御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上経ち2021年初めてのパンダ観覧です。<br />今年はほぼ緊急事態宣言やら蔓延等防止重点措置が発令されていた関係で、行きたくてもなかなか遠出をするタイミングがありませんでした。<br />いつも王子動物園へ行くには当たり前のように新幹線を使っていました。<br />東海道歩きをしている中で「青春18きっぷ」という存在を知り、もしかして使えるのでは?と思い調べたところ、片道6時間弱かかりますが、なんとか日帰りで行けそうです。<br />王子動物園のパンダ観覧はコロナの影響で予約制になりましたが、パンダのタンタンちゃんが加齢による心臓病を患って以来、さらに時間制限のハードルが高くなってしまい、観覧時間は午前10時から午後3時30分の間で、時間は動物園の方からの指定で実質観覧時間は2,3分になりました。以前のように好きなだけ自由に観覧できるのであれば、「青春18きっぷ」を使うことはなかったと思いますが、タンタンちゃんに少ししか会えないのであれば、こんな使い方でもいいかもしれないと思うようになりました。<br />それでも片道6時間近くかけてタンタンちゃんだけというのもさみしいので、王子動物園近くにある「水道筋商店街」という神戸下町の商店街の散策も楽しむことにしました。<br /><br />

2021パンダ鑑賞記録☆2021年初パンダ!青春18きっぷで行く日帰り弾丸王子動物園&神戸下町商店街散策

2021/07/23 - 2021/07/23

yayo

yayoさん

半年以上経ち2021年初めてのパンダ観覧です。

JRローカル 徒歩

早朝4時起きで、JR豊橋駅までやってきました。
    東海道歩きで何度か使ったことがあるので、ここまでは楽勝。
    次は7時39分発の特別快速に乗車してJR米原駅まで行きます。

豊橋駅

JR米原駅到着。
    2時間ほど乗車していました。
    長い、長かった。。ちょっと心が折れかかりました。
    手前は「関ケ原駅」でした。
    ここで特別快速に乗り換えて神戸方面に向かいます。
    新幹線であれば既に王子動物園に到着しているはずです。

米原駅

米原駅からも長かった。。。
    JR芦屋駅で普通電車に乗り換え、JR摩耶駅で降りました。
    王子動物園の最寄り駅は一つ先のJR灘駅ですが、動物園に行く前に寄りたいところがあったのでこちらで降車しました。
    駅構内にあるコンビニにパンダ♪

摩耶駅

JR摩耶駅から徒歩5分くらいでしょうか。
    「水道筋商店街」へやってきました。
    HPによるとその歴史は大正時代、西宮から神戸に水道管が通され、その上に道ができて、やがて「水道筋」と呼ばれる街になったとか。

ここは8つの商店街と4つの市場が東西に細く連なっているそうです。
    約450メートルあるというアーケードは「エルナード水道筋商店街」と呼ばれています。水道筋商店街のメインストリートのようでした。

X-cafe(エックスカフェ)
    昭和な雰囲気のこの商店街には似つかわしくない、インスタ映えしそうな今どきなオシャレカフェを発見。店内はティファニーブルーを基調とした、ティファニーの食器でお料理やドリンクを提供しているようです。女子受け間違いなさそうなお店ですね。

X-cafe グルメ・レストラン

喫茶ドニエ
    本日のお目当てのお店一軒目。
    めちゃくちゃお腹が空いたのでこちらでランチ休憩です。

喫茶ドニエ グルメ・レストラン

地元民に愛される老舗レトロ喫茶店 by yayoさん

1945年創業の老舗喫茶店。
    始まりは歌声喫茶だったとか。
    店名の「ドニエ」は、ロシアの文豪ゴールキーの「どん底」の原題に由来するようです。

ガッツリ食べたい気分だったので、「自家製黒毛和牛ハンバーグ」にしました。

老若男女問わず地元の人で賑わっていました。
    観光客目当てのお店ではなくて◎。
    店内は老舗ながらお洒落なレトロな雰囲気でモダンジャズが流れていました。

お料理がやってきました。
    この日はランチセットはなかったようで、単品での注文となりました(ライスまたはパンは付いてくる)。
    ドリンクを一緒に頼むと200円引きだったと思います。

時々無性に食べたくなるハンバーグ。
    これは美味しい♪
    デミグラスソースはこってりしていなくあっさりしていたので胃もたれしなくて◎。
    白い野菜?は大根だったように思うのですが。

