御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月タンタンちゃんに会いに行ったばかりですが、また会いたくなって王子動物園まで行ってきました。<br />※これまでの王子動物園でのタンタンちゃん鑑賞記録<br />2018年2月17日(初めてタンタンちゃんと出会う)<br />https://4travel.jp/travelogue/11332105<br />2019年2月10日(タンタンちゃんのエサやりが体験出来て感激)<br />https://4travel.jp/travelogue/11456316<br />2020年2月2日(タンタンちゃんのファンに圧倒される)<br />https://4travel.jp/travelogue/11594949<br />2020年6月27日(中国帰国が決まったタンタンちゃんにお別れを言いに行く)<br />https://4travel.jp/travelogue/11631181<br />

2020パンダ鑑賞記録☆またタンタンちゃんに会いたくて☆王子動物園

2020/07/24 - 2020/07/24

yayo

yayoさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/24

※これまでの王子動物園でのタンタンちゃん鑑賞記録
2018年2月17日(初めてタンタンちゃんと出会う)
2020年2月2日(タンタンちゃんのファンに圧倒される)

一か月前の前回、王子動物園を訪問しタンタンちゃんに会うことが出来ましたが、不完全燃焼だったのでその後また申し込みをしましたが外れてしまい、今回は無事当選し再訪することが叶いました。
    一方で、再び感染が広がっているコロナへの不安がなかったわけではありません。今回は行くのをやめることも検討しましたが、一か所に長居せず、早めに帰宅することを条件に行くことを決めました。
    早朝の新幹線で神戸に向かいました。
    今まで行っていた2月の同じ時間はまだ外は真っ暗でしたが、今回は既に明るく朝の空気が新鮮に感じました。
    連休中でしたが、やはりコロナの影響で新幹線の乗客はとても少なかったです。帰りはまあまあいましたが。
    今回ももちろんパンダグッズを身に着けて参戦です。
    そういうのも以前より慣れてきたような気がします(笑)
    前回購入したタンタンちゃんの缶バッジもバッグに付けてみました。

開園9時少し前の8時50分頃到着。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

凄い人!!
    王子動物園で開園前のこんな行列は初体験です!!

連休中ということや入園者の枠が広がったことがあるからかもしれませんが、入り口がはるか遠くに感じます。

真っ先に目指すはタンタンちゃん♪
    小旦旦、早上好!!
    木の台の下で涼んでました。
    同化して見えにくいですね。

暫くすると動き始めました。

きゃ~!!こっち向いた♪♪♪

「きゃ~!!可愛い♪♪♪」とファンからの黄色い声援が。

いい加減、望遠機能がついたカメラを買おうと思っているんですが、なかなか時間がなくて。。

これがもっと近くで見ることが出来たらどんなに幸せなことか。。

この日の天気予報は雨でしたがこの時間は雨が降らず、タンタンちゃんも外に出ていてくれたので良かったです。

後方にはずらっとパンダファンのみならず一般の観客も。
    警備員さんも「密にならないで下さい!」と呼び掛けていました。

タンタンちゃん、庭を行ったり来たりし始める。

バックヤードのドアの前に座り込む。

ドアが開いた!!

バックヤードの中に入っていく。

タンタンちゃん、屋内に収容(午前9時45分頃)。
    以降は屋内観覧になるので、これにて屋外の観覧は終了。
    私の時間は11時~なので、それまで他を見学しようと思います。

「旧ハンター住宅」
    異人館といったら北野にありますが、この「旧ハンター住宅」だけは王子動物園内にあります。この異人館もずっと見たいと思っていたんですが、一年中公開しているわけではなく時期が決まっていて、私が今まで訪れていた2月は公開されていなかったので、見る機会がありませんでした。1か月前に訪問した前回は公開していましたが、タンタンちゃんのことで頭がいっぱいだったのでこちらまで考えが回らず、今回ようやく実現することが出来ました。

旧ハンター住宅 名所・史跡

旧ハンター住宅とは、もとは北野にありましたが、昭和38年(1963年)に現在地に移されたとのこと。現存する異人館の中では最大級で、明治時代の最も優れた洋風建築の一つと評価されているそうです。

最初に作られたのはいつなのかはっきりとわかっていないようですが、明治22年頃ドイツ人のA・グレッピーがイギリス人の技師に依頼して作ったものとされているんだとか。
    その後、イギリス人のエドワード・ハズレット・ハンターが、この建物を買い取り(1907年頃)、改造し現在の建物に仕上げたとのこと。

