神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2か月ぶりの王子動物園訪問です。<br />緊急事態宣言も明け、過ごしやすい季節になりました。<br />観光地を散策するなど、本格的なお出かけは本当に久しぶりです。<br />前回は暑い夏の中、青春18きっぷで行くという暴挙に出ましたが、今回はさすがに新幹線です(笑)<br />運動不足を解消したくて、なるべく徒歩で動き回りました。<br />

2021パンダ鑑賞記録☆秋の王子動物園&中華街「南京町」をぷらっと散策

2021/10/16 - 2021/10/16

yayo

yayoさん

約2か月ぶりの王子動物園訪問です。
緊急事態宣言も明け、過ごしやすい季節になりました。
運動不足を解消したくて、なるべく徒歩で動き回りました。

新幹線 徒歩

新神戸駅AM10時10分頃到着。
    いつも王子動物園までバスを使っていましたが、調べると歩けない距離でもないと思い、散歩がてら徒歩で向かうことにしました。コロナや真夏の影響で外出できなかったことによる運動不足を解消です。
    ところでこの日は、パンダ柄のTシャツ、靴下を身に着け、パンダ柄のバッグを持っていきました。以前だったら躊躇していましたが、今は割と平気になってしまいました(笑)。

新神戸駅

新神戸シフォンケーキ「Petit fleur(プティフルール)」
    美味しいと評判のシフォンケーキのお店のようです。

ネット上には11時開店とあったので、今回は立ち寄れないと思っていたのですが、10時開店のようでした。早速立ち寄ってみようと思います。
    店内は狭いですが、とてもセンスのいいお洒落なお店でした。
    種類がたくさんあって迷いましたが、かぼちゃのシフォンケーキと、はちみつバニラロールというロールケーキを一切れ購入しました。
    ロールケーキは一切れでも、バタークリームがたっぷり入っていてかなりの厚さでした。はちみつの優しいスポンジ生地は美味しかったのですが、個人的にはもう少しバタークリームは控えめでも良かったように思いました。
    かぼちゃのシフォンケーキは、シナモンが少し効いていてとても美味しかったです!ほかのもぜひ食べてみたいです。リピ決定♪

Le・Riz(ルリ)
    米粉パンのお店。

LeRiz グルメ・レストラン

モチモチ食感の米粉パン専門店 by yayoさん

とても評判のいいパン屋さんのようです。
    こちらでパンを購入して、お昼に食べようと思います。
    店員さんが親切でした。
    無期限のポイントカードを作ってもらったので、また来ないとですね(笑)

建物の上にマリア像が!!
    こちらは神戸海星女子学院。
    タンタンちゃんは「パンダの神戸のお嬢様」ですが、こちらは人間の神戸のお嬢様でしょうか。ここを右折すると王子動物園の外周になります。

動物たちの看板

動物園のマンホール

カラーバージョン

新神戸駅から王子動物園まで徒歩で30分くらいでした。ちょうどいい運動になったので、これから悪天候でない限り歩いて来ようと思います。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

私はジャイアントパンダの動物サポーターで、その特典として年間パスポートを持っていたのですが、券面上は今年の4月で期限切れでした。係員さんに聞いてみたところ、今月中まで有効だということでした。
    次回来るときは来月以降になるでしょうから、管理室で動物サポーターの更新の手続きをしました。

ウエルカムフラワー秋バージョン。
    この組み合わせは初めて見ます。
    この時期に来るのは初めてです。
    何の花でしょうか。

タンタンちゃんは外にいなけいけど、真っ先に向かうはパンダ館。
    右側はタンタンちゃんのお庭ですが、左側はコウコウのお庭。
    コウコウは2010年に亡くなってしまいましたが、そのままになっています。

コウコウ(興興)がタンタンちゃんのお婿さんだったことは知っていましたが、生きていた当時はパンダファンでもなかったので、今までそういうパンダがいたという認識しかありませんでした。今回は急にコウコウのことが気になったので、どんなパンダだったのか色々調べてみました。

