弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も終盤の日曜日は,新潟の弥彦神社へ.コロナの中ですが菊祭りが開催されると聞いて,行ってみることにしました.着いて最初に行ったのは,弥彦公園.ここはもみじ谷という絶好の紅葉スポットがあるのですが,流石に11月20日を過ぎたこの時期は紅葉も終り.地元の人にお伺いしたところ,1週間前であればとても綺麗だったそうです.弥彦公園は一番奥にある湯神社まで足を伸ばしてお参りした後,弥彦神社へ.菊祭りは規模を縮小して開催されたようですが,とても立派なキクで,とても良かったです.弥彦神社へお参りした後は,昼食を食べ,岩室温泉へ.ここで,いわむろやというお土産やさんに立ち寄り,最後に花の湯館という温泉に入って帰りました.

紅葉探し【新潟・弥彦公園と弥彦神社(Yahiko park & Yahiko shrine)編󠄃】

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ 紅葉

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/22

新幹線

弥彦公園の駐車場.どこも満車状態で,弥彦駅前の駐車場に入れました.普段は無料ですが,菊祭りの間は有料でした.

弥彦駅の中

駅舎.弥彦神社を模しているようです.

弥彦駅

弥彦線の終着駅 by 猫探しさん

弥彦公園にあった観光案内

公園内の足湯

こちらが足湯.六角形になっていました.

菊祭りのため,太鼓の演奏もありました.

弥彦村の公用車?熊注意の大きなポスターが・・・

弥彦公園内へ.

弥彦公園 公園・植物園

紅葉の時期から少しずれてしまいましたが,とても綺麗でした by 猫探しさん

湯神社へ向かう途中にあった,御殿山配水池跡.かつてはこの辺りが配水池だったようです.

湯神社への参道.結構遠いです.

まだまだ続く鳥居.

やっと到着しました.

弥彦湯神社温泉(弥彦温泉郷) 温泉

大きな神社ではありませんが,この日は参拝者が絶えませんでした.

湯神社を後に,弥彦公園内のもみじ谷へ.ここが一番の紅葉の見頃ですが,流石に紅葉は終わっていました.

続いて弥彦神社へ.

菊の展示が見事でした.

参拝者は人数を限って入れているため,途中で長蛇の列が出来ていました.

やっと境内に入れても,お参りするには再度行列が必要.かなり「密」状態でした.

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

菊祭りの時に訪問.お参りには人数制限がありました. by 猫探しさん

新潟らしく,お酒の奉納も.

この後,弥彦山ロープウェイに行く予定でしたが,2時間待ちと言われたので,断念して岩室温泉へ向かいました.

昼食も,人気のお店が激混みだったので,諦めて,おらが家というラーメン屋さんへ.

ラーメンを注文.

岩室温泉にあるいわむろやというお土産屋へ.

中はお土産の他,観光案内もありました.

最後に新潟市にある,花の湯館という温泉センターに立ち寄って帰りました.おわり.