こちらの建物の基礎は石造、外壁はモルタル櫛目引き、南面と東面にめぐらされた重層のコロネード(列柱式)ベランダ、その張り出し部の上には三角形のペジメント(切妻のこと)があり、棟飾りや唐草模様の装飾がついています(もらった資料より引用)。
    ※ 建物情報
    所在地:神戸市灘区青谷町一丁目1番4号(王子動物園内)
    構造:木骨れんが造2階建1部3階塔屋付、外壁モルタル櫛目引、寄棟石綿スレート葺 1階 263・749㎡ 2階 273・499㎡ 3階(塔屋)9・023㎡
    建築年代:(創建)明治22年頃 神戸市中央区北野町元トーア・ホテル跡
    (移築・改造)明治40年 神戸市中央区北野町三丁目130番地
    所有者:神戸市

建物の中から見る庭も素敵ですね♪

現在の建物の建築主であるイギリス人のハンターというお方、実業家で、イギリス生まれ、21歳で横浜の商社の社員となって神戸港開港に伴い神戸に移り住み、その後当時の日本で造船、鉄鋼などの事業を手掛け、「日立造船」の前身の会社を興した人物なんだそう(ウィキペディアより)。へぇ~!

こちらの建物、国の重要文化財に指定されております(指定日:1966年6月11日)。

美しい家具や調度品の数々。

観覧車が見える♪

そういえばだいぶ前のことですが、北野の異人館の中に「山手八番館」という建物があり、そこに「サターンの椅子」という椅子があって、それに座ると願いが叶うと言われていて(当時、テレビでも紹介されていてかなり人気だった)、そこに座るために友人と旅行したことを思い出しました(笑笑笑)
    その旅行も面白かったので旅行記にしたいな~と思いましたが、一枚も写真が見当たらない!撮らなかったのかな??削除してしまったのか、もう少し探してみようと思います。
    今でも「サターンの椅子」人気なのかな??(笑)

この建物も阪神・淡路大震災の被害を受けて、れんが造の煙突の2本のうち1本が折れ、室内に落下したため、東広縁部が全体に崩壊するという大きな被害を受けたそうです(今は復旧補修済)。

館内にあるハンター氏の写真や銅像。
    ハンター氏は、日本人と結婚して(その奥様も慈善事業などに大きな働きを果たしたそう)、日本の産業の発展に貢献し、多くの日本人から尊敬されていたとのこと。75歳で永眠し、神戸の地で眠っているとのこと。
    現在も北野には、在りし日の名残で「ハンター坂」という地名が残っています。そういえば聞いたことあるような。。

建物の外観も内部も全てにおいてとても美しく目の保養になりました。
    しかも、お客は私一人だったので貸し切り状態でじっくり見学出来ました。

旧ハンター住宅の隣にあるカバ舎。
    水中に潜っていて見ることが出来ず。。

人だかりが出来ている!と思い行ってみたら、レッサーパンダのお家でした。

みんな写真を撮っていたけど何処にいるの??と思ったら、屋根の上で涼んでいました。

暑そうですね、、この日も蒸し暑かったし、動物も大変だ。

オオアリクイ
    オスは地元の動物園からこちらに来たんですね。

お土産ショップにも立ち寄ってみました。
    前回購入したので、目新しいものがない限り今回は買うつもりはなく、ちょっと覗いてみるだけ、と思いましたが、前回欠品だったマイサイズの白地のパンダTシャツがあったのでそれだけ購入しました。Tシャツは何枚あってもいいですからね。

今回私がパンダを観覧できる時間は11時~11時15分の5分間でしたので、ジャイアントパンダ館へ向かいました。
    この時間帯は寝てるんだよね、、と思いましたが時間まで選べませんからね。これだけは運任せ。
    一か月ぶりにタンタンちゃんとのご対面。
    やっぱり寝てる~!!!

なんかすごい寝相じゃない笑??!!

この寝相、面白すぎ!!
    初めて見たと思う。
    微動だにしないから一瞬死んでる?と思うくらいでした。
    そしてこの体勢、約5分近く保っていたと思われるけど、人間だってこの格好で5分静止するのは大変ですよ。
    パンダの体の構造って一体どうなってるの??

