2021/12/25 - 2021/12/25
yayoさん
2021年12月14日より、パンダのタンタンちゃんの観覧方法が変更になりました。予約が不要となり、午前11時から午後1時まで自由に観覧出来るようになりました。それならば年内に青春18きっぷを使って一目会いに行きたい!と思い、年末の寒い中、2021年のパンダ活動の〆としてタンタンちゃんに会いに行ってきました。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
午前10時25分、王子動物園到着。
タンタンちゃんの観覧時間は午前11時からのため、11時前には到着したいと思っていました。しかし青春18きっぷを使うとなると、どんなに頑張っても到着は11時を過ぎてしまいます。そこで今回は、途中、名古屋京都間は新幹線を利用することにしました。ちなみに青春18きっぷを使って新幹線に乗車することは出来ず、さらに新幹線特急券を別途支払えば新幹線に乗車できるわけではなく、改めて普通乗車券と新幹線特急券を支払う必要があります。今回は帰りも、米原豊橋間のみ新幹線を利用しました。それでも元は十分取れています。 -
お馴染みのウエルカムフラワー。
ここへは冬に来ることが多かったので、この花の組み合わせを見ると何だか安心します。 -
足早にパンダ館へ。
30分前ですが、既に並んでる!!
先頭はいつから並んでいるのでしょうか。
やはり早々と並んでいる方々はパンダグッズを身に着けたパンダファンが多かったです。皆さん気合が入っていますね(笑) -
私も急いで並びます。
「パンダは日本に何頭いるのでしょう?」のQAなど、パンダに関する豆知識やタンタンちゃんに関することなどQAが待機レーンに飾られていました。観覧者に待機時間を退屈させない工夫がされているように思いました。
そして近くにいたパンダファンと思われる人たちの「今回はタンちゃんのお尻だけでも見ることができれば・・・」という会話を耳にしました。その気持ちよくわかります! -
午前11時になり列が動きだしました。
外の運動場。
タンタンちゃんの観覧は「立ち止まらず、ゆっくり進みながら」となるとのこと。
上野動物園と同じですね。
実は2021年11月22日から、タンタンちゃんの公開が突然中止になってしまったのです。動物園の公式HPによると「タンタンちゃんの体調を把握するため、トレーニング室で診察や検査を行っているが、タンタンの状態によって、トレーニング室に入らなことが続く場合があるため、現在、観覧を一時中止し、タンタンがトレーニング室に入るタイミングで診察や検診ができるように配慮している」とありました。タンタンちゃんのペースで検診などを行いたいという、タンタンちゃんへの配慮なんですね。観覧中止の時も、毎日のタンタンちゃんの元気そうな様子は公式ツイッターで確認出来ていたので、きっと大丈夫だと信じてはいましたが、やはり内心は心配でした。そして、12月14日より、再び観覧出来るようになったのです。ただタンタンの体調の状況に応じて健康管理を行っていくため、体調によっては観覧を中止することがあるということでした。そのため以前のような予約制はやめて。タンタンちゃんの負担を少なくするために、午前11時から午後1時までの観覧としたようです。 -
タンタンちゃん、会いに来たよ~~!!!
