御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園のシャンシャンフィーバーに乗じてジャイアントパンダに興味を持ち始めたのですが、そういえばまだ一度もパンダって見たことがない。<br />日本に居るのは、上野、和歌山それと神戸。<br />上野はまだまだ混雑してるし、和歌山は日帰りは無理。となると日帰りで行けてゆっくり見られそうなのは神戸。<br />そうだ!パンダを見に神戸に行こう!<br />そしてパンダと言えば中国。そう!神戸にチャイナタウンの南京町がある!<br />以前、神戸に旅行に行った時には、確か時間がなくて南京町で遊べなかった。今回はそのリベンジも兼ねて南京町にも足を運ぼう!<br />という欲張り?充実神戸日帰り旅行記です。

ジャイアントパンダに会いたい!神戸日帰り旅行①はじめましてタンタンちゃん!

2018/02/17 - 2018/02/17

yayo

yayoさん

日本に居るのは、上野、和歌山それと神戸。
そうだ!パンダを見に神戸に行こう!
という欲張り?充実神戸日帰り旅行記です。

新幹線 JRローカル 私鉄

早朝発の新幹線に乗り込み、新神戸駅に8時30分頃到着しました。さて王子動物園までどうやって行こうか。
    バスや電車も考えましたが、初めて行くところだし、迷いそうだし、タクシーで10分くらいとホームページにあったので、タクシーで行く事にしました。
    その通り10分程度でスムーズに到着。料金は820円でした。
    ついにやってきました!ジャイアントパンダのいる王子動物園!

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

開園より少し早めに到着したので、周りをウロウロ。

可愛いコアラの銅像も。
    そういえばここにはコアラもいるようですね!
    昔、オーストラリアでコアラを見たことを思い出しました。

いよいよ開園です!
    10組くらいいたのかな。
    私は新参者なので、チケットを販売機で購入しましたが、半組以上は年間パスポート?を持ってたようでした。常連さんなんですね!
    入り口の花壇のパンダ可愛い!パンジーかな。

花壇の両脇には、募金箱がありましたので、心ばかりですが、募金させていただきました。
    さて!いよいよ念願のパンダに会える!
    一直線にパンダ舎へ向かいます。

いたいた~!!!
    タンタンちゃんだ!!
    しかも動いてる!
    動画や色々なネット情報で予習をしてきましたが、本物だ~!!
    はじめまして!!

一番驚いたのは、パンダとの距離が凄く近い事!

パンダが動いているのは午前中が多い、冬に強い動物と聞いていたので、この時期のこの時間帯ならいいのかなと思い、行く事を決めたのですが、正解でした。

この日のタンタンちゃんは、朝から屋外運動場を何度も何度も散歩して動きまわっていました。

噂通り足が短くてキュート!

開園時のパンダ舎の前は、人が少なく一番前で色んな角度からじっくり見る事が出来ました。

歩き方も内股でのっしのっしと。
    可愛すぎる!

この日のタンタンちゃんは、何度も近くに来てくれて目を合わせてくれたような⁈と勝手に思ってます(^^)

タンタンちゃんは時々首をグルングルン振って歩いていましたけど、癖なのか、お腹が空いてイライラしてたのか、気になります(^^)

可愛すぎて、「タンタンちゃーん!」って叫びたいくらいでした。でも飼育員さんからは、タンタンの中国名「爽爽ソウソウ」って呼ばれてるそう。

コンクリートの上を歩く時の爪を引っ掻く音が結構凄くて、可愛いのに爪が鋭いんだなぁと思いました。一応、熊ですもんね笑

一眼レフカメラで撮影している方も結構いて、常連さんかな?
    スマホカメラじゃダメだわ、次からはちゃんとしたカメラを用意したいです。

ちなみにタンタンちゃんのの毛の色は真っ白ではなくてクリーム色でしたが、
    毛並みは凄く綺麗で全く汚くは感じませんでした。

10時の食事タイムが近づくにつれ、観客も増えて来ましたが、それでも一番前でじっくり見れました。タンタンちゃんもバックヤードを行ったり来たりし始めて、ご飯が食べたいのかなと思われる仕草も。

周囲と同化してわかりにくいですが、バックヤードでご飯のおねだり?
    小柄だと言われてますが、立ち上がると結構デカイのね笑
    外で食事タイムが始まると思ったら、今回は屋内のようです。
    結局、一時間近くタンタンちゃんに見入ってしまった!少し身体も冷えてきた。
    それでは、屋内に移動です!

10時からの食事タイムは、屋外かと思ってましたが、この日は屋内でした。
    まずは人参をパクリ!

「人参うまうま~♩」って言ってるみたい(^^)
    この台は体重計も兼ねてるんですね。
    この日のタンタンちゃんの体重は、83キロでした。

人参の次は、茶色のクッキー?のようなものに食らいつきます。

食べる仕草ひとつひとつが本当に可愛い!

体重計の後は、タイヤの穴に座って笹をムシャムシャ。

タンタンちゃん、笹を食べながら一瞬止まる動作を時々していました。それがまた可愛くて!

嬉しそうなタンタンちゃん!
    こちらまで嬉しくなります!

笹の次は、竹をバキバキムシャムシャ。
    人間のおっさんみたい!
    でもそれもまた可愛いの!
    タンタンちゃんは何をしても可愛いんです(^^)

お腹いっぱいになったら台の上に乗って一休み。
    目の周りが黒くてわかりにくいですが、目を閉じてる?閉じてますよね?

その後タンタンちゃんはお昼寝タイムに。
    せっかくだから、他の動物も見学することにしました。何度かパンダ舎と他の動物を行ったり来たりしたのですが、タンタンちゃんは夢の中みたい笑
    かなり身体がかなり冷えてきたしお腹も空いてきたので、11時過ぎに動物園を後にしました。

ネット情報を見ると、タンタンちゃんはたまに背を向けて食事するとか笑とあったので、そうなったらやだな~と思ってましたが、この日はサービス精神旺盛でした。またの機会にツンデレなタンタンちゃんにも会いたいな~なんて笑
    結局1時間以上はタンタンちゃんをじっくり見学する事が出来たのですが、上野だったらそんな訳にはいかないですよね。
    想像以上にいい時間を王子動物園で過ごすことが出来ました。
    本当に来て良かった!
    当初は、一度はタンタンちゃんを見てみたいくらいの気持ちでしたが、すっかりタンタンちゃんの魅力にはまってしまいましたので、これからも定期的に会いに行きます!
    そして国内にいる上野、和歌山のパンダにも今年中に会いに行くのが目標です。

王子動物園を後にして、次に向かった先のチャイナタウン南京町の旅行記は②に続きます。
    南京町旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11332337