コウコウは1995年9月14日、臥龍パンダ基地で産まれました。中国名はロンロン(龍龍)。母親は「佳佳」という野生生まれのパンダ。佳佳は1999年、香港返還2周年記念に中国政府から香港へ贈与されました。2016年に38歳で亡くなってしまいますが、当時飼育下での世界最高齢パンダのギネス記録を更新しました。佳佳さんは、コウコウを含め6頭のパンダを出産しています。その中で、佳佳の娘、つまりコウコウの妹に当たる「グオグオ」(漢字変換出来ず)というパンダがいるんですが、この子がたくさんの子供を出産しており、その中に以前臥龍基地へ行った時に出会った「姚蔓」がいました。姚蔓の子供には、私も好きでネットで超人気パンダの蔓越煤こと「青青」がいます。つまり、「蔓越煤」はコウコウの姪の子供に当たるわけです。ちなみに「佳佳」さんの血をひく子孫は、佳佳一族と言われているようですが、コウコウはまさに佳佳一族の素晴らしい血統だったのです!それならばなおさら、タンタンちゃんとの間に産まれた子供が今も生きていれば、なんて思わざるを得ません。ところで、コウコウの妹の「グオグオ」は、2016年12月26日、上海野生動物園で亡くなってしまいました。不幸なことに、さらに同年12月31日、生後半年の娘の「花生」も亡くなってしまいました。2019年3月に初めて上海野生動物園に行きましたが、その時、2年くらい前に亡くなった親子パンダがいると聞いていましたが、それは「グオグオ」と「花生」のことだったのです。
    コウコウの兄弟で今も生きているのは、都江堰基地にいる姉の「月月」(1993年生まれ)と兄の「迪迪」(1994生まれ)です。
    今更ながらコウコウに会ってみたかったなぁ。

園内の動物資料館へ。
    ここに前回しっかり見られなかった横尾美美さんの描いたタンタンちゃんの原画が展示されているとのこと。

可愛い♪♪♪

雪んこタンタン

にっこりタンタン

まなざし

はる、きみ、はなびら

木漏れ日の下で

桜の中で微笑んで

アインシュタンタン(笑)

作品の元になった写真

神戸パンダグッズの展示

お腹が空いてきたので、LeRiz(ルリ)で購入したパンをキリンを眺めながら食べることにします。
    このお店のパンは、80%以上米粉を使用しているようです(クッキー・ケーキ類は100%使用)。米粉の長所として、①アミノ酸が豊富 ②カロリーを抑えられる③水分含有量が多い ④血糖の上昇が穏やかな点があるようです。

早速いただきます!
    種類豊富で迷いましたが、特に評判のいいBLTサンドとチョコクロワッサンを購入しました。あと食パンも購入しています。
    どちらもとても美味しい♪
    クロワッサンは米粉を使っているせいか、もちっとしていました。
    食パンは翌日食べてみましたが、こちらも評判どおりとても美味しい。

園内に隠れタンタンが展示してあるようですが、確かリスがいるところにあるとか見た記憶が、、、と思いリスのところに行ったらこの日は展示していませんでした。一体どこだろう、、探し疲れてしまいました。次回は事前にしっかり調べて行こうと思います。リス舎の隣にレッサーパンダの運動場がありました。「ジャズ」という名前のレッサーパンダがいるようです。神戸らしい名前ですね。

こちらの傘は売り物ではなく、園内で貸してもらえる傘です。
    少し日差しが強くなってきました。
    日傘は持ってこなかったので、こちらを借りることにしました。
    販売してほしい!という声もあるようです。
    確かに販売してほしいくらい可愛い傘です。
    お土産ショップに行き、パンダグッズ等をチェックしました。
    オンラインでは即完売、実店舗でも手に入りずらいというタンタンちゃんのマドラーとイニシアルキーホルダーを購入しました。ちょうど仕入れたばかりだったのでしょうか、タイミングが良かったようです。他に来年の干支の寅の小さいぬいぐるみも購入しました。

今回は12時30分から12時45分の観覧に当選しました。
    といっても15分間まるまる観覧できるのではなく、この時間帯の2,3分観覧できるだけです。
    左側に積まれている、タンタンちゃんのイラストが描かれた白いダンボールが気になりました。手作りでしょうか?これ、欲しいです!

タンタンちゃん久しぶり!

今回もお昼寝中でしたが、顔はこちらを向いている♪

本当に可愛い♪癒されます。

一回り大きくなった印象です。
    やはり浮腫みの影響でしょう。

浮腫み以外は本当に以前と変わらないんですよね。
    毛並みも奇麗ですし、食欲もあるようですし。

全体図。
    今回の笹は気に入らなかったのでしょうか(笑)

王子動物園の公式ツイッターで、毎日タンタンちゃんの情報をチェックしているのですが、実はこの翌週、タンタンちゃんが突然2日間(10月21日(木)、10月22日(金))非公開となり、ファンをざわつかせる騒ぎとなりました。

しかし10月21日(木)17時頃、ツイッターにタンタンちゃんが元気よく食事をしている動画が投稿されファンは一安心。ですが、翌日の10月22日(金)には前日と同じ時間になってもなかなかツイートされず、ファンは見守りながらも心配でたまらなかったのです。私もその日は気になって気になって仕方なくて、逐一ツイッターを確認してしまうくらい、心が動揺していました。18時30分過ぎに、ようやくタンタンちゃんの元気な様子が投稿され、ほっと胸をなでおろしました。10月23日(土)から通常営業に戻ったタンタンちゃんでした。

