苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿ヶ京温泉を訪れた後は,今回の旅行の最終目的地である苗場のドラゴンドラへ.紅葉のこの時期は特に観光客で賑わうドラゴンドラですが,コロナの影響も多少残っているので,それほど観光客は多くはないのではないかと思っていました.が,コロナが落ち着いたこともあり,想像を超えるような観光客の数.先ず,エントランスホールシュネー前の駐車場に車を止めるのが最初の仕事で,係員の方も沢山出ていました.無事ゴンドラのチケットを購入したまでは良かったのですが,そこからドラゴンドラ山麓駅に向かうシャトルバスに乗るのがまた一苦労.余りの長蛇の列に諦めて,山麓駅まで歩くことにしました.山麓駅までは30分程度で,晴れていれば気持ちよく歩くことが出来ますが・・・.山麓駅からは直ぐにゴンドラに乗れると思っていたのですが,それが余りに甘い考え.ゴンドラ乗場はシャトルバス乗場以上に長蛇の列で,「本当に今日中に乗れるのか?」と心配するくらいの人数でした.それでも2時間弱待って何とかゴンドラに乗車.肝心の紅葉はと言うと,先日登った飯豊の圧倒されるような紅葉と比べると,エッ?みたいな感じでした.それでも標高が上がれば見事な紅葉になるのかなと期待していましたが,頂上は既に雪があって広葉樹はほぼ落葉状態.ドラゴンドラに乗ったことのある人の話しだと,本当に見事な紅葉が見られるとよく言われるので,今年の紅葉がたまたまこんな感じだったのかも知れませんが,期待して行っただけにチョットがっかりでした.

紅葉探し【新潟・ドラゴンドラ(Dra-Gondola)編󠄃】

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ 紅葉

猫探し

猫探しさん

2021/10/24

自家用車

エントランスホールシュネー前の駐車場.既に満車状態でした.

エントランスホールシュネー.ここでチケットを購入して,ドラゴンドラの山麓駅までシャトルバスで行きますが,バス乗場も長蛇の列.

取敢えずチケットを購入します.往復で確か3500円.

シャトルバスには乗れそうもないので,ゴンドラ乗場まで歩いて行くことに.

風の散歩道とかと言うお洒落な名前が付いていました.

冬はスキー場になる場所を歩きます.

30分くらいかかりますが,晴れていれば快適かも知れません.

小川もありました.

やっとのことでゴンドラ山麓駅に到着

ここも,ビックリするくらいの長蛇の列.

待っている間が長かったので,ゴンドラ駅の写真を撮ってみました.

苗場の看板

こちらが山麓駅.正式には苗場-田代ゴンドラと呼ぶらしいですね.

ゴンドラ利用時の注意書き.

長さは5.5kmとあります.

山頂の気温は10度とのこと.この時期でも結構暖かい服装が必要です.

田代から苗場山への登山は出来ません.払川ルートだと結構距離があります.

やっとのことで順番がやってきました.

いよいよ乗車.

麓の紅葉はまだこんな感じ.

ドラゴンドラの売りの一つ,清津川.

ドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物

紅葉の時に行きました by 猫探しさん

二居ダムが見えます.

ゴンドラは何度かアップダウンを繰り返します.

頂上付近になってやっと少し紅葉らしくなってきましたが,全体的にイマイチでした.

山頂駅に到着.標高は1346mとありました.

山頂の案内図.

10度と聞いていましたが結構寒く,先ずはレストランに入って暖を取りました.

らくらくリフト乗場へ.ドラゴンドラの乗車券は,ドラゴンドラを往復することも勿論出来ますが,ドラゴンドラを乗って,田代ロープウェイでかぐらスキー場に下り,そこからシャトルバスに乗ってエントランスホールシュネーに戻ることも出来ます.なお,個人客は田代ロープウェイで上がってドラゴンドラで下りることは出来ず,こちらのルートは団体専用になっているようでした.

らくらくリフトで田代ロープウェイの山頂駅に向かいます.リフトは無料です.

田代ロープウェイ山頂駅には雪が積もっていました.

山頂駅からは見事な紅葉が楽しめるようですが,天候も余り良くなく,チョット残念.

田代湖が見えました.

寒いのでロープウェイの出発時間まで山頂駅で小休止.

こちらはゴンドラではないので,20~30分に一度しか乗れませんが,ドラゴンドラと違ってそれほど混雑はしていませんでした.紅葉もマァマァです.

ゴンドラから見える景色.残念ながら曇りでほぼ視界0.

二居ダムが綺麗でした.

ロープウェイの床の一部がアクリル製になっていて,下が見えました.

ロープウェイから下りたところでシャトルバスに乗ります.少し待ちました.

エントランスホールシュネー前の駐車場に到着.

最後に湯沢の日帰り温泉,駒子の湯に浸かって今回の旅行を終えました.おわり.