面白過ぎる笑笑笑

ようやくここで上げていた足を下ろしました。

なんだか気持ちよさそうに寝てるね。
    いい夢見てるのかな。

ここで、ピピピとアラームが鳴り5分間の観覧終了。

20年間

ありがとう

タンタン

大好きだよ

あまりにも短すぎる5分間。
    やはり諦めきれなくてスロープの上からこっそり撮影。

また足を上げたよ(笑)

すると足を180度開脚!
    タンタンちゃん、身体柔らかい笑

元に戻った。
    と、ここで警備員さんに注意されたので退散。
    タンタンちゃん、また来るからね!
    今回は寝ていて残念だなぁと思いましたが、見たことのない面白い寝相を見ることが出来たので良し!とします。

「カラピンチャ」
    ランチは阪急王子公園駅すぐ近くにあるスリランカカレーのお店へ。
    ずっと行きたかったお店です。
    前々回は店主がスリランカへ帰郷していたため休業、前回は臨時休業で3度目の正直でようやく念願叶いました。

カラピンチャ グルメ・レストラン

本格スリランカカレー by yayoさん

カレーは、チキン、エビ、イカ、野菜の4種類の中から選びます。

黒板に詳細が。
    初めてなので、チキンカレーを頼みました。

メニュー表に食べ方が記載されています。

念願のカレー♪♪♪

こちらのチキンカレーを少しづつかけ混ぜながらいただきます。
    スパイスが複雑に絡み合ってとても効いている!
    辛いですが、唐辛子の辛さではなく、スパイスの辛さですね。
    3年前に行ったスリランカで食べたカレーもこんな感じだった!
    日本でインドカレーのお店はよく見かけますが、スリランカカレーは少ないんじゃないのかな。

最後に出てきた小ぶりのヨーグルトはお口直しにちょうど良かったです。
    私がこのお店に到着したのは11時20分頃で、店内が狭いこともありますが、ほぼ満席に近かったです。その後も次から次へとお客さんが来店。本当に人気なんだと思いました。タイミング良く待たずに入店出来て良かったです。
    男性客も多く、男女問わず人気のようです。
    また店内はとても狭いので、一人か二人で行くのがよさそうですね。
    店員さんも感じが好かったです。
    久しぶりのスリランカカレーに満足満足♪

JR灘駅に向かう途中、今回のお目当てのお店二軒目の「フクロウパン」というパン屋さんへ。
    前回行った「まるも珈琲」の近くです。
    前回パンを購入した「こみちのパン屋さんかて」が以前店舗を構えていたのはここだったようで、後にこのフクロウパンが入りましたが、ここも結構評判がいいので寄ってみることにしました。

フクロウパン グルメ・レストラン

アンパンが美味しい! by yayoさん

店内はとても狭く、行った時間が悪いのかパンの種類は少なめでした。
    こちらの角食パン2分の1斤とあんパンを購入しましたが、どちらもとても美味しくて改めて神戸のパンのレベルの高さを感じました。
    ちなみにこちらでは食パンはスライスしてもらえます。

あ~、塩パン食べてみたかったな。
    8時焼き上がりなら、王子動物園開園前に先にこちらに寄ればゲットで出来るのかな??

JR灘駅に向かう途中でタンタンちゃんのバナーを発見!

今回のミッションの一つに、タンタンちゃんに会うことの他にこのバナーを見ることがありました。なぜなら、このバナーの掲示期限は7月31日までだから。

バナーの種類はいくつかあるようで、出来れば全種類を見てみたい。

JR灘駅商店街の他、三宮フラワーロード、居留地で見られるとか。

JR灘駅の改札口にて。
    なんか泣けてくるね。

JR三宮駅へ。
    ここでは、こうべ花時計を見ることが次のミッション。
    7月31日までの花時計の柄がタンタンちゃんだから。
    フラワーロードに沿って、市役所目指します。
    が、現在、花時計のある場所は市役所ではなく、少し先の東遊園地というところにあるとのこと。なので、もう少し歩きます。

ありました!!

神戸花時計 名所・史跡

ベゴニア、マリーゴールドなど3000株の花々で描かれているとのこと。

すぐ近くに歩道橋があったので、上って上から撮影してみよう♪

ここ、東遊園地という地名?だけど、別に遊園地があるわけではありません。

花時計も見ることが出来て満足♪
    再びJR三宮駅に戻る途中で、ありました!!
    「おにぎりタンタンちゃん」のバナーが!!!
    これ、大丸近くにあると聞いていて、居留地まで行かないとかな~と思っていたら、フラワーロードにもありました!
    嬉しい♪♪♪
    ちなみにおにぎりタンタンとは、後姿がおにぎりに見えるから笑

可愛いマンホール♪

JRで今回のお目当てのお店3軒目に向かいます。
    JR三宮駅のホームの柵が珍しかったので写真を撮っておきました。
    普通は扉が左右に開閉するものだと思いますが、これは上下に柵が動く昇降型のホーム柵でした。