ところで突然の2日間の非公開(ファンの間では「有給休暇」と言われている)の原因は何だったのでしょうか。

パンダライターの二木繁美さんの毎週水曜日に配信される「水曜日のお嬢様」の記事によると、休園日の10月20日(水)タンタンは朝から機嫌が悪く、寝台の上でずっと泣いていたようです。理由はわからないようですが、その後機嫌が良くなり、外に出てお庭をエンジョイしていたとのこと。ここ最近、外のお庭で過ごす時間は長くても午前9時30分までだったのが、この日はお昼の12時過ぎまで外にいたようです。部屋に戻って来たときは、飼育員さん曰く「いつもより生き生きしていた」そうです。よほど外が楽しかったのか、この日は夜もいつもよりよく動いていたそう。その後のんびり過ごし過ぎたのか、いつものペースが戻らず、眠り姫と化してしまい、翌日(10月21日)と翌々日(10月22日)はいつも通り起きられず大事をとって観覧中止に至ったようです。
    急に体調が悪化したのではないかと多くのファンが心配しましたが、実はそうではなく本当に安心しました。高齢と病気のため、タンタンちゃんのペースを最優先しますから、今後もこのような事が起こり突然の観覧中止があるかもしれないとのこと。タンタンちゃんが元気で過ごせるのであれば、ファンはそれでいいのです。

タンタンちゃんのお誕生日は9月で、毎年ファンを含め盛大なお祝いをしているんですが、今年はコロナやタンタンちゃん自身の病気のこともあって飼育員さんだけでささやかなお祝いをしてあげて、それを動画配信という形になりました。
    タンタンちゃんの中国にいた当時の貴重な写真も公開されていました。

タンタンちゃんが生まれたばかりの頃の写真!

お母さんの「冬冬」と一緒に暮らしていた頃のタンタンちゃん。
    「冬冬」さんは野生生まれのパンダです。
    旅行記でも度々記載していますが、「冬冬」の子供は、他に「白雲」「大地」「希夢」「丁丁」がいます。もっと詳しく言うと、タンタンちゃんだけ父親は違いますので、異父兄弟ということになります。
    「白雲」さんはお姉さんで、2年前までアメリカのサンディエゴの動物園にいて今は都江堰基地で暮らしています。今年30歳になりました。パンダの30歳は人間で言うと100歳とか。ご長寿さんです。子孫をたくさん残しました。
    「大地」さんはお兄さんで、北京動物園にいましたが昨年亡くなってしまいました。子孫もたくさんいます。上野動物園のシャンシャンのお父さん「リーリー」のおじいさんに当たります。
    「希夢」さんはお兄さんで、都江堰基地にいます。2年前、都江堰に行った時に会えたのは感動ものでした。子孫もいます。
    「丁丁」さんは弟ですが、情報がほとんどないので詳しいことはわかりません。まだご存命だとは思うのですが。

こちらはパンダ幼稚園でお友達と遊んでいる時の写真。
    中国駐大阪総領事館の公式ツイッターで、「この中でタンタンちゃんはどの子でしょう?」というクイズがありました。右上だという回答が多かったように思いましたが、私は真ん中だと思いました。正解は、右上のパンダでした(笑)。
    ちなみに、9月のタンタンちゃんの誕生日に、中国都江堰パンダ基地から、飼育員さんと「妃妃」という幼馴染のパンダが一緒にお祝いメッセージの動画を送ってくれたシーンがありました。実は私は「妃妃」も好きなパンダなんです。だからそれを見た時は感動ものでした!タンタンちゃんと妃妃が同じ年に産まれた事は知っていましたが、やはり幼馴染の同級生だったんですね。とても嬉しいです。
    ちなみに「妃妃」さんは、子孫をたくさん残していて、会ったことがある子孫もいますし、会ってみたい子孫もいます。今は都江堰基地にいて、パンダチャンネルという動画で、日々の様子を知ることができます。妃妃は6月生まれで、かなり大きい体格をしているので、多分左の子なんじゃないかと思っています(笑)

今年の6月にオンラインで行われた「タンタンを語る会」。
    私も参加しました。

横尾美美さんの絵がまだパンダ館にも掲載されていました。

また近いうちに来ます!

老青記
    王子動物園からJR灘駅に向かう途中の幹線通り沿いにある点心のお店。
    前から気になっていました。
    ちょっと立ち寄ってみることにしました。

老青記 グルメ・レストラン

肉包焼売専門店 by yayoさん

お店名物の「肉包焼売(ロウパオシウマイ)」を購入しました。
    包子と焼売がドッキングしたもので、餡が、豚肉、牛肉、鶏肉、羊肉の4種類が入ったものを選びました。食べる順番も決まっていて、豚→牛→鶏→羊のようです。自宅に帰ってから食べましたが、好吃!!