ライスではなくトーストにしましたが、これが大正解!
    トーストがとても美味しくて、そういえばこのお店はモーニングも定評があるそうですが、このトーストから推察するにモーニングはかなり期待できそう。
    午前11時30分まではモーニングの時間のようなので、機会があればぜひそちらも食べてみたいです。

コーヒーはブレンド。
    ちょっと零れているのはご愛嬌(笑)
    やや酸味があって美味しかったです。
    地元民ではない私でもなんだかとても居心地よく感じました。
    長年、地元の人たちから愛されているというのも納得です。

ドニエを後にして近くにある「あかちゃ家」へ。
    今日のお目当てのお店2軒目ですが、こちらのかき氷が目的です。
    この日のかき氷タイムは午後2時からで、まだランチタイム中だったので、先に動物園に寄ってからまた来ることにします。
    とりあえず場所だけ確認。

神戸市立王子動物園
    最後に訪問したのが昨年の9月。
    約10か月ぶりです!
    何度も行こうと思いましたが、予約までしたにもかかわらず、コロナ感染者増加で断念したこともありました。この時も決して大丈夫な状態というわけではありませんが、兵庫県の感染者が落ち着いていたので決行しました。

年間パスポートを持っていますが、動物園の計らいで有効期限が延期されています。
    受付のパンダが可愛い♪

夏バージョンのウエルカムフラワー。

パンダ館、外の運動場。
    猛烈な暑さですから、もちろん外にタンタンちゃんはいません。
    中の部屋でのんびり過ごしているのでしょう。

平日のパンダ観覧は予約は不要ですが、土日祝日は予約制です(令和3年7月現在)。
    ①午前10時から午後12時、又は②午後12時から午後3時30分の2部制で、予約の際に①か②を選び、動物園から時間帯を指定されます。
    私は②を選び、13時から13時15分の間にパンダ館に来るように指定されました。といってもまるまる15分間観覧出来るのではなく、実際の観覧時間は2,3分です。

タンタンちゃん♪久しぶり~♪♪♪
    ね、寝てる( ゚Д゚)

エサの笹は置いてあるけど、食べないのかしら。。

久しぶりの再会なのに、寝てる、、しかも後ろを向いて。
    なんだかシカトされたみたいで悲しい( ノД`)
    ※2021年9月6日追記
    先日王子動物園公式ツイッターで、この寝姿を「お餅みたい」と表現していましたが、なるほど!と笑ってしまいました笑 確かに磯辺焼きみたいな感じでしょうか。後ろを向いて起きている時は、おにぎりのように見えたりするので「おにぎりタンタン」と言われてますが、寝ている時は「お餅タンタン」でしょうか笑

全体図

動物園の公式ツイッターによると、この時期は室内でゴロゴロとまったり過ごすことが多いようです。

春の旬の筍が終わった後の夏の竹は気に入らないらしく(美味しくない)、食べずに寝ていることが多いというタンタンお嬢様。
    めっちゃグルメやねん!
    さらに、寝床は壁際がお気に入りなんだとか(笑)
    コロナ以降、中々こちらへ足を運ぶことが出来ていませんが、最近は、パンダ好きでパンダライターでイラストレーターでもある二木繁美さんの、毎週水曜日に配信されるタンタンちゃんの最近の様子について書かれたネットニュースを読むのが楽しみです。この方の文章の書き方が、コミカルで面白く、思わずツッコミを入れたくなるくらいタンタンちゃんの特徴をよくとらえていると思います。
    ところで、8月21日NHKBSで「ごろごろタンタン日記」という心臓疾患が見つかってからのタンタンちゃんと飼育員さんの闘病を記録した番組が放送されました。
    飼育員さんたちの動物の命を預かる責任の重さと覚悟に心打たれました。なかなか薬を飲んでもらえないタンタンちゃんでしたが、最後に薬をサトウキビのジュースに入れたら、ようやく美味しそうに全部飲み干してくれたシーンにはガッツボーズ!タンタンちゃんはサトウキビがお気に入りのようです。ニンジン、リンゴ、ブドウも好物ですし、もしかして甘党?