「カフェカブトヤマ」
    「ツマガリ甲陽園本店」へ。
    今回のお目当てのお店3軒目。
    実は、、ここへ電車で来る場合は、JRではなく阪急電車に乗らなければならないところ、間違えてJR「さくら夙川」駅で降りてしまいました。
    JR「さくら夙川」駅と阪急の「夙川」駅は少し離れていて、初めての場所で土地勘もなかったのでタクシーでお店まで向かうことにしました。
    タクシーの運転手さんに行先を告げると、「あ~、いつもすごい行列が出来てますよ、今の時間も並んでるんじゃないかな」(←関西弁で)と言われ、改めて人気の凄さを感じました。
    店に到着すると運転手さんが、「いつもより少ない!」と言ってました(笑)

ツマガリ 甲陽園本店 グルメ・レストラン

1階(地下1階?)は生菓子を買うお客さんで、2階のツマガリのケーキを食べることができる「カフェカブトヤマ」へ。こちらはすぐに案内してもらえました。
    どれも美味しそう♪♪
    これは迷いますね、、店員さんにオススメを聞いてみたら、今の季節の桃やマンゴーのケーキと言われ、桃もいいけど、ちょうどこの時は台湾旅行記を作成していてマンゴーが頭の中を巡っていたため、「宮崎県産マンゴーショートケーキ」にしました。
    インスタ映えしそうな今時のお洒落ケーキというわけでもないですが、どれも安定感のありそうなケーキばかりですね。

ケーキと一緒にブレンドコーヒーも頼んだんですが、このコーヒーは「御影ダンケ」という神戸で有名なコーヒーのようです。どうりで美味しいはず。
    コーヒー通ではありませんが、他と違うのがよくわかりました。
    オンライン販売もしているようですが、本店もかなり良さそうなかんじなので、一度行ってみたくなりました。

念願のツマガリの生ケーキ♪
    このツマガリ、関西では超有名なお店のようで、焼き菓子は神戸と梅田の大丸、オンラインショップのみの販売で、さらに生菓子に関しては、本店でしか手に入らないということで、連日このケーキを求めて行列が絶えないお店なんだそう。
    超人気店にもかかわらず、東京進出はせず、あえて地元で頑張っているのも人気の理由の一つかもしれません。
    この本店は西宮市の甲陽園というところにあるんですが、調べてみたら王子動物園からそんなに遠くなかったので、今回行ってみることにしました。
    西宮といったら、私の中では甲子園球場と西宮神社くらいしか思い浮かびませんでしたが、どうやらケーキの激戦区らしく他にも魅力的なお店がたくさんありました。

ツマガリの焼き菓子もおまけ?で出てきました。
    もう少し甘さ控えめでもいいかな、と思いましたが、焼き菓子もとても美味しい!
    焼き菓子はオンライン販売もしているので、あえてここで買う必要もないかな。
    今度ネットで買ってみよう♪
    私がお店を出るころには、カフェにも行列が出来ていました。
    あまり寛げはしませんでしたが、わざわざケーキを食べに来た甲斐はありました。
    次回は秋に来てみたいです。

帰りは阪急電車で三宮へ戻る。
    阪急三宮駅で見かけた看板。
    パンダを見たらカメラに収めたくなります(笑)

地下鉄で新神戸の駅に向かいます。
    地下鉄三宮駅の改札付近で見かけたパン屋さん。
    高級食パンなのかな?
    「本多」は聞いたことがなくお初にお目にかかります。
    普通の食パンは既にフクロウパンで購入していたので、ぶどう食パンを購入しました。

なんと家紋入りの紙袋に入れてくれました(笑)
    この「本多」という高級食パンのお店、姫路市に本店を構えていて昨年は伊勢神宮外宮にも奉納したという雅な食パンのようです(伊勢神宮に奉納した旨は紙袋の側面にも記載してある)。店舗は今のところ、兵庫、大阪、三重、岐阜に11店舗しかないようです。そのうち東の方にも進出してくるのでしょうか。
    で、購入したぶどう食パンのお味ですが、とても美味しかったです!!
    私、レーズンが好きなので、こんなにたくさんレーズンが入った食べ応えのあるパンは初めてかもしれません。1600円と値段が張りましたが、その価値は十分にありました。また食べたい味です。今度は普通の食パンも食べてみたいです。
    タンタンちゃんはもちろん、今回はパンやスイーツの新たな発見もあり、他にも行ってみたいお店がいくつかあるので、パン巡りやスイーツ巡りもいいですね♪
    また来ます!!