こ、この姿勢は。。。
寝てる。。
けど顔はこっちを向いている♪
ニンジン一切れお残しだよ。。
このアングル見覚えある、と思ったら前回10月に来た時と同じ(笑)
でも足を揃えて寝てるなんてお上品♪
流石「神戸のお嬢様」♪ -
「タンタンちゃんのペースで健康管理を行うため、展示室と寝室の行き来を自由にしている」とありましたが、なるほど、今まで入退場の時しか扉が開いてなかったと思いますが、しっかり開いていますね。動物園のHPによると「タンタンの心臓疾患による影響の負担を軽減するため、酸素供給装置がある寝室側の扉を開放し、観覧室内の酸素濃度を高めている。」とありました。このため、ファンの間では、酸素供給装置を設置しなければならないほどタンタンの状態が悪いのか、とざわつきました。しかし、パンダライターの二木繁美さんの「水曜日のお嬢様」の記事によると「タンタンの調子が悪いから装置を導入したのではなく、今後、タンタンの体調が悪化した場合に備えるためで、現状を悪化させず、先々を見据えた治療方針により、タンタンの体調を改善し、よりよい状態で投薬や治療が行えている」とあったので安心しました。先手先手で何よりタンタンちゃんのことを最優先で考えているチームタンタンのみなさんは素晴らしいですね。
タンタンちゃんの体調を心配し、皆さんから温かい声援や励ましの言葉が毎日たくさん動物園に寄せられているそう。
本当にタンタンちゃんのことは心配ですよね。
私はTwitterは登録はしていませんが、登録しなくても閲覧は出来るので、毎日王子動物園の公式Twitterは何度もチェックし、日々発信されているタンタンちゃんの様子を確認しています。 -
さて2周目行きますか。
並べば何度でも観覧可能です。
この時11時10分。 -
11時22分。
その時の人出にもよると思いますが、15分程度並べば観覧出来そうです。
上野動物園のシャンシャンのように60分待ちとか80分待ちとかという苦行はしなくて済みそうです(笑)
ダンボールのメッセージが可愛い♪
「あいにきてくれて、ありがとう。ねててもかわいいよ。」
「ねてたらゴメンね。ねててもカワイイヨ!」(笑) -
この日は12月25日クリスマスでした!
まだ寝ているようです。
先程はタンタンちゃんに夢中で気が付かなかったですが、隣に健康的なう〇こがあるではないですか!
気持ち良さそうに眠っていますね。
リラックス♪
あれ?少し動いた?
モゾモゾ。
口が開いた!
大きな欠伸(笑)
そういえばタンタンちゃんの欠伸シーンは初めて見たかもしれない(笑) -
ウトウトしている感じ。
目が覚めたのかな? -
3週目行きます!
午前11時26分。 -
「出入り口に新しく格子の扉を設置した」とありましたが、確かにありました。
最近はタンタンちゃんの体調を考慮して外へは出さないようにしているようです。またタンタンちゃんも積極的に出たがっていないよう。ただ、部屋の中にずっといるより、外の風や匂いを感じたり、日光浴も出来るようにと設置されたようです。タンタンちゃんも時々扉の近くに行って外を見ていることがあるようです。 -
午前11時42分。
パンダ館の入口まで来ました。 -
お、起きてる!!!!
今年の王子動物園旅行記を振り返ってみたところ、一度も起きている姿を見たことがありませんでした。
今年最後、起きている姿を観覧できて嬉しい!!!!
やっぱり可愛い♪♪♪♪
何かを食べているようだけど何だろう。
赤いものが見えるけど、りんごかな。
タンタンちゃんの体にはリンゴは小さすぎて(笑)
とても大事そうに両手で抱えて食べる姿が何とも言えなく可愛い。
タンタンちゃんのお腹の剃毛は、健康診断の一環としての心電図検査や、お腹に溜まった水を取る治療のためです。
毎日の検査や治療をとても頑張っているタンタンちゃんの様子は、動物園の公式ツイッターで確認出来ます。
動物園のHPによると、「タンタンちゃんの心臓疾患の治療については、心臓の動きを助ける強心薬や体にたまった余分な水分を取り除く利尿薬の量をコントロールしながら血液の循環不全にならないよう努めていたところ、体内にむくみが続く兆候があったため、専門家の助言を受け、8月中旬以降、投薬治療とともに、必要な範囲内で薬の効果を補完するため、腹部から水分を体外に抜く措置も併せて行いながら循環不全を改善し、タンタンちゃんの体調管理の維持にあたっている」とありました。お腹の剃毛はまさに治療を頑張っている証なんです。 -
赤いリンゴはサンタさんからのクリスマスプレゼントかな。
美味しいですか?
体重計の上にはニンジンも追加されています。
こっち向いた~!!!
