2021/09/25 - 2021/09/25
猫探しさん
夏に二王子岳に登ったときに,頂上から見た飯豊連峰の姿にすっかり魅せられてしまい,「是非今年中に登ってみたい」と決心したものの,飯豊本山に登るには1泊ではかなり大変で,通常は2泊3日以上が必要・・・と考えているうちに気がつけば9月も終盤.流石にこれ以上待てないと思いつつ,なかなか休みも取れなかったので,週末の土日を利用して,1泊2日で飯田連峰の端にある頼母木山(たもぎやま)と杁差岳(えぶりさしだけ)に登ってみることにしました.飯豊連峰の主な登山口は,福島県の奥会津,山形県の飯豊町,新潟県の奥胎内などがありますが,頼母木山と杁差岳の2峰は新潟県の奥胎内から登るのが一番早いので,先ず今年はこの2峰に登り,来年以降に2~3泊の予定で福島か山形から縦走してみようと思いました.頼母木山の登山口である奥胎内ヒュッテへは,聖籠新発田か中条ICから1時間チョットくらいなので,飯豊連峰の登山口の中でもアクセスは比較的良い方だと思います.奥胎内ヒュッテからは林道を4kmくらい進むと足ノ松尾根登山口に着きますが,そこまで歩くのが大変なので,自転車を使う登山客が多いです.私も事前にネットでこの情報を得ていたため,折畳み自転車を車のトランクに入れて,奥胎内ヒュッテの駐車場から自転車で登山口まで行きました.尤も,行きはほぼ上りのため,殆どが自転車を押す羽目になりました.でも,帰りは一気に下れます.行きに1時間近くかかった道のりが,帰りは僅か15分でした.なお,登山口まで行って,実は乗り合いタクシーも走っていることを知りました.時間が決まっているので,それに合わせて登山しなければいけませんが,タクシーであればかなり時間も体力もセーブできますので,来年登山を考えている人は是非参考になさって下さい.登山はかなりキツかったですが,9月末で既に2峰とも紅葉の真っ盛り.登山の疲れもすっかり癒やされました.
- 自家用車 徒歩
高速を下りて1時間ほど走ると奥胎内ヒュッテに行く道に入ります.
ヒュッテに向かう途中,道の真ん中にお猿さんが・・・
動物園のように次々に猿の群が現れました.
こういう姿はほのぼのしますが,住民の方にとっては厄介な群だと思います.
胎内第一ダムが見えてきました.この先に奥胎内ヒュッテがあります.
奥胎内ヒュッテに到着.ここで車を駐車します.週末と言うこともあり,ほぼ満車状態でした.
ヒュッテの前に飯豊連峰の登山地図がありました.
コーンの先は一般車通行止めで,ダムの管理車とタクシーのみ通行可能です.
この先にある奥胎内ダムまでは舗装されていました.歩くのは結構大変.自転車を押しながら進みました.
奥胎内ダムの入り口.ゲートは閉まっていて,入れませんでした.
舗装はここまでで,ここから足ノ松尾根登山口まではダートになりますが,自転車で走るのは問題ありません.
暫く進むと,慰霊碑が.昭和16年に戦闘機の試験飛行中に墜落して殉死された方の慰霊碑だそうです.
この橋を渡ると登山口です.
橋の上からは滝が見えました.
登山口に到着.既に何台かの自転車が止まっていました.
ここで登山届を出します.ポストの脇に乗り合いタクシーの時刻表が貼ってありました.1日3便で,一人700円.ただし,土日祝日のみの運行なので注意が必要です.
いよいよ出発.登り口にカウンターがありました.
登山道はこんな感じ.尾根道なので狭いですが,比較的早くから視界が開けました.
かなり痩せ尾根の場所もあり,登山はかなり難儀しました.
姫子ノ峰に到着.この辺りから飯豊の山々を見ることが出来ました.
今回の登山で一番の難所.リュックを背負っての移動は結構大変でした.
滝見場到着.ここから滝が見えましたが,遠くて小さくしか写りませんでした.
ヒドノ峰
ヒドノ峰を過ぎると,水場があります.
ただし,登山道は峰路なので,水場へはかなり下らなければいけません.登山道からは往復で20分ほどかかりました.水場へはかなりの急坂でした.
やっと水場に到着.なお,頼母木小屋に行くのであれば,水は豊富にあるので,特にここで給水する必要はありません.
イチジ峰到着.
イチジ峰からの眺望.スゴイ.
既に上の方は紅葉が始まっていました.
大石山(1562m)に到着.ここから左へ進むと杁差岳,右へ進むと頼母木山になります.大石山で休憩し,お昼ご飯を食べました.
休憩後,頼母木山に向かって進みました.
紅葉はかなり進んでいました.
頼母木小屋に到着.立派な山小屋で管理人さんもいました.
小屋の前には飯豊のオアシスという看板がありました.
頼母木小屋には水場があり,山小屋としてはとても便利です.トイレもバイオトイレがあり,不自由はしませんでした.
小屋の内部.コロナ対策でパーティションが設置されていました.
宿泊は2000円.テントの場合は1000円で,管理人さんに払いました.なお,この日は週末で,最終的にほぼ満員になりました.
お酒も売っていました.ビール500円は,最近の山小屋価格としては安いです.
山小屋の中に奥胎内ヒュッテの宿泊案内もありました.
この日は,夕日を見ながら早めの夕食を食べ,翌日の登山に備えました.つづく.
紅葉
前の旅行記
紅葉探し【新潟・弥彦公園と弥彦神社(Yahiko park & Yahiko shrine)編...
2020/11/22~
弥彦
次の旅行記
紅葉探し【新潟・ドラゴンドラ(Dra-Gondola)編󠄃】
2021/10/24~
苗場
紅葉探し【福島(霊山・Ryozen)編】
2019/11/10~
伊達・川俣
紅葉・温泉探し【福島(霊山神社と飯坂温泉・Ryozen shrine & Iizaka hot spring...
2019/11/10~
飯坂温泉
紅葉探し【新潟(雨飾山・Mt. Amakazari)編】
2020/10/25~
黒姫・野尻湖
紅葉探し【長野(黒姫山・Mt. Kurohike)編󠄃】
2020/10/27~
黒姫・野尻湖
紅葉探し【群馬・吾妻峡(Agatsuma gorge)編?】
2020/11/15~
榛名・吾妻
紅葉探し【群馬・八ッ場ダム(Yanba dam)編󠄃】
2020/11/15~
川原湯温泉
2020/11/22~
弥彦
紅葉探し【新潟・頼母木山(Mt. Tamogi)編󠄃】
2021/09/25~
村上・岩船
2021/10/24~
苗場
紅葉探し【群馬・野反湖(Lake Nozori)編󠄃】
2022/10/16~
中之条
猫探し【愛媛】紅葉の石鎚山登山 編
2024/10/15~
西条・石鎚山
旅行記グループをもっと見る
村上・岩船(新潟) の旅行記
旅行記グループ 紅葉