西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀市を起点に天候の状態を確認し,何とか天候の状態が良さそうなので,10月15日に登山をすることに決めました.丸亀から石鎚山に日帰りで行くには,早朝に丸亀駅を出る特急いしづちに乗り,1時間チョットで伊予西条駅へ.そこからせとうちバスに乗って1時間ほどで石鎚山ロープウェイ駅に到着.そこからロープウェイに乗って山頂成就駅へ.成就駅の先には石鎚神社中宮成就社があり,ここまで参拝に来られる方も大勢いるようでした.この成就社の脇から本格的な石鎚山の登山道が始まります.登山道自体はよく整備されていましたが,前日にかなり霧が濃かったせいか,登山道全体が濡れていて,特に木製の石段を歩くときには何度か滑って転びそうになりました.石鎚山と言えば,登山道に鎖場があることで有名で,試しの鎖から始り,一ノ鎖,二ノ鎖,三ノ鎖と続いて奥宮頂上社に到着します.鎖場はどれもかなり急坂で,ある意味本当に命がけの上りになりますが,どこも迂回ルートが出来ているので,体力的に無理そうな人は,迂回ルートを選ぶことが出来ます.迂回ルートは手すりのある鉄の階段で快適です.私は試しの鎖,一ノ鎖,二ノ鎖を上りましたが,まだ春に痛めた腰の具合が万全ではなかったのと,石も鎖も濡れていてかなり滑って危険だったので,三ノ鎖は迂回ルートを選びました.鎖場は上りよりも下りの方が難しいのと,全体的に鎖場がかなり濡れていたので,帰りは迂回ルートを下りました.石鎚山の紅葉は頂上付近だけでしたが,石鎚山のポスターでよく見る天狗岳の紅葉は最盛期.この紅葉を撮るには,天狗嶽王子社から撮るのが最適で,沢山の人がカメラを構えていました.私も良い場所を探して写真撮影に臨みましたが,生憎天狗岳は霧に覆われ,なかなか姿が見えません.それでも山頂だけあって霧はスゴイスピードで流れて行くので,待っていれば一瞬の晴間が現れます.結局30分ほど粘って,何とか数枚の写真を撮ることが出来ました.帰りはロープウェイ駅にある石鎚山温泉へ.こちらは旅館の温泉施設ですが500円で日帰り入浴も出来ます.源泉掛け流しでとても良い温泉でした.その後,バスと電車を乗り継いで,丸亀に戻ったのは17:30.日帰り登山としてはちょうど良い時間帯であったと思います.春に断念した念願の石鎚山に登山できて,嬉しかったです.

猫探し【愛媛】紅葉の石鎚山登山 編

2024/10/15 - 2024/10/15

旅行記グループ 紅葉

猫探し

猫探しさん

2024/10/15

• いしづち101号 丸亀5:36発~伊予西条6:42着

• せとうちバス 伊予西条駅7:37発~石鎚ロープウェイ前8:41着

• 石鎚登山ロープウェイ 山麓下谷駅~山頂成就駅

高速・路線バス JR特急 徒歩

朝の丸亀駅.

丸亀駅発5:36のいしづち101号に乗ります.

丸亀駅

まだ,真っ暗でした.

いしづち101号到着.

車内はこんな感じ.乗客は殆どいませんでした.

6:42分に伊予西条駅に到着.約1時間の乗車でした.

伊予西条駅に着いたときにはすっかり明るくなっていました.

伊予西条駅

駅前にあるバス乗場で,石鎚ロープウェイ駅行きのバスを待ちます.

7時37分発のせとうちバスに乗車.石鎚山登山のお客様でほぼ満席でした.

8:41にロープウェイ駅に到着.約1時間の乗車でした.

バス停から歩いてロープウェイ駅に向かいます.途中に石鎚温泉があります.

結構距離がありました.

駅に到着.

こちらでチケットを購入.往復2200円でした.

ロープウェイは10分くらいだったと思います.

お天気は快晴.この辺りはまだ紅葉していません.

山頂成就駅に到着.ロープウェイの最終は17:00です.

石鎚山登山地図.

山頂成就駅の近くにある石鉄大権現奥前寺というお寺の脇を通ります.

暫く歩くと石鎚神社中宮成就社に到着.こちらまで参拝に来て帰る方もいました.

石鎚神社 寺・神社・教会

登山者は神門という門を潜って登山に向かいます.

登山道はよく整備されていましたが,木道が濡れていて何度か滑りました.要注意です.

暫く下ると,後はほぼ上り.

試しの鎖.この先に3本の鎖場が続くので,こちらで試してみて,難しいようなら迂回路を選ぶためにあるようです.試しの鎖にも迂回路はあります.試しの鎖は比較的楽でした.

試しの鎖の直ぐ上に前社ヶ森売店という友人の売店があります.

せっかくなので,名物の力あめゆ500円を注文.

とても美味しかったです.

売店を過ぎた辺りから少しずつ紅葉が始まっていました.

一ノ鎖.比較的楽でした.

二ノ鎖の手前に避難小屋があります.

避難小屋の脇にある鳥居の先に二ノ鎖があります.

ニノ鎖.実はこれは結構ハードでした.石が濡れているのでかなり滑りました.必至に登って何とか鎖場の上まで到着できました.

三ノ鎖は流石に疲れたのでパスして迂回路を回りました.とても立派な鉄製の階段ができていました.この辺りまで来ると紅葉の真っ盛り.

石鎚神社頂上山荘に到着.

飲み物やお土産も買えました.

頂上山荘の先にあるのが天狗嶽王子社.ここから見る天狗岳がポスターなどで使われている石鎚山です.

周囲は見事な紅葉.

下の方はスゴク綺麗なのですが,

天狗岳はガスが掛かっていてほぼ何も見えず.

30分ほど粘って,瞬間的に晴れたところを何とか写真に納めることが出来ました.

石鎚山 自然・景勝地

下山は全て迂回路を使って,ロープウェイ山頂成就駅へ.

山頂成就駅にはバスのアクセスができる時刻表が貼ってありました.

私は下山後に,石鎚温泉で入浴.料金は500円でした.

その後,伊予西条駅行きのバスに乗車.既に沢山の人が並んでいました.

バス出発.

伊予西条駅16:28発のしおかぜ24号で丸亀に向かいました.

登山で疲れたので,事前に龍馬ビールと日本酒,おつまみを購入.電車の中で飲みながら帰りました.早朝の出発でチョット眠かったですが,念願の石鎚山登山ができ,しかも何とか綺麗な紅葉も見られたので,とても満足できました.つづく・・・