「会いに来てくれてありがとう」
と挨拶しているようにも見えるし、「こんな大勢の人たち、何しに来たのかしら?」という表情にも見える。 -
また大事そうにりんごを食べる。
好きなものはよく味わって食べるタンタンちゃん。
今度は正面をじっと見つめる。
一瞬動きが停まる(笑)
再び食べる。
こんなにお行儀よく食べるパンダはタンタンちゃんくらいでは?
フフフ♪♪♪♪
4週目。
再び櫓の上でゴロン。
お客さん側に顔を向けた。
足が(笑)
この方が姿勢が楽なのかもしれませんね(笑)
5週目。午後12時25分。
これで最後にしよう。 -
4週目の時とは向きが違うので寝返りを打ったようです。
どんな角度でも本当に可愛い!!!
タンタンちゃんの体調管理を考慮して観覧方法が変更されたわけですが、以前のような予約制より、この方法の方がたくさん見られるように思います。これならまた近いうちにぜひ来たいです!!
タンタンちゃん、良いお年を! -
お腹空いた。
あまり時間がないのでサクッと食べられるところ。
そうだ!阪急王子公園駅近くのスリランカカレーのお店に行ってみよう。
並んでいたら諦めます。
と思ったらタイミングよくカウンター席が空いていました♪カラピンチャ グルメ・レストラン
前回初めて来たときはチキンカレーだったと思うけど、迷っている時間はないので同じくチキンカレーで。
ライスは+200円出せばスリランカ米にも出来るようだけど、今回も普通の日本米にしました。
旅行記で確認したところ、ライスの上のおかずは何品か前回とは違っているようですね。https://4travel.jp/travelogue/11635936
やっぱり美味しい♪
次回はぜひ違うカレーも食べてみよう。 -
デザートのヨーグルトが濃厚でこれまた美味しいのです。
蜂蜜との相性も◎。
ごちそうさまでした。
この日はクリスマス寒波が来ると言われていたので、神戸はとても寒かったです。
バタバタした一日でしたが、2021年パンダ鑑賞はこれにて終了。
2021年はタンタンちゃんにとって波乱の一年でした。それでも飼育員さんや獣医さんによるチームタンタンの試行錯誤しながらの手厚い看護のおかげで、最後にタンタンちゃんの安定した状態を自分の目で確認出来て良かったです。2022年は病気がもっと良くなるといいね!
パンダ鑑賞記録(王子動物園)
前の旅行記
2021パンダ鑑賞記録☆秋の王子動物園&中華街「南京町」をぷらっと散策
2021/10/16~
次の旅行記
2022パンダ鑑賞記録☆新年快乐タンタンちゃん!新年初日のパンダ館は長蛇の列☆王子動物園
2022/01/02~
御影・灘
ジャイアントパンダに会いたい!神戸日帰り旅行①はじめましてタンタンちゃん!
2018/02/17~
御影・灘
2019ジャイアントパンダ鑑賞記録 動物サポーターデイに初めて参加しました☆王子動物園
2019/02/10~
御影・灘
2020パンダ鑑賞記録☆2月は日本列島横断パンダの旅☆神戸王子動物園
2020/02/02~
2020パンダ鑑賞記録☆再見!タンタンちゃん☆王子動物園
2020/06/27~
御影・灘
2020パンダ鑑賞記録☆またタンタンちゃんに会いたくて☆王子動物園
2020/07/24~
御影・灘
2020パンダ鑑賞記録☆タンタンちゃん生日快乐☆王子動物園&神戸北野散策&布引の滝へ
2020/09/06~
御影・灘
2021パンダ鑑賞記録☆2021年初パンダ!青春18きっぷで行く日帰り弾丸王子動物園&神戸下町商店街散策
2021/07/23~
御影・灘
2021/10/16~
神戸
2021パンダ鑑賞記録☆2021年パンダ見納めはタンタンちゃん!☆青春18きっぷで行く弾丸王子動物園
2021/12/25~
御影・灘
2022/01/02~
2023パンダ鑑賞記録☆最強寒波の王子動物園訪問
2023/01/28~
神戸
旅行記グループをもっと見る