包装紙もめちゃくちゃ可愛い♪

会計のカウンターにお店オリジナルの小さな缶バッジが売られていました(1個200円)。3種類ありましたが、どれもパンダ柄(笑)。こちらの絵柄を即購入。店員さんがパンダファンの方がよく買っていくと言っていました。

JRで元町駅へ。
    神戸の中華街「南京町」へ。
    いつもと違う入口からでしたが、この雰囲気久しぶり!!
    ワクワクします♪
    人出はかなり多かったように思いました。

南京町 名所・史跡

路地を入ったところの雑貨屋さんにパンダ柄のマスクをした人形が(笑)

天福茗茶
    今回南京町へ来たのは、このお店がお目当てでした。
    中国、台湾茶の専門店です。
    1階は茶葉等の販売、2階はカフェ。
    エレベーターで2階へ。

天福茗茶 専門店

南京町で本格的な中国茶をいただく by yayoさん

ドアに画数の多い中華文字。
    「福」を逆さにしたものはよく見かけますが、これは何でしょう。
    一瞬、「ビャン」(ビャンビャン麺のビャン)にも見えましたが違いました。
    これも縁起がいい字なんでしょうか。

美味しい中国茶の淹れ方マニュアル。

自分ではよくわかならかったので、最初は店員さんにやってもらいました。

いただいた中国茶は「西湖龍井茶」♪
    とても美味しい!!
    私は毎日緑茶を飲んでいますが、こんな感じの日本茶もあったと思います。
    日本人にも飲みやすい味ではないでしょうか。
    いつか本場でも飲んでみたい。
    店内は二胡が奏でるジャパニーズポップスが流れており、とても癒される音色でした。お茶も美味しく癒しの時間を過ごすことができました。
    ちなみにお会計は1階です。

お店の窓からスパイダーマンが見えたんですが、ちょうど反対側のお店にいたんですね(笑)。神戸牛かぁ。いいですね♪

中華系食材のお店。
    台湾系のものが多いのでしょうか。他にタイやベトナムの食材も売られていました。店内は一方通行の狭さ。所狭しとたくさんの商品が並べられており、見ているだけで楽しい。薬膳で使われるような原料も売られていて、漢方薬のようなにおいもプンプンします。
    最近マイブームになりつつある「なつめチップス」を購入。
    他に薬膳鍋の素、薬膳デザートの素を購入しました。
    なつめチップスめちゃくちゃ美味しい♪
    止められない止まらない~、危険です。。

林商店 グルメ・レストラン

パンダがが乗っている自販機も健在でした。
    賑やかさを取り戻しつつある南京町。
    点心の食べ歩きにも心惹かれましたが、またの機会としましょう。

またの機会にゆっくり散策してみたいです。

イスズベーカリー元町店
    他の人の旅行記に出てきたお店で、とても気になったので立ち寄ってみました。
    1946年創業で、神戸市内にはいくつか店舗があるようです。
    人気のお店のようで、ひっきりなしにお客さんが出たり入ったりしていました。
    種類も豊富で評判どおりの美味しさでした。
    どれも美味しかったですが、特に塩パン、ミルクフランス、クリームパンが◎。
    次回は他のも食べてみたいです。
    神戸はベーカリー激戦区だけあって、老舗からお洒落系から町のパン屋さんに至るまで、何処もレベルが本当に高い!
    今日の目的は全て達成したので、新神戸駅まで戻ることにします。
    JR元町駅からですと、JRで三ノ宮駅まで行き、地下鉄に乗り換えて新神戸駅まで行くようです。乗換が面倒ですし、人混みはなるべく避けたいですし、何となく神戸は電車賃が高いように感じるのは気のせいでしょうか。まだ帰りの新幹線の時間まで1時間ちょっとあったので、歩いてしまうことにしました。

イスズベーカリー 元町店 グルメ・レストラン

客足が絶えない老舗ベーカリー by yayoさん

北野ホテル!懐かしい!!
    相変わらず変わらぬ素敵な外観です。
    そういえば今年の3月に、アメリカのファンド会社にホテルを売却してしまったんですよね。コロナの影響が大きかったのでしょうか。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

スターバックス神戸北野異人館店
    いつか入ってみたい。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

異人館「ベンの家」
    新神戸駅まで歩いて40分くらいでした。
    この日は約15000歩歩きましたが、やはり久しぶりにたくさん歩いたせいか足の裏が痛くなりました。これから少しずつ体力を取り戻していきたいと思います。
    また来月もタンタンちゃんに会いに行きたいです!

ベンの家 名所・史跡