今年の春ごろ、加齢による心臓疾患が見つかったタンタンちゃん。
    とても心配しましたが、その後は投薬治療で安定しているそうです。
    と思ったら、8月16日には再び体調悪化のニュースが流れ驚きました。
    どうやら体に溜まった水分が上手く抜けず、そのせいで身体が浮腫んでしまい(見た目でわかる)、心臓や血液の流れの働きが悪くなってしまっているとのこと。
    公式ツイッターを見る限りでは、浮腫み以外は体調が悪いように見えなく以前とあまり変わらないように思うのですが。

去る6月10日、中国駐大阪総領事館×王子動物園×中国パンダ保護センターによる「タンタンを語る会」というZOOMによるオンラインイベントが開催されました。事前登録制でしたが、私ももちろん参加しました。1500人程の参加者があったようです。しかも47都道府県全ての地域に参加者がいたとか。タンタンちゃん人気は全国区ですね!さらに中国北京からの参加者もいたようです。
    時間は約90分くらいでしたが、内容がとても充実していて特にタンタンちゃんのファンには堪らなかったのではないでしょうか。タンタンちゃんが帰る予定の中国パンダ保護センター都江堰基地の現在の様子が流れた時は、2年前はここでパンダボランティアしたことを思い出し感激してしまいました。そして、タンタンちゃんが中国にいた頃の幼少期のお世話をしていたという飼育員さんの話も貴重なものでした。タンタンちゃんが初めて人工授精の技術で産まれた子というのは驚きでした。
    コロナ禍で人を集めてのイベントが難しい中での、とても素晴らしい企画だったと思います。ぜひ第2弾をお願いしたいです!

足の短さといったらタンタンちゃんのチャームポイントの一つです。
    でもその短さが仇となってしまうことがありました。
    実はタンタンちゃんは何度か出産を経験をしていますが、いずれも死産、出産後数日後に死亡と残念なことに成長できませんでした。昨年末のドキュメンタリー番組で、上手く育てられなかったのが、タンタンちゃんの足の短さにあると言っていました。今の医療技術だったらどうにかなっていたのかもしれません。
    そんなタンタンちゃんが、今でも「偽育児」といって赤ちゃんを抱っこするような仕草をすることが時々あるようです。きっと育児のやる気は十分にあったのではないでしょうか。そんな話を聞くと切ない気持ちになります。
    また先日の「ごろごろタンタン日記」の番組によると、「偽妊娠」の時は食欲が少なくなるのだそう。度々「偽妊娠」の兆候を見せていたタンタンちゃん。以前であれば食欲がなくても一時的なものなので問題なかったようですが、今は心臓疾患を抱えており、食べなくなるのは命の危険もあるので問題だとのこと。8月上旬に「偽妊娠」と重なってしまったので体調悪化のニュースに繋がってしまったのでしょうか。飼育員さんたちの苦労は計り知れません。

残念ながらあっという間に観覧終了。
    好きなだけ自由に見られた頃が本当に懐かしい。

飾ってあったタンタンちゃんの絵がとても素敵でした。
    タンタンちゃんには3分くらいしか会えなかったけど(しかも後ろを向いて寝ていた)、タンタンちゃんがいる同じ空間を共有できただけでも良しとします。
    ※追記
    こちらの絵は、画家の横尾美美さんが描いたものとのこと。
    道理で素敵な絵のはずです。
    次回来たときはもっとしっかり見るぞ!
    ちなみに美美さんの父上は、美術家の横尾忠則氏。
    動物園の近くに「横尾忠則現代美術館」があります。

王子動物園を後にして、再び水道筋商店街へ向かいます。
    途中、お洒落なカフェ発見。

フロレスタ 王子公園店 グルメ・レストラン

「フロレスタ」という自然派のドーナツ専門店。
    イートイン、テイクアウト共に可能。
    全国展開しているようですが、近場にないので買ってみましょうか。

色々あって迷います。
    そういう時は、前に並んでいた人が選んだものを参考にしちゃいます。
    ♪ほうじ茶ミルキー(200円)
    ♪塩キャラメル(180円)
    ♪きな粉(180円)
    ♪ネイチャー(130円)
    4種類を購入してみました。
    どれも自然な優しい味わいで美味しかったです。
    ちょっと高いような気もしますが。

再び水道筋商店街。
    豆腐屋さんの店先では豆乳が売られていました。
    普通の豆乳とごま豆乳の2種類がありましたが、「ごま豆乳」にしました。
    さっぱりして飲みやすく暑い夏にもちょうどいいですね。
    そういえば少し手前にも豆腐屋さんがあって、そこでも豆乳が売られていましたが、そっちの方が少し安かったかな。次回はそちらの豆乳も飲んでみよう。
    ちなみに今回のお店は「藤本食品」さんです。

