と呼ばれる海岸に来ましたが、雪で中に入ることができなかったので外から眺めました。天気が良くないので、ウユニ塩湖のようにならないと思います。冬に来る所ではありませんでした(^^;)

鵜ノ崎海岸 自然・景勝地

アップにして撮影しました。

男鹿の観光と調べると絶対出てくる、ゴジラ岩を観に来ました。この階段から降ります。

ゴジラ岩 自然・景勝地

もっと簡単に見つけれると思っていましたが、岩がたくさんあり中々見つけられませんでした。しかも結構奥まで歩かないといけません。強風で気温も寒く、修行のようでした!笑

何とか見つけることができました。感動!!たしかにゴリラっぽいです。

またナマハゲがいました。

道中の景色がとっても綺麗でした♪

ナビ通りに進んでいると、除雪されていない道に入ってしまいました。これ以上進むと、車が止まってしまいそうだったのでバックで引き返しました。ハンドル操作が効かなくなったりもして焦っていました。秋田に住んでいたことのある彼に運転してもらっていましたが、雪道の運転が慣れている人でも危ないと感じました( ; ; )除雪車様々です!

今夜の宿です。17時頃到着しました。2人で二食付きで39,000円でした。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 宿・ホテル

ゆっくりできました by まおさん

旅館でもナマハゲが出迎えてくれています。

夕食のメニューです。郷土料理が多めです。

夕食は夕食会場で食べました。

秋田のお魚、ハタハタを初めて食べました。雄は美味しかったですが子持ちのメスは苦手でした(^^;)

男鹿名物の石焼鍋も食べました。迫力がありましたが、味は薄めでした(^^;)

夕食時で誰もいなかったので撮影しました。ナマハゲから温泉が噴き出てきて少し怖かったですw

朝食は郷土料理が多く、量も多かったです。
    前日に泊まった鶴の湯が良すぎて、この値段でこのクオリティは高いと感じました。温泉は良かったです。食事がイマイチでした…夕食も朝食もアキタコマチでしたが、ご飯が柔らかくて残念でした。

ナマハゲを見に来ました。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

目の前で実演してくれます。とても迫力がありました!!20分ほどですがとても楽しかったです(^^)

隣にあるなまはげ館に来ました。100体以上のナマハゲは迫力がありました。地域により見た目が違うようです。

なまはげ館 美術館・博物館

面白かったです by まおさん

車で鳥居をくぐりました。

なまはげ館のすぐ近くにある神社に来ました。

真山神社 寺・神社

男鹿は風が強いらしく、風車がたくさんありました。

無料とのことなので、展望台に来ました。景色がめっちゃ綺麗でした♪ここは行く価値あります。

ポートタワーセリオン 名所・史跡

景色が綺麗です by まおさん

海側です。夜も綺麗そうです♪

同じ建物の中にあるお店でランチしました。

土崎湊屋 グルメ・レストラン

500円と1100円の海鮮丼があり、1100円の方を注文しました。大トロも付いており、とっても美味しかったです!ここ最近食べた海鮮丼でNo. 1です。あら汁は160円でした。

見たことある店内と思っていたら、せっかくグルメで来たお店でした!!この番組毎週見ているので嬉しかったです(^^)

秋田駅の近くにある公園に来ました。立派な公園でした。春はお花見ができるそうです(^^)

千秋公園 公園・植物園

立派な公園です by まおさん

金沢の兼六園を思い出しました。

余裕を持って空港に2時間前に着きました。きりたんぽを食べれていなかったので空港のお店で食べました(^^)特に田楽が美味しかったです♪

秋田空港 空港

初めての秋田でハプニングもありましたが、とっても楽しかったです\(^o^)/帰りもプロペラ機でしたが、遅延することなく無事に帰れましたw