藤本食品 グルメ・レストラン

再び「あかちゃ家」へ。
    午後1時30分。まだ誰も並んでいない。
    帰りの時間もあるから絶対に第一巡目で入りたい。
    しばらくすると中から店員さんが出てきて聞いてみたら、「こちらのボードに名前を書いて14時にこちらに戻ってきて下さい」とのこと。
    やった~♪一番乗りで入れそう。

アーケードのあるエルナード商店街を少しぷらぷらしましょう。

信用金庫の前に神社(笑)??
    後で調べたら、「水道筋恵比寿(汗かきえびす)」と呼ばれているようです。
    2003年にアメリカンフットボールの試合場が西宮から王子スタジアムに移った際に建てられたとのこと。西宮神社の分祀のようです。
    恵比寿さんが祀られている社の前の白いものは、アメフトのゴールポストで、恵比寿さんもアメフトのユニフォームを着てボールを持ちながらポーズをとっているそう。もっとしっかり見ておけば良かった!

マルキーズキムラヤ
    こちらのパン屋さんの評判がいいので、何か買ってみようと思っていたのですが、外から覗くと棚にあまり商品がなかった。。残念。。次の機会にリベンジ。

マルキーズキムラヤ グルメ・レストラン

カフェ・ドゥ・ギオン
    こちらも昔ながらの喫茶店のようです。

カフェ・ドゥ・ギオン グルメ・レストラン

こんなところにもタンタンちゃんのバナーが♪♪♪♪

パン本舗にこねこ堂
    こちらのパン屋さんも事前の下調べで気になっていました。
    でも暑し帰りの時間も長いからパンが痛むかな、、と思い今回は見送りました。

にこねこ堂 グルメ・レストラン

アーケード街が終わった先にもまだ商店街は続くようです。
    しかし、あまりの暑さで断念。
    この先は次の機会に散策してみよう。

アーケード街の先はさらにディープな感じで興味をそそられます。

かき氷の部開始10分前の13時50分頃に「あかちゃ家」に戻ってきました。
    すると店の前には10人ほどが並んでいました。
    その後も次から次へと人がやってきたのでやはり人気店だと思いました。
    一番乗りで入店。
    さてさて、何のかき氷にしようかな。
    ネットでよく見かける「つぶつぶいちご」も気になるし、ココナッツミルクを押している人もよく見かけるし、宇治ミルク金時を押している人もいるし、迷う。。

どれも外れがなく美味しいのだろうけど、結局「宇治ミルク金時」にしました。

甘味処 あかちゃ家 グルメ・レストラン

神戸の人気かき氷 by yayoさん

ふわふわで美味しい♪
    シロップも自然で優しい味。
    最後まで飽きずに食べられました。
    神戸で1,2位を争うかき氷という評判は間違いなさそうです。
    さすが神戸は食のレベルが高いですね。

口コミなどで「このお店の冷房の温度が高く、暑い中でかき氷を食べる」といったものをよく見かけましたが、なるほど、クーラーはガンガンに効いていませんね。27,8度くらいでしょうか。エコ設定ですね。男性や暑がりな人は気になるかもしれませんが、女性にはいいのではないでしょうか。
    そして店内の席数は少ないです。回転も決していいわけではないと思うので、どうしても長い行列ができて待ち時間が長くなってしまうかもしれません。その日によるとは思いますが、開店20~30分前にお店に到着して、ウエイティングボードに名前を書けば、1巡目くらいで入店できるのではないでしょうか。
    豆乳を飲んでかき氷をたっぷり食べたら、水分で満腹になってしまいました(笑)
    徒歩でJR灘駅まで向かい、15時少し前の電車に乗って帰りました(帰りのもちろん青春18きっぷを使って)。
    青春18きっぷの使用期限内にもう一度行きたいと思いましたが、その後自分が住んでいる地域にも緊急事態宣言が出てしまいそれは見事に打ち砕かれてしまいました。タンタンちゃんの様子は公式ツイッターで確認しているところですが、緊急事態宣言が出ているのだから、タンタンちゃんの調子が良くなるまで非公開にした方がいいと思うのですが。その方が人間にもパンダにとってもいいのでは。今年の夏は多くの自然災害に猛暑、長雨、デルタ株の急拡大と人間にとっても大変でした。タンタンちゃんにとっても大変だったことでしょう。涼しくなればタンタンちゃんの体の浮腫みも取れて元